У местного оператора сотовой связи БВК много изменений. И большей частью не особо приятные. Например, личный кабинет (ИССА) теперь не работает. Нужно использовать новый, на сайте Ростелекома (хотя БВК ушло Tele2, но дружба с Ростелекомом продолжается): https://login.rt.ru/
Новый кабинет страшнее и более неудобный, как нынче полагается. Посмотреть расходы на данный момент сложно. Общая информация слишком поверхностная и неточная. А за детализацию в обычной жлобской манере просят деньги.
Но это ладно. Меньше "повезло" тем, кто покупал в ларьке симки, оформленные на какого-нибудь ИП. Даже если заполняли договор с данными физического лица, то не факт, что эти данные до самого БВК дошли и вообще дойдут. А тогда использовать кабинет для частных клиентов нельзя. Вас перенаправят на кабинет для т.н. "бизнес-клиентов": http://webcare.rt.ru/, где ничего сделать и не сможете (даже войти или зарегистрироваться). Красота!
Search in the blog:
2014-12-22
2014-12-21
Jiayu G4S: цвета и темы
У Jiayu G4S наблюдается типичный для китайских телефонов недостаток: из-за попытки производителя сделать "оригинальный" интерфейс комбинации цветов в некоторых программах превращаются в нечитаемые (белый на белом, черный на темно-сером и т.п).
Например, так (черный на черном):

(здесь должны были быть пункты меню)
Это криво и жутко неудобно. Но на этом телефоне проблема решаемая. Нужно запустить предустановленную программу "Темы" и выбрать там вариант "System":

Другие темы лучше вообще не использовать.
Например, так (черный на черном):
(здесь должны были быть пункты меню)
Это криво и жутко неудобно. Но на этом телефоне проблема решаемая. Нужно запустить предустановленную программу "Темы" и выбрать там вариант "System":
Другие темы лучше вообще не использовать.
2014-12-20
Dunlop SJ6 (на RAV4)
И забыл сказать. На RAV4 установлены зимние шины.

Мой любимый Dunlop Grandtrek SJ6 - как раньше на моем Jimny были, только размером 215/70R16. Едут хорошо (для нешипованной). Все жду, когда будет трасса по льду. Очень интересно посмотреть поведение машины.

Мой любимый Dunlop Grandtrek SJ6 - как раньше на моем Jimny были, только размером 215/70R16. Едут хорошо (для нешипованной). Все жду, когда будет трасса по льду. Очень интересно посмотреть поведение машины.
Еще по этой теме:
- Pirelli Scorpion MTR 225/70R16 на Toyota RAV4 (2015-05-28)
- Pirelli Scorpion MTR 225/70R16 (2015-03-05)
Изображения из альбомов:
Toyota RAV4 1997: мои впечатления
Для любителей автомобильной археологии. Накопились впечатления и некоторый опыт эксплуатации пятидверной Toyota RAV4 1997 (т.е. первого поколения).

Внешний вид, кузов
Это дело очень субъективное. Есть популярное мнение, что RAV4 - это "машина для девочек", впрочем, такое же мнение есть про Suzuki Jimny. :-) Придется ставить MT шины для большей суровости. ;-)
На мой взгляд, хорошо, что пятидверка не выглядит вторичной на фоне первоначальной трехдверки. Вполне нормально воспринимается как самостоятельная модель, а не как изуродованная растягиванием трехдверка.
Кузов пятидверки несколько слабоват на кручение. Вот такая простенькая недодиагоналка.

Задняя дверь открывается и закрывается с заметным трудом.
На моем экземпляре некрашенные бамперы и пластиковый обвес (что типично для леворульных). Мне это нравится больше, чем крашенные.
Салон
Конструкторы явно пошли по пути увеличения багажника в ущерб задним пассажирам. Смешно, но с трудом помещаюсь "сам за собой". Ноги девать некуда. А вот впереди сидеть нормально, благо по ощущениям "много воздуха", потолок не давит. Дверной проем удобный (не нужно корячится при посадке, высадке). Но не покидает странное впечатление, что на месте водителя (при левом руле) как-то постоянно съезжаешь-заваливаешься на левую дверь. Можно решить, что это из-за многолетней езды на праворульках, но нет. Параллельно ездил на разном леворуле, там такого ощущения не было.
К посадке еще претензия: педаль газа расположена под каким-то странным углом. При долгой езде здорово затекает ступня и лодыжка. Приходится регулярно переставлять правую ногу под разными углами. Такое ощущение, что расположение педали сделано под "горизонтальную" легковую посадку, а здесь посадка все же больше "вертикальная".
Зато багажник весьма удобный для машины такого размера. Во-первых, на RAV4 первого и второго поколений нет цельных задних бамперов. Вместо них угловые "полубампера" и пластик задней двери. Сомнительное решение, но зато это здорово улучшает доступность багажника при открывающейся вбок задней двери. Грузить очень удобно, ничего не мешает подходить вплотную к полезной площади багажника.

Во-вторых, из-за отсутствия подпольной запаски (она на задней двери) багажник получился просторным по высоте, что опять же очень удобно:

Полки, как видно, нет.
Для откидывания спинок задних сидений нужно тянуть петли. Петли из багажника практически недоступны. Нужно лезть в салон через боковые двери, а уж там тянуть за петли. Джимниковское решение с "пимпочками" сверху гораздо удобнее.
Но, в общем, багажник считаю удачным для такой небольшой машины (в первую очередь из-за объема). Но есть претензия: он заужен боковым пластиком. Лопата, которая спокойно помещалась в Интегре поперек, здесь входит практически впритык. Это при одинаковой ширине машин 1695 мм.
Из-за низкого пола задние сидения "в плоскость" не складываются, да еще и задняя подушка вперед откидывается. Спать при сложенных задних сидениях нельзя. Теоретически только если передние раскладывать, а задние заваливать. Но не проверял пока такой вариант.
Общий дизайн салона обсуждать нет смысла. Единственное, что вызвало улыбку - это забавные внутренние ручки дверей. Мне нравятся как сурово они выглядят. Они еще и удобные как ручки (но как подлокотник практически сложно использовать).

Остальное все выглядит тоскливым и устаревшим (больше похоже на 80-ые годы). Материалы не особо качественные. Салон поскрипывает и дребезжит при движении.
Панель приборов пытались сделать а ля спорт, разнеся приборы по "колодцам".

Все это живьем, да еще и на машине с пробегом, выглядит крайне дешево и неудобно. Это на фотографии приборы кажутся достаточно большими. А живьем из-за утопленности в "колодцах" они воспринимаются как мелкие и откровенно "слепые". К тахометру привыкал долго. И дело даже не в его расположении справа (привык к расположению слева), а именно в его плохой читаемости. И красные стрелочки ничуть не улучшают настроения.
Еще один момент, который связан, видимо, с ориентацией под европейский рынок. У водительского электростеклоподъемника есть режим Auto.

Но он работает только на опускание стекла. Для подъема нужно постоянно удерживать кнопку вверх. Я уж решил, что это неисправность. Но нет, там вообще нет такого положения. Возможно, что это сделано из соображения безопасности.
В движении, на ходу
Обзорность, на удивление, плоховастая. И вроде машина небольшая. но постоянно ощущение, что она гораздо больше. Думаю, что это вызвано двумя факторами. Во-первых, несколько неудачные зеркала. Во-вторых, "раздутость", округлые формы кузова. Из-за этого плохо ощущаются габариты. Нужно привыкать.
Сразу несколько расстроила маневренность. Есть одно место, где на Jimny разворачиваюсь за один прием с запасом, на Интегре за один прием, но без запаса. На этом RAV4 за один раз я там развернуться не могу! Посмотрел в каталоге, увидел такие числа (минимальный радиус разворота):
Suzuki Jimny (JB43W, база 2250 мм): 4.9 м
Honda Integra (DA7, база 2600 мм): 5.1 м
Toyota RAV4 (SXA11, база 2410 мм): 5.4 м
Причина понятна. Колеса большие, компоновка впереди плотная. Нет места для хорошего "выворота" колес. В принципе, на практике ситуацию несколько спасают высокие бампера и небольшие размеры машины.
Двигатель 3S-FE (2 литра в 125 л.с. по ПТС). Версия без распределителя зажигания. Мотор любим в некоторых кругах фанатов за свою надежность и неубиваемость. Наверное, так и есть, особенно если сравнивать со современными двигателями. Но субъективно двигатель не вызывает особых восторгов. Едет да едет. В общем-то, для такой машины (да еще и с МКПП) нормально едет. Но двигатель шумноват, звук не особо приятный. Крутиться может, но явно не любит. На больших оборотах как-то некомфортно, ощущение, что двигатель развалится, особенно если вспомнить страшилки про обрыв шатунов. Если я на Интегре запросто кручу двигатель до упора и меня не пугает даже пробег за 340 т.км (не говоря уж про "зажигалку" Jimny), то здесь стараюсь больше 3500-4000 об/мин лишний раз не уходить.
Но и на низких оборотах двигатель как-то не особо уверенно себя чувствует. Везет, но с какими-то припадками, от которых начинает аж весь салон скрипеть. А вот звук стартера навевает интересные ассоциации. Кажется, что сейчас после заводки таким услышу добротный рокот дизельной двигателя. ;-) Ан нет, оказывается, что обычная бензинка.
Повторюсь, мотор воспринимается как достаточный для такой машины. 2 литра - это все же 2 литра.
У меня версия с МКПП (E250F).

МКПП и раздатка стыкуются вместе, используют общий объем масла. Поскольку двигатель расположен поперек, то в раздатке используется гипоидная передача для выхода на карданный вал. Соответственно, требуется трансмиссионное масло GL-5.
Трансмиссия довольно заниженная (ГП 74/15 = ~4.933). Первая передача получилась короткая,. Но вторая недостаточно короткая для регулярных стартов с места даже на пустой машине. На пятой при 100 км/ч практически 3000 об/мин (как на Jimny 1.3!). Шумновато, хочется включить несуществующую шестую передачу. Хотя меня это устраивает. Быстро я не езжу, а зато на пятой движение достаточно уверенное даже в подъемы.
Четкость переключения передач не очень. Первая то втыкается, то не хочет. Слил масло. Масло оказалось очень чистым. Залил новое (влезло больше 4 литров), разницы не ощутил.
Полез читать про типичные неисправности трансмиссии (МКПП и привода сцепления). Лучше бы не читал. Надежность не очень: народ постоянно прыгает с бубном в попытках улучшить четкость работы. Не особо получается. К этому добавляется весьма муторная процедура по замене сцепления.
МКПП еще и со масляным насосом и внешним радиатором, что довольно нетипично.

Есть "кощунственное" мнение, что это вынужденное решение из-за общей слабости коробки. Были случаи, когда замятие трубок охлаждения приводило к довольно быстрому выходу коробки из строя. Вообще, не представляю, как такая коробка переваривает более мощный 3S-GE. Или там была другая модель?
Но есть одна вишенка на этом невкусном торте. Как уже раньше писал, версии с МКПП имеют принудительную блокировку межосевого дифференциала.

(кнопка принудительной блокировки межосевого дифференциала)
И то хорошо. :-)
Подвеска (впереди макферсон, сзади на продольных рычагах) жестковатая. Если вам нравится подвеска легковых тойот того времени, то этот RAV4 даже не смотрите. По ощущениям он будет очень жесткий и тряский. А мне как раз нормально. Единственное, жесткость подвески не совсем соответствует энергоемкости. При быстром движении по ямам начинает пробивать переднюю подвеску даже на пустой машине. На груженной начинает пробивать и заднюю. Но, повторюсь, подвеска мне нравится куда больше подвесок легковых тойот, где меня просто укачивает. Единственное, на этом экземпляре подвеска работает как-то шумновато (а ей вторит и салон). Планирую сделать замену "резинок". Амортизаторы по ощущениям работают нормально.
Настройка руля странноватая. При небольших поворотах руля реакция кажется острой, но затем потом ощущаешь заторможенность, вялость. Не очень удачная настройка. Хотели, видимо, придать некоторую игривость и легкую спортивность. Я бы предпочел на такой машине руль "помедленнее".
Рулевая рейка слабая, постоянно бежит, особенно при постоянно эксплуатации в сильные морозы. Мой экземпляр не исключение: рейка несколько подубита, внизу все в подтеках. К сожалению, замена рейки - это трудоемкий процесс из-за плотной компоновки агрегатов. Да и новая рейка дорогая (и дорожает с каждым днем).
Тормоза ожидаемые (впереди вентилируемые дисковые, сзади барабанные). Сперва резкие, но на нагруженной машине по горам запаса не остается. ABS на данном экземпляре нет с завода.
Повторюсь еще раз: машина при движении непривычно шумная. И шум плохо локализуется, поскольку шумит все. Шумный двигатель, шумно работает подвеска, немного подвывает трансмиссия, скрипит и дребезжит салон. Не то, чтобы это было страшно, но после Интегры и Джимни заметно. Но со временем привыкаешь.
Зато по скользким дорогам ездить на постоянном полном приводе очень хорошо. Все довольно стабильно. Но два момента:
1. Иногда при резких действиях "срывается" в пробуксовку одно колесо (из-за неблокирующихся автоматически дифференциалов), что резко изменяет поведение автомобиля.
2. В повороты машина заходит сперва нормально, а потом в какой-то момент вдруг появляется какая-то избыточная поворачиваемость, что даже слегка настораживает. Надо будет обязательно потренироваться на льду.
Теперь о проходимости. Колеса 215/70R16 (чуть больше 28"). Заявленный просвет довольно хороший: 205 мм. Но надо учитывать, что это "паркетные" миллиметры. Против 190 мм штатного Jimny здесь противопоставить нечего. Внизу все торчит, все хилое. Передней и особенной задней передач не всегда хватает для уверенного движения во всех условиях. Приходится жечь сцепление.
Но для паркетника, я считаю, внедорожные возможности такого RAV4 очень хорошие: бампера не висят, колесная база не особо большая, просвет хороший, есть даже блокировка межосевого дифференциала (см. выше). Для полного счастья не хватает разве что пониженного ряда, да и задний дифференциал повышенного трения был бы в помощь.
В целом машина достаточно органично воспринимается, мне нравится. Думаю, что при всех моих придирках и претензиях, это довольно надежная и крепкая машина, способная ездить по несложному бездорожью. Только не надо пытаться делать из него проходимца - это будет очень накладное мероприятие. И не стоит искать в ней большой комфорт, а то будет сильное разочарование.
А про расход бензина напишу попозже.
Внешний вид, кузов
Это дело очень субъективное. Есть популярное мнение, что RAV4 - это "машина для девочек", впрочем, такое же мнение есть про Suzuki Jimny. :-) Придется ставить MT шины для большей суровости. ;-)
На мой взгляд, хорошо, что пятидверка не выглядит вторичной на фоне первоначальной трехдверки. Вполне нормально воспринимается как самостоятельная модель, а не как изуродованная растягиванием трехдверка.
Кузов пятидверки несколько слабоват на кручение. Вот такая простенькая недодиагоналка.
Задняя дверь открывается и закрывается с заметным трудом.
На моем экземпляре некрашенные бамперы и пластиковый обвес (что типично для леворульных). Мне это нравится больше, чем крашенные.
Салон
Конструкторы явно пошли по пути увеличения багажника в ущерб задним пассажирам. Смешно, но с трудом помещаюсь "сам за собой". Ноги девать некуда. А вот впереди сидеть нормально, благо по ощущениям "много воздуха", потолок не давит. Дверной проем удобный (не нужно корячится при посадке, высадке). Но не покидает странное впечатление, что на месте водителя (при левом руле) как-то постоянно съезжаешь-заваливаешься на левую дверь. Можно решить, что это из-за многолетней езды на праворульках, но нет. Параллельно ездил на разном леворуле, там такого ощущения не было.
К посадке еще претензия: педаль газа расположена под каким-то странным углом. При долгой езде здорово затекает ступня и лодыжка. Приходится регулярно переставлять правую ногу под разными углами. Такое ощущение, что расположение педали сделано под "горизонтальную" легковую посадку, а здесь посадка все же больше "вертикальная".
Зато багажник весьма удобный для машины такого размера. Во-первых, на RAV4 первого и второго поколений нет цельных задних бамперов. Вместо них угловые "полубампера" и пластик задней двери. Сомнительное решение, но зато это здорово улучшает доступность багажника при открывающейся вбок задней двери. Грузить очень удобно, ничего не мешает подходить вплотную к полезной площади багажника.
Во-вторых, из-за отсутствия подпольной запаски (она на задней двери) багажник получился просторным по высоте, что опять же очень удобно:
Полки, как видно, нет.
Для откидывания спинок задних сидений нужно тянуть петли. Петли из багажника практически недоступны. Нужно лезть в салон через боковые двери, а уж там тянуть за петли. Джимниковское решение с "пимпочками" сверху гораздо удобнее.
Но, в общем, багажник считаю удачным для такой небольшой машины (в первую очередь из-за объема). Но есть претензия: он заужен боковым пластиком. Лопата, которая спокойно помещалась в Интегре поперек, здесь входит практически впритык. Это при одинаковой ширине машин 1695 мм.
Из-за низкого пола задние сидения "в плоскость" не складываются, да еще и задняя подушка вперед откидывается. Спать при сложенных задних сидениях нельзя. Теоретически только если передние раскладывать, а задние заваливать. Но не проверял пока такой вариант.
Общий дизайн салона обсуждать нет смысла. Единственное, что вызвало улыбку - это забавные внутренние ручки дверей. Мне нравятся как сурово они выглядят. Они еще и удобные как ручки (но как подлокотник практически сложно использовать).
Остальное все выглядит тоскливым и устаревшим (больше похоже на 80-ые годы). Материалы не особо качественные. Салон поскрипывает и дребезжит при движении.
Панель приборов пытались сделать а ля спорт, разнеся приборы по "колодцам".
Все это живьем, да еще и на машине с пробегом, выглядит крайне дешево и неудобно. Это на фотографии приборы кажутся достаточно большими. А живьем из-за утопленности в "колодцах" они воспринимаются как мелкие и откровенно "слепые". К тахометру привыкал долго. И дело даже не в его расположении справа (привык к расположению слева), а именно в его плохой читаемости. И красные стрелочки ничуть не улучшают настроения.
Еще один момент, который связан, видимо, с ориентацией под европейский рынок. У водительского электростеклоподъемника есть режим Auto.
Но он работает только на опускание стекла. Для подъема нужно постоянно удерживать кнопку вверх. Я уж решил, что это неисправность. Но нет, там вообще нет такого положения. Возможно, что это сделано из соображения безопасности.
В движении, на ходу
Обзорность, на удивление, плоховастая. И вроде машина небольшая. но постоянно ощущение, что она гораздо больше. Думаю, что это вызвано двумя факторами. Во-первых, несколько неудачные зеркала. Во-вторых, "раздутость", округлые формы кузова. Из-за этого плохо ощущаются габариты. Нужно привыкать.
Сразу несколько расстроила маневренность. Есть одно место, где на Jimny разворачиваюсь за один прием с запасом, на Интегре за один прием, но без запаса. На этом RAV4 за один раз я там развернуться не могу! Посмотрел в каталоге, увидел такие числа (минимальный радиус разворота):
Suzuki Jimny (JB43W, база 2250 мм): 4.9 м
Honda Integra (DA7, база 2600 мм): 5.1 м
Toyota RAV4 (SXA11, база 2410 мм): 5.4 м
Причина понятна. Колеса большие, компоновка впереди плотная. Нет места для хорошего "выворота" колес. В принципе, на практике ситуацию несколько спасают высокие бампера и небольшие размеры машины.
Двигатель 3S-FE (2 литра в 125 л.с. по ПТС). Версия без распределителя зажигания. Мотор любим в некоторых кругах фанатов за свою надежность и неубиваемость. Наверное, так и есть, особенно если сравнивать со современными двигателями. Но субъективно двигатель не вызывает особых восторгов. Едет да едет. В общем-то, для такой машины (да еще и с МКПП) нормально едет. Но двигатель шумноват, звук не особо приятный. Крутиться может, но явно не любит. На больших оборотах как-то некомфортно, ощущение, что двигатель развалится, особенно если вспомнить страшилки про обрыв шатунов. Если я на Интегре запросто кручу двигатель до упора и меня не пугает даже пробег за 340 т.км (не говоря уж про "зажигалку" Jimny), то здесь стараюсь больше 3500-4000 об/мин лишний раз не уходить.
Но и на низких оборотах двигатель как-то не особо уверенно себя чувствует. Везет, но с какими-то припадками, от которых начинает аж весь салон скрипеть. А вот звук стартера навевает интересные ассоциации. Кажется, что сейчас после заводки таким услышу добротный рокот дизельной двигателя. ;-) Ан нет, оказывается, что обычная бензинка.
Повторюсь, мотор воспринимается как достаточный для такой машины. 2 литра - это все же 2 литра.
У меня версия с МКПП (E250F).
МКПП и раздатка стыкуются вместе, используют общий объем масла. Поскольку двигатель расположен поперек, то в раздатке используется гипоидная передача для выхода на карданный вал. Соответственно, требуется трансмиссионное масло GL-5.
Трансмиссия довольно заниженная (ГП 74/15 = ~4.933). Первая передача получилась короткая,. Но вторая недостаточно короткая для регулярных стартов с места даже на пустой машине. На пятой при 100 км/ч практически 3000 об/мин (как на Jimny 1.3!). Шумновато, хочется включить несуществующую шестую передачу. Хотя меня это устраивает. Быстро я не езжу, а зато на пятой движение достаточно уверенное даже в подъемы.
Четкость переключения передач не очень. Первая то втыкается, то не хочет. Слил масло. Масло оказалось очень чистым. Залил новое (влезло больше 4 литров), разницы не ощутил.
Полез читать про типичные неисправности трансмиссии (МКПП и привода сцепления). Лучше бы не читал. Надежность не очень: народ постоянно прыгает с бубном в попытках улучшить четкость работы. Не особо получается. К этому добавляется весьма муторная процедура по замене сцепления.
МКПП еще и со масляным насосом и внешним радиатором, что довольно нетипично.
Есть "кощунственное" мнение, что это вынужденное решение из-за общей слабости коробки. Были случаи, когда замятие трубок охлаждения приводило к довольно быстрому выходу коробки из строя. Вообще, не представляю, как такая коробка переваривает более мощный 3S-GE. Или там была другая модель?
Но есть одна вишенка на этом невкусном торте. Как уже раньше писал, версии с МКПП имеют принудительную блокировку межосевого дифференциала.
(кнопка принудительной блокировки межосевого дифференциала)
И то хорошо. :-)
Подвеска (впереди макферсон, сзади на продольных рычагах) жестковатая. Если вам нравится подвеска легковых тойот того времени, то этот RAV4 даже не смотрите. По ощущениям он будет очень жесткий и тряский. А мне как раз нормально. Единственное, жесткость подвески не совсем соответствует энергоемкости. При быстром движении по ямам начинает пробивать переднюю подвеску даже на пустой машине. На груженной начинает пробивать и заднюю. Но, повторюсь, подвеска мне нравится куда больше подвесок легковых тойот, где меня просто укачивает. Единственное, на этом экземпляре подвеска работает как-то шумновато (а ей вторит и салон). Планирую сделать замену "резинок". Амортизаторы по ощущениям работают нормально.
Настройка руля странноватая. При небольших поворотах руля реакция кажется острой, но затем потом ощущаешь заторможенность, вялость. Не очень удачная настройка. Хотели, видимо, придать некоторую игривость и легкую спортивность. Я бы предпочел на такой машине руль "помедленнее".
Рулевая рейка слабая, постоянно бежит, особенно при постоянно эксплуатации в сильные морозы. Мой экземпляр не исключение: рейка несколько подубита, внизу все в подтеках. К сожалению, замена рейки - это трудоемкий процесс из-за плотной компоновки агрегатов. Да и новая рейка дорогая (и дорожает с каждым днем).
Тормоза ожидаемые (впереди вентилируемые дисковые, сзади барабанные). Сперва резкие, но на нагруженной машине по горам запаса не остается. ABS на данном экземпляре нет с завода.
Повторюсь еще раз: машина при движении непривычно шумная. И шум плохо локализуется, поскольку шумит все. Шумный двигатель, шумно работает подвеска, немного подвывает трансмиссия, скрипит и дребезжит салон. Не то, чтобы это было страшно, но после Интегры и Джимни заметно. Но со временем привыкаешь.
Зато по скользким дорогам ездить на постоянном полном приводе очень хорошо. Все довольно стабильно. Но два момента:
1. Иногда при резких действиях "срывается" в пробуксовку одно колесо (из-за неблокирующихся автоматически дифференциалов), что резко изменяет поведение автомобиля.
2. В повороты машина заходит сперва нормально, а потом в какой-то момент вдруг появляется какая-то избыточная поворачиваемость, что даже слегка настораживает. Надо будет обязательно потренироваться на льду.
Теперь о проходимости. Колеса 215/70R16 (чуть больше 28"). Заявленный просвет довольно хороший: 205 мм. Но надо учитывать, что это "паркетные" миллиметры. Против 190 мм штатного Jimny здесь противопоставить нечего. Внизу все торчит, все хилое. Передней и особенной задней передач не всегда хватает для уверенного движения во всех условиях. Приходится жечь сцепление.
Но для паркетника, я считаю, внедорожные возможности такого RAV4 очень хорошие: бампера не висят, колесная база не особо большая, просвет хороший, есть даже блокировка межосевого дифференциала (см. выше). Для полного счастья не хватает разве что пониженного ряда, да и задний дифференциал повышенного трения был бы в помощь.
В целом машина достаточно органично воспринимается, мне нравится. Думаю, что при всех моих придирках и претензиях, это довольно надежная и крепкая машина, способная ездить по несложному бездорожью. Только не надо пытаться делать из него проходимца - это будет очень накладное мероприятие. И не стоит искать в ней большой комфорт, а то будет сильное разочарование.
А про расход бензина напишу попозже.
Еще по этой теме:
- Jeep Cherokee/Liberty KJ: странные и непривычные вещи (часть 2) (2017-01-15)
- Comma SX 75W-90 GL-5 в МКПП+раздатку RAV4 (2016-11-11)
- RAV4: радиус поворота после замены рейки (2016-06-28)
- Поворот колес Integra (2015-11-13)
- Toyota RAV4 1997: год эксплуатации (2015-10-13)
Изображения из альбомов:
2014-12-18
Натяжные ролики Suzuki M-серии: Service Bulletin
Искал одно, а нашел другое, но интересное. Некий service bulletin для автомобилей Suzuki, в число которых входит и Jimny: http://suzukinet.com.au/website/Automotive/Bulletins/Service/L-G-081.pdf
Дата: 14 июля 2010
Тема: Announcement of Power Steering Tensioner Pulley Recall, т.е. отзыв на замену натяжного ролика ремня гидроусилителя руля. Относится к Grand Vitara и Jimny (для Jimny диапазон VIN: JSAFJB43V00210785~JSAFJB43V00315918).
А суть простая. Ролики с пластиковым покрытием на внешней стороне признаны неудачными: могут шуметь, а то и разваливаться, из-за чего ремень может вообще слететь, и тогда рулевое управление станет тяжелым из-за неработающего гидроусилителя.
Проверка ролика:

Т.е. если там там пластик, то на замену. Если металл, то можно оставить. Номер ролика на замену (для двигателей M-серии, т.е. M13A и M16A в данном случае): 49160-64J01-RX0. А номер оригинала, насколько знаю, просто 49160-64J01 (без RX0)
Только не пойму, почему не используется 49160-81A00?
Дата: 14 июля 2010
Тема: Announcement of Power Steering Tensioner Pulley Recall, т.е. отзыв на замену натяжного ролика ремня гидроусилителя руля. Относится к Grand Vitara и Jimny (для Jimny диапазон VIN: JSAFJB43V00210785~JSAFJB43V00315918).
А суть простая. Ролики с пластиковым покрытием на внешней стороне признаны неудачными: могут шуметь, а то и разваливаться, из-за чего ремень может вообще слететь, и тогда рулевое управление станет тяжелым из-за неработающего гидроусилителя.
Проверка ролика:
Т.е. если там там пластик, то на замену. Если металл, то можно оставить. Номер ролика на замену (для двигателей M-серии, т.е. M13A и M16A в данном случае): 49160-64J01-RX0. А номер оригинала, насколько знаю, просто 49160-64J01 (без RX0)
Только не пойму, почему не используется 49160-81A00?
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2014-12-17
Упрдор «Южный Байкал»
Карта Упрдор «Южный Байкал»: http://37.29.110.90:8081/info/map.cshtml

Это не веб-камеры в обычном понимании. Это информация для оценки состояния дороги (по данным измерений и визуально по периодической фотосъемке).

Интересно посмотреть, если предстоит поездка в этих краях.
Кстати, эти штуки видно на дорогах, некоторые принимают их за камеры фиксации нарушений ПДД. Жаль, что более северные точки не доступны для просмотра.

Это не веб-камеры в обычном понимании. Это информация для оценки состояния дороги (по данным измерений и визуально по периодической фотосъемке).

Интересно посмотреть, если предстоит поездка в этих краях.
Кстати, эти штуки видно на дорогах, некоторые принимают их за камеры фиксации нарушений ПДД. Жаль, что более северные точки не доступны для просмотра.
Еще по этой теме:
- Онлайн-сервисы на базе географических карт (1) (2019-11-07)
Изображения из альбомов:
2014-12-16
NX300 v1.45, NX300M v1.15
Увидел обновление прошивок для фотокамер Samsung NX300 v1.45 и NX300M v1.15 (предыдущие были v1.44/v1.4):
1.Fixed EXIF information error that captured RAW + over shutter speed 0.5secКакое серьезное изменение! :-)
2014-12-15
Vivitar 85/1.8
Еще летом обзавелся дешевым (тогда) объективом Vivitar 85/1.8 якобы Series 1. Именно f/1.8, а не более известным корейским 85/1.4. Этот же какой-то китайский по происхождению, похоже.

У меня версия с байонетом Nikon-F.

Еще в природе есть версия Canon EF. Обе версии не имеют прыгалки, не имеют электрических контактов. Ручное управление диафрагмой, ручной автофокус. Неудобно, но снимать можно.
Использую на NX300M через переходник LMA-NK_NX.
Сам объектив сравнительно компактный для 85 мм объектива. В комплекте бленда и крышка именно для бленды: 72 мм. Если использовать/транспортировать без бленды, то нужна крышка на 55 мм, которой в комплекте нет.
Объектив пробовал пока совсем немного. Очень уж нерабочее для меня фокусное на кроп 1.5. Рисунок, в принципе, нормальный, хотя и несколько скучноватый, но не особо раздражающий.



На снимке выше заметна некоторая цветовая неоднородность по кадру.
А вот здесь ее особенно хорошо видно:

Похоже на историю с Зенитаром 16/2.8, хоть там и была другая камера (NX20, а это снимал на NX300M).
Еще пример:

(вид на порт Байкал с противоположного берега)
Вторая проблема - это недостаточная детализация на больших дистанциях фокусировки даже при закрытых диафрагмах. Кроп из вышеприведенного снимка:

Слабовато! Но есть подозрение, что это вина используемого переходника (слишком толстый).
Вообще, у меня есть опыт использования 85 мм только в советской реализации. Гелиос-40 85/1.5 (еще белый под зеркальный М39x1 и с 66 резьбой под светофильтры) дает психоделический заворот фона, но контраст слабый, засветкам сопротивляется плохо. Интересный, но очень уже здоровый и тяжелый (масса 1 кг). Еще было несколько экземпляров Юпитера-9 (85/2) под М42x1, но они мне вообще не понравились. Очень слабо, очень неудачные экземпляры. Но вот Vivitar 85/1.8 как раз больше напоминает Юпитер-9 субъективно.

У меня версия с байонетом Nikon-F.

Еще в природе есть версия Canon EF. Обе версии не имеют прыгалки, не имеют электрических контактов. Ручное управление диафрагмой, ручной автофокус. Неудобно, но снимать можно.
Использую на NX300M через переходник LMA-NK_NX.
Сам объектив сравнительно компактный для 85 мм объектива. В комплекте бленда и крышка именно для бленды: 72 мм. Если использовать/транспортировать без бленды, то нужна крышка на 55 мм, которой в комплекте нет.
Объектив пробовал пока совсем немного. Очень уж нерабочее для меня фокусное на кроп 1.5. Рисунок, в принципе, нормальный, хотя и несколько скучноватый, но не особо раздражающий.



На снимке выше заметна некоторая цветовая неоднородность по кадру.
А вот здесь ее особенно хорошо видно:

Похоже на историю с Зенитаром 16/2.8, хоть там и была другая камера (NX20, а это снимал на NX300M).
Еще пример:

(вид на порт Байкал с противоположного берега)
Вторая проблема - это недостаточная детализация на больших дистанциях фокусировки даже при закрытых диафрагмах. Кроп из вышеприведенного снимка:

Слабовато! Но есть подозрение, что это вина используемого переходника (слишком толстый).
Вообще, у меня есть опыт использования 85 мм только в советской реализации. Гелиос-40 85/1.5 (еще белый под зеркальный М39x1 и с 66 резьбой под светофильтры) дает психоделический заворот фона, но контраст слабый, засветкам сопротивляется плохо. Интересный, но очень уже здоровый и тяжелый (масса 1 кг). Еще было несколько экземпляров Юпитера-9 (85/2) под М42x1, но они мне вообще не понравились. Очень слабо, очень неудачные экземпляры. Но вот Vivitar 85/1.8 как раз больше напоминает Юпитер-9 субъективно.
Еще по этой теме:
- Mitakon Creator 85/2 II vs Vivitar 85/1.8: out-of-focus area blur (2023-12-21)
- Samsung S21 FE and Moon shots (2023-08-06)
- Mitakon Creator 85/2 II vs Vivitar 85/1.8 (2023-04-11)
- Mitakon [Zhongyi] Creator 85/2 (Second Version) (2023-03-31)
- Pine and Vivitar 85/1.8 (2023-01-23)
- Гелиос-40 (85/1.5) и бленда (2022-05-14)
- Vivitar 85/1.8: дополнительная информация (2022-05-08)
- Fotga Адаптеры для M42, M39, Nikon F - Sony FE/E (2022-04-05)
- Мир-1[В] 37/2.8 и Юпитер-9 85/2 (2022-02-17)
- Vivitar 85/1.8 (продолжение) (2016-05-04)
- Samsung NX300M и NX500: зелень по краям снимка? (2016-03-24)
Изображения из альбомов:
2014-12-14
C1075 (DTC ESP Suzuki)
Если на Сузуке с системой стабилизации (ESP) снять клеммы аккумулятора, то при обратном подключении и заводке двигателя будет мигать значок ESP. Чтение ошибок покажет наличие DTC C1075 (нет калибровки положения руля):

(а надо бы добавить расшифровку этого DTC в SZ Viewer)
Пугаться не надо. Нужно всего лишь покататься, включив в маршрут движение по прямой со скоростью не менее 15 км/ч. Система таким образом запомнит "нулевое" положение руля, ошибка исчезнет, лампочка погаснет.
Кстати, если регулярно выползает ошибка C1075 (а часто не только она), то проверяйте в первую очередь аккумулятор (или плохой контакт клемм, или аккумулятор на выброс). Современные машины с большим количеством электроники чувствительны к состоянию источника и цепей питания.

(а надо бы добавить расшифровку этого DTC в SZ Viewer)
Пугаться не надо. Нужно всего лишь покататься, включив в маршрут движение по прямой со скоростью не менее 15 км/ч. Система таким образом запомнит "нулевое" положение руля, ошибка исчезнет, лампочка погаснет.
Кстати, если регулярно выползает ошибка C1075 (а часто не только она), то проверяйте в первую очередь аккумулятор (или плохой контакт клемм, или аккумулятор на выброс). Современные машины с большим количеством электроники чувствительны к состоянию источника и цепей питания.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2014-12-12
Угона.нет+
Если используется устройство Magic Systems серии PGSM, СуперАгент или какое-то другое, но доступное для мониторинга/управления через https://panel.car-online.ru/, то есть смысл посмотреть софтинку для Android: Угона.нет+
До недавнего времени даже не знал о ее существовании. Попробовал, мне показалось, что эта программа куда лучше, чем "официальное" приложение (которое даже на бету не тянет).
Просмотр состояний, протокола, геоинформации, статистики. Есть уведомления и сигнализация о событиях. Возможность управления (и через SMS, и через интернет), настройки.

Есть форум с обсуждением: Приложение для Андроида Угона.нет+
До недавнего времени даже не знал о ее существовании. Попробовал, мне показалось, что эта программа куда лучше, чем "официальное" приложение (которое даже на бету не тянет).
Просмотр состояний, протокола, геоинформации, статистики. Есть уведомления и сигнализация о событиях. Возможность управления (и через SMS, и через интернет), настройки.


Есть форум с обсуждением: Приложение для Андроида Угона.нет+
Еще по этой теме:
- Конец работы Угона.нет+ v2.6.2 (2021-11-22)
- Угона.нет+: впечатления (2014-12-28)
Изображения из альбомов:
2014-12-11
Держатель аккумулятора (Toyota RAV4)
RAV4 достался без держателя аккумулятора. Что при отсутствии изоляции на плюсовой клемме вызывало большие опасения (подпрыгнет и закоротит на капот).
Сперва посмотрел какие-то дешевые поделия, но качество было удручающее, поэтому заказал оригинал по каталогу:
1. Стяжки (2 штуки): 74407-42010
2. Поперечная планка (1 штука): 74404-42020
3. Гайки (2 штуки): 90179-06206
Начал собирать и несколько удивился. Планка была явно узкая, под "мелкий" размер аккумулятора. Но она, оказывается, регулируется. Гайку на планке открутить и переставить уголок. Нормально закрепилось:

Несколько смущают сильно выступающие резьбовой частью стяжки, но проверка показывает, что за капот они не задевают.
Еще надо изоляцию на плюсовую клемму добавить, конечно.
Сперва посмотрел какие-то дешевые поделия, но качество было удручающее, поэтому заказал оригинал по каталогу:
1. Стяжки (2 штуки): 74407-42010
2. Поперечная планка (1 штука): 74404-42020
3. Гайки (2 штуки): 90179-06206
Начал собирать и несколько удивился. Планка была явно узкая, под "мелкий" размер аккумулятора. Но она, оказывается, регулируется. Гайку на планке открутить и переставить уголок. Нормально закрепилось:
Несколько смущают сильно выступающие резьбовой частью стяжки, но проверка показывает, что за капот они не задевают.
Еще надо изоляцию на плюсовую клемму добавить, конечно.
2014-12-10
SZ Viewer W1-2014-12-10 (Windows)
Изменения программы SZ Viewer для Windows:
1. Вкладки для блока управления открываются и закрываются пользователем.
2. Вкладка автопоиска блоков улучшена (изменения интерфейса и алгоритмов поиска).
3. Адаптер K+CAN теперь может быть использован для подключения через CAN-шину (но пока не совсем стабильно работает).
4. Адаптер J2534 (PassThru) теперь может быть использован для подключения через CAN-шину.
1. Вкладки для блока управления открываются и закрываются пользователем.
2. Вкладка автопоиска блоков улучшена (изменения интерфейса и алгоритмов поиска).
3. Адаптер K+CAN теперь может быть использован для подключения через CAN-шину (но пока не совсем стабильно работает).
4. Адаптер J2534 (PassThru) теперь может быть использован для подключения через CAN-шину.
5. Мелкие улучшения пользовательского интерфейса.
Еще по этой теме:
- Suzuki и размер данных CAN (2015-05-22)
- SZ Viewer W1-2015-02-03 (Windows) (2015-03-03)
- SZ Viewer: общая информация (2014-02-15)
2014-12-08
SZ Viewer для Windows: планируемые изменения интерфейса
С самого начала разработки SZ Viewer держусь идеи вкладок. Каждому блоку управления - своя вкладка. Мне это нравится. Такая организация позволяет быстро переключаться между блоками без занудного хождения по менюшкам. Но в Windows версии SZ Viewer заложено достаточно много сузуковских адресов, поэтому заранее предопределенные вкладки выглядят страшновато, пугают своим количеством. А разделение на группы (на два уровня), представляется мне, только ухудшило ситуацию.
И еще нужна "точка входа", с которой можно начинать работу, не занимаясь занудным перещелкиванием вкладок. Довольно неплохо в качестве такой точки показала себя вкладка автопоиска адресов блоков управления.
А вот если немного улучшить автоопределение, расширить, сделать его "точкой входа", а управление вкладками блоков передать пользователю, то получается уже куда веселее. Так и будет в следующей версии (для Windows). Она почти готова, а в немного устаревшем виде выглядит так:

Это я тестирую леворульную Suzuki SX4. Хотя там активно используется CAN, но диагностика большинства блоков доступна через K-Line. Через CAN ожидаемо доступны двигатель и АКПП, а остальное - именно через K-Line. А это ABS/ESP (на этой машине есть ESP), электроусилитель руля, система полного привода (электроуправляемая муфта в заднем редукторе), SRS, HVAC (климат-контроль), BCM (общая кузовная электроника) и какая-то штука, отвечающая по адресу 1F. Не знаю, что это. Ошибки не умеет возвращать, текущие данные тоже. Только какие-то числа-данные (при запросе идентификаторов). По диапазону адресов KWP2000 это что-то трансмиссионное. Загадка. :-)
Кроме того, как видно по статусной строке, подключение через J2534 адаптер. Теперь программа умеет работать с CAN-шиной через такие адаптеры. А с K+CAN адаптером оказалось чуть сложнее. К блоку управления двигателем нормально подключается, а вот с АКПП не хочет пока дружить. Но, представляется, это решаемая задача.
И еще нужна "точка входа", с которой можно начинать работу, не занимаясь занудным перещелкиванием вкладок. Довольно неплохо в качестве такой точки показала себя вкладка автопоиска адресов блоков управления.
А вот если немного улучшить автоопределение, расширить, сделать его "точкой входа", а управление вкладками блоков передать пользователю, то получается уже куда веселее. Так и будет в следующей версии (для Windows). Она почти готова, а в немного устаревшем виде выглядит так:

Это я тестирую леворульную Suzuki SX4. Хотя там активно используется CAN, но диагностика большинства блоков доступна через K-Line. Через CAN ожидаемо доступны двигатель и АКПП, а остальное - именно через K-Line. А это ABS/ESP (на этой машине есть ESP), электроусилитель руля, система полного привода (электроуправляемая муфта в заднем редукторе), SRS, HVAC (климат-контроль), BCM (общая кузовная электроника) и какая-то штука, отвечающая по адресу 1F. Не знаю, что это. Ошибки не умеет возвращать, текущие данные тоже. Только какие-то числа-данные (при запросе идентификаторов). По диапазону адресов KWP2000 это что-то трансмиссионное. Загадка. :-)
Кроме того, как видно по статусной строке, подключение через J2534 адаптер. Теперь программа умеет работать с CAN-шиной через такие адаптеры. А с K+CAN адаптером оказалось чуть сложнее. К блоку управления двигателем нормально подключается, а вот с АКПП не хочет пока дружить. Но, представляется, это решаемая задача.
2014-12-06
JONNESWAY AI010033: ключ для датчика кислорода
Использовал такой ключ для откручивая и закручивания датчика кислорода на Jimny.

Модель Jonnesway AI010033.

Выглядит хитро:

Шестигранник 22 мм (7/8"). Есть прорезь для завода на датчик. Отверстие для воротка под обычный квадрат 1/2".

При использовании на Jimny выглядит так:


Модель Jonnesway AI010033.

Выглядит хитро:

Шестигранник 22 мм (7/8"). Есть прорезь для завода на датчик. Отверстие для воротка под обычный квадрат 1/2".

При использовании на Jimny выглядит так:

2014-12-05
Замена датчика кислорода (Suzuki Jimny)
Заменил датчик кислорода (на моем Jimny он единственный).

Для удобства откручивал небольшой кронштейн, к которому крепится разъем. Больше ничего дополнительно не снимал. Заранее датчик полил WD40. Откручивал на холодном двигателе. Стронулся датчик достаточно легко, но я использовал специальный ключ.
Сравнение с новым Denso DOX0119:

Сверху новый датчик. Снизу снятый 18213-76J20. Пришлось, конечно, отрезать кусок провода с разъемом и приделать на новый датчик, который идет с хвостами без разъема. Цвета проводов, как видно, одинаковые (поскольку оба датчика Denso).
Намазюкал резьбу комплектной смазкой (похоже, что какая-то медная), закрутил обратно.
Завел двигатель. Работает, ошибки не выкидывает. Но для полной проверки надо проехать хотя бы 100 км, конечно. А это несколько позже.
Для удобства откручивал небольшой кронштейн, к которому крепится разъем. Больше ничего дополнительно не снимал. Заранее датчик полил WD40. Откручивал на холодном двигателе. Стронулся датчик достаточно легко, но я использовал специальный ключ.
Сравнение с новым Denso DOX0119:
Сверху новый датчик. Снизу снятый 18213-76J20. Пришлось, конечно, отрезать кусок провода с разъемом и приделать на новый датчик, который идет с хвостами без разъема. Цвета проводов, как видно, одинаковые (поскольку оба датчика Denso).
Намазюкал резьбу комплектной смазкой (похоже, что какая-то медная), закрутил обратно.
Завел двигатель. Работает, ошибки не выкидывает. Но для полной проверки надо проехать хотя бы 100 км, конечно. А это несколько позже.
Еще по этой теме:
- Будничное (Jimny) (2015-01-16)
- JONNESWAY AI010033: ключ для датчика кислорода (2014-12-06)
Изображения из альбомов:
2014-12-04
Крепление задней трубы
Задняя труба на моем Jimny крепится так:

С болтом, проходящим через всю раму, все понятно. А вот остальные два болта вызывают проблему при откручивании/закручивании. Если задний бампер не порезан по низу (а только вырезаны отверстия), то приходится проявлять гибкость рук.
Сперва ставится труба с надетым, но не прикрученным бампером. Бампер прикручивается только после прикручивания трубы.
При снятии трубы сперва откручивается бампер, сдвигается по креплению назад (к трубе), а лишь потом откручивается труба.
В принципе, конструкция нормальная. Только нужно регулярно проверять затяжку гаек. Но не перестараться при затягивании, а то начинает раму мять.
С болтом, проходящим через всю раму, все понятно. А вот остальные два болта вызывают проблему при откручивании/закручивании. Если задний бампер не порезан по низу (а только вырезаны отверстия), то приходится проявлять гибкость рук.
Сперва ставится труба с надетым, но не прикрученным бампером. Бампер прикручивается только после прикручивания трубы.
При снятии трубы сперва откручивается бампер, сдвигается по креплению назад (к трубе), а лишь потом откручивается труба.
В принципе, конструкция нормальная. Только нужно регулярно проверять затяжку гаек. Но не перестараться при затягивании, а то начинает раму мять.
2014-12-03
2014-12-02
Denso DOX0119 (датчик кислорода)
В запасе уже не помню сколько времени лежит такой датчик кислорода.

Модель Denso DOX0119. Без разъема. В комплекте инструкция, сам датчик, соединительные штуки (для подключения к старому разъему), смазка для резьбы.

Сам датчик:

Цвет проводов типичный: два черных для цепи подогрева, синий для сигнала. Сопротивление цепи подогрева по моим замерам 6.8Ом. Немного больше, чем у родного.
Планирую поставить этот новый датчик на Jimny, поскольку со старым (родным 18213-76J20 от M13A) изредка лезет ошибка P0135.
Модель Denso DOX0119. Без разъема. В комплекте инструкция, сам датчик, соединительные штуки (для подключения к старому разъему), смазка для резьбы.
Сам датчик:
Цвет проводов типичный: два черных для цепи подогрева, синий для сигнала. Сопротивление цепи подогрева по моим замерам 6.8Ом. Немного больше, чем у родного.
Планирую поставить этот новый датчик на Jimny, поскольку со старым (родным 18213-76J20 от M13A) изредка лезет ошибка P0135.
Еще по этой теме:
- RUEI RUEI04132: дешевый, но плохой лямбда-зонд (датчик кислорода) (2021-08-09)
- Замена датчика кислорода (Suzuki Jimny) (2014-12-05)
Изображения из альбомов:
2014-12-01
Размерная группа (JDM)
Читал некоторые переводные обзоры JDM-автомобилей (т.е. автомобилей для внутреннего рынка Японии). И зацеплялся за фразу "кузов 5-ой размерной группы" или "автомобиль 3-ей размерной группы". Интуитивно понятно о чем речь, но хотелось уточнения. А там оказалось все просто.
В Японии кроме известных кей-каров (длина не более 3.4м, ширина не более 1.48м, высота не более 2м, объем двигателя не более 660 см3, мощность не более 64 л.с.), есть и другие группы. Их принято называть по первой цифре двух или трехзначного номера типа транспортного средства, указанного на регистрационном знаке.
Например, small car или "5 number" (для пассажирских)/"4 number" (для коммерческих). Длина не более 4.7м, ширина не более 1.7м, высота не более 2м, объем двигателя не более 2000 см3. Именно из-за этого ограничения ширины довольно много JDM автомобилей с небольшими двигателями имеют ширину 1695 мм. Например, моя Интегра ровно 1695 по заявленным характеристикам.
Следующая группа - это normal size. Сюда относятся как раз "3 number", т.е. легковые автомобили, хотя бы один из параметров которых превышает ограничения для "5 number".
В Японии кроме известных кей-каров (длина не более 3.4м, ширина не более 1.48м, высота не более 2м, объем двигателя не более 660 см3, мощность не более 64 л.с.), есть и другие группы. Их принято называть по первой цифре двух или трехзначного номера типа транспортного средства, указанного на регистрационном знаке.
Например, small car или "5 number" (для пассажирских)/"4 number" (для коммерческих). Длина не более 4.7м, ширина не более 1.7м, высота не более 2м, объем двигателя не более 2000 см3. Именно из-за этого ограничения ширины довольно много JDM автомобилей с небольшими двигателями имеют ширину 1695 мм. Например, моя Интегра ровно 1695 по заявленным характеристикам.
Следующая группа - это normal size. Сюда относятся как раз "3 number", т.е. легковые автомобили, хотя бы один из параметров которых превышает ограничения для "5 number".
Еще по этой теме:
- Nissan Aura и размеры JDM автомобилей (2021-06-18)
- Первые турбонаддувные кей-кары (история JDM) (2021-05-18)
- Двигатели V6 с углом развала 90° (Япония) (2017-03-19)
- Багажник RAV4 (перевозка колес) (2016-10-15)
- Toyota RAV4 1997: мои впечатления (2014-12-20)
2014-11-30
Масло, фильтр, RAV4
Заменил масло в двигателе RAV4. Перед заменой залил промывку Comma, покатался 100 км. Масло PC Duron-E Synthetic 0W-40. Знаковый момент, поскольку это была последняя канистра xW-40 из моих запасов масла. Ура, теперь полностью перехожу xW-30 (есть запасы 0W-30, 5W-30 и 10W-30). "Гуталин" оставляю в прошлом. :-)
Еще меня сильно смущает один момент. После холодной заводки двигателя RAV4 как-то очень долго не гаснет лампочка низкого давления масла. Уж решил, что там стоит какой-нибудь плохой масляный фильтр (у меня была такая проблема с барахлом под названием VIC на Интегре). Открутил, а там как бы Toyota 90915-10003 (Denso 115010-5031).

Нормальный фильтр. А у меня в запасах только Mahle OC217 и OC196/OC194. Второй с хондовской (метрической) резьбой. А вот первый отлично подходит (у сузуки и тойоты одинаковая резьба для фильтра), он такого же диаметра, но только чуть выше. Поставил. Лампочка "на холодную" горит чуть меньше, но все равно раздражающе долго. В общем, утверждается, что это особенность 3S-FE. Тем более, что фильтр установлен отверстиями вниз. Ладно, буду привыкать. :-)
Еще меня сильно смущает один момент. После холодной заводки двигателя RAV4 как-то очень долго не гаснет лампочка низкого давления масла. Уж решил, что там стоит какой-нибудь плохой масляный фильтр (у меня была такая проблема с барахлом под названием VIC на Интегре). Открутил, а там как бы Toyota 90915-10003 (Denso 115010-5031).

Нормальный фильтр. А у меня в запасах только Mahle OC217 и OC196/OC194. Второй с хондовской (метрической) резьбой. А вот первый отлично подходит (у сузуки и тойоты одинаковая резьба для фильтра), он такого же диаметра, но только чуть выше. Поставил. Лампочка "на холодную" горит чуть меньше, но все равно раздражающе долго. В общем, утверждается, что это особенность 3S-FE. Тем более, что фильтр установлен отверстиями вниз. Ладно, буду привыкать. :-)
Еще по этой теме:
- "Ременный" съемник маслофильтров SATA 97441 (2016-12-08)
- Распил Mahle OC217 (ссылка) (2016-08-17)
- Mahle/Knecht OC 217 от разных поставщиков (2015-09-09)
Изображения из альбомов:
Subscribe to:
Posts (Atom)
Blog Archive
-
▼
2025
(128)
-
▼
September
(10)
- Pentax Q "Unique Lenses"
- Toopre TL-221 bottom bracket wrench
- Kenko Soft 45/4.5: M42 adapter
- Mir-26B 45/3.5: Samples [1] - FF - f/3.5
- Sony a7c: v2.02 firmware
- Reverse Comp seatpost
- NONS SL42 (II): MC7 x2 teleconverter
- Pentax Q 07 11.5/9 Mount Shield Lens: Samples [1] ...
- Kenko Soft 45/4.5: 45mm soft focus lens
- Maxxis 27.5x1.75/2.4 tubes
-
▼
September
(10)