Search in the blog:

2022-05-12

Зубр 27471H7: набор шестигранных (имбусовых) ключей

Для регулировки переходников для объективов нужен быть маленький (меньше 1.5мм) шестигранный (имбусовый) ключ. У меня таких не было, поэтому был куплен такой небольшой набор Зубр 27471H7:



Включает в себя размеры: 3, 2.5, 2, 1.5, 1.3, 0.9, 0.7 (мм).

Оказалось, что в переходниках используется размер 1.3мм, ключ подошёл:



Оценить прочность ключей не могу, большие усилия к ним не прилагал.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-05-10

Весенний Гелиос-40

Всё снято на Гелиос-40 (85/1.5, серебристая версия под M39x1), диафрагма f/1.5 - размытие характерное. Камера с этим объективом несколько ошибается с балансом белого, но не стал править, так даже более соответствует объективу.







Объектив весьма специфичный, но чем больше им снимаешь, тем больше узнаёшь.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-05-09

Камера Nokia 5.3 и уменьшение шумов слабых матриц

Хотел подробнее написать про камеры своего телефона Nokia 5.3, но в них нет ничего интересно. Дополнительные камеры (ещё более широкоугольная и "макро") очень слабые, не представляют практического интереса. Основная камера по меркам современных хороших телефонов тоже слабая, это примерно уровень Samsung Galaxy SII десятилетней давности.

Проблема, естественно, в крохотном размере матрицы. Найти данные сложно, но, похоже, что размер матрицы максимум 1/3" (кроп-фактор 7.2). Объектив f/1.8, что было бы условно неплохо, но минимальная чувствительность всего лишь ISO100, что многовато для такой крохотной матрицы при хорошем освещении. Поэтому проблема с шумами наблюдается всегда.

Продемонстрирую эти шумы и возможность их уменьшения при помощи склейки (усреднения) нескольких снимков. Эту технологию использую с 2011 года. Сейчас тоже обращаюсь к ней, но применяю бесплатное панорамное ПО Hugin - оно умеет выравнивать снимки (при съёмке с рук) и затем усреднять их (при помощи комплектного enfuse).

В этом примере работал с оригиналами, хотя в сложных условиях более аккуратна работа с оригиналами, у которых программно увеличено разрешение, а иногда и дополнительно сделан переход с 8 до 16 бит на цветовой канал - тогда результат Hugin тоже 16-битный.

Кропы с увеличением без сглаживания.
Верхний ряд: слева оригинал, справа склейка из 4 снимков.
Нижний ряд: слева склейка из 8 снимков, справа склейка из 16 снимков.



Видно, что тени даже в хороших условиях освещения (f/1.8 1/2500 ISO100) шумные (при несомненной работе шумодава). Увеличение числа снимков для склейки эффективно уменьшает шумы, проявляя детали, которые эти шумы скрывали. При наличии хотя бы ISO25 результат из камеры при хорошем освещении был бы ощутимо лучше.

Чем больше снимков, тем шумы слабее, но на большом числе снимков больше вероятность попадания "вредных" оригиналов, которые будут смягчать картинку из-за искажений геометрии объектов, вызванных rolling shutter электронного затвора матрицы (при даже небольших смещениях телефона при съемке с рук). И, естественно, больше будут смазаны подвижные объекты, хотя иногда это даже лучше.

И, к сожалению, уменьшение шумов не избавляет результат от нарочито цифрового, перешарпленного характера изображения. Хотя крутить цвета можно в большем диапазоне.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-05-08

Vivitar 85/1.8: дополнительная информация

Есть у меня объектив 85/1.8 под маркой Vivitar Series 1 (не путать со старым Tele Vivitar 85/1.8).




У него корпус с характерным и очень странным рядом диафрагм: f/22, f/10, f/6, f/4.5, f/3.5, f/3, f/2.5, f/1.8. Если посчитать отношения между значениями, то получается (округлённо): 2.2, 1.66, 1.33, 1.28, 1.16, 1.2, 1.39. Это бессмыслица, не понимаю смысл такого оригинальничанья. Ещё забавно, что есть рендеры-картинки такого объектив с другим, тоже довольно бессмысленным рядом: f/22, f/11, f/7, f/5, f/4, f/3.2, f/2.5, f/1.8 - такая картинка была на коробке моего экземпляра:



К Vivitar объектив не имеет отношения, это чистый китайский OEM. Этот объектив был в продаже под именами Vivitar, Lightdow, JINTU, Andoer, Opteka, Kelda, Neewer, RISESPRAY, а то и вовсе как безымянный 85/1.8. Предположительно производителем является Changchun Kaili Optronics Co., Ltd. Объектив и сейчас продаётся. Но я буду называть его Vivitar по имени моего экземпляра.

Объектив сделан по схеме 6 элементов в 6 группах без асферики, хотя иногда встречаются ошибочные утверждения о 9 или 10 элементах в 7 группах с одним асферическим элементом. Подсчёт числа отражений линз моего экземпляра говорит скорее о 6 элементах.



Иронично, что подпись сделана с упомянутой выше ошибкой, противоречит самой схеме.

Но вообще, схема любопытная, если соответствует реальности. Это планар, но у которого нет склеек, что весьма нетипично. Из старых объективов похожую схему помню только у нынче редкого и поэтому достаточно дорого S-M-C Takumar 85/1.8 (и у его байонетного потомка Pentax K 85/1.8).



Вообще, сперва Vivitar 85/1.8 мне не особо понравилось. Но потом отношение изменилось.

Неравномерность цвета оказалась ошибкой камеры Samsung NX300. На камерах Samsung NX с переходником KIWIFOTOS (JJC) не было бесконечности, но на Sony a7c с переходником Fotga, наоборот, появился небольшой перебег за бесконечность. Так и не знаю, нормально ли выставлена бесконечность на самом объективе, но, по крайней мере, сейчас это уже не приводит к падению качества снимков.

Да и на полном кадре этот объектив интереснее, чем на кропе. Картинка, действительно, напоминает объективы 1970-х. Продольные хроматические аберрации и "софт" на открытой, но какая-то детализация присутствует, да и просветление больше похоже на современное, чем на совсем старое и простое.

Конечно, интересно было бы сравнить с SMC Takumar/Pentax 85/1.8, но у меня такого нет (и не планируется из-за его завышенной стоимости). Но механически Takumar/Pentax, несомненно, будет гораздо лучше. У этого Vivitar 85/1.8 какой-то странный материал корпуса, который не вызывает уверенности в его прочности. И неудачная фиксация кольца фокусировки. Под резинкой кольца три крепежных винта. Но если их затянуть, то фокусировка становится очень тугой. Если чуть ослабить, то со временем они начинают откручиваться, появляется неприятное чувство чрезмерной лёгкости фокусировочное кольца, которое воспринимается как люфт, хотя таковым не является. Это усложняет точную фокусировку.

Ещё у SMC Takumar/Pentax 85/1.8 восемь лепестков диафрагмы, а у Vivitar 85/1.8 только шесть, хотя и нет механизма "прыгалки" (а у Takumar/Pentax есть).

2022-05-06

Интегры в 2004 году

Иркутск, май 2004 года, парковка возле тогдашнего ТЦ "Электрон". Две Honda Integra.



Слева какая-то первого поколения (1984-1989), справа моя второго поколения (1989-1991). На своей я ездил с 1998 до 2015 г.

Фоном ещё видны остатки завода. Затем они будут снесены, а в 2011 году на этом месте будет открыт авторынок, который работает до сих пор.



Изображения из альбомов:

2022-05-05

Sony a7c: управление с Android-устройства

Для экспериментов нужно было совершить на Sony a7c серийную съёмку со штатива без нажатия и удержания кнопки спуска (минимизация тряски и смещения).

1. Проводной тросик в этой камере не поддерживается.

2. Существует беспроводной пульт (RMT-P1BT, работающий через Bluetooth), но у меня его нет.

3. Есть серийная съёмка с таймером, но максимум 5 снимков, чего мало.

4. Есть интервальная съёмка, но минимум 1 секунда между снимками, что медленно.


Поэтому пришлось дальше изучать коммуникационные возможности для управления камерой с телефона. Предлагается использовать Imaging Edge Mobile (есть Android-приложение).

Обычно ничего хорошего от таких приложений ждать не приходится. Они неаккуратные, нелогичные и с кучей ошибок.

Это же приложение справа показалось неплохим:



Сделано достаточно аккуратно, логика прослеживается, возможностей управления камерой больше, чем ожидал. И свою задачу решил - это самое важное.

Но есть и проблемы:

1. Кривая, нестабильная связь. То не соединяется, то отключается. Пару раз приводил камеру в какое-то странное состояние, когда она подвисает при попытках соединиться. Включение/выключение не помогает выйти из этого состояния, только кратковременное извлечение аккумулятора из камеры. Это самый важный и самый раздражающий недостаток.

2. При такой удалённой съемке на мобильное устройство автоматически передается фотография (в оригинальном или ухудшенном виде в зависимости от настроек). Да, есть задачи, когда это очень удобно. Но мне это не нужно. Отключить невозможно, приходится потом руками удалять эти фотографии с мобильного устройства.

3. Довольно подлагивающий live view. Есть селектор "скорость" или "качество", но не особо помогает. Ладно бы равномерно тормозило, но задержки случайны и часто длительны. Из-за этого ручная фокусировка по такому live view затруднена.


Оценка приложения в Google Play ожидаемо невысока, в отзывах тоже много претензий касательно стабильности соединения и связи.

Но хоть такое есть и бесплатно, a то Sony могла бы и попросить денег за такое приложение в своём стиле.



Изображения из альбомов:

2022-05-03

Фотосумка Lowepro Rezo 140 AW

Есть у меня давно купленная сумка Lowepro Rezo 140 AW. Вспомнил про неё и решил примерить под нынешнюю фототехнику.



Чем хороша эта небольшая сумка - это "обратным" (от себя) открытием, это удобно:



Но, увы, за время хранения (в сухих теплых условиях) декоративное "софт" покрытие начало облезать:



Самое неприятное, что оно очень липкое, плохо убирается. Если попадёт в камеру или объектив, то убрать будет сложно.

Поэтому для фототехники сумка стала непригодной.



Изображения из альбомов:

2022-05-01

Юпитер-3 (50/1.5): частичная переборка

Есть у меня дальномерный M39x1 объектив Юпитер-3 (50/1.5), который использовал ещё с камерами Samsung NX, правда очень редко. Попробовать на "полнокадровой" Sony a7c было бы интересно, но за годы фокусировка этого Юпитера основательно закисла. Очень туго крутилась возле бесконечности. Настолько, что использовать было практически невозможно, поскольку объектив выкручивался, даже если хорошо затянуть. Хотя в остальном он (1957 года выпуска) вполне в неплохом состоянии.

Так выглядит сейчас на переходнике Fotga:



Пришлось частично разобрать для очистки и смазки механизма фокусировки.

Использовал не очень хорошие отвёртки "Часовщик", но удалось всё открутить  без повреждений.

Механизм фокусировки настолько "задубел" от высохшей смазки, что пришлось его отмачивать в керосине (отдельно от оптического блока, конечно). После этого его удалось раскрутить и очень хорошо почистить тем же керосином и (зубной) щёткой.

Был вопрос выбора смазки. Выбирал из тех, что были в запасах. Хотя некоторые не рекомендуют литиевые смазки, но есть известная смазка Helimax-XP как раз для геликоидов оптических приборов. На её упаковке всё же написано w/ Lithium & PTFE NGLI #1.

Поэтому выбрал смазку шлицевую смазку GM Special Lubricant High Temperature, она как раз с PTFE (политетрафторэтилен, известный как тефлон) и не растекается.

 

Возможно она чуть густовата, поэтому фокусировка объектива после сборки крутится всё же чуть-чуть туговато, но проблема в том числе и в плохой обработке резьбы самого объектива (особенно около бесконечности).

Но в целом нормально, объектив можно использовать, хотя смазка оказалась с ощутимым "механическим" запахом, который со временем уменьшился, но всё равно напоминает советские объективы.

На кропе Юпитер-3 был характерен, по моему мнению, только низким качеством изображения. Но на "полном" кадре интереснее, на открытой и чуть-чуть прикрытой диафрагме даёт "винтажную" картинку. А вот на закрытых диафрагмах смысла не имеет, разрешения по краям толком нет, а картинка становится скучно низкокачественной. И, конечно, этот объектив совсем не любит засветку, даже с учётом, что у меня есть бленда под его резьбу небольшого диаметра.

Из недостатков отмечу не особо низкую стоимость (это было и в 2010 году). Некоторым больше нравится Юпитер-8 (50/2), который гораздо дешевле. Но мне не особенно хочется проверять, всё же смысл Юпитера-3 как раз в диафрагмах от f/1.5 до f/2, чего у Юпитера-8 просто нет.



Изображения из альбомов:

2022-04-29

Nokia 7.2 и Android 11

Пришёл всё же Android 11 на Nokia 7.2.



Вообще, он начал распространяться на Nokia 7.2 ещё в ноябре 2021 года (00WW_3_440) параллельно с обновлениями Android 10, но, как видно, довольно неспешно.

Android 12 ждать не стоить, поскольку обещанные сроки поддержки заканчиваются (за это время был переход с 9 на 10 и с 10 на 11). Хорошо, если будут обновления безопасности после сентября 2022 года.



Изображения из альбомов:

2022-04-27

Продаю (Продано) Trail Gear TGI-308359 (15%-104%)

Есть у меня кит в раздатку Trail Gear TGI-308359 (15%-104%) для Suzuki Jimny с РК 1.320/2.643 (моё подробное описание)

Планировал его использовать после прошлогоднего возврата к мотору M13A вместе с ГП 5.375 для возможности эксплуатации шин 34" TSL. Но теперь не до этого, поэтому продаю.

Кит новый, не ставился, не использовался, в комплекте нет только инструкции (её и не было, но в интернете есть 304505-3-INS.pdf с описанием установки на английском):




Продано.



Изображения из альбомов:

2022-04-26

Sony a7c: поддержка неэлектронных объективов

Мне важен уровень поддержки камерой Sony a7c объективов с ручной фокусировкой и без электроники, поскольку у меня только такие объективы. Их изначально и планировал использовать. Как оказалось, с этим проблем практически нет.

1. Эмуляцию электронных объективов не надо делать. Камера работает даже без объектива, нужно лишь убедиться, что включена опция Shutter/SteadyShot (5/10) > Release w/o Lens.

2. Конечно, установить диафрагму с камеры нельзя, поэтому, фактически, работают два режима: A (камера выбирает выдержку и, если включено AutoISO, то ещё ISO), S/M (можно изменять выдержку, камера выбирает ISO, если включено AutoISO). Это работает и в фото, и в видеорежимах.

3. Ограничений на режимы экспозамера нет.

4. Работают оба режима затвора: полуэлектронный со второй механической шторкой (до 1/4000) и полностью электронный (Silent Shooting - до 1/8000).

5. Все варианты raw (ARW) и 12/14 бит работают полноценно.

6. Работает матричный стабилизатор (SteadyShot) вне зависимости от режима затвора. Но нужно указать фокусное расстояние объектива (SteadyS. Focal Len.). Для удобства добавил соответствующий пункт в Fn-меню:



Получается достаточно оперативно. Но недостаток в том, что выбранное фокусное не сохраняется в EXIF изображения (а в K10D сохранялся). Была надежда, что оно есть где-то в Maker Note, что позволило бы потом переписать его в стандартное фокусное расстояние. Но поверхностное изучение (при помощи exiftool) не позволило найти соответствующий тег.

7. Полностью работает AutoISO, но в режиме автовыдержки (Slower/Slow/Standard/Fast/Faster) за базу берётся фокусное 30мм (т.е. Standard - это 1/30 секунды), от выбранного фокусного для стабилизации это не зависит. Ещё один недостаток. Поэтому приходится явно указывать выдержку  AutoISO вместе с фокусным, для этого поместил их рядом рядом в Fn-меню:



Но ручное указание выдержки довольно грубое, с шагом 1Ev: т.е. 1/30, 1/60, 1/125 и т.п. Несколько неудобно.

AutoISO работает в том числе в M-режиме, т.е. диафрагма выбирается на объективе, выдержка выбирается вручную на камере, а ISO подбирает сама камера в диапазоне, который можно указать самостоятельно.

8. Focus Peaking работает и в фото, и в видеорежимах. Можно настраивать цвет (четыре цвета) и уровень (три уровня). Если снимать в raw, то для удобства в некоторых ситуациях можно переключать Creative Style в B/W (чёрно-белый режим), тогда Peaking более заметный.

9. Есть увеличение живой картинки, но либо долго вызывать через меню, либо назначить на кнопку для быстрого вызова. Я назначил на кнопку "вниз". При вызове показывает рамка с возможностью её перемещения:



Это весьма удобно по сравнению с увеличением только центральной части (как было на Samsung NX). 

Двигать рамку можно до увеличения или во время увеличения. Как кнопками, так и экраном (в том числе при просмотре через видоискатель, если включена опция Touch pad). Нажатие "корзинки" при любом увеличении переносит рамку в центр.

По нажатию OK делается первое увеличение, по второму нажатию делается второе увеличение. По третьему нажатию увеличение отключается. 

В полнокадровом фоторежиме первое увеличение x5.9 (примерно 1026x684), второе - x11.7 (513x342). В кропе-режиме это x3.8 и x7.7 (при сохранении пиксельного размера). 

В видеорежиме увеличение только одно x4, второго увеличения нет.

Другой вариант вызова увеличения - это двойной касание в нужной точке экрана. Тогда сразу активируется первое увеличение.

Положение рамки увеличения запоминается (до отключения камеры): после повторного вызова  новое увеличение будет в том же месте.

Положение рамки записывается в EXIF изображения, при просмотре отснятого на камере можно включить показ первоначального увеличения именно по этой точке.

Важно, что в режиме увеличения работает стабилизатор, это здорово облегчает фокусировку. Но нужно достаточно точно указывать фокусное для стабилизатора, иначе будет даже хуже.

Во время увеличения Peaking продолжает работать.

Если ВЫКЛЮЧИТЬ опцию Focus Assist (13/14) > AF in Focus Mag., то полунажатие спуска во время увеличения будет сбрасывать увеличение (так удобнее). Если опция включена, то полунажатие не сбрасывает увеличение, но почему-то отключает стабилизацию просмотра (видимо, это программная ошибка).

Во время увеличения камера не реагирует на изменение освещения, в том числе на изменение диафрагмы объектива, т.е. остаются неизменными ISO и выдержка. Это неудобно, если нужно оценить Focus Shift (смещение фокусировки при изменении диафрагмы) - картинка может становиться слишком яркой или тёмной.

При низкой освещенности и закрытой диафрагме при увеличении могут быть видны "динамические" шумы, которые могут затруднять фокусировку. Но это уже довольно тёмные условия.

Опыт показал, что при аккуратном использовании увеличение позволяет получать фокусировку с попиксельной резкостью. Понятно, что это зависит от объектива. На некоторых приходится делать двойное увеличение. На некоторых достаточно первого. 

10. Блокировку экспозиции (AEL) при полунажатии кнопки спуска можно отключить в меню (мне этого не хватало в Samsung NX). Это удобно, если нужно сделать дополнительное перекадрирование. Хотя с подвижной рамкой увеличения проще сперва скадрировать, затем сфокусироваться.



Поддержка неэлектронной оптики камерой Sony a7c весьма хорошая, даже лучше, чем я ожидал (и лучше, чем камерами Samsung NX). У меня только две упомянутые претензии: указанное для стабилизации фокусное расстояние не пишется в EXIF и не используется для вычисления выдержки AutoISO.

И, конечно, не отказался бы от лучшего экрана и видоискателя. Они условно приемлемые, но по современным меркам можно было и лучше сделать. Это есть в других камерах линейки Sony a7, но это другая цена и габариты.

2022-04-24

Apple App Store и приложения без обновлений

И сразу продолжение темы. Вместе с ограничениям Google Play на "устаревшие" приложения аналогичные есть в Apple App Store.

===
To make it easier for customers to find great apps that fit their needs, we want to ensure that apps available on the App Store are functional and up-to-date. We are implementing an ongoing process of evaluating apps, removing apps that no longer function as intended, don’t follow current review guidelines, or are outdated.
===

Наблюдается разница в подходах. Если у Google Play есть сформулированные технические требования (к target API level), которые нужно выполнять для т.н. "существующих" приложений, то для Apple App Store всё крайне расплывчато. Неофициально говорится об устаревании приложений на два года, но критерии могут быть и более хитрыми.

2022-04-23

Google Play и Android-приложения без обновлений

Похоже, свежее изменение в Google Play.

===
We are expanding Google Play's target API level requirements to require that all new apps and app updates target an Android API level that is within one year of the latest major Android OS version. Apps that aren't updated and do not target an API level within two years of the latest major Android OS version will not be available on Google Play to new users whose devices run the latest version of Android OS. You can request a six-month extension beyond the 1 November deadline in Play Console.
===


Вводится понятие "существующего приложения" - это Android-приложение, которое есть в Google Play, но не обновлялось. Existing app - A published app that is not receiving updates.

Актуальные требования к target API level будут распространяться и на такие приложения. Если "существующее" приложение перестаёт им удовлетворять, то будут ограничения:

===
Your app will not be available on Google Play to new users with devices running Android OS versions newer than your app’s target API level. This means that new users will not be able to discover or install your app from Google Play.

Users who have previously installed your app from Google Play will continue to be able to discover, re-install, and use your app. They will still have access to your app even if they move to a new Android device.
===

Сейчас заявлен лимит на API level 30 (Android 11) для таких "существующих" приложений, который будет действовать с 1 ноября 2022 года.

Это означает, что с 1 ноября 2022 года в Google Play не будут видны приложения, если у них target API level не установлен в 30+ (Android 11+). За исключением тех приложений, которые пользователь когда-то ставил через Google Play.

Довольно серьёзное, на мой взгляд, ограничение, которое приведёт к недоступности Android-приложений, владельцы которых держат их в Google Play, но давно не обновляют. А обновить приложение простой заменой target API level не так просто. Во-первых, это несёт изменения поведения ОС, которые могут быть несовместимыми (для этого target API level и существует). Во-вторых, старые приложения не всегда возможно сразу собрать на свежем наборе инструментов (об этом рассказывал на примере SZ Viewer).

2022-04-21

Весенний Китой

Река Китой сейчас. Пейзаж "найдите уточку".




Изображения из альбомов:

2022-04-19

Вега-5У 105/4: использование и бленда

Объектив Вега-5У 105/4 для фотоувеличителя:



Изредка использовал его раньше. Сохранил, хоть сам он и не особо хороший, но интересна его схема Биометар.

Традиционно для старых объективов (тем более советских) не любит и страдает от засветок, поэтому полезна бленда. Но резьбы под фильтры нет.

Есть две старые пластиковые бленды-нахлобучки производства КМЗ:



На левой написано Таир-11 Юпитер-9 51x28. Она маловата для Веги-5У.

На правой написано Гелиос-44 55x40.



И вот она подходит.



Не идеально, но держится.

Что касается самого объектива, то у него крепление M42, есть управление 6-лепестковой диафрагмой (позиции 4 - 5.6 - 8 - 11), но ожидаемо нет механизма фокусировки. Поэтому его использую со старыми макромехами ПЗФ (крепление M42).

Вся конструкция (переходник + ПЗФ + Вега-5У + бленда) выглядит так (для примера на камере Samsung NX10):



Конечно, громоздко, но использовать можно. Сжатия мехов достаточно для фокусировки на бесконечность (на грани, но хватает, если верить шкале, то рабочий отрезок объектива около 92-93мм). Как вариант, можно поставить этот объектив на современный китайский M42 макрогеликоид, только выбрать длину рабочего отрезка удлинительными кольцами. Будет компактнее, но, конечно, масштаб макросъемки будет сильно скромнее.

Но сам я перешёл на Pentax M 100/4 (Macro 1:2). Он лучше и удобнее, у него не менее интересная схема по мотивам Гелиара. Но всё хочу их сравнить между собой, потому что Вега-5У иногда даёт интересное изображение при всех своих недостатках:





Изображения из альбомов:

2022-04-17

Крышки байонета Sony E

Когда мне понадобились крышки байонета объективов (точнее адаптеров) Samsung NX, то купил первые попавшиеся китайские. И с ними не было проблем.

Адаптеры (раз, два) для Sony E тоже были без крышек. Выбрал какие-то дешевые китайские на Алиэкспресс. И оказалось, что они не подходят. Ни на один адаптер не садятся до упора, из-за этого не поворачиваются. Хотя с виду похожи на настоящие. Возможно, что они подходят на какие-то объективы (например, оригинальные Sony), но мне нужны именно для этих адаптеров.

Пришлось тщательно искать другой вариант. Нашёл альтернативу, которая всё же подошла.

Итого три варианта:



Слева те самые неподходящие крышки, серого цвета с надписью  E-mount SONY (на картинках продавца может отсутствовать). Идут комплектом: крышка для камеры и крышка для объектива. Они НЕ подошли.

В центре JJC L-R9, черного цвета с надписью E Mount JJC Product. Тоже комплектом: крышка для камеры и крышка для объектива. Они подходят, но дороговаты.

Справа дешевая альтернатива, черного цвета с надписью NEX (старое название линейки беззеркалок Sony, на картинка продавца может отсутствовать). Только крышка для объектива (это даже хорошо, много крышек для камеры мне не надо). Они подходят.

Именно крышки для объектива в том же порядке:



Видно разное расположение "ключа" относительно надписи.

Эти же крышки для объективов в том же порядке, но с обратной стороны:



Именно по отличиям следов формы изнутри и подбирал альтернативу. Как видно, они разные.

Удивлён, что возникли такие проблемы с такой банальной деталью. Но нормальный китайский вариант всё же, как оказалось, есть.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-04-15

Объективы 135мм: Юпитер, Таир и Pentax

Раньше, во времена плёночных фотокамер неавтофокусные объективы с фокусным расстоянием 135мм были гораздо более популярны у производителей, чем 85мм. Хоть я и не особо люблю это фокусное (слишком большое, особенно на кропе), но у меня было пять моделей таких объективов.

Старый (1952 года КМЗ) Юпитер-11 слишком специфичный (конкретный экземпляр, не модель вообще), поэтому про него писать не буду. Ещё был Vivitar 135/3.5 с T[2]-Mount, но он оказался настолько неинтересным, что снимал на него очень мало, уже ничего про него не помню.

Поэтому основных три:



Слева направо: MC Юпитер-37АМ (135/3.5), Таир-11А (135/2.8) и Pentax M 135/3.5.

Таир-11А был в очень хорошем состоянии, как новый в полном комплекте. Объектив, в принципе, неплохой (и есть встроенная бленда), но показался неоправданно громоздким и тяжёлым.

Другое дело пара MC Юпитер-37АМ (135/3.5) и Pentax M 135/3.5 - оба показались более интересными и удобными для реального использования.



Хотя ругать Юпитер-37 нет особого повода, но Pentax в целом понравился больше. И он реально небольшой (и при этом со встроенной блендой).

Сейчас из этих трёх 135мм у меня остался только Pentax M 135/3.5. На полном кадре он поинтереснее стал, но всё равно предпочитаю объективы с более коротким фокусным расстоянием.

2022-04-13

Объективы (2022)

Уже делал ревизию объективов в 2010 году. С того момента объективы добавлялись, но с 2020 года, наоборот, продал некоторые неиспользуемые объективы и почти все объективы Samsung NX. Сейчас полный кадр всё расставляет по местам, поэтому есть смысл и дальше распродать объективы, оставив только самые интересные.

Все объективы, кроме пары Samsung NX, с ручной фокусировкой. Нет каких-то редких, эксклюзивных моделей. Всё достаточно рядовое и бюджетное.

Cписок без комментариев, поскольку ещё не всё оценил свежим взглядом, а на полном кадре они работают иначе, чем на кропе, какие-то стали интереснее, другие, наоборот, проявили слабость.

Ещё указан размер резьбы для фильтров.


Фиксы

Зенитар-К 16/2.8 fisheye (K) -

Samsung NX 20/2.8 (NX) 43мм

Pentax K 28/3.5 (K) 52мм

Holga 29/8 (NX) -

Samsung NX 30/2 (NX) 43мм

Pentax K 30/2.8 (K) 52мм

Mosler Photoguard (Tokina) 35/2.8 (T2-K)

Pentax K 35/3.5 (K) 52мм

Pentax K 50/1.4 (K) 52мм

Юпитер-3 50/1.5 (M39 дальномерный)

Pentax A 50/1.7 (K) 49мм

Зенитар-М 50/1.7 (M42) 

Индустар-26М 50/2.8 (M39 дальномерный)

Индустар-61Л/З 50/2.8 (M42)

Индустар-50 50/3.5 (M39 дальномерный)

Индустар-50 50/3.5 (M39 зеркальный)

Индустар-50-2 50/3.5 (M42)

Pentax M 50/4 Macro (K) 49мм

Pentax K 55/1.8 (K) 52мм

Гелиос-44М-4 58/2 (M42) - переделан в монокль

Гелиос-40 85/1.5 (M39 зеркальный) 66мм

Vivitar 85/1.8 (F) 55мм

Pentax M 100/4 Macro (K) 49мм

Takumar (Pre-set II) 105/2.8 (M42) 49мм

Вега-5У 105/4 (M42 увеличительный) -

Pentax M 135/3.5 (K) 49мм

Юпитер-11 135/4 (M39 зеркальный)

Pentax M 200/4 (K) 52мм

Five Star 500/8 (T2-K)


Зум

Вариозенитар-К 25-45/2.8-3.5 (K) -

2022-04-11

Индустар-50: дальномерный (M39) и зеркальный (M39)

Для унификации первые зеркальные камеры Зенит использовали такую же M39x1 резьбу присоединения объектива, что и более ранние дальномерные камеры. Решение тупиковое (всё равно Зениты перешли на M42x1), но оно успело создать путаницу для пользователей.

Проблема в том, что резьба камер одинаковая, а вот рабочие отрезки (расстояние от посадочной плоскости объектива до плоскости проецируемого изображения) разные: 45.2мм (именно так, на 0.3мм меньше, чем 45.5) у зеркальных камер и 28.8мм у дальномерных. Рабочий отрезок зеркальных камер больше, поскольку нужно было разместить зеркало.

Поэтому существовали три вида объективов: объективы M39, но только для дальномерных камер; объективы M39, но только для зеркальных камер; объективы M39 в версиях и для зеркальных камер, и для дальномерных. Последний вид объективов отличался оправами в зависимости от типа камеры. Перед установкой объектива нужно было убедиться, что его рабочий отрезок совпадал с таковым камеры.

Но экономично решена проблема разных оправ объектива Индустар-50 (50/3.5). У меня как раз есть две версии. Даже, по совпадению, обе 1958 года:



Слева дальномерная M39 версия, а справа зеркальная M39.

Как и ожидается, более короткий рабочий отрезок дальномерной версии компенсируется более длинной оправой (слева опять дальномерная версия):



Но удлинение оправы сделано резьбовым удлинительным кольцом, которое можно снять, предварительно открутив стопорный винт:



После откручивания удлинительного кольца остаётся толкатель дальномера.


Его тоже можно открутить, но учитывать, что используется левая резьба, т.е. нужно откручивать по часовой стрелке. Получаются такие составные части:



Для интереса можно измерить длину удлинительного кольца:



Получается 16.4мм:



Это как раз разница рабочих отрезков: 45.2 - 28.8 = 16.4 (мм)

Поскольку после снятия удлинительного кольца дальномерный M39x1 объектив Индустар-50 имеет точно такую же резьбу M39x1, то его в таком виде можно использовать на зеркальных камерах M39x1.

Слева дальномерный объектив без удлинительного кольца, справа зеркальный объектив:



В таком виде отличие в том, что у дальномерного минимальная дистанция фокусировки чуть меньше 1 метра, у зеркального - чуть меньше 0.65 метра. Причем в конкретно этом дальномерном Индустар-50 внутри есть дополнительное резьбовое отверстие для ограничителя минимальной дистанции фокусировки. Если предполагается его использование без дальномера, то можно разобрать и переставить ограничитель, минимальная дистанция будет аналогична зеркальной версии, разве что без градуировки шкалы на коротких дистанциях.


Что касается вообще Индустаров-50 (50-2), то я пробовал несколько разных экземпляров. Если не считать его неудобную конструкцию, то по центру он довольно резок с открытой. А вот края на полном кадре слабые, да ещё и неравномерные от экземпляра к экземпляру: у одного один край мылит, у другого - другой. Качество изготовления довольно невысокое, что, впрочем, соответствовало его стоимости.

Если хочется что-то в таком духе, то предпочёл бы более крупный, но более удобный Индустар-61Л/З. Но сейчас у меня аналогичный (по схеме "Тессар"), но более качественный Pentax M 50/4 (Macro 1:2), тогда как Индустары есть (26М, 50, 50-2, 61Л/З), но их не использую.

2022-04-09

Sony a7c: ARW, коммуникации

Продолжаю про камеру Sony a7c. Первые впечатления уже описывал. В этот раз о raw-файлах и способах их передачи. Сугубо субъективный подход.

ARW (raw-файлы) могут быть со сжатием или без сжатия. Сжатие только с потерями (то самое сомнительное сжатие 11/7 Sony, приводящее к артефактам при определенных условиях). Варианта сжатия без потерь нет (а на Samsung NX500 был). Ладно хоть есть вариант вообще без сжатия.

Прямого выбора битности нет (как и у NX500). По умолчанию это 14 бит, но в некоторых случаях может падать до 12 бит (My camera records some RAW images in 12-bits instead of 14-bits - см. строчку с ILCE-7C).

Лично я снимаю только в ARW без сжатия.

Формат без сжатия прямолинейный: 6048x4024 пикселов (24Мп) пишутся по 2 байта на пиксел (пропадают без дела 4 или 2 бита на пиксел в зависимости от 12 или 14-битности), что даёт 48674304 байта. Внутри файла ещё JPEG разрешением 1616x1080 для предпросмотра. Итого файл имеет размер около 47Мп (размер чуть плавает в зависимости от небольшого изменения размера встроенного JPEG для предпросмотра).

В кроп-режиме (APS-C/Super 35mm) в ARW пишется изображение меньшего разрешения: 3968x2648 пикселов (10.5Мп), и файлы, соответственно, меньше - в отличие, например, от Ricoh GR, где кроп отображается только в метаданных.

Формат ARW без сжатия хорошо затем сжимается архиваторами. Т.е. хоть сами файлы на карточке и больше размером, чем были у NX500, но при хранении в сжатом архиватором виде размеры примерно такие же. Храню именно оригинальные raw-файлы, никогда не преобразую их в "универсальный" DNG, поскольку это противоречит самой идеи оригиналов.

Важно, что камера Sony a7c умеет при просмотре увеличивать ARW даже без парного внешнего JPEG, но делает это медленнее, чем при его наличии. А, например, моя другая камера Ricoh GR так не умеет, поэтому приходится сохранять ещё и JPEG, тогда как на Sony ограничиваюсь только ARW. 

Единственное, на PC смотрю ARW при помощи FastStone, а разрешения (1616x1080) встроенного JPEG маловато. Самое лучшее решение было у Pentax (PEF) и Samsung (SRW), где внутри лежал пусть и сильно сжатый, но JPEG полного разрешения. Небольшая потеря места стоило удобства, что это обеспечивает.

Камера Sony a7c для показа отснятого использует какую-то свою базу данных, которую хранит на карточке. Если напрямую (через карт-ридер) удалить изображения (ARW/JPEG файлы из DCIM), то при просмотре на камере останутся фантомы - изображения, которые учитываются, но которые нельзя посмотреть.

Решения два. Либо попутно удалять с карты скрытый каталог AVF_INFO, тогда камера при включении сама восстановит базу. Либо руками вызывать Recovery Image DB из меню.

Ещё одна особенность - это сложные извлечение и вставка  SD-карты в камеру. Приходится довольно сильно давить на корпус карты или переходника (при использовании microSD). В связи с этим начал изучать возможность беспроводной передачи изображений на PC.

Вообще, на Samsung NX300M и NX500 я пользовался передачей данных через Wi-Fi, но там была какая-то закрытая система, которая своими проблемами вынудила вернуться к карт-ридеру. Опасался, что нечто похожее будет с Sony.

Но оказалось, что камера Sony a7c позволяет присоединиться к Wi-Fi-сети и залить отснятое на обычный FTP-сервер. Использование стандартных вещей (FTP-протокол) - это очень хорошее решение, мне понравилось.

FTP-сервер использую простейший (sfk ftpserv), но этого достаточно. Передача сделана более или менее нормально, хоть и чуть громоздкое управление (но не сильно, если доступ до FTP Transfer Func. вынести в своё подменю). Передачу можно делать фоном, не дожидаясь её окончания. Есть возможность передачи только новых снимков (переданные помечаются меткой FTP). И есть возможность передачи каждого нового снимка автоматически.

Первая проблема в том, что камера постоянно пытается присоединиться к 2.4ГГц сети, хотя в  её настройках указана частота 5ГГц. Возможно, что камера не любит (не понимает), когда в двух диапазонах используется одинаковый SSID. Решил проблему ограничением выбора диапазона для конкретного устройства на уровне роутера.

Вторая проблема субъективная. Не храню отснятое на карте, удаляю сразу после переноса. С карт-ридером это просто (но см. выше про базу данных). А после передачи через FTP для быстрого удаления всех файлов приходится упорно лазить по запутанному главному меню (в своё подменю нельзя добавить удаление).

Третья проблема в том, что передаются только изображения (ARW, JPEG или оба одновременно - можно выбрать). Видео передать через FTP нельзя.

Но в целом пока нормально, использую FTP вместо карт-ридера.

Что касается других коммуникационных возможностей, то они малоинтересные и вряд ли хорошо реализованы (если судить по оценкам мобильного приложения). Особо не понравилось, что теперь при просмотре отснятого на камере стал показываться индикатор NFC - раньше такого не было. И нет возможности отключить NFC отдельно, только все беспроводные интерфейсы (в Airplane Mode), а мне такой вариант не подходит (из-за FTP). Сбрасывать настройки тоже не хочется.

Blog Archive