Search in the blog:

2011-12-13

Обзор Samsung NX200

Посты из блога soundimageplus с обзорами Samsung NX200 (идут в обратном порядке): Samsung NX200 review ссылка один и ссылка два.



Техническая составляющая не очень интересная, а вот художественно-субъективная показалась любопытной.

Но менять свою камеру на NX200 не очень хочется. Не потому, что NX200 плохая, а просто NX10 меня сейчас вполне устраивает. Может NX20 более интригующим будет?  ;-)


Изображения из альбомов:

2011-12-12

Глюк блокировки ARB

Какой-то странный глюк был с передней блокировкой ARB на Jimny. Обычно переднюю блокировку не включаю (очень уже плохо рулится, да и перед нагружать жалко). Использую или на коротких тяжелых участках, или для отхода, если машина не едет.

Ползал в субботу в поездке по снегу. Машина ехать не захотела. Включаю блокировку в надежде поехать в другую сторону, а компрессор молотит и молотит. Долго. Блокировка явно не включается. Выключил компрессор, подождал, опять включил компрессор и блокировку. Молотит компрессор. Делать нечего, начал пытаться ехать с молотящим компрессором. В какой-то момент бац, блокировка включилась, компрессор выключился, машина поехала.

Что-то мне это не очень понравилось. :-/ Все же, пневматика - это зло. Какие-то дурацкие компрессоры, шланги, клапана... То ли дело LockRight в заднем мосте. Работает и не жужжит. Правда вперед LockRight бы, конечно, ставить не стал. Сильно уж по опыту это все влияет на поворачиваемость, которой много в лесу не бывает.

2011-12-11

Стационарный багажник на крышу Suzuki Jimny

Поставил все же стационарный багажник на крышу Suzuki Jimny. Долго обдумывал. Конечно, очень не хотелось тяжелым крышу загружать, но так надоело запихивать грязные хайджек и лопату в салон и приматывать/отматывать сэнд-траки от поперечин. Эх, деваться некуда, придется сто тыщь килограммов на крыше возить.

Багажник от Ромы-Спринтера. Такой багажник я видел раньше на другом Jimny. В принципе, устроила конструкция, поэтому решил себе такой поставить. Масса багажника в картонной упаковке по накладной транспортной компании около 28 кг. Но отступать некуда. ;-)

Родные рейлинги снимаются, на их места ставятся новые крепления, к которым прикручивается багажник. Ставится несложно и быстро, только желательна помощь еще одного человека, чтобы крышу не повредить при установке.



Получается достаточно жесткая, невысокая конструкция. У меня пока крепления к крыше не закрыты защитно-декоративными крышками. Решил пока покататься, чтобы соединения "утряслись", потом их протяну и поставлю крышки.

Вот места крепления к крыше, которые будут закрыты (не хватило крепежа в комплекте):



Грязный отпечаток на крыше - это след от родного рейлинга.

На ходу, понятно, несколько увеличились аэродинамические шумы на больших скоростях. И вот едешь по красивому зимнему лесу, а сверху от веток такой грохот, как будто кто-то листовое железо с 9-го этажа на асфальт кидает. ;-)

http://www.youtube.com/watch?v=9TLS1r7JG1A


Но зато крыша меньше царапается.

А еще багажник замечательно снег собирает:



Да и шноркель, как оказалось, тоже:




Осталось прикрутить к багажнику крепления для всякого барахла.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-12-10

До Байсика

Минисузукосоставом скатались по снегу до реки Байсик. Было две Escudo (на 29") и мой Jimny (на 30").

Вот, эти ребята:




Эскуды по снегу ехать не очень хотели.




Пришлось мне пробивать дорогу и выступать буксиром. В принципе, Jimny ехал и ни разу не сел.

В таких условиях без межколесных блокировок тоскливо:




Ну и стоит ли говорить, что Эскуда на 29" зимних ехала заметно увереннее, чем вторая Эскуда на изношенных 29" AT.

Мои шины ехали нормально, но их надо сдувать посильнее. Но в этот раз не рискнул выставить давление меньше 1.1 бар.




Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Бензин (Иркутск)

По большому счету (и моему мнению) в Иркутске и окрестностях только две нормальные сети АЗС: Роснефть и КрайсНефть. Но фокус в том, что выхлоп Jimny на бензине АИ-92 с АЗС КрайсНефть просто зверски воняет сероводородом. Я давно это заметил, списал на фазы луны. А сегодня на Роснефти был технический перерыв, поэтому первый раз за много месяцев заправился на КрайсНефть. И что вы думаете? Жуткая вонища сероводородом. Делаем вывод, что бензин там с огромным содержанием серы. Туда я больше не ходок.

Ну и гугл одобряет:



Хотя политикой Роснефти по отношению к местным сетям я не доволен, но там хотя бы бензин терпимый.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-12-09

Honda ZC: а что под крышкой?

Раз уж ударился в масляную тему, то, конечно, захотелось посмотреть долгосрочное влияние масла на загрязнение двигателя. В Jimny решил не лезть (да и через горловину виден чистый металл), а вот у Integra скинул сегодня клапанную крышку.

Итак, страшилка. Двигатель Honda ZC, пробег 300 т.км., из них последние 200 т.км только на масле Shell Helix Super/HX6 10W-40. Замена после 250 т.км каждые 10 т.км.

К сожалению, забыл фотоаппарат. Пришлось снимать мобилой. Крышка с обратной стороны:






Выглядит ужасно. Поближе:



Конкретного "гуталина" нет. Темное - это слой грязного масла, которое стирается очень просто, сами кулачки чистые. Но все равно это плохо.

1. Явно видно, что эта минералка не способна в этом двигателе выдержать 10 т.км. Это очень большой пробег для этого масла в этих условиях. Если продолжать на нем ездить, то нужно сокращать до 3-4 т.км, не больше. Но я продолжать не буду.

2. Похоже, что для этого двигателя вязкость 40 сильно большая при данных условиях (на этой машине катаюсь неторопливо, хотя покрутить двигатель люблю изредка). Но переходить на 30 немного опасаюсь при таком пробеге и возрасте машины.  Хотя все будет зависеть от конкретного масла. Держу этот вариант в голове.

Оттирать ничего не стал (ради эксперимента). Пока просто масло поменял на Канада Бобер Оил 5W-40. Скорее всего, не самый подходящий вариант, но посмотрим что будет после пары замен (5 т.км. между заменами, после первой смены даже  меньше). Но чудес ждать не стоит: даже хорошо моющее масло двигатель отмывает очень медленно.

2011-12-08

LIQUI MOLY

Фотографии завода LIQUI MOLY.

Как бы связь с Meguin довольно понятна (он принадлежит LM).



По всем признакам под маркой LM в большинстве случае тот же Meguin, только с накруткой за марку.

Но что там делают бочки с Petro-Canada? Обвел зеленым.



Это LM еще под своей маркой и со своими накрутками Петро-канадой барыжит? ;-)

Ладно хоть там что-то хорошее (у Petro-Canada в черной упаковке масла попроще, в серой - подороже).

p.s. Омывайка у LM хорошая, кстати. Не воняет и не замерзает. Только дорогущая. А больше ничего от LM я бы не стал покупать.


Изображения из альбомов:

2011-12-07

О буксировке

Есть у меня очень хороший рывковый трос ARB. Много раз помогал мне и другим на бездорожье.  Был в целости и сохранности, только чуть грязноватым.

А однажды некий дед на жигулях заглох на заправке и попросил меня дернуть его машину для заводки. Я согласился, а поскольку был на Jimny, то пришлось использовать этот трос (не лебедкой же его дергать).

Протащили немного его жигули, они завелись. Я аккуратно и очень плавно притормозил. Выхожу, а этот дед тупо наехал на трос, причем так, что его аж намотало на колесо. Кое-как выковыряли, а там печальный результат:





Как бы он целый, но эти разлохматости как-то не очень выглядят. Новый что ли придется покупать, а этот в резерв...

Резюме:

1. Любое доброе дело будет наказано.

2. Этими мягкими тянущимися тросами ни в коем случае не дергать и не буксировать машины по асфальту. Трение по твердому (особенно если за рулем криворукий водитель) убивает этот трос.

3. Соответственно, надо просто иметь хороший (не кетайский трос из магазина на углу) трос для буксировки по дорогам общего пользования (и длина чтобы соответствующая была, а не 9-10 метров).

А еще меня жутко удивляют и даже раздражают особо умные, которые при вытаскивании из грязи с особым упорством норовят подсунуть свои металлические троса со словами "я всю жизнь только таким дергаю". Свое корыто хоть ломами пусть дергают, но мне-то зачем свою машину непонятно ради чего гробить? В особо запущенных случаях (бывают и такие), просто отказываюсь помогать со словами "у меня АКПП, мне нельзя" (хорошая легенда, да).


Изображения из альбомов:

Каркасы, распилы

Разъяснение для таможни:



До этого была возможность привести некомплектный разобранный неномерной кузов (т.е. для внедорожников с рамой, для того же Jimny, например), не платя полную таможню (5000 евро) и не распиливая его. Теперь некомплектный кузов считается полноценным кузовом. Соответственно, или пилите, или деньги готовьте.


Изображения из альбомов:

2011-12-06

Lenovo Thinkpad Tablet

А на XDA открылся раздел (подфорум) по Lenovo Thinkpad Tablet: http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=1432

Требования к трансмиссионному маслу для Suzuki Jimny

Теперь про трансмиссионное масло для Jimny. Рекомендации производителя.

1. Японский мануал



Все просто.
В мосты: 80W-90 (GL-5)
В раздатку: 75W-90 (GL-4)

Что льется в МКПП мне не очень интересно, по причине отсутствия таковой. ;-)

2. Инструкция по ремонту

В мосты:




Т.е. GL-5, рекомендуется 80W-90.

В раздатку:



Т.е. GL-4, рекомендуется 75W-90.

3. Инструкция для РФ


Аналогично.
В мосты GL-5 80W-90, в раздатку GL-4 75W-90.

Как видно, инструкции единодушны.

Теперь мои мысли:
1. Можно подумать про вязкость 140 для мостов - это хорошо для гудящих мостов УАЗ и Нивы. Но есть смысл лить такое в Jimny? 90 вполне устраивает на практике.

2. 80W-90 (в мосты) - это недорогая минералка, которая основательно замерзает при низких температурах. Поэтому интересен переход на 75W-90.

3. Соответственно, хочу унифицировать масла в раздатке и мостах. Поэтому нужно масло с универсальным допуском GL-4/GL-5 и вязкостью 75W-90.

4. Раздатка не так греется, как мосты с гипоидной передачей, поэтому для раздатки важна не только вязкость при 100°C, но и вязкость при 40°C. А эта вязкость сильно отличается в зависимости от масла. Мне кажется, что нужно выбирать масло, у которого вязкость при 40°C не менее 100 сСт.

2011-12-05

Масляные фильтры (Honda, Suzuki)

Накручиваемые масляные фильтры очень похожи конструктивно. По большому счету, они отличаются резьбой, посадочным местом (расположение уплотнения), наличием клапанов, размером.

В этом плане очень близки группы маслофильтров Honda и Toyota/Suzuki. Если не брать всякую экзотику, то они отличаются лишь резьбой и размерами. Диаметр уплотнительной резинки 62-63 мм (у разных производителей числа чуть отличаются), два клапана (перепускной и противодренажный). Но у Honda резьба M20x1.5, у Toyota/Suzuki - 3/4"-16.

Если говорить про размеры, то для Jimny  и Integra стараюсь подобрать поближе к 65 мм (диаметр) на 85 мм (высота). В принципе, можно и больше (место есть), но особой погоды это не делает при небольшом пробеге между сменами. Гораздо больше влияет качество самого фильтра.

Вот такие фильтры пробовал:



Три слева - это для Honda, три справа - для Jimny. Их приходится подписывать, поскольку отличие резьб тяжело определить визуально.

Качество этих фильтров приемлемое, хотя определенные тонкости использования есть.

Они все явно лучше VIC. Тот VIC, что я использовал - это запредельное барахло. К сожалению, был довольно большой срок использования их на Integra, поскольку в то время не было альтернативы. Был просто в жутком недоумении, когда после смены фильтра на VIC лампочка масла стала гореть несколько секунд даже после заводки на горячую. В попытках поиска экземпляра получше купил эти VIC в нескольких разных местах. Они были разные! Где-то полиграфия другая, где-то дырки иначе насверлены и т.п.

Вообще непонятно, где это VIC-барахло делается, кем и для кого. На упаковке и корпусе фильтра японские иероглифы, но в Японии про них никто не знает, кроме какого-то сайта в доменной зоне .co.jp. Только не убеждает меня сайт, который прикидывается японским и даже какую-то легенду содержит, но предлагает три языка на выбор: японский, английский и русский (!!!). Не использую и не рекомендую.

Есть опыт с фильтрами Honda и HAMP.









Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что HAMP благополучно из РФ куда-то исчезли.

Для Jimny одно время использовал DRIVE JOY. Нормальные фильтры, только тоже исчезли из широкой продажи.

2011-12-04

Использование планшетника

Иногда мой планшетник реквизируется и используется для такой цели ;-)



Довольно удобно. Только две проблемы:
1. Экран вырубается (приходится время ожидания побольше ставить).
2. Перелистывать неудобно (но зависит от программы).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-12-03

Petro-Canada Duron 5W-40

У Petro-Canada есть две основные линейки интересных для нас моторных масел. Первая - это масла для всяких легковых автомобилей и т.п. техники с бензиновыми двигателями: Supreme (попроще) и Supreme Synthetic (подороже). Североамериканская специфика проявляется в том, что у современных Supreme Synthetic вообще нет 40-ых масел. Точнее есть некий спецпродукт для Европы Synthetic (EU) 5W-40, но неизвестно, кто его делает (в Нидерландах, вроде бы), да и цена у него неинтересная.

Вторая линейка - это масла для тяжелой дизельной техники, но с бензиновым допуском: Duron и Duron-E (простые, XL Synthetic Blend и Synthetic). Эти масла пригодны для использования в бензиновых двигателя, но нужно смотреть характеристики конкретного масла. Duron-E от просто Duron в основном отличается пониженной зольностью, что для бензиновых двигателей неплохо.

Вообще, какой смысл моих изысканий нового масла? Сейчас сильный дисбаланс: в Интегру лью совсем простое и недорогое 10W-40, в Jimny - подороже 5W-40. Это вообще неправильно (10W для нашей зимы - это перебор), да и два разных масла - это неудобно (тем более, что в M13A помещается ровно 4 литра, а в ZC - заметно поменьше). Поэтому цель изысканий: подбор одного масла, подходящего для обеих машин, по суммарной стоимости не сильно отличающегося от применяемых.

Очень интересно было бы попробовать Duron-E Synthetic 0W-40, но, увы, в Иркутске в наличии такого нет, неизвестно когда будет. Поэтому пришлось выбирать вариант попроще: Duron Synthetic 5W-40.




Этикетки покрупнее:





Текст на русском немного странноватый, ну да ладно. Лучше смотреть сайт. Как сказано выше, это масло для дизельных двигателей, но с бензиновым допуском API SL. На сайте можно скачать характеристики и MSDS.  Попробую прокомментировать характеристики


Mixture of severely hydrotreated and hydrocracked base oil (petroleum)
А вы хотели тонны ПАО? Чудес не бывает! ;-)

Flash Point:  223°C
Viscosity Index: 172
Показатели как показатели для масла подобного уровня. Никаких чудес, но уровень нормальный.

Kinematic Viscosity: 95.5 cSt @ 40°C и 15.5 cSt @ 100°C
Это весьма вязкое масло для 40-ки! Для сравнения, кинематическая вязкость для довольно густоватого Shell HX6 10W-40: 92.1/14.4 и для более жидкого Shell Helix Ultra 5W-40: 76.3/13.8 (или 74.4/13.1 - в разных местах разное указано). Это как раз тот коридор вязкости, про который говорил, показывая табличку SAE. Для двигателей, которые редко сильно нагружаются, даже такая разница может оказаться заметной. В моем случае, думаю, такая вязкость проблем не должна вызывать на обеих машинах.

High Temp/High Shear Viscosity: 4.31 cP @ 150°C
Довольно высокий показатель (было бы достаточно 3.5). Масло должно хорошо проявить себя при больших температурах двигателя. Но, опять же, не для всех двигателей это подходит.

Cold Cranking Viscosity: 6260 cP @ -30°C
Borderline Pumping Viscosity: 23630cP @ -35°C
Вязкость проворачивания средненькая. В нормативы для 5W (6600) укладывается и ладно. Низкотемпературных чудес ждать не стоит.

Sulphated Ash: 1.4% wt
Зольность довольно высокая для бензинового двигателя, хотя и не критически высокая.

Total Base No. (TBN): 10.8 mg KOH/g
Щелочное число хорошее, что ожидаемо от дизельного масла.

Посчитал, что подобные характеристики меня устраивают, поэтому масло уже залито и бегает в Jimny. ;-) Пока особых изменений в поведении нет. Чуть позже залью для теста в Integra. А там посмотрим.

Да, сравнительно с Shell Helix масло чуть более вязкое при комнатной температуре (ожидаемо), имеет более насыщенный цвет (присадок не пожалели?).


(баланс белого не совсем правильный)

Duron справа на фотографии.

Проверка в морозилке при -32 показала, что не видно особых отличий по вязкости между Helix Ultra 5W-40 и этим Duron 5W-40 (что ожидаемо по показателю низкотемпературной вязкости).

Из недостатков отметил бы даже более простенькую, чем у Shell канистру. Там даже нет полупрозрачной шкалы с отметкам литров. Экономисты. ;-) Что касается стоимости, то у нас этот Дурончик стоит примерно в полтора раза дешевле Helix Ultra 5W-40. И это радует (хорошо, что масло пока малоизвестное в РФ).

2011-12-02

Масло в Иркутске

Поскольку пора смены моторного масла в Jimny уже подошла, перешел от теории к практике. Интернет-магазины - это хорошо, но решил пока взять то, что есть в наличии в магазинах Иркутска.

Проехался по нескольким местами. Везде, понятно, всякие сомнительные псевдобренды для РФ (эти сразу откидываю), Mobil/Castrol (в виде моторного масла такое не приемлю), Shell (это пройденный этап). Довольно часто, на удивление, встречается Motul (особо ничего против не имею, но не моя ценовая категория). Из интересных вариантов нашел Ravenol и Valvoline, но выбор крайне скудноватый, цены так себе.

В общем, посмотрел на это все и поехал взял масло Petro-Canada: моторное и трансмиссионное заодно. Так что пока можно успокоиться и посмотреть, что из этого получится. ;-) Поподробнее про выбор попозже напишу.

Программная коррекция

С интересом смотрю программы для программной коррекции дефектов съемки. Правда, результат обычно крайне тоскливый. Вот увидел очередную софтинку для коррекции смаза-шевеленки. Причем за нее даже денежки просят. Robust Deblurring Software Пробная версия выдает результат только не больше 800x600.

Чуда не произошло. Ни на одной реальной фотографии не удалось получить приемлемый результат. Либо смаз на оригинале достаточно небольшой, чтобы его увидеть в 800x600, либо смаз настолько большой, что особого толку от программы нет. Вот один из тяжелых случаев:

Было:



Стало:



Я не вижу борьбы со смазом (попыток вычислить траекторию смаза и т.п.). Вижу какой-то дикий специализированный шарпинг. Так что еще есть куда расти.


Изображения из альбомов:

2011-12-01

Xenum

Кстати, про масло. Выиграли же мы на одном соревновании сертификат на продукцию Xenum аж на 4 т.р.

Посмотрел я на эту продукцию, на какое-то подозрительное неизвестного происхождения наноэлитное масло по конской цене, у которого даже API допусков нет, почитал их грызню с marly (раз и два). И решил, что связываться с лохотроном смысла нет, вне зависимости от вероятности выигрыша. Так и валяется этот сертификат где-то. Уже и протух, наверное. ;-)

Группы базовых масел по API

Из той же брошюрки INFINEUM INTERNATIONAL LIMITED про группы базовых масел API:



Упрощенно говоря,
1 группа - это минеральное масло
2 группа - это более очищенное минеральное масло
3 группа - это высокоочищенное  гидрокрекинговое масло
4 группа - это синтезированные полиальфаолефины (ПАО)

Очень показательно примечание, что 3 группа может быть названа "Synthetic", поскольку это не химический, а маркетинговый термин, который не является частью классификации API. Это отголоски известной истории между Mobil и Castrol с участием National Advertising Division of the Council of Better Business Bureaus. Если интересно, можно почитать статью из Car and Driver (сходу не нашел ее на сайте, но нашел в веб-архиве). PATRICK BEDARD: Synthetic motor oil gets all new semantics: часть 1 и часть 2.

Поэтому не стоит гоняться за надписью "Сто-процентов синтетик" и т.п. С другой стороны, не нужно бояться гидрокрекинговых масел. Такое масло при правильных характеристиках будет очень радовать мотор. ;-) Производители, понятно, скрывают состав, поэтому придется очень потрудиться, чтобы узнать, масла какой группы использованы (да и то не всегда удается).

И про термины "минералка" и "полусинтетика". Обычно (но не всегда) это понятие отличается в европейских и североамериканских линейках. В Европе обычно "минералка" - это масло базовой группы 1, а "полусинтетика" - это смесь с использованием группы 1 и групп 3-4, тогда как в Северной Америке (США, Канада) "минералка" - это базовая группа 2, а "полусинтетика" - это смесь с использованием группы 2 и групп 3-4.

К чему это все? Названия - это маркетинг, нужно смотреть на характеристики, MSDS, допуски и т.д.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-11-30

NX 16/2.4 vs NEX 16/2.8

Сравнение объективов Samsung NX 16/2.4 и Sony NEX 16/2.8 (на корейском):
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.



Конец немного предсказуем. Sony есть Sony, Samsung есть Samsung. Так и вышло: Samsung NX 16/2.4 оптически явно получше.

NX 16/2.4 уже в продаже, кстати. В РФ можно найти за 10 т.р. (без доставки), на ebay подороже - около 12-13 т.р., но с доставкой. Хотя фокусное по моим меркам довольно специфическое.



Изображения из альбомов:

2011-11-29

Suzuki Ecstar

По поводу фирменного моторного масла Suzuki. Оказывается, есть некое Suzuki ECSTAR.



Например, 99000-2192036 - SM 10W-30, 3 литра. Но, думаю, особого смысла гоняться за этим маслом нет (а оно, в отличие от Toyota/Honda на каждому углу не продается).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive