В блоге:

2014-11-06

Jiayu G4S

Одно время ждал выхода китайского телефона Jiayu G4S. Потом что-то все затянулось, интерес пропал. И вот только сейчас увидел и попробовал G4S. Обзоров на него уже сделано очень много, поэтому напишу про свои субъективные впечатления.

По размеру телефон сравнительно крупный из-за экрана 4.7". Больше моего старого SII.


(слева Samsung Galaxy SII, справа Jiayu G4S)


G4S и толще, эдакий кирпичик.



Задняя крышка немного странная, снимается вместе с боковыми кнопками. И по ощущениям несколько хиловатая, хотя на новом экземпляре не хрустит.

Есть три тач-кнопки ("меню", "домой" и "назад"). Видел претензии относительно расположения кнопки "назад" справа. Не знаю, мне после самсунгов привычно (там она тоже справа). Тач-кнопки не никак подсвечиваются, да и нажимаются как-то неуверенно.

Зато есть светодиодный индикатор уведомления. Аккумулятор 3000 мАч (при 3.7В). И это ощущается. Телефон довольно экономичный (особенно по меркам китайских телефонов). Это ощутимый плюс G4S.

Экран тоже производит хорошее впечатление. 4.7" и разрешение 1280x720. Картинка хорошая. Тоже отнесу это к сильным сторонам G4S.

Конкретно этот экземпляр - это G4S Advanced с 2ГБ ОЗУ и 16ГБ внутреннего флеша. Рекомендую брать именно в такой конфигурации, она оправдана.

Вообще, "железо" неплохое (можно похвастаться 8 ядрами :-). Субъективно все шустро бегает.
Здесь установлен Android 4.2.2.




Есть даже как бы официальная ветка 4.4.x, но ее установка требует некоторого осознания, поэтому не стал экспериментировать с чужим телефоном.

В G4S привычная для китайских телефонов поддержка двух симок (нельзя одновременно звонить). Два слота: обычная сим и микро-сим. Если используется только одна симка, то такое решение удобно.

К сожалению, в 3G может работать только одна симка. Не важен ее физический размер, симка выбирается программно:




Причем выбор симки для 3G и выбор симки для передачи данных - это независимые настройки. Можно включить 3G для голоса, а данные передавать через EDGE.




В остальном достаточно привычный для китайских телефонов интерфейс управлениям двумя симками через область уведомлений:




Wi-Fi работает нормально, даже поддерживается 5ГГц. Из странностей: уведомления о наличии открытых сетей почему-то выдаются со звуком. Что здорово мешает. Не нашел, как это отключить звук, но оставить уведомления (но сильно и не искал).

На датчиках не сильно экономили (хотя для топовых моделей не дотягивает, но этого не ожидалось):




GPS как бы есть. Но традиционно для китайских устройств его можно считать только условно работающим. Иногда определяет координаты шустро. Иногда вообще может десятки минут что-то жевать безрезультатно.

Качество снимков задней камеры терпимое (уже можно использовать. но далеко не во всех условиях). Сама камера расположена в углу, постоянно ее заляпывал пальцами, пока использовал G4S.

Есть слот для microSD, есть поддержка OTG (шнур в комплекте).

Управление внутренними "накопителями" не такое удобное, как на моем Note 3. Но лучше, чем на SII.




Т.е. разделение внутреннего флеша есть, но под системные дела выдано не так мало, как на SII. И, что важно, есть возможность (частичного) переноса программ не на microSD, а на внутреннее пользовательское хранилище. Это позволяет, в принципе, полноценно пользоваться телефоном без установки microSD карты.

G4S изначально воспринимался как некая пародия-клон на айфоны. В дизайне, к счастью, это не так ощущается живьем, а вот интерфейс здорово испортили:




Зачем это нужно? Сразу возникает ощущение какого-то колхоза. И опять повторяется проблема, которая была, например, на Lenovo P700i. Китайцы в поисках "индивидуальности" (которая не нужна) подправили цветовые схемы. В результате некоторые программы выглядят очень странно. А то и вовсе невозможно для использования. Как эта софтинка, например:




Здесь должно быть меню. А его не видно (черным по черному). Скорее всего, это вина самой программы, но пользователю от этого легче будет? И такое встречает регулярно.

Из интересного: есть root из коробки. И есть управление правами доступа!




Очень хочу такую штуку. Она то появилась в Android 4.3, то потом исчезла. А здесь она даже вроде работает.




В целом впечатления смешанные. Само "железо" неплохое. Аккумулятор, экран, скорость, память. Все на хорошем уровне для стоимости этого телефона. Если, конечно, качество не подведет. И если помнить об условно работающем GPS. А вот программная часть вызывает некоторое разочарование (но для китайских телефонов это привычно). Предпочел бы видеть там стандартный Android без этих колхозных и бессмысленных улучшений. Но это сужу по 4.2.2, официальный 4.4.x я не смотрел. Может быть, там получше стало.


Изображения из альбомов:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога