В блоге:

2014-07-06

Попытка заморозки концентрата

Поскольку перехожу на концентрат антифриза BASF Glysantin G30, то решил попробовать старую задумку. Дело в том, что есть категорический запрет на использование концентрата в неразбавленном водой виде:




Использовать неразбавленным и не собирался, но было интересно, а чем грозит такое применение? Конечно, возможна причина химической природы (содержит кислоту же и т.п.). Но встречаются и страшилки о том, что чистый концентрат имеет более высокую температуру замерзания. Это и решил проверить. Сейчас лето, поэтому пришлось воспользоваться помощью холодильника, умеющего морозить до -32°C. Зимой бывают морозы и посильнее, но и такая температура - это довольно холодно.




Перелил концентрат в прозрачную пластиковую бутылку и положил в морозилку. Через несколько суток посмотрел, во что он превратился.




Концентрат не замерз. Но вязкость у него стала как у киселя. В бутылке булькает, но как моторное масло при положительных температурах.

Для сравнения разбавил концентрат дистиллированной водой в соотношении 1:1 (по объему), что должно дать температуру замерзания примерно -38°C. И опять в бутылке оставил на несколько суток. Разбавленный концентрат не замерз, это радует, значит заявленные характеристики похожи на правду. И, более того, булькал он явно веселее, чем чистый концентрат. Некоторая легкая "тягучесть" видна, но такая разбавленная жидкость явно менее вязкая, чем чистый концентрат.

Эх, попробовать бы температуру -40°C или даже ниже, но это нужно зиму ждать. А сейчас даже думать о таком морозе не хочется. :-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive