В блоге:

2020-01-17

UNI-T A37 - измеритель концентрации CO₂ (углекислого газа)

Пробую измеритель концентрации углекислого газа (CO₂) под названием UNI-T A37 (UNI-T известен как производитель, например, неплохих мультиметров: 1, 2).




Вещь специфическая. Не такая уж дешевая, но совсем простая: никаких подключений к телефону, графиков, подробной истории, управления другими приборами и т.п. Но зато используется пусть и бюджетный, но NDIR-датчик, что позволяет надеяться на более-менее адекватные результаты (но с оговорками про калибровку, см. ниже).

Комплектация тоже простая. Сам прибор, провод (microUSB - USB) и китайская инструкция:




Инструкцию на английском можно почитать в интернете (PDF).

Есть встроенный аккумулятор, поэтому прибор может работать без внешнего питания. Но после двух часов работы отключается автоматически.

Можно питать от внешнего источника через microUSB, что одновременно заряжает аккумулятор. В таком режиме автоматического выключения нет.

Управление всего тремя кнопками, достаточно простое (кроме настройки часов, которую без инструкции не вспомнить), но ощущается несколько замедленным, что не очень комфортно.

Экран тоже совсем простой (черно-белый ЖК), на солнце читается. Но при взгляде под углом (особенно сверху-снизу) индикаторы тускнеют, появляются радужные разводы.

Есть подсветка, она автоматически гаснет после 20 (кажется) минут работы вне зависимости от режима питания.

Прибор показывает: время-дату, уровень концентрации углекислого газа (в ppm - миллионная доля), температуру (°C или °F по желанию) и относительную влажность (в %).

Датчик углекислого газа работает медленно, поэтому после включения идет обратный отчет 120 секунд.




Первые показания (сперва всё равно неточные) выдаются только по их прошествии. И лишь со временем более-менее стабилизируются.

Температуру и влажность показывает более-менее адекватно. Но есть не очень приятная особенность. Датчик температуры очень медленный (очень - это очень, может подходить к правильным показаниями не то что минуты, а десятки минут). А показания влажности (относительной) пересчитываются в зависимости от температуры, поэтому до стабилизации показаний температуры относительная влажность показывается неправильная.


Но самое важное - это концентрация углекислого газа. Показания реально адекватные, если не считать замедленность, но это ожидаемая вещь для прибора такого уровня. Но концентрация обновляется гораздо быстрее температуры.

В целом поведение показания концентрации соответствуют внешним условиям. Но возникла некоторая сложность с первоначальной калибровкой.


Вообще, такие устройства (бытовые NDIR) требуют проведения калибровки - нужно показать, какой реальной концентрации газа соответствуют показания датчика. Предполагается, что первоначальную калибровку сделает производитель, а дальше используется метод ABC (Automatic Baseline Correction). При постоянной работе прибор стремится наименьшее измеренное значение концентрации считать концентрацией на свежем воздухе (400-450 ppm).

ABC коррекция применяется очень широко в измерителях такого уровня. И она чаще всего не отключается. Поэтому предполагается, что прибор будет иногда дышать свежим воздухом, иначе его показания будут все сильнее занижаться (будет показана концентрация меньше реальной).

В A37 тоже применяется ABC, об этом написано в инструкции. Но как бы должна быть и заводская первоначальная калибровка. Но из коробки прибор на улице показывал странные вещи:




Это минимум, что удалось найти в первые дни. Мне кажется, что 610-620 ppm - это много даже для зимы.

Потихоньку ABC делает свое дело, показания стали снижаться:




Сейчас иногда уровень падает до 500 ppm, но меньше не видел ещё.

В принципе, в этом приборе есть ручная калибровка (требует 30 минут на свежем воздухе), но пока не стал её делать.

Другой неожиданный момент в том, что прибор не показывает значения больше 2000 ppm.

Есть предупреждение о превышении 1000 ppm. Начинает мигать красным-оранжевым экран и противно пищать динамик. Звук отключается удержанием левой кнопки. Если устройство не подключено к внешнему питанию, то включение/отключение кнопкой сбрасывает выключение звука (нужно выключать опять). Если внешнее питание подключено, то отключенное состояние сохраняется при включении/выключении кнопкой.


В целом прибор интересный, но для "поиграться" дорогой. Я попробовал его в разных условиях и уже могу оценивать примерную концентрацию углекислого газа по косвенным причинам (отсутствие вентиляции, включенная газовая печь и т.п.). Теперь понимаю, что поддерживать рекомендуемый уровень CO₂ в помещения не такая уж легкая задача (по крайней мере зимой). Но это уже тема отдельного разговора.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive