Search in the blog:

2013-07-08

LPD4451 vs OC-1676 (радиаторы ATF)

Снял с Jimny радиатор ATF (LPD4451). Оказался подзабитым грязью. Почистил немного, сравнил с резервным Hayden OC-1676:




По высоте (если смотреть при вертикальном расположении) практически одинаковые. А вот по ширине немного отличаются:




Новый (OC-1676) пошире. Видна и разница в конструкции. LPD4451 - это Stacked Plate (набранные секции), а OC-1676 - это Plate & Fin (соты, как на обычном радиаторе).

Раз есть возможность, попробую поставить OC-1676. А вот маленький электровентилятор убираю. Все равно от него толку нет, только лишний элемент.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-07-07

Ревизия-2013: Редукторы

Скидывал редукторы из мостов с большим интересом. Любопытно же. Два года назад для 32" поставил  ГП 5.375 с блокировками:  задний редуктор в сборе от JB23, но с LockRight 1510, передний редуктор "гибридный" (корпус от европейского JB33, ГП от JB23 с десятью отверстиями, но мелкая, а  к этому принудительная пневмоблокировка ARB RD118).

А все оказалось скучно. Ничего не отвалилось, не открутилось, не разломалось.




На фотографии плохо видно, но живьем пятно контакта, как и положено, по центру зуба, судя по притертости.

Кстати, на Jimny редукторы же ставятся без прокладок, на герметике, и один раз видел душераздирающее зрелище: народ ножами и стамесками отковыривал открученный редуктор от моста. Все же проще делается: домкратом машина поднимается за корпус открученного редуктора, в результате чего он несложно отрывается. Иногда бывает, что "залипает", но надо поднять и подождать - отвалится само под массой машины. Только аккуратно.

В общем, открутить и оторвать редукторы удалось сразу, задний вынулся без проблем. А вот с передним пришлось повозиться: не выходил из моста и все. И так крутил, и сяк. Кое-как с раскачкой удалось вытащить впритирку.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-07-06

41600-81A02 (?) vs E2325 (амортизаторы)

Неоднократно видел утверждения, что передние штатные родные амортизаторы Jimny бывают разной длины. Мол есть хорошие, довольно длинные в растянутом состоянии, а есть совсем плохие, короткие.

Нашел свои родные амортизаторы и решил проверить, сравнив с Tokico E2325. Вытянул их максимально:




Получается, что E2325 длиннее всего лишь примерно на 70 мм (на фотографии под углом, поэтому показания немного завышены). Т.е. родные амортизаторы вполне себе длинные, ведь E2335 обычно как раз и рекомендуются под лифт 70-80 мм.

Стал разбираться с маркировкой:




Плохо видно, но там указанно, что это KYB (Каяба) и номер 41600-81A02. А по этому номеру новые запчасти не ищутся - только продажа б/у. В каталоге запчастей же на мою модель указан номер 41600-81A01. Странно.

2013-07-04

Ревизия-2013: передние продольные рычаги и тяга Панара

Продолжаю ревизию.

Передние продольные рычаги больше года назад были поменяны на рычаги от Ромы-Sprinter. Целью была правка кастора. Получилось, что кастор даже немного "переисправился" (маловат лифт).

Особенностью (и, в общем-то, недостатком) является сильный изгиб вниз (они дальше от длинной рулевой тяги, чем штатные), но в связи с этим уменьшается просвет. Как результат: мои рычаги заметно отполировались и заметно зацарапались снизу:




Так что красить бесполезно. :-)

В остальном рычаги в хорошем состоянии. Швы не отвалились, ржавчина только поверхностная.

Сайлентблоки сузуковские. Те, что в месте крепления к мосту, так вообще родные - были переставлены с родных рычагов.




Самые крайние живые, а вот центральные сдали. Трещины:





У рычагов посадочные под сайлентблоки чуть меньше, чем у родных рычагов. Вроде как для более плотной посадки бушных сайлентоблоков. Не очень хорошая идея, на мой взгляд.


Теперь к тяге Панара. Немного больше года назад пришлось восстанавливать резьбу крепления тяги к мосту при помощи резьбовой вставки. Все в порядке. Тяга не ослабла, затяжку держит:




А вот сайлентблоки в регулируемой тяге Панара из GIZ-комплекта за два года убились напрочь:






Совершенно непонятно, что ставить им на замену. Видимо, нужно выпрессовать, образмерить и искать замену по размерам. В очередной рад повторюсь, что при покупке всякого тюнинга нужно обязательно подумать о том, где потом брать расходные (изнашивающиеся) детали для него (сайлентблоки, втулки, чехлы, сальники, подшипники и т.д. и т.п.).


Изображения из альбомов:

...W-30 и Jimny?

Относительно экспериментальной заливки 0W-30 в старый двигатель моей Honda Integra с пробегом за 300 т.км скажу, что после нескольких тысяч км пока все в порядке. Конечно, для объективной оценки надо делать анализ масла, но субъективно все устраивает. Duron Synthetic 0W-30 показывает себя хорошо, страшилок нет: ручьем масло не убежало, двигатель не заклинило (хотя по жаре изредка нагружал его нормально, но без перегрева, конечно), лампочка давления масла не сигнализирует об опасности, звук громче не стал, угар примерно такой же, как на Duron Synthetic 5W-40. Радует!

Более того, даже стала развиваться какая-то гуталинофобия, теперь 40-е масла кажутся неоправданно густыми! И это касается Jimny, тем более, что упомянутый Duron 5W-40 весьма вязкий при рабочих температурах (возможно, что самое вязкое 5W-40 из широкодоступных в РФ). А ведь, по-хорошему, в двигатель M13A так и просится 30-ка. И залил бы тот же 0W-30, но смущает все же склонность к перегреву в тяжелых дорожных условиях. Надеюсь, конечно, побороть перегрев. Но пока битва не очень удачная.

С другой стороны, а ведь на лето можно попробовать залить тот же дешевый Petro-Canada Duron-E 10W-30. HTHS там заявлена 3.6, вполне (у 0W-30 - пример 3.3, но у 5W-40 аж 4.3). И стоимость низкая (можно попробовать найти по 750 рублей за 4 литра), что скомпенсирует частые замены. Забавно, но это масло даже не так давно официально получило аж API SN. Но смущает, что это, похоже, всего лишь минералка 2-ой группы.

p.s. На 30-ом масле отвод тепла-то может и улучится, совсем забыл про это.


Еще по этой теме:

2013-07-03

NX 45/1.8 же

Как-то необычно быстро, но в обычно помятой упаковке приехала эта непустая коробка:




Как следует из надписи, внутри объектив Samsung NX 45/1.8 обычной версии (не 3D).




Модель EX-S45ANB/KR, т.е. для рынка Кореи.

Пока даже не было времени опробовать, но размеры непривычны после 16-20-30. Уже отвык. :-)


Изображения из альбомов:

2013-07-02

Колеса Jimny JB23W и JB43W

Думал, что вот эти колеса на 660-кубовом Suzuki Jimny - это результат тюнинга:




Дизайн... Хм... Специфический. А оказалось, что вполне себе штатные для модификации Wild Wind:



Да и на обратной стороне написано Suzuki и указаны размеры:



Ширина 5.5", диаметр 16", вылет ET22.

Примерили на этот Jimny мою запаску с родным диском и родной шиной 205/70R15. Интересно было посмотреть, насколько сильно колесо сместится наружу.

На родном диске:



С колесом от 1.3л Jimny:




Съемка немного с разных точек, но разницу видно.

А вот так выглядит само колесо с моего Jimny на 660-кубовом:




Почему-то думал, что зрелище будет как у Нивы с дисками от Волги (была одно время такая "мода"). Но оказалось, что не так страшно. Хотя заливать бок будет, конечно. Зато чуть устойчивее. Другое дело, что если брать не родные диски 5.5" ET5, а более доступные 6" ET0, то колесо еще чуть наружу сместится. По хорошему, надо еще с ними посмотреть.


Изображения из альбомов:

2013-07-01

Samsung NX20: прошивка v1.14

О, свежая прошивка для Samsung NX20: версия 1.14 (NX20_FW_v1.14_F1306121.zip)



Пока еще не пробовал ставить. Поставил, но не вижу никаких изменений.



Изображения из альбомов:

2013-06-30

Ревизия-2013: ручные хабы AVM 457

Продолжаю ревизию. Сейчас на Jimny установлены ручные хабы AVM 457. Особой популярностью они не пользуются. Я же выбрал их из-за того, что они ставятся на Jimny вместо штатных пневмохабов без всяких доработок, все винты-болты для крепления есть в комплекте. Нужно лишь для электроуправляемой раздатки сделать отключение блока управления хабами.

У меня они немногим больше года, но все равно интересно посмотреть их состояние. Скажу, что претензий к ним во время эксплуатации не было.




Конструкция крепления не очень удачная. Чтобы подобраться к винтам крепления к ступице, нужно разобрать хаб на две части. А для этого нужно открутить вот эти мелкие винты с головкой Torx T15:




И лишь потом можно нормально подобраться к основным винтам с головкой "внутренний шестигранник" 6 мм.




Поэтому, если являетесь пользователями таких хабов, то обязательно обзаведитесь хорошим ключом на Torx T15. Иначе замучаетесь откручивать винты. Более того, если плохой ключ обломается, оставшись в головке винтов, то открутить будет особенно сложно, а то и невозможно в полевых условиях. Представьте, если вдруг понадобилось открутить хабы в лесу. Оно вам надо? :-) Хотя, в принципе. открутить основные крепежные винты можно и не разбирая хаб, но это грубый силовой метод.

По этим граблям я походил, пока не нашел достаточно приличный ключ. Вот он рядом с убитыми "битами" из трех разных универсальных наборов:




Ключ не обязательно такого вида, можно и просто головку-биту, но ХОРОШУЮ.

Открутив внешнюю часть хаба, можно спокойно открутить основные крепежные винты.




Хороший внутренний шестигранный ключ на 6 мм тоже не помешает, иначе сложно обеспечить хорошую затяжку при сборке, хаб будет откручиваться. У меня не было такой проблемы: использовал фиксатор резьбы и нормально затянул винты.

После разбора хаба порадовала чистота и сухость внутри:




Особенно после страшилок, что AVM сильно пропускают воду. В хабы не нужно, да и просто вредно закладывать густую литолоподобную смазку. Достаточно промыть керосином и смазать очень небольшим количеством жидкого моторного масла.

В целом, впечатления хорошие. Единственное, не нравится необходимость разбора при установке/снятии. Но при наличии нормальных ключей это не проблема.

p.s. И рекомендую обзавестись сервисным комплектом под номером AVM 4404 (4.404) - там прокладки и мелкие винты.

Nisshinbo-Нишишимбо

Надо же, умудрился на Интегре перегреть колодки Nisshinbo.

Катались в Байкальск. На Байкале в Култуке и дальше туманно и прохладно.




А на обратном пути перегрел колодки. И ехал-то не сказать, что быстро. Так, несколько серьезных торможений подряд (надоели выскакивающие в закрытых поворотах на встречку), а затем замедление на спусках с горы. Появился характерный запах, педаль пришлось основательно давить, чтобы скорость сбросить. Через минут 10 спокойной езды колодки подостыли, стало нормально. Но сам факт. На том же HAMP такого даже рядом не было. Как-то давно перегревал колодки, но там и машина другая была, и колодки откровенно слабые. Что-то не то с этой Нишимбой, явно не то. Колодки не для активной езды по горам. Разочарован.


Изображения из альбомов:

2013-06-28

Электровентилятор: две хорошие новости и одна плохая

Продолжаю неспешно разбираться с электровентилятором от Jimny JB23W.

1. Примерка на снятом радиаторе показывает, что места креплений полностью совпадают:




Но это ожидаемое, поскольку по каталогу радиаторы JB43W и JB23W одинаковые.

2. Тойотовский разъем 90980–10928 отлично подходит к мотору вентилятора.

Точнее говоря, это только корпус (еще нужны два контакта, которые продаются отдельно):




Подходит просто идеально:





3. И плохая новость: электровентилятор не помещается на моем Jimny с M13A. Все же четыре цилиндра - это не три. Если ставить в сборе радиатор с диффузором и вентилятором, то упирается в металлическую "трубку" системы охлаждения на двигателе. Если ставить отдельно, сперва диффузор, а потом радиатор, то упирается в шкив помпы.

В общем, надо или подрезать диффузор, или смещать радиатор вперед. Или и то, и другое.

Жаль, что без переделок не удалось поставить. Не знаю, стоит сейчас возиться или нет.  Электровентилятор (фирменный) мне нравится больше муфты, а вот сопутствующий колхоз - меньше.

Снятый радиатор, кстати, оказался с подзабитым сотами. Помыл-почистил. Муфту крутил-вертел, не могу понять, живая или нет. Старая сломанная сообщила о своей неисправности подтеками и моментальным перегревом при включении кондиционера летом. А эта снаружи сухая, после долгой стоянки характерно гудит, пока жидкость не разгонится. Т.е. жидкость внутри есть, но насколько эффективно она работает?

2013-06-27

Hayden OC-1676 (радиатор ATF): все же 11/32"

Все же радиатор ATF Hayden OC-1676 сделан под шланги 11/32", т.е. чуть маловаты для Jimny (хотя натянуть можно, но снять тяжело), как и шланги радиатора LPD4451. Интересно было бы  посмотреть на LPD4541 со шлангами 3/8" - соответствуют ли они сузуковскому размеру, но у меня такого нет.

2013-06-26

Замена ATF на Jimny (почти 4 литра)

Неожиданно удалось слить с АКПП Jimny (с электрораздаткой) почти 4 литра ATF. Обычно выходило около 2 литров, что даже вызывало некоторое недоумение.




Сейчас же получилось так: оставил сливаться жидкость на несколько дней, да еще и при этом поднимал/опускал зад и перед машины (возился с подвеской и т.п.). Потом с удивлением обнаружил, что заполнилась и вторая двухлитровая бутылка.

Ну что, это даже к лучшему. Больше ATF обновится, хотя, в общем-то, я его и так часто частично меняю.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-06-25

Ревизия-2013: передние пружины и амортизаторы

Ревизия передней подвески Jimny (после двух лет).

Пружины (GIZ 75). Нормально, особо не просели.


(выглядят кривыми из-за дисторсии объектива)

Правда есть ощущение, что правые стали чуть короче (новые были одинаковые). Если ставить обратно б/ушные, то имеет смысл местами поменять - дольше протянут.

Амортизаторы, но это уже не штатные GIZ. Те выкинул в прошлом году, заменив на Tokico E2325.





За год их поведение практически не изменилось (отличие от GIZ, которые деградировали прямо на глазах).

Верхнее крепление открутилось без проблем (обычно это слабое место, те же GIZ пришлось спиливать):



Хороший вариант для лифта 75-85 мм, недорогой и надежный. Для меня немного мягковаты, но терпимо.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-06-24

Adblock Plus

Уже давно всем ставлю в браузере (чаще всего это Хром) расширение Adblock Plus. И себе давно установил, конечно. ;-) Довольно эффективно режет рекламу, заодно уменьшая риск подхватить какую-нибудь гадость. Недостатки:

1. На некоторых сайтах проблемы: не отображаются некоторые элементы, что затрудняет или делает невозможным использование. Но всегда можно быстро отключить эту рекламорезалку, да и такая ситуация бывает очень редко. А есть, кстати, сайты, которые умеют определять наличие резалки, в ответ делая всякие пакости-попрошайничество (скрывают контент и т.п.). Такие сайты сразу же закрываются без попыток разобраться.

2. Происходит отрыв от реальности. Некоторые сайты без резалки оказываются жуткой помойкой. Да что далеко ходить, тот же Youtube, оказывается, содержит дико раздражающую рекламу. Узнал случайно. ;-) Поэтому при отправке кому-нибудь ссылки стараюсь посмотреть ее в том же Хроме в режиме инкогнито (там по умолчанию расширения отключены).

Плюсы перевешивают.

Кроме того, есть возможность создания собственных фильтров. Можно использовать спец.синтаксис, но это скучно. А можно воспользоваться быстрым визуальным созданием фильтров:




После выбора быстрого создания фильтра нужно просто на странице указать нежелательный блок. "Хлопнуть" баннер проще простого. Но бывает, что быстрое создание справляется и с более тяжелыми случаями.

Есть один такой сайт, где люди ведут тематические блоги, описывая свои автомобили. Владельцы сайта мало того, что сидят на чисто пользовательском контенте, так еще и стали ощущать, что им корона голову жмет. В результате не так давно при заходе на этот сайт без регистрации стал всплывать раздражающий баннер на каждой странице:




Ясно дело, что подобная лабуда вовсе не вызывает желания регистрироваться, а контент на этом сайте познавательный (интересно пишут умные люди про свои транспортные средства). Поэтому сразу на автомате попробовал задавить всплывающее псевдоокно быстрым созданием фильтра.

Вызываю соответствующую функцию, щелкаю в пустом месте диалога поближе к краю:




Да, судя по названию, оно. Добавляю этот фильтр, перегружаю страницу. Эх, остается еще затененная область, скрывающая доступ к содержимому. Значит еще один быстрый фильтр:






Добавляю этот фильтр, перегружаю страницу. Красота! Навязчивой погани нет. Можно сразу смотреть содержимое.

Вот настройки Adblock Plus, которые можно просто скопировать:




Но сайтик этот все равно записал в черный список. Хотя подобного можно ожидать от любого сервиса, куда люди фактически отдают (дарят) свой контент. Соц.сеть, форум, блог, какие-то фанатские сайты и т.п. - никто не защитит от того, что у владельцев сайта резко возрастет чувство собственного величия или, проще говоря, "сорвет крышу". К сожалению, с некоторыми форумами и я так попался. Поэтому в последнее время на форумах стараюсь писать поменьше, чтобы в будущем не было разочарования о бесцельно потраченных годах. Лучше концентрировать информацию в одном, достаточно управляемом месте. К сожалению, таких мест очень мало, да и поддерживать их тяжело.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-06-23

Android 4.1 и уведомления

Кстати, про Андроид. Есть же хорошая возможность, которая появилась в Android 4.1, но которую сперва даже не разглядел. Это возможность отключения уведомлений для конкретного приложения:




Опция "Show notifications". К сожалению, ее нельзя сделать отключенной по умолчанию. Но даже в таком виде - это лучше, чем ничего. Более того, если вдруг появилось надоедливое уведомление, то надо нажать и удерживать палец на соответствующем уведомлении, а затем выбрать "App Info" во всплывшем меню, где и отключить уведомления.

Это я к чему вспомнил... Смотрел несколько телефонов с Android, которые используются самыми обычными людьми, далекими от информационных технологий. Куча установленных низкопробных программ. В результате область уведомления там жутко напоминает помойку! Какой-то рекламный спам начиная от "100 звонков бесплатно" и до "нужно срочно обновить Android". Ничего хорошего в этом нет. И гадит-то не привычный отвратительный AirPush, а какая-то другая мерзость, которую и обнаружить-то не так просто сходу. С Android 4.1 в этом плане попроще: если владелец телефона уперся и не хочет удалять погань, так хоть можно уведомления для нее отключить.


Изображения из альбомов:

2013-06-22

Samsung Galaxy NX

Как же мог пропустить появление камеры Samsung Galaxy NX.



Камера необычная, хотя и ожидаемая. Необычная в смысле отсутствия аналогов. С виду как привычная беззеркалка Samsung NX, но в качестве ОС используется Android.


Попытки сделать камеры с Android были неоднократно (в том числе и со стороны Samsung), но здесь не просто камера, а камера с достаточно большой матрицей и сменной оптикой. Это интересно.

Но, признаюсь, хоть и ожидал появления такой камеры, но думал, что она будет ближе к NX100-NX200-NX300. А здесь нормальная такая махина (крупнее NX10, NX20). И большой размер-то не признак наличия большого числа кнопок и переключателей. Здесь с этим крайне скудно:




В принципе, если говорить об "информатизации" фотокамер, то наличие Android - это гораздо более интересный вариант, чем самодеятельный бессмысленный колхоз как в случае NX20. Никогда не использую те возможности Wi-Fi, которые представлялись как "изюминка" камеры NX20.

Воспринимаю Galaxy NX как имиджевую камеру: смотрите, как мы умеем и не боимся. Другое дело, что новая Galaxy NX - это не моя камера. Она слишком большая, я сомневаюсь, что там сделано удобное и быстрое управление через сенсорный экран - у Samsung с софтом всегда проблемы, в том числе и под Android. Здесь нет поворотного экрана, хотя мне он, как показал опыт, совершенно не нужен - в целом бы предпочел что-то вроде NX300.

Но вполне представляю, что Galaxy NX может приглянуться любителям фотографий с техническим браком, выдаваемых за высокое художество "я так вижу". Крупные размеры и нарочито "зеркальный" вид не дадут выделяться в толпе любителей цифрозеркалок. Android поможет быстренько сварганить постик в бложик или залить фоточку в инстраграм, а большой экран (4.8") потешит самолюбие, как и встроенный AGPS. Здесь даже и качество снимков не важно, можно спокойно обойтись тем же 18-55 в качестве единственного объектива.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-06-21

Ревизия-2013: задние полуоси

Как уже упоминал, делаю полную ревизию подвески и мостов Jimny. Интересно, как сказались выезды на внедорожье на 32" шинах в течении двух лет. Правда с моей сравнительно спокойной манерой вождения, практически без участия в спорте, но с двумя межколесными блокировками.

Потихоньку буду выкладывать фотографии. В этот раз задних полуосей.

Шлицы ровные, нет и намека на сворачивание (хотя где-то видел страшилки про сворачивание с локрайтом даже на 29"):




Задние полуоси у меня с леворульного Jimny - это к вопросу о якобы плохих деталях на леворульных и отличных на праворульных японских. Не нашел подтверждения этого мифа.

Подшипники, естественно, убиты.




Пока еще крутятся, но люфты значительные. Виновата вода, ее вон даже видно на зубьях для датчика ABS.


Изображения из альбомов:

Blog Archive