Search in the blog:

2017-09-12

Верхний рычаг (передняя подвеска Cherokee): Moog RK3198

В прошлом году оказией с Amazon заказал детали Moog для передней подвески Cherokee. В этот раз дело дошло до верхних рычагов.

Шаровая в верхнем рычаге слева уже была укатана. Ее кто-то пытался реанимировать заменой чехла, но толку оказалось мало. Новый чехол порвался, шаровая начала ощутимо постукивать. Особенно в длинных правых поворотах, когда левое (нагруженное) колесо попадало в ямки.

Не стал тянуть, поменял рычаг на Moog RK3198 (как заменитель 52088632AC). Это версия попроще, не стал брать более дорогой вариант (C/CK - problem solver). Все равно шаровые долго жить не будут (с лифтом подвески).




Под номером идет один рычаг. Нужно два: на левой и правой стороне они одинаковые.




Рычаг уже с сайлентблоками:




И, конечно, с шаровой:




Гайка для шаровой в комплекте. Еще в комплекте был болт с гайкой (в одной коробке, во вторую забыли положить). Его не использовал, родные болты для крепления рычага удобнее.

При замене шаровую из поворотного кулака очень быстро извлек новым съемником. Есть проблема с доступом к задней гайке крепления верхнего левого рычага. Конечно, нужно снять аккумулятор и его площадку, но все равно мешает рулевой вал и блок ABS. Как написано в инструкции по ремонту, для откручивания нужно собрать конструкцию из воротка, пары удлинителей и карданчика, тогда удается (практически вслепую) добраться до гайки. Главное только голову на гайку надеть (места мало). С другими гайками такой проблемы нет (справа для удобства нужно снять корпус воздушного фильтра).

Шаровая левого верхнего рычага:




Люфт ощущается. Рычаг родной (TRW), сайлентблоки уже потресканные все.

По идее, в этой подвеске после замены верхнего рычага надо сделать регулировку схождения, развала и кастора. Но приурочу это к замене сайлентблоков нижнего рычага (и тогда передняя подвеска будет практически полностью обновленной, кроме нижних шаровых и пружин).

2017-09-11

Антифризы Comma (с кодами)

Продолжение темы антифризов (см. варианты от Mobil).

Аналогично Mobil, у Comma есть линия антифризов на базе присадок BASF. Так, например, не смог найти в продаже BASF Glysantin G05, поэтому использовал Comma Xstream G05. И, конечно, напоминаю про описание линейки BASF Glysantin.

Теперь к антифризам Comma. В отличие от Mobil, антифризы (и концентраты, и готовые смеси) Comma называются "Antifreeze & Coolant" . Концентраты отмечаются как Concentrate, готовые смеси как Ready Mixed.


Comma Antifreeze & Coolant Xstream G48: на базе Glysantin G48 (HOAT - гибрид с силикатами)
Концентрат: 1л - XSG1L, 2л - XSG2L, 5л - XSG5L, 20л - XSG20L
Готовый (50/50): 5л - XSG48M5L


Comma Antifreeze & Coolant Xstream G05: на базе Glysantin G05 (HOAT - гибрид с нитритами и силикатами)
Концентрат: 5л - XHD5L, 20л - XHD20L


Comma Antifreeze & Coolant Xstream G30: на базе Glysantin G30 (OAT - органический)
Концентрат: 1л - XSR1L, 2л - XSR2L, 5л - XSR5L, 20л - XSR20L
Готовый (50/50): 1л - XSM1L, 2л - XSM2L, 5л - XSM5L, 20л - XSM20L


Comma Antifreeze & Coolant Xstream G40: на базе Glysantin G40 (Si-OAT - лобрид с силикатами)
Концентрат: 1л - XSG401L, 2л - XSG402L, 5л - XSG405L, 20л - XSG4020L
Готовый (50/50): 5л - XSG40M5L


Comma Antifreeze & Coolant Xstream GG40: на базе Glysantin GG40 (Si-OAT - лобрид с силикатами + доля глицерина)
Концентрат: 2л - XSGG402L, 5л - XSGG405L
Готовый (50/50): 5л - XSGG40M5L


Кроме этих, есть еще другие антифризы Comma (никак не связанные с BASF):

Comma Antifreeze & Coolant Super Longlife Red (OAT - органический)
Концентрат: 1л - SLA1L, 2л - SLA2L, 5л - SLA5L, 20 л - SLA20L
Готовый (50/50): 1л - SLC1L, 2л - SLC2L, 5л - SLC5L, 20л - SLC20L

Comma Antifreeze & Coolant Super Coldmaster (либо IAT с боратами, либо HOAT с боратами)
Концентрат: 1л - SCA1L, 2л - SCA2L, 5л - SCA5L, 20л - SCA20L
Готовый (50/50): 1л - SCC1L, 2л - SCC2L, 5л - SCC5L, 20л - SCC20L

Второй (Super Coldmaster) похож на Mobil Antifreeze (без дополнительных слов), но, мне кажется, чуть сложнее составом: может быть, даже гибридный.



Еще по этой теме:

2017-09-10

Антифризы Mobil (с кодами)

Кроме оригинальных антифризов Glysantin BASF есть еще антифризы Comma и Mobil, которые делаются на присадках BASF. Они могут служить альтернативой или даже прямой заменой, не факт, что более дешевой, но более доступной.

В этот раз про Mobil. Рекомендую еще посмотреть мое краткое описание линейки BASF, поскольку буду указывать соответствие ей.

У Mobil есть четкая терминология. Antifreeze - это концентрат антифриза. Coolant - это готовая к использованию жидкость (концентрат антифриза, разбавленный водой).

При использовании кодов для заказа рекомендую еще пробовать вариант без буквы R в конце (только из цифр). У некоторых поставщиков используется такая запись.


Mobil Antifreeze/Coolant Extra: на базе Glysantin G48 (HOAT - гибрид с силикатами)
Концентрат: 1л - 151157R, 5л - 151158R, 20л - 144276R
Готовый (50/50): 1л - 730912R, 5л - 730913R


Mobil Antifreeze Heavy Duty: на базе Glysantin G05 (HOAT - гибрид с нитритами и силикатами)
Концентрат: 5л - 720735R


Mobil Antifreeze/Coolant Advanced: на базе Glysantin G30 (OAT - органический)
Концентрат: 1л - 151153R, 5л - 151154R, 20л - 144272R
Готовый (50/50): 1л - 730910R, 5л - 730911R


Mobil Antifreeze Ultra: на базе Glysantin G40 (Si-OAT - лобрид с силикатами)
Концентрат: 1л - 710314R, 5л - 710721R.


А еще есть совсем отдельный Mobil Anifreeze/Coolant (просто, без дополнительного слова в названии) - это, судя по всему, IAT - традиционный антифриз (с боратами). Предполагаю, что основное его применение - это индустриальное. Для современных автомобилей я бы его не стал использовать.

2017-09-08

Туристические раскладушки: опыт эксплуатации двух моделей

После некоторого разочарования в самонадувающихся ковриках решил, что проблема была в попытках найти универсальность: получить одновременно и комфорт, и компактность. Поэтому сделал кардинальное разделение. Для компактности стал использовать обычные (ненадувные) коврики, а для комфорта несколько лет назад обзавелся туристическими раскладушками.




Две модели китайского, видимо, производства. Одна (синяя) не имеет никаких обозначений, она тяжелее (стальная). Вторая (черная) - называется Commando, полегче, поскольку сделана из какого-то легкого сплава (алюминиевая).

В сложенном виде обе модели довольно громоздкие (длина упаковки примерно 95-97 см). И довольно тяжелые (даже черная модель).

Эти раскладушки несколько отличаются материалами и деталями, но собираются одинаково:


(инструкция есть только у синий модели)

Извлеченные из чехла раскладушки выглядят так:




И так:




На практике собирать весьма несложно. Шарниры "выворачиваются":




Вся эта конструкция раскладывается, по краям добавляются распорки, вставленные через ткань. Получается вполне себе нормальная складная кровать:




Спальное место довольно полноценное: 190x60 см (даже чуть больше).




Но надо учитывать, что далеко не в каждой компактной палатке можно разместить даже одну такую раскладушку, не говоря уж о двух или более. И дело не только в длине и ширине, но и в высоте - стенки палатки должны быть почти вертикальные в нижней части.

По факту у меня сейчас две палатки. В маленькую (якобы двухместную) не помещается даже одна раскладушка. В большую (реально трехместную) помещаются две раскладушки (третья точно никак не войдет).

Использование раскладушки внутри палатки имеет хороший бонус: под раскладушкой много места, куда удобно закидывать рюкзаки, сумки, одежду и т.п.

Спать на раскладушке удобно, но если сама по себе ткань (за счет подъема на высоту) неплохо защищает от холодной земли, то металлический каркас ощутимо "проводит" холод. Это весьма неприятно, когда, например, в холодную ночь руки кладешь на металл, особенно тот, что не закрыт тканью.

А еще нужно учитывать, что обе раскладушки немного люфтят по направлению вдоль спального места. Но к этому привыкаешь.

Раскладушку еще неплохо использовать днем как "шезлонг" (только лежачий). Вытащить на улицу из палатки и дремать на свежем воздухе.

Синяя раскладушка неплохо выдерживает вес (заявлено до 110 кг), из всех поломок за несколько лет только потерявшаяся заглушка:




А вот черная раскладушка слабее. Хотя сам каркас (легкий) проблем не вызывает, а вот ткань оказалась хуже. В месте швов ткань начала расходиться:




И здесь:




Почему-то с одной стороны сильно порвалось. С другой стороны тоже расходится, но не так страшно:




А еще у синей раскладушки более удобный чехол на замке, тогда как у черной нужно запихивать всю эту сложенную конструкцию через узкое горлышко:




Хотя это не особо мешает (это не палатку упаковывать).

В целом раскладушки мне скорее понравились. Не всегда удается ими пользоваться, дважды подумаешь, тащить или нет такие громоздкие штуки, а к ним еще и большую палатку. Но если планируется сугубо "матрасный отдых", то беру их.

Но вот конкретно черная модель весьма неудачной оказалась. Алюминиевый каркас не особо улучшает вопрос с перевозкой (не на себе же тащить, а габариты такие же), а вот ткань явно хуже. Надо было брать две синих, тогда проблем не было бы.

2017-09-07

Вода Ravenol (destilliertes Wasser, entionisiert)

Вода, которую часто рекомендуют для разбавления концентрата антифриза:




Ravenol (дистиллированная вода, деионизированная).

Не скажу, что очень дорогая (сейчас 1л около 80 руб, 5л - около 300 руб), но, конечно, дороже, чем якобы дистиллированная вода из ближайшего автомагазина. Но не думаю, что антифризы настолько чувствительны к качеству воды. У BASF где-то было написано, что добавляйте просто чистую воду.

А вот для доливки в аккумулятор, наверное, имеет смысл использовать воду Ravenol. Но в современные аккумуляторы воду я не доливал давно уже.



Изображения из альбомов:

2017-09-06

Передние фары для KJ на ебей

Слежу за новыми объявлениями о продаже передних фар для Cherokee KJ на ебей (после той истории, когда мне праворульные фары "впарили"). Вдруг попадётся вариант недорого.

А листинги на ебей выглядят как издевательство. Варианты практически только из трех стран: Великобритания, Япония и Австралия.




Да-да, именно те страны, где машины с правым рулем.

Иногда, впрочем, "пробегают" фары из Германии, например. Но фотографии все ставят на свои места - это тоже "праворуль" (из Великобритании, где почему-то много разобранных на запчасти Cherokee). Теперь я специалист в этом вопросе, по виду фары угадываю рынок. ;-)

Интересно, кстати, что для Австралии и Японии фары, естественно, праворульные, но без электрической регулировки уровня. В отличие от фар для Великобритании, где он есть.



Изображения из альбомов:

Масляный фильтр Filtron OP520

После распила плохого масляного фильтра TS 2101 M, который стоил неадекватные качеству 150 рублей, стало понятно, что в местных магазинах ничего хорошего нет даже для ВАЗов. Можно купить хлам либо дорого, либо очень дорого. Поэтому решили для Оки маслофильтр тоже заказывать.

Пока выбрано два варианта для пробы. Mahle OC383 - подороже, чем этот TS. И Filtron OP520 - дешевле. OC383 не успел сфотографировать, он уже на машине. А вот OP520 отснял:




Интересно упоминание про MANN+HUMMEL.

Сам фильтр с характерной для Filtron канавкой на корпусе:




Похоже, что он будет типичной для Filtron конструкции.




Опыт эксплуатации покажет. Проблема еще в том, что детали для ВАЗов в зоне повышенной вероятности подделок. В этом плане особо OC383 смущает.

2017-09-05

Системы полного привода Jeep: Quadra-Trac (1973-1979 и 1980-1982)

Продолжаю про системы полного привода автомобилей под маркой Jeep. Уже несколько забежал вперед и кратко описал системы Quadra-Trac II и Quadra-Drive II в исполнении 2005-2010 годов. Но все же интересно вернутся к началу истории систем полного привода со словом Quadra в названии.

Первая система Quadra-Trac появилась в 1973 модельном году.




Она позиционировалась как автоматическая система полного привода, которая избавляет водителя от ненужных дополнительных действий. Такое направление сохранилось и позже (в других версиях систем со словом Quadra в названии).

Под автоматикой подразумевалось использование межосевого дифференциала с автоматической частичной блокировкой (дифференциал повышенного трения). Очень передовое решение на тот момент.

Блокировка осуществлялась за счет трения фрикционов c предварительным натягом (не очень типичное решение для американских автомобилей):




Система была в двух вариантах: с раздаткой Borg-Warner BW1305 и с раздаткой Borg-Warner BW1339. У BW1305 не было пониженной передачи (и, соответственно, нейтрального положения). У BW1339, наоборот, была возможность включения нейтрали и пониженной передачи 2.57, для этого использовался отдельный рычаг:




Поскольку обе раздаточные коробки обеспечивали только постоянный полный привод, то на машинах с такой системой Quadra-Trac отсутствовали колесные хабы на передних колесах.

Необычным по современным меркам решением является наличие аварийного переключателя, который располагался в бардачке (!):




Переключатель при помощи вакуумной системы блокировал межосевой дифференциал.



Предполагалось, что такая блокировка будет редким явлением (хотя рекомендовалось ее регулярно включать для проверки). В обычных условиях должна работать частичная автоблокировка, а принудительная блокировка переключателем должна применяться при необходимости ехать, например, со одним снятым карданным валом. В таких условиях автоматической блокировки не хватало, да и возникал сильный износ фрикционов.




Еще стоит отметить схему раздаток BW1305 и BW1339. Во-первых, это первые цепные раздатки, которые ставились на Jeep. Во-вторых, выходные валы располагались на одной линии:




У Borg-Warner это любимая тема (см. более поздние раздатки Range Rover). Пониженная планетарная передача ставилась отдельным блоком сразу на входе до цепи (с возможностью отбора мощности), что позволяло переделать BW1305 в BW1339.

В качестве рабочей жидкости предписано масло Quadra-Trac Lubricant, использование трансмиссионных масел или ATF инструкцией не допускалось.

Система полного привода Quadra-Drive использовалась вместе с АКПП с 1973 по 1979 модельные года. Она была стандартной для Jeep Wagoneer (SJ) и опциональной (c 1976 модельного года) для Jeep CJ-7 (предшественник Jeep Wrangler).


В 1980 модельном году система Quadra-Trac исчезла на Jeep CJ-7 (с тех пор на CJ-7 и Wrangler использовались только part-time системы полного привода Command-Trac и Rock-Trac), а на Wagoneer претерпела серьезные изменения.

Вместо раздатки Borg-Warner стала использоваться раздатка NP219. Ее конструкция более привычна для Jeep.




Здесь уже цепь используется только для привода переднего карданного вала. Присутствует (всегда) пониженная планетарная передача 2.61.

Постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, который автоматически блокируется, но уже вязкостной муфтой.

Рычаг переключения имеет четыре позиции:




4L - это включение пониженной передачи с одновременной блокировкой межосевого дифференциала.

Есть нейтраль (N).

4H - это обычное (дорожное) положение с автоматической блокировкой межосевого дифференциала и без использования пониженной передачи.

Lock - блокировка межосевого дифференциала принудительно без включения пониженной передачи.

В качестве рабочей жидкости использовался ATF Dexron.

Система Quadra-Trac в обновленном исполнении прожила не очень долго, через пару лет на ее замену пришла еще более продвинутая система Selec-Trac, которая позволяла ездить (но крайне желательно, чтобы не очень долго) в режиме заднего привода, но при этом сохранила полный привод с межосевым дифференциалом. Но была утеряна возможность принудительно (вручную) заблокировать межосевой дифференциал без включения пониженного ряда.


Возвращение Quadra-Trac состоялось только через десять лет - при появлении первого поколения Jeep Grand Cherokee (ZJ), но это тема отдельного разговора.

2017-09-04

Свечи зажигания Brisk, серия Iridium Premium+ (Plus): расшифровка P-обозначений

Свечи зажигания Brisk Iridium Premium+ обозначаются буквой P и числом от 1 до 11 или от 21 до 25. Или четырехзначным цифровым кодом для заказа. По этим данным невозможно судить о характеристиках свечей.

Но не так просто, но можно найти соответствие P-обозначений обычной маркировке Brisk. Собрал воедино эти данные:

P1 (1619): DOR15YIR-9 (в некоторых источниках DOR15YIR-1 или DOX15YIR)
P2 (1620): DR15YIR-1
P3 (1621): ER15YIR-1
P4 (1622): DR15YIR
P5 (1623): RR15YIR-1
P6 (1624): GR15YIR-2
P7 (1625): DR17YIR-1
P8 (1626): MR15YIR (в некоторых источниках MR14YIR  или MR14YIR-9)
P9 (1706): DR14YIR
P10 (1707): BR14YIR
P11 (1708): MR14YIR-1 (в некоторых источниках MR14YIR)
P21 (1921): DOX15BIR
P22 (1922): DR14BYIR
P23 (1926): RR15BYIR-3
P24 (1927): RR17BYIR-3
P25 (1928): GR17BYIR-3

Теперь можно сделать расшифровку.

Размеры свечи определяются первой или первой (D) и второй (O) буквами:

B: резьба M12x1.25, длина резьбовой части 19мм, ключ 16мм, уплотнение шайбой.
D: резьба M14x1.25, длина резьбовой части 19мм, ключ 16мм, уплотнение шайбой.
DO: резьба M14x1.25, длина резьбовой части 22мм, ключ 16мм, уплотнение шайбой.
E: резьба M14x1.25, длина резьбовой части 26.5мм, ключ 16мм, уплотнение шайбой.
M: резьба M12x1.25, длина резьбовой части 26.5мм, ключ 14мм, уплотнение шайбой.

G: резьба M14x1.25, длина резьбовой части 17.5мм, ключ 16мм, уплотнение конусом
R: резьба M14x1.25, длина резьбовой части 25мм, ключ 16мм, уплотнение конусом


Вторая или третья буква R означает наличие резистора.
Третья буква X обозначает использование защиты от угара электрода.


Дальше идет калильное число. В отличие от обозначений NGK/Denso у Brisk используется обратная шкала: чем больше число, тем горячее свеча (быстрее нагревается).

Соответствие чисел:

Горячее
Brisk 17 - Denso 16 - NGK 5
Brisk 15 - Denso 20 - NGK 6
Brisk 14 - Denso 22 - NGK 7
Холоднее


Буква B после калильного числа обозначает утолщенный кончик изолятора.
Буква Y обозначает вынесенный изолятор.
Буквы IR обозначают использование центрального электрода из сплавов иридия.

Если нет дефиса в названии, то это означает предустановленный зазор 0.4-0.8мм.
Если есть дефис с числом, то это другой предустановленный зазор:
-1: 1.0-1.10мм
-2: 1.2мм
-3: 1.3мм
-9: 0.9мм

Для серии Iridium Premium+ заявленно использование бокового электрода из сплава иттрия с медным сердечником.

2017-09-03

Высокий съемник шаровых JTC 4190 (альтернатива C-4150A)

У меня есть несколько разных съемников шаровых. Но для Cherokee (при замене чехла ШРУС) они не подошли. Пришлось использовать какой-то съемник подшипников, но это как-то не особо удобно.

Решил целенаправленно заняться этим вопросом (люблю хороший инструмент). В инструкции по ремонту предлагается использовать Mopar (на самом деле Miller) C-4150A:




Его можно купить (даже на ебей бывает), но цена делает такое приобретение не особо разумным. Поэтому я начал искать похожие, но более доступные съемники. Из того, что у нас продается, ничего не подошло. То зев маленький, то высоты не хватает.

В результате заказал JTC 4190.




Он не зря отмечен как высокий. Его длины (74мм) хватает для шаровых Cherokee (у них длинная выступающая часть, что и создавало проблемы).




Зев тоже подходящий (28мм):




Попробовал в действии. Верхнюю шаровую (ни разу до этого не откручивал) этот съемник вытащил из поворотного кулака за несколько секунд.




Места для орудования гаечным ключом хватает. К нижней шаровой тоже подходит.

2017-09-02

Монитор и электролитические конденсаторы (2)

Старенький монитор Philips 200P7ES опять начал вредничать. После включения изображение моргает минут 10 до прогрева. Весьма неудобно - приходится временно переключаться на второй, более маленький монитор.

Надоело, да и неисправность явно прогрессировала. Решил посмотреть состояние конденсаторов внутри. На удивление, замененные в предыдущий раз "электролиты" внешне оказались вполне нормальные:




Но потом разглядел еще один конденсатор на основной плате:




Его в тот раз не менял, время пришло.

Ёмкость 470 мкФ, 25В.




Поменяли, все заработало нормально. Послужит еще монитор.



Изображения из альбомов:

2017-08-31

За грибами проверять Cherokee

Решили покататься на Cherokee, но не просто так. А как бы за грибами по тому маршруту, что год назад использовался для проверки RAV4.

Дорога за год ОПЯТЬ изменилась! Она там каждый год новая. Основная ветка стала получше, но с лужами и небольшими колеями, а многие объезды просто засыпаны.

Поэтому просто поехали по основной дороге, хорошо хоть лужи не особо страшные были.




Тактика прохождения "боком" на Cherokee оказалась неплохой. Там, где была высокая для этой машины колея, было надежнее просто уходить вбок, проезжая с уклоном. Задняя блокировка и сравнительная устойчивость позволяют это делать.

https://www.youtube.com/watch?v=4DhGGu3lRvs



Проблема только с MT-шинами. Даже на давлении 1 бар моментально забиваются глиняной почвой.




Из-за этого Cherokee иногда не хочет выезжать из колеи. Или, наоборот, падает туда. В одном месте чуть не застрял из-за этого (дважды):

https://www.youtube.com/watch?v=aDLx4psUs7U



Фокусировка (с NX 20/2.8) задурила, но общая картинка видна.

Первый раз сработала знакомая мне уже особенность Cherokee (из-за передней подвески, видимо). Если разгон не сильно большой, а машина вперед не едет, то создается ощущение, что машина села. Но, на удивление, часто удается выехать с трудом, но задним ходом.

Второй раз помогла имитация передней межколесной блокировки. За рулем хорошо ощущалось, что она затарахтела тормозами, машина поехала вперед.

В общем, доехали гораздо дальше, чем на RAV4. Решили возвращаться. И там, где спокойно проезжал, на обратном пути машину стащило в колею. Наивно попытался проскочить, но инерции не хватило, только хорошо закопался передней подвеской и задним мостом.

Надо было сразу тормозить и назад откатываться. Но, увы, застряли плотно:




И опять (как в прошлом году) помог хайджек с приспособлением для подъема за колесо.




Подняли с одного бока, накидали сухих деревьев, подкопали землю под задним мостом. Машина аккуратно смогла выехать назад. А дальше после некоторых попыток выскочил на гребень и проехал вперед.




А если говорить про грибы... То их практически нет. Какие-то сушеные маслята, да пара волнушек.


(если не беру с собой, то сорванные грибы вешаю на ветки деревьев)

Впрочем, грибы были только предлогом. Основная задача выполнена.

Теперь такой резюме: или уж на Cherokee надо поставить шоссейные шины, чтобы не было соблазна так ездить и застревать. Или уж поставить небольшую лебедку в штатный бампер под номер. :-)

Масляный фильтр Mann W719/27

И еще одна замена масляного фильтра Mopar 04781452BB - это Mann W719/27.




Признаюсь, что масляные фильтры Mann мне субъективно не нравится. Очень уж намучился с "прикипанием" Mann W610/1 на Jimny - все фильтры как фильтры (откручиваются от руки, если мною ставятся), а это чудо только инструмент признавало.

Но особо выбирать не из чего, поэтому все же пусть будет Mann. Для эксперимента.




Сам фильтр белый, качество печати как-то не очень, вызывает подозрения о подделке (хотя цена далеко не дармовая была).

Через отверстия виднеется белый обратный клапан:




И опять эта широкая уплотнительная резинка...

Посмотрев на этот фильтр, меня стало больше интересовать, а не подделка ли это? Вскрытие после эксплуатации, думаю, подскажет.

Еще в планах WIX 51516, но пока и так фильтров для пробы много, попозже, наверное.



Изображения из альбомов:

2017-08-30

Eurol Engine Stop Leak: "Нафталиновая" добавка

В масляной добавке Eurol Engine Oil Treat меня заинтересовали в первую очередь алкилированные нафталины. А у Еврола есть вариант добавки с еще более "жирным" их содержанием: Eurol Engine Stop Leak

По MSDS доля аж 35-50%.




Тогда как у Oil Treat "всего" 25-35%.

Причем добавка Stop Leak пользуется гораздо меньшим спросом, поэтому покупается без проблем. Но она и стоит дороже.

Обзавелся одной банкой:




Инструкция:




250 мл на 4-6 литров моторного масла.



Изображения из альбомов:

2017-08-29

Свечи Autolite AP5224: после 10 т.км

Свечи Autolite AP5224 поработали в Cherokee 10 т.км. Бензин в основном АИ-92 ГПН, немного АИ-98 ГПН и АИ-92 РН. Выкрутил для оценки состояния:




Поближе:




Вид на свечи для оценки качества смеси:




Смесь нормальная, рабочая часть свечи нормальная (и нет зелени на боковых электродах!), а вот резьбовая часть и уплотнительные шайбы что-то грязноватые (это и после 3 т.км было заметно).

В общем, свечи работают, но особой радости не вызывают. Не интересно как-то, с учетом плохой доступности этой модели.

Хотелось бы потом попробовать все же предписанные NGK ZFR6F-11G. А так можно и к Denso KJ20CR-L11 вернуться. Точнее говоря, к более холодным KJ22CR-L11 - они больше доверия вызывают. Но там почему-то боковой электрод зеленел заметно.

Еще есть интерес попробовать Champion RC12MCC4 (SPRC12MCC4 по Mopar) - они для PowerTech V8 4.7 рекомендуются. Почему-то для 3.7 и 4.7 предписаны разные свечи (и даже разных производителей).

Blog Archive