В блоге:

2018-03-26

Greenlee DM-210A - малоизвестная модель мультиметра семейства Brymen BM25x

Может показаться, что я фанат измерительной техники Uni-T (новый мультиметр, токовые клещи). Но нет, этот выбор сделан сугубо прагматично, по соотношению возможностей и цены. А для души у меня теперь другой (второй) мультиметр. И это довольно малоизвестная и редкая модель, поэтому будет много текста.

Но начну с истории. Довольно давно присматривался к известному в узких кругах мультиметру Brymen BM235. Его нельзя назвать дешевым, но я считаю его все же условно доступной и вполне сбалансированной моделью. И себе такой бы приобрел, но мне редко, но метко нужна возможность подключения к PC для записи логов. Поэтому все же рассматривал более старшую модель Brymen BM257/BM257s. Но, увы, эта модель уже довольно дорогая. При удачном стечении обстоятельств цена (с доставкой) начинается от $150 и может достигать $200.

Поэтому я прагматично заказал Uni-T UT61E для реальной работы (второй мультиметр не помешает), а в поисках возможности удешевления начал смотреть клоны Brymen - этот тайваньский производитель для некоторых рынков делает свои мультиметры под другими марками. Например, это марка Greenlee для США. И есть модель Greenlee DM-510A - клон Brymen BM257. Но он все равно дорогой. Но вот я случайно увидел на ебей упрощенный вариант: Greenlee DM-210A по хорошей цене ($62.24 плюс $16.40 за доставку посредником). Его и купил.




Что же я получил, чем это отличается от Brymen, что потерял, выбрав именно Greenlee DM-210A?

Первое отличие в упаковке. Greenlee идет в блистере. В других странах такие мультиметры не предел мечтаний, а банальный простой бюджетный вариант для продажи в супермаркетах рядом с рулетками и лампочками. Brymen, впрочем, тоже идет в дешевой упаковке, но это закрытая картонная коробка.

Второе явное отличие - это цвет. Brymen обычно красного цвета, Greenlee же соответствует названию - они зеленые.

В линейке Greenlee есть три схожие модели: DM-200A, DM-210A, DM-510A. Отличия отмечены на упаковке:




Это клоны моделей Brymen BM25x:




DM-510A - это BM257. А вот DM-200A и DM-210A не имеют прямых аналогов. Фактически, DM-200A - это BM251 + добавленная подсветка. DM-210A - это BM252 + добавленная подсветка.

У DM-210A по сравнению с BM257 отсутствуют:

1. TrueRMS замер напряжения переменного тока.
2. Режим AutoCheck/LoZ.
3. Min/Max замер.
4. Crest/Peak замер.

TrueRMS - это хорошая возможность (корректное измерение среднеквадратичного напряжения не только на синусоидальной форме). Но, во-первых, я редко работаю с переменным током. Во-вторых, если будет такая задача, то есть UT61E (он поддерживает TrueRMS).

AutoCheck/LoZ режим интересен (и аналога на UT61E нет). Во-первых, он автоматически выбирает замер напряжения постоянного тока, замер напряжения переменного тока и замер сопротивления. Во-вторых, это и режим низкого входного импеданса, что позволяет, например, уменьшить влияние наводок на измеряемое значение (некоторой нагрузкой от мультиметра).

Это все хорошо (хоть мне практически и не нужно), но режим AutoCheck/LoZ разместили в самом крайнем положении переключателя режима за положением OFF, что на практике может быть очень неудобно! Невозможно выключить мультиметр, просто повернув переключатель режимов до упора против часовой стрелки. Нет, такое мне не подходит, поэтому отсутствие подобного AutoCheck/LoZ считаю даже плюсом.

Min/Max замер был в моем старом Minipa ET-997, но на практике он мне не нужен. Тот же лог на PC гораздо больше пользы дает. А Crest/Peak есть на ET61E, на всякий случай.

Что же хорошего в Greenlee DM-210A? Он довольно небольшой. Не совсем крохотный, но меньше даже не особо крупного UT61E:


(слева направо: Minipa ET-997, Uni-T UT61E, Greenlee DM-210A)

При этом цифры вполне крупные. Экран удобный: лучше UT61E, правда все же несколько хуже старичка Minipa.

DM-210A питается от двух батареек/аккумуляторов AAA! Важное для меня преимущество (не люблю "Кроны"). Батарейки (GP) в комплекте (уже установлены)

Для доступа к батарейному отсеку нужно снять "бампер", открутить один винт крышки:




Здесь же доступны предохранители.

Комплектация довольно скромная. Инструкция (хорошая, но я ее уже читал в PDF), термопара (для замера температуры, эта модель умеет) и щупы.




Отмечу, что щупы, на мой взгляд, хорошие, лучше обычных китайских вариантов. Провод из мягкого материала, слегка "жирноватого" на ощупь. Очень похоже на силикон. Есть комплектные съемные изоляторы-колпачки для наконечников. Металл наконечников с желтоватым оттенком.

Внешний вид мультиметра Greenlee DM-210A:




Зеленый "бампер" сделан отдельным съемным элементом. Сейчас это не особо модно (чаще стараются делать частью корпуса), но удобно. С обратной стороны места для щупов:




Вещь, на самом деле, спорная. Иногда удобно (чтобы щупами ничего в сумке или кармане не проткнуть). Но, во-первых, с надетыми колпачками щупы уже хуже на места встают. Во-вторых, эти выступы под щупы ощутимо добавляют толщину компактному мультиметру. В-третьих, этот "бампер" несколько вонючий. Запах, правда, быстро уходит, но остатки пока еще ощущаются.

Еще обращаю внимание, что на кончиках щупов нет обычных прорезей (металлическое тело цельное до заостренного кончика), поэтому для некоторых насадок они не подходят (фиксации не будет). Мне это не актуально.

Если снять "бампер", то мультиметр становится совсем небольшим:




Но так носить опаснее - может разбиться при ударах или падении. И подставка является частью "бампера", поэтому ее не будет.

Переключатель режимов, кстати, не могу назвать удачным. Сама форма неплохая, но переключение туговато. У UT61E явно лучше.

На переключателе отдельные режимы напряжения постоянного и переменного тока. Удобно.

Режимы A и mA на одном положении, переключаются автоматически в зависимости от подключения щупа.

При остальных замерах подрежим переключается кнопкой Select. И здесь умная реализация: подрежим запоминается. Например, если я выбрал "прозвонку" в режиме "омметр/прозвонка/емкость конденсаторов/проверка диодов", то при повороте переключателя в этот режим будет включаться именно "прозвонка". Очень удобно.

Есть защита от неправильного подключения щупов (так был убит мой первый хороший мультиметр OGSM много лет назад). Например, если щуп в гнезде измерения тока, а включен замер напряжения, то мультиметр противно пищит и показывает сообщение InEr:




Для забывчивых или невнимательных это очень полезная штука.

Из режимов есть замер температуры (с шагом в градус - мне не особо нужно). Есть поиск электрического поля. Бесконтактный и контактный. Контактный способ позволяет использовать мультиметр вместо индикаторной отвертки для поиска фазы. И это реально мне даже более полезно, чем бесконтактный поиск.

Остальные режимы довольно типовые.

В отличие от Brymen BM252 здесь присутствует подсветка. Но более "колхозная", чем на BM257:




Дешевенькая старомодная оранжевая подсветка. Но хоть такая. И горит, кстати, чуть больше 30 секунд. Это хуже ручного управления (как на токовых клещах, например), но лучше, чем краткое включение на 5-15 секунд (как любят обычно делать).

Автоотключение есть, по умолчанию разрешено. Примерно 30 минут, перед выключением не пикает. Можно запретить автовыключение, если включать мультиметр при нажатой кнопке Select.

Можно отключить все звуки, издаваемые мульметром. Именно все (в том числе не будет пищать "прозвонка"). Для этого нужно включить мультиметр при нажатой кнопке Range.

Число отсчетов 6000. Не рекорд, UT61E их 22000. Но для обычных задач это типовой уровень.

Что касается скорости работы, то она на хорошем уровне (сравнимо с UT61E).

Прозвонка, может быть, чуть-чуть медленнее, чем у UT61E, но на практике не мешает. Жаль, что здесь нет функции BeepLit от Brymen BM-23x, когда кроме писка еще происходит мигание подсветки.

Формально обновление экрана даже быстрее, чем у UT61E. Числа обновляются со скоростью 5 раз в секунду, барграф ("аналоговая" шкала) обновляется аж 40 раз в секунду. У UT61E эти показатели: 2-3 раза в секунду и 30 раз в секунду, соответственно.

Но на практике UT61E не хуже. Да, обновление медленнее, но это влияет на "плавность" отображения. А так ощущение, что UT61E чуть быстрее реагирует на изменения. Да и у барграф у UT16E из 46 сегментов, а у DM-210A всего 24. Считаю, что суммарно между DM-210A и UT61E паритет.

DM-210A можно подключить к PC. Для меня это важно. Но, к сожалению, родной адаптер Geenlee DMSC-2U очень дорогой (прямо очень - $80 на Amazon без доставки в РФ). Но должен подойти BRUA-20X. Он тоже дороговат, но все же дешевле ($40 на ebay у одного продавца из Гонконга, включая доставку). В крайнем случае есть варианты самоделки.


В общем, очень приятный, сбалансированный мультиметр. Мне понравился!

И сравнение моих мультиметров: Greenlee DM-210A и Uni-T UT61E

DM-210A более компактный. "Бампер" съемный, в нем есть место для щупов.

DM-210A питается двумя AAA, а не "Кроной" (6F22).

Защита у DM-210A лучше.

Щупы у DM-210A лучше.

UT61E умеет TrueRMS замер на переменном токе.

У UT61E 22000 отсчетов, у DM-210A - 6000.

Переключатель режимов удобнее крутить на UT61E.

Организация режимов лучше у DM-210A: разнесены замеры напряжения, запоминается подрежим.

DM-210A предупреждает о неправильном подключении щупов.

У DM-210A есть автоотключение (можно запретить)

У DM-210A есть подсветка экрана.

У DM-210A есть режимы замера температуры, поиска электрического поля (бесконтактно и контактно).

У UT61E есть Peak-замер.

У UT61E есть замер коэффициента заполнения (duty).

Скорость работы сравнима: оба устройства работают быстро и хорошо. У DM-210A плавнее обновление, у UT61E, как показалось, быстрее реакция на изменения.

Быстрый барграф ("аналоговая" шкала) у обоих мультиметров, но у UT61E почти в два раза больше сегментов.

Скорость прозвонки хорошая у обоих мультиметров, но у UT61E чуть лучше.

Оба мультиметра можно подключить к PC. У UT61E шнур RS232 в комплекте. Для DM-210A комплект подключения (шнур RS232 + адаптер для USB) нужно покупать отдельно, он довольно дорогой.


Оба мультиметра хороши. И оба закрывают свой класс задач. Суммарно они, кстати, стоили меньше, чем один Brymen BM257s - в этом и был мой хитрый план. :-) И на этом фоне даже не жалко купить комплект подключения DM-210A к PC, тем более, что для BM257s его тоже пришлось бы приобретать.

2 comments:

  1. "Контактный способ позволяет использовать мультиметр вместо индикаторной отвертки для поиска фазы."
    Лайфхак: мультиметр в режим измерения переменного напряжения, один щуп, именно проводящую часть, в руку, другой - на искомый проводник. Если сухость кожи не мучает, то фазу покажет ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, даже приходилось так делать пару раз. Поэтому и обратил внимание на штатную возможность "безручного" поиска. :-)

      Delete

Blog Archive