В блоге:

2016-04-11

Samsung NX500: основы хака

Не так давно упоминал, что для Samsung NX500 получены интересные результаты хакинга. Расскажу вкратце про текущее состояние (все развивается и может завтра уже устареть), как я его понимаю.

Все (публично) началось со способа запуска пользовательских скриптов путем размещения их специальным образом на карте памяти. Это открыло доступ к Linux, что работает на NX500.

Самым показательным стал запуск telnetd (взятого из файлов для NX300, предоставляемых Samsung).

Да, такие нынче времена. Вы можете фотокамерой подключиться к Wi-Fi сети, а затем зайти на нее телнетом под root (пароль не нужен) и полюбоваться на работающий Linux.




Можно даже поуправлять камерой через телнет. Но, понятно, это полезно для изучения, а во время съемки от телнета толку мало.

Поэтому следующим очень интересным шагом стало появление небольшой программки, которая позволяет назначать на некоторые комбинации кнопок запуск того или иного скрипта. Для NX500 это весьма актуально (кнопок там больше, чем у NX300, но все же не хватает).

Предлагаемые комбинации:

EV_EV - быстрое двойное нажатие на EV (экспокоррекцию)
EV_MOBILE - EV + Mobile
EV_AEL - EV + AEL
EV_S1 - EV + полунажатие спуска
EV_S2 - EV + полное нажатие спуска
EV_OK - EV + OK
EV_UP - EV + вверх
EV_DOWN - EV + вниз
EV_LEFT - EV + влево
EV_RIGHT - EV + вправо

Конечно, написание такого скрипта - это гораздо сложнее, чем назначение функции в меню настроек фотокамеры. Но и возможности шире. В качестве примера на сайте приведены уже готовые скрипы, в том числе и попытка сделать [полу]автоматическую съемку для Focus Stacking.

Но можно и попроще пример посмотреть. Скажем, в EV_EV.sh такой код представлен:

if [ -a /tmp/mode_single ]; then
rm -f /tmp/mode_single
st app nx capture af-mode caf
st app drive conti_h
else
touch /tmp/mode_single
st app nx capture af-mode single
st app drive single
fi

За этой магией скрывается переключение из одного состояния, когда включена покадровая (Single) съемка и Single AF, во второе состояние, когда включена серийная съемка и следящий автофокус, и обратно. Переход между состояниями двойным нажатием на EV.

Можно много чего интересно сделать, если задаться такой целью.


К сожалению, тот способ запуска своих скриптов, что сперва предлагался (через info.tg в корне карты), практически был не очень хорошим. Он простой (достаточно только закинуть файлы на карточку), но замедлял включение камеры, портил работу тач-скрина (например, ломалась возможность выбора точки фокусировки пальцем на экране).

Но вот не так давно предложен альтернативный способ запуска. Идея в том, что свой код добавляется в скрипт запуска Bluetooth. Но это требует некоторого хакерства с файловой системой фотокамеры. Но зато такой способ запуска более контролируем. Включаем Bluetooth на камере (включение есть в панели, что выскакивает сверху) - запускается скрипт (например, он может запускать программу, которая обрабатывает наши комбинации клавиш). Состояние Bluetooth запоминается, поэтому при следующем включении скрипт запустится автоматически. С таким способом нет проблем с медленным включением или работой тач-скрина.

Осталось наделать скриптиков на разные комбинации кнопок. :-)



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive