В блоге:

2012-12-13

Защищенный Android-телефон HW-T18

Удалось опробовать интересный, хотя и спорный телефон на Android. Называю его условно HW-T18 (так он именует себя в системной информации), под таким названием он продается, например, на dealextreme. Это целая семейка клонов. Считается, что родоначальником служит телефон, продаваемый под названием AGM Rock V5. В РФ он продается под маркой teXet TM-3200R. Есть и другие "фирменные" названия: Utano Barrier T180, JCB Toughphone Pro Smart (TP909 - у этого, правда, поддержка только одной сим-карты), CAT B10 (у этого тоже официально одна сим-карта), FortisX, возможны и другие. Но это все один и тот же телефон, который как максимум отличается цветами оформления и доп.наклейками.

В данном случае телефон официально называется Utano Barrier T180. Этот телефон интересен в первую очередь заявленной защитой уровня IP67 (Пыленепроницаемое. Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта. Кратковременное погружение на глубину до 1м. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается // Wikipedia). И, кроме того, внешний вид как бы намекает на некоторую степень защиты от ударов, внешнего физического воздействия:




По закону жанра (претензия на действительно защищенный телефон), корпус весьма крупный и пухлый:



Особенно на фоне довольно маленького по современным меркам экрана 3.2". Сравнение с немаленьким Samsung Galaxy SII (в чехле):



Корпус весь такой демонстративно на винтах. Крышка аккумуляторного отсека тоже на винтах:



Хитрые накладки, заглушки на разъемах и т.д. и т.п. Может быть, это не только для показухи? ;-) Хотя вот накладки боковые хороши уже тем, что из-за них телефон лицевой стороной вниз не касается экраном опорной плоскости. Да и ухватистость хорошая.

Масса телефона около 200 граммов, что и не очень мало, но и не очень много:




На экран с завода наклеена защитная пленка. Есть аппаратные кнопки "звонка" и "отбоя" - это очень хорошо, особенно с учетом назначения телефона. Но центральная кнопка "домой" довольно странная. Она работает нормально, но поверхность покрыта какой-то сеткой-решеткой:



Во-первых, сетка явно будет грязью забиваться. Во-вторых, первое время даже показалось, что это не кнопка, а какой-то то ли динамик, то ли микрофон. Пришлось с опаской попробовать надавить. Оказалась обычной кнопкой. Но лучше бы, по моему мнению, ее поверхность была бы гладкой со значком "дом".

Что касается других кнопок, то отметил бы две: есть кнопка вызова камеры, есть кнопка "аппаратного" фонарика, хотя он довольно слабо светит.

Заглушки разъемов - это слабое место телефона. Выглядят они ненадежно, при отгибании (для подключения USB-провода или наушников) страшно переламываются. Этот экземпляр телефона использовался мало, но заглушка USB-провода уже выглядит не очень:



Да, зарядка через этот же USB-провод. От PC заряжается, только медленно. При зарядке от нештатных устройств (всякие автомобильные USB и т.п.), насколько знаю, надо замыкать центральные контакты (2, 3) в проводе.
Разъем microUSB, но, поскольку он глубоко утоплен под заглушкой, то и провод не совсем стандартный:



Конечно, этот  шнур вполне применим и для стандартных разъемов microUSB.

В комплекте кроме провода и зарядника идут карабин и шнурок на запястье:



С компасом! Намек на то, что компас в телефоне работает плохо? ;-) Ключ на шнурке поможет открутить винты задней крышки (для замены тех же сим-карт или microSD-карточки).

Железо в телефоне откровенно слабое. Это даже не уровень прошлого года. Это уровень моего старого HTC Hero. Экран 3.2" с разрешением 480 x 320. Старый слабый процессор. Очень мало памяти. Заявлено: Total storage ROM: 512 MB, Memory RAM: 264 MB. И если небольшой объем ROM частично удается компенсировать поддержкой карточек microSD, то объем RAM - это печально.

Ладно хоть Android не 2.1, а аж 2.3.5:




Поддерживаются две сим-карты, хоть и не совсем полноценно. Во-первых, во время разговора через одну карту, номер второй недоступен. Во-вторых, WCDMA (3G) поддерживается только на первой симке:




Данные телефон тоже умеет передавать только через одну (выбранную) симку:



Проверил, есть ли возможность оперативно отключить одну симку (иногда бывает нужно). Оказалось. что довольно удобно через настройки:




Что хорошо, здесь практически чистый Android. Изменений мало, по большей частью они оправданные. Стороннего софта-барахла нет. Play Маркет и другие штатные гугловские продукты предустановлены и работают без проблем. Русский язык, как видно из скриншотов, поддерживается (в том числе и штатными клавиатурами, а их две).

Глюки проскакивали, но некритичные. А вот увлекаться установкой софта не стоит. Ресурсы очень слабые. Оперативной памяти мало, дисковой тоже (очень желательно ставить программы на microSD, а не во внутреннюю память). Скорость невысокая. Мультитач только для двух касаний, да и то работает не очень гладко (вообще, тачскрины - это беда очень многих устройств). Экран медленный, не очень приятно моргает на скроллинге даже в простых менюшках. И создается ощущений, что там мало цветов: в некоторых программах видны "полосатые" градиенты. Но если использовать штатные возможности, то скорости, в принципе, хватает. Позвонить, смс-набрать, карту посмотреть (GPS есть, да) и т.п. вполне можно (если не смущает экран 3.2").

Про камеру и говорить нечего. Она никакая. Но мало того, что снимки плохие, так она еще и ощутимо тормозит в момент съемки.

Зато хороший аккумулятор. Заявлена емкость 2000мАч, что заметно выше, чем у того же аккумулятора Samsung SII (примерно 1650мАч) при таком же напряжении 3.7В. В результате этого (и слабого железа) телефон довольно долго по меркам Android-устройств работает на одной зарядке. Что является весомым плюсом в этом классе устройств.

Меня, конечно, интересовал и возможность подключения телефона к PC в режиме отладки (ADB). Сразу встала проблема поиска драйверов. Начал искать, но везде была 32-битная версия, а мне нужна 64-битная. Но все проще. При подключении телефона, оказывается, появляется съемное устройство:




На нем драйвера, которые поставились, хотя Windows 7 и выдавало страшное предупреждение:




Резюме: устройство производит двоякое впечатление. С одной стороны: хороший аккумулятор, заявленная защита, поддержка 2 сим-карт, наличие аппаратных кнопок. С другой стороны: маленький экран 3.2" с низким разрешением, слабое железо. Телефон на том же dealextreme стоит около 8 т.р., но начинку (без учета защищенности) я бы оценил максимум на уровне телефона за 2-3 т.р. Но здесь как раз смысл не столько в начинке, сколько в корпусе.

UPD: Немного информации об устройстве. Есть мнение, что платформа корнями уходит к
Huawei U8520. Весьма похоже.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive