В блоге:

2014-04-21

Samsung NX300 и Wi-Fi

Принято побрюзжать о засилии новомодных ненужных Wi-Fi возможностей в современных фотокамерах. Только мол мешают единению с творчеством. Я так не считаю. Хорошо реализованная поддержка Wi-Fi в цифровом фотоаппарате - это удобно. Даже фотографии с мобильного телефона уже давно не копирую через USB-провод, а синхронизирую с PC при помощи BitTorrent Sync, работающим через Wi-Fi.

Но речь о хорошо реализованной поддержке. Samsung NX20 поддерживает работу через Wi-Fi, но попытка была какая-то неубедительная. Поэтому посмотрел, какие изменения появились в NX300. То, что сразу удалось заметить.

1. Россыпь программ для Android объединили в одну: Samsung SMART CAMERA App. Это хорошо, но Самсунгу рекомендовал бы не начинать названия программ с "Samsung smart". Такие длинные названия урезаются при показе, поэтому это все выглядит как несколько программ, называющихся "Samsung smart...", которые отличаются только иконками. Вторая плохая вещь: новое приложение совсем не понимает NX20, нужно дополнительно держать и старые программы.


2. Появилась новая возможность AutoShare. При съемке фотографии сразу передаются на мобильное устройство. Но, как обычно, наплевательское отношение к снимающим в SRW. При включении AutoShare съемка в SRW отключается.




Ладно, не разрешаете передавать SRW файлы на мобильное устройство, но почему нельзя включить режим RAW + JPEG? Пусть на фотоаппарате сохраняются оба файла, а на мобильное устройство уходит только JPEG. А нельзя.


3. Добавили аж кнопку Direct Link




Еще даже можно настроить:




Но все варианты связаны только с Wi-Fi. Очень плохо с учетом, что кнопок у NX300 явно не хватает после NX20. У меня эта кнопка Direct Link "пропадает": никак не используется.


4. Функция Remote Viewfinder (управление съемкой с мобильного устройства) развивается, но очень уж медленно. Появились небольшие возможности подстройки.




Но в целом очень слабо: режимы переключать нельзя, в SRW снимать нельзя, работает программа все так же криво на больших экранах.

Такими темпами она станет приемлемой для использования только к какому-нибудь NX700.


5. Auto Backup. Ура, не прошло и пяти лет, как появилась возможность передачи на PC еще и SRW. Очевидная же вещь, но не для разработчиков самсунг.

Этой функцией активно пользуюсь. На PC ставится программа, которая постоянно "сидит в трее". На NX300 в желаемые моменты вызывается Auto Backup.




Далее файлы с камеры автоматически передаются на PC через Wi-Fi.




Несколько раздражает окно программы для PC:




Выпрыгивает и мешается "под ногами". Файлы автоматически раскладываются по дате в указанном каталоге:




Процесс передачи не особо спешный. Передавал пятьдесят три SRW файла, передача заняла 9 минут. Хотя, в принципе, нормально. Передает фоном, да пусть передает.

Функция, повторюсь, для меня очень полезная. Сейчас только через нее и передаю файлы на PC. Хотя ощущение сырости присутствует. Часто с первого раза NX300 не видит сеть.



Приходится делать обновление поиска.


5. Экран на NX300 сенсорный, что упрощает набор пароля для Wi-Fi сети и данных для отправки (e-mail и т.п.).


Резюме: прогресс есть, но очень уж неторопливый.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive