Search in the blog:

2014-04-26

Чистота - залог здоровья (Suzuki M13A под крышкой)

А вот так выглядит M13A моего Jimny со снятой клапанной крышкой:






Поближе:






Чистюля.

Не знаю, что лили в Японии до 31 т.км. Потом я заливал такое масло:

Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 12 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 10 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 12 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 11 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 11 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 7 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 7 т.км
Petro-Canada Duron-E Synthetic 0W-40 - интервал 7 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 7 т.км

Сейчас пробег двигателя примерно 115 т.км.

Переход с Shell был вызван его резким подорожанием и желанием сократить интервал замены.

Но, вопреки частому заблуждению, моторное масло само по себе очень плохо отмывает двигатель (если не брать запущенный случай, где гуталин по каналам гуляет). Задача масла - это локальная борьба, оно не должно допускать появления новой "грязи" (шлама, лака и т.д.). Для этого важно правильно подобрать масло (вязкость, допуски и т.д.) и интервалы замены. Если двигатель грязный, то масло уже мало поможет (и пример этого еще покажу).


2014-04-25

Щуп двигателя

Отломал ручку масляного щупа на Jimny. Она пластмассовая, осталась в руках. А металлическая часть с куском пластмассы провалилась в двигатель. :-/ Уже приготовился снимать поддон, но обошелся снятием крышки головки блока.

Купил новый щуп, но невнимательно посмотрел. И вместо 16910-80A00 щуп оказался 16910-80J00.




Еще из запасов достал б/ушный то ли 16910-69G00, то ли 16910-69G01 (от легковых сузуки с поперечно стоящим двигателем M-серии).




По маркировке видно (сверху вниз): 80A, 80J, 69G. Но все три щупа разной длины, отметки уровней на разных местах. В том же порядке:




Т.е. джимниковский родной самый короткий (и уровень масла самый высокий). 80J даже менее подходит, чем 69G. 69G и поставил временно, только процарапал новые отметки уровня.

Leica T

Вчера была представлена цифровая камера Leica T новой беззеркальной системы, один только объектив 18-56/3.5-5.6 которой предварительно оценен в $1750.




Хотел прокомментировать, но вот здесь лучше написано: Leica T-Another Camera You’ll Read About But Won’t Buy


Изображения из альбомов:

2014-04-24

Kovea KT-2009 и TKT-9607




Две идентичные газовые горелки Kovea, отличие только в цвете крутилки регулятора. Слева (использованая) KT-2009. Справа в упаковке TKT-9607.

Горелки, кстати, неплохие. Только пьезорозжиг реализован несколько непривычно: нужно нажимать на крутилку с торца.


Изображения из альбомов:

2014-04-23

Aisin WPH-002

Водяная помпа Aisin WPH-002




Это для интегры как заменитель родной Honda 19200-PM3-013 или 19200-PM3-014.

В комплекте уплотнительная резинка:




Сравнил со снятой (слева новая, справа старая):




Новая имеет ожидаемую надпись AISIN:




Снятая родная оказалась Keihin:




Маркировка подшипника новой (WB1730071C-5):




Маркировка подшипника старой снятой (WPB1730071):




По форме сами помпы немного отличаются, но посадочные места идентичные:




Вообще, снятая родная помпа оказалась живой (при пробеге за 300 т.км). Но решил поменять, раз уж снял.


Изображения из альбомов:

2014-04-22

Современная видеосъемка

Снимать видео на Sony A7s или Panasonic GH4? Забудьте. И про видеокамеры тоже.




Айпад с огромным микрофоном сверху - вот выбор суровых кинооператоров.

Кадр из рекламы iPad Air.

Вообще, глядя на такую маразматичную рекламу, вспоминается тоже рекламный ролик телефона Nokia, где бородатый велосипедист с мобильным телефоном в отражении превращается в оператора с нормальной камерой в автофургоне.

https://www.youtube.com/watch?v=pytmZV0Qs7s


Изображения из альбомов:

2014-04-21

Samsung NX300 и Wi-Fi

Принято побрюзжать о засилии новомодных ненужных Wi-Fi возможностей в современных фотокамерах. Только мол мешают единению с творчеством. Я так не считаю. Хорошо реализованная поддержка Wi-Fi в цифровом фотоаппарате - это удобно. Даже фотографии с мобильного телефона уже давно не копирую через USB-провод, а синхронизирую с PC при помощи BitTorrent Sync, работающим через Wi-Fi.

Но речь о хорошо реализованной поддержке. Samsung NX20 поддерживает работу через Wi-Fi, но попытка была какая-то неубедительная. Поэтому посмотрел, какие изменения появились в NX300. То, что сразу удалось заметить.

1. Россыпь программ для Android объединили в одну: Samsung SMART CAMERA App. Это хорошо, но Самсунгу рекомендовал бы не начинать названия программ с "Samsung smart". Такие длинные названия урезаются при показе, поэтому это все выглядит как несколько программ, называющихся "Samsung smart...", которые отличаются только иконками. Вторая плохая вещь: новое приложение совсем не понимает NX20, нужно дополнительно держать и старые программы.


2. Появилась новая возможность AutoShare. При съемке фотографии сразу передаются на мобильное устройство. Но, как обычно, наплевательское отношение к снимающим в SRW. При включении AutoShare съемка в SRW отключается.




Ладно, не разрешаете передавать SRW файлы на мобильное устройство, но почему нельзя включить режим RAW + JPEG? Пусть на фотоаппарате сохраняются оба файла, а на мобильное устройство уходит только JPEG. А нельзя.


3. Добавили аж кнопку Direct Link




Еще даже можно настроить:




Но все варианты связаны только с Wi-Fi. Очень плохо с учетом, что кнопок у NX300 явно не хватает после NX20. У меня эта кнопка Direct Link "пропадает": никак не используется.


4. Функция Remote Viewfinder (управление съемкой с мобильного устройства) развивается, но очень уж медленно. Появились небольшие возможности подстройки.




Но в целом очень слабо: режимы переключать нельзя, в SRW снимать нельзя, работает программа все так же криво на больших экранах.

Такими темпами она станет приемлемой для использования только к какому-нибудь NX700.


5. Auto Backup. Ура, не прошло и пяти лет, как появилась возможность передачи на PC еще и SRW. Очевидная же вещь, но не для разработчиков самсунг.

Этой функцией активно пользуюсь. На PC ставится программа, которая постоянно "сидит в трее". На NX300 в желаемые моменты вызывается Auto Backup.




Далее файлы с камеры автоматически передаются на PC через Wi-Fi.




Несколько раздражает окно программы для PC:




Выпрыгивает и мешается "под ногами". Файлы автоматически раскладываются по дате в указанном каталоге:




Процесс передачи не особо спешный. Передавал пятьдесят три SRW файла, передача заняла 9 минут. Хотя, в принципе, нормально. Передает фоном, да пусть передает.

Функция, повторюсь, для меня очень полезная. Сейчас только через нее и передаю файлы на PC. Хотя ощущение сырости присутствует. Часто с первого раза NX300 не видит сеть.



Приходится делать обновление поиска.


5. Экран на NX300 сенсорный, что упрощает набор пароля для Wi-Fi сети и данных для отправки (e-mail и т.п.).


Резюме: прогресс есть, но очень уж неторопливый.

2014-04-20

Suzuki K14B

Про двигатель K12B уже писал. Тогда высказывал предположение, что возможен переход Jimny на него (как в свое время был переход с G-серии на M-серию). На радость, пока такого перехода нет. M-серия жива.

Но когда искал информацию о четырехцилиндровых двигателях K-серии, то удивился существованию K14B, объем которого согласно названию составляет 1.4л. Удивляет, что это двигатель китайский по происхождению. Он изначально делался в Китае и для китайских моделей Suzuki (см. Changhe и Changan Suzuki), но потом стал встречаться и в других странах: например, на Swift в Австралии и НЗ.

Вот график внешней скоростной характеристики K14B ранних модификаций:




Вполне нормально для обычного атмосферного 1.4 двигателя. Хотя M-серия все равно интереснее и менее испорчена в угоду экологии.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-04-19

Pipo Max M7 Pro 3G: прошивки

Уронил свой китайский планшет Pipo Max M7 Pro 3G в воду. Успел почти сразу выхватить, но немного жидкости внутрь попало. Поставил сушиться. Интересно смотреть, как из под экрана медленно сочится вода.

Вроде бы высох, включаю. Включился без проблем, но две вещи перестали работать: звук и поворот экрана. Вместо звука какие-то очень тихие щелчки, а поворот экрана совсем не работает. Всегда строго горизонтальная ориентация экрана вне зависимости от положения планшета в пространстве. И даже программы, принудительно требующие вертикальную ориентацию, запускаются в горизонтальной, что приводит к крайне любопытным казусам отрисовки.

Покрутил настройки. Не помогло. Сбросил все настройки и данные. Не помогло. Раз уже данные потеряны, так начал проверять прошивки.

К сожалению, ожидаемой официальной Android 4.4.2 так и нет. Последняя на сайте только за декабрь 2013 года. Поставил ее, но поворот так и не заработал.

Гулять, так гулять. Решил поставить "кастомную" 4.4.2 (kasty-pipo-m7_pro-442-20140306-rooted7.zip). Поворот ожидаемое не заработал, но прошивка оказалась не такой ужасной, как думал.




Android 4.4.2. Очень даже живой (даже пользователей можно создавать). Гугловские сервисы работают, но предустановлены только основный. Всякого мусора (Hangout и т.п.) нет (и это хорошо). Но можно поставить через Play.

Батарейку не жрет. Но традиционные для этого планшета проблемы: Wi-Fi все же отваливается. И GPS так и не работает. Вот так выглядит попытка определения местоположения:



Сплошной ГЛОНАСС. А это очень тоскливо: точность и скорость определения положения крайне низкие. Без GPS печально.

И еще одна проблема: "подвисает" камера. Она сама по себе не нужна, но пару раз понадобилось распознать QR-код. Пришлось руками данные набивать.

А через некоторое время и поворот экрана, и звук заработали. Видимо, подсох планшет окончательно.

Свое мнение об устройстве не поменял: сам планшет меня вполне устраивает. Размеры очень удачные. Но прошивки - это очень слабое место. Может хоть "кастомную" доведут, если сам производитель не смог?


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-04-18

Манометр для низких давлений

Вот такой манометр от сфигмоманометра/тонометра (прибора для измерения артериального давления) может быть пригоден для замера низких давлений в шинах.




Обычная градуировка шкалы в мм ртутного столба с максимальным давлением 300 мм рт.ст. - это почти ровно 0.4 бара. Как раз подходящий верхний придел для  низких давлений больших шин. Но такой манометр требует аккуратного обращения.

2014-04-17

Ricoh GR: счетчик отснятых кадров

Подробную статистику-историю фотокамеры Ricoh GR можно получить через инженерное меню. Очень полезно при покупке б/у экземпляра.

1. Нужно повернуть диск режимов в положение "Съемка видео".

2. Удерживая кнопку DISP, нажать и держать кнопку Play (которая для перехода в режим просмотра). Держать до появления такой картинки:




Это, видимо, история возникших ошибок. На этой камере ошибок не было, поэтому список пустой.

3. Далее нужно нажать кнопку "вправо" (на которой знак вспышки нарисован).

Появится экран с данными разных счетчиков:




POW ON/OFF - это счетчик включений/выключения.
AF NORMAL/MACRO - это счетчик работы автофокуса (видимо, здесь учет шагов фокусировки).
ZOOM T/W - на этой камере нет "зума".
MF NEAR/FAR - это счетчик работ ручного фокуса (видимо, тоже шаги).
SHUTTER  - счетчик срабатывания затвора.
IRIS - это счетчик срабатывания диафрагмы? Что-то уж сильно большое число.
ND - это счетчик срабатывания нейтрального фильтра (используется на этой камере при ярком освещении для увеличения выдержки). Несколько удивило больше значение (сравнительно с числом снимков).

Еще одно нажатие "вправо" покажет экран со счетчиком ошибок.

4. Для выхода из меню выключить камеры обычным образом (кнопкой включения)



Изображения из альбомов:

2014-04-16

MK808C

Вот такую забавную штуку посмотрел:




Коробка:




Устройство MK808C, которое можно подключить к телевизору/монитору и гонять Андроид. Видео и звук выводятся или через HDMI, или через "тюльпаны" AV. Кроме питания еще два разъема USB. Один полноразмерный, другой - OTG с комплектным переходником.

И работает же.




Android 4.2.2




Через AV качество картинки не ахти. Через HDMI получше, но, похоже, что родное разрешение 1280x720, а остальные режимы делаются интерполяцией.

Оперативной памяти заявлено 1ГБ. Хранилище около 8ГБ. Маловато, но можно еще использовать карту microSD. Wi-Fi и Bluetooth присутствуют.

А так с виду как живое. Гугловские сервисы работают (Play в первую очередь), скорость не рекордная, но терпимая.

Но радует даже не конкретно эта модель (думаю, что будут и более совершенные), а что за небольшие деньги (чуть больше $40) получается практически PC, но очень компактный, бесшумный и экономичный. Единственная проблема, что Android не очень удобен без тачскрина. Приходится использовать USB-мышь. Работает, но несколько непривычно. Нельзя использовать жесты, которые требуют два или более нажатия на экран. Не пойму, как обратно вернуть статусную строку, которая скрывается в некоторых программах. Приходится давить правую кнопку мыши, которая работает как кнопка "обратно".

Жаль, что гугл не особо поддерживает такое направление Android-PC. А ведь многим людям больше и не нужно: мультимедия, игры да в интернет сходить.


Изображения из альбомов:

2014-04-15

Данные двигателя

Сейчас в SZ Viewer на вкладке Monitor выводятся такие данные двигателя:




Немного поясню.

Battery - это напряжение питания.

Engine указывает температуру охлаждающей жидкости двигателя. Intake - это температура входящего воздуха (в районе воздушного фильтра). При некоторых условиях можно использовать для оценки температуры воздуха на улице. :-)

Bar.pressure - это барометрическое давление, т.е. атмосферное давление. Датчик, насколько я знаю, расположен на плате блока управления двигателем. Можно наблюдать с метеорологической целью. :-) 97 кПа - это примерно 727.5 мм рт.ст. (прямо как по данным гидрометцентра). Низковатое давление, но у нас высота над уровнем моря примерно 450-500 метров.

Throttle - степень открытия дроссельной заслонки. Рекомендую проверить, достигает ли это значение 100%, иначе максимальной мощности не достигнуть.
Engine rpm - обороты двигателя (об. в минуту).

Control - это режим работы. Основных режима два. Closed loop - это работа с обратной связью через лямбда-зонд (блок управления корректирует параметры на основе показания датчика кислорода). Open loop  - это работа без учета датчика кислорода (только по зашитым таблицам). Если и другие режимы (отсечка топлива, аварийные режимы).

Injection pulse - длительность импульса впрыска (косвенно показывает расход топлива).
Air flow - расход воздуха.
Abs.pressure - абсолютное давление на впуске (используется для расчета расхода воздуха).

Внизу Speed - скорость движения.


А вот информацию о trim хочу представить отдельно. Она часто недооценивается, а реально это довольно информативный, но простой индикатор состояния двигателя.

В блоке управления есть зашитые таблицы, согласно которым по показаниям датчиков определяется длительность впрыска. Но это таблицы для идеального состояния двигателя. В реальности блок может решить чуть подкорректировать длительность. Данные о trim - это как раз показатель такой коррекции таблиц.

Есть два вида коррекции. Краткосрочная (Short trim) и долгосрочная (Long trim). Их сумма определяет общую коррекцию (Total trim). В данном примере 0.781% + (-3.125%) = -2.344%

Долгосрочная коррекция запоминается между выключениями двигателя. Блок вносит такую коррекцию для приближения краткосрочной коррекции к нулю. Например, если постоянно приходится вносить краткосрочную коррекцию 10 - 12 %, то блок, в принципе, может сделать долгосрочную коррекцию 11%, тогда краткосрочная будет -1 - +1 %.

Отрицательное значение коррекции показывает, что смесь получается слишком богатой, поэтому блок решает сокращать время впрыска (обедняет смесь).

Положительное значение коррекции показывает, что смесь слишком бедная, блок увеличивает время впрыска (обогащает смесь).

Чем ближе коррекция (trim) к нулю, тем лучше. У меня, как видно, не совсем так. Суммарная коррекция на картинке около -2%, это означает, что блок немного обедняет смесь. Возможно, что не хватает воздуха. Или, наоборот, слишком много бензина. Но, в принципе, 2% - это пока еще не очень страшно. Можно ездить. :-) Хотя несколько смущает долгосрочная коррекция в минус.

Но если абсолютная величина коррекции достигает больших значений (10% или даже больше), то это плохая весть - двигатель (система питания/впрыска) в неисправном состоянии, может иметь большой расход или недостаточную мощность. Нужно обязательно разбираться.


Изображения из альбомов:

2014-04-14

Поменял ремень ГРМ на Интегре

В третий раз уже планово заменил ремень ГРМ двигателя Интегры. И еще один раз ремень был заменен до меня в Японии, судя по наклейками.

Оригинальный номер: 06141-PM6-305, но ничего эксклюзивного он не представляет, поэтому оригинал не ставлю, довольствуюсь заменителями.

Не помню, какой ремень ставил в первый раз. Что-то купленное в первом попавшемся магазине Владивостока, где были по делам (у нас в то время с запчастями на иномарки, особенно отличные от тойоты, было очень плохо).

Второй раз поставил некий MFHC2006, который купил на японском аукционе Yahoo за какие-то смешные деньги, для экономии на доставке он ехал с объективами. Вроде бы, это Mitsuboshi.

В этот раз поставил Gates 5233XS.

В принципе, все снятые ремни выглядели довольно неплохо. Сказывается, что на машине АКПП, да и меняю их с запасом до требуемых 100 т.км.

При замене обязательно меняю натяжной ролик. Деталь недорогая, но может наделать бед, если заклинит от старости. Родной имеет номер 14510-PM7-003 / 14510-PM7-004, но я ставлю недорогой GMB GT80100.




Снятый ролик в очень хорошем состоянии (машина же в грязь по капот не ныряет).




Но все равно поставил новый.

И как хорошо, что на джимниковском M13A используется цепь для привода распредвала. Дело даже не в сложности замены (цепь тоже придется менять, когда вытянется). А в том, что цепь работает в масле, поэтому хорошо герметизирована от внешнего воздействия. А крышку ремня ГРМ герметичной можно считать только условно. Как-то не очень приятно, что под нее попадает не только пыль, но и просто мокрая грязь. Да и с цепью на один сальник меньше (нет сальника под шкивом распредвала).


Изображения из альбомов:

2014-04-13

Култук

Прокатились в Култук, посмотреть тающий лед на Байкале.




Для многих Култук является местом, где они впервые увидели Байкал, перемещаясь с запада на восток. Автодорога М55 на участке до Култука опасная, но интересная своими перепадами высоты и поворотами.




Железнодорожный переезд на М55 по направлению из Култука в Слюдянку. Проблемное место, можно долго простоять, если не повезет. Рядом возводится новый путепровод над железной дорогой, который должен здорово облегчить движение.




Зимний съезд на лед Байкала. Сейчас туда на машине поедет только совсем дурной человек.




Култук мне нравится больше Листвянки, но здесь практически нет инфраструктуры для цивилизованного отдыха. Берег почти не оборудован, только остатки промышленных сооружений и мусор. Здесь есть очень мощный причал, который давно приходит в запустение.




Вид с причала на Байкал в сторону Листвянки.




Лед тает. У берега уже воды немного, открытая земля аж парит.




Изображения из альбомов:

2014-04-12

Сломанный ключ Автодело

Готовлю неспешно Jimny к летнему внедорожному сезону. Начал затягивать болт в подвеске, а гаечный ключ в ответ хрюкает и распадается на две части:




Китай под маркой "автодело" такой Китай.



Chrome va nadium, ага, держите карман шире.

Не, это не первый испорченный мной гаечный ключ. Бывает, что зёв раскрывается на рожковых, сами ключи гнутся, но мелкого размера 8-14. Но так, чтобы сломать, да и на 19, который и ходовым назвать сложно (в Jimny он редко используется, если советско-российский крепеж не ставить). Нда.

2014-04-11

Диагностические USB-адаптеры и Android (теория)

Изучаю вопрос использования в программе для Android не только беспроводных (Bluetooth, Wi-Fi) диагностических адаптеров, но и USB адаптеров. Конечно, на тех устройствах, где есть поддержка USB Host (через OTG или даже полноценный USB разъем).

Если на старых версиях Android все как-то тоскливо (нужен root, драйвера и т.п. муть, которой обычный пользователь не будет заниматься), то с 3.1 (API Level 12) появилась родная поддержка USB Host. А это нааааамного интереснее.

Так-то вариантов много, но большая часть нормальных диагностических USB-адаптеров сделаны на чипах FTDI, поэтому имеет смысл начинать именно с них. А там есть с чего начинать.

Есть фирменные FTDI Android-"драйвера" (в кавычках, поскольку это jar-библиотека): http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm - Android (Java D2XX).

Есть описание этого API в AppNotes 233: http://www.ftdichip.com/Support/Documents/AppNotes/AN_233_Java_D2xx_for_Android_API_User_Manual.pdf

Есть примеры: http://www.ftdichip.com/Support/SoftwareExamples/Android_JAVA_D2XX_Projects.htm

И есть описание примеров в Technical Note 147: http://www.ftdichip.com/Support/Documents/TechnicalNotes/TN_147_Java_D2xx_for_Android.pdf


И ко всему этому есть страшненькое, но живое приложение-пример в виде терминалки: FTDI UART Terminal

Пример попробовал. На телефоне Samsung Galaxy SII через OTG-переходник система увидела диагностический USB-адаптер, программа попросила разрешение на доступ:



И что-то даже принималось-передавалось.

Единственное, получится ли на достаточно слабых мобильных устройствах выдержать временные параметры соединения (в случае простого K-Line адаптера). Надо проверять. Но работа с USB-адаптерами в Android - это задача не первой важности, хотя и достаточно интересная.


Изображения из альбомов:

2014-04-10

GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid и артефакты аппаратного сжатия MPEG 1/2

У меня есть ТВ-тюнер (для PC) под названием GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid. Он использует СХ23418, поэтому умеет аппаратно кодировать видео в MPEG 1/2.

Оцифровал несколько видеокассет и столкнулся со странными артефактами при аппаратном кодировании MPEG2. Выглядят они как разноцветные квадраты:




При использовании программного сжатия таких артефактов нет. Сами разработчики тюнера советуют менять "железо" PC (блок питания и т.п.), но у меня ощущение, что они просто не владеют ситуацией. Интересно, что артефакты зависят от исходного видеосигнала. Есть кассеты, на которых таких артефактов никогда нет. Есть такие, где они появляются изредка, а на некоторых они лезут всегда.

Что делать, если все же хочется использовать аппаратное сжатие? Можно попробовать найти видеомагнитофон поприличнее, но мне не особо помогло (хотя вероятность появления уменьшается). Но изменением настройки программы GoTView можно избавится от артефактов. Нужно включить вот эти две галочки:




Понятия не имею, какая связь между артефактами и видеостандартами. Телепрограммы после включения этих опций будут переключаться раздражающе медленно (как на современных телевизорах), но мне ТВ на этой карте не нужно, зато аппаратное сжатие начинает работать без артефактов.

Вообще, судя по отзывам и по личным впечатлениям, для оцифровки это не очень хороший вариант. Лучше было брать тюнеры на филипсовских чипах.


Изображения из альбомов:

2014-04-09

Внутрикамерный "шумодав" Samsung NX300 (для больших чувствительностей)

У Samsung NX20 максимальная чувствительность ISO 12800. У NX300 ее подняли до ISO 25600. Но не стоит обольщаться, никакого прорыва по шумам у NX300 нет, чистый маркетинг (все побежали пишут, мы тоже напишем).

Поскольку такие высокие ISO рабочими можно считать только условно, особо важным становится работа шумодавов. У NX20 простая настройка (High ISO NR, который может быть включен или выключен), которая влияет и на результат в SRW файлах при ISO 6400 и 12800. И влияет довольно плохо.

А вот у NX300, на удивление, ситуация несколько иная.

Во-первых, настройка стала более аккуратной:




Во-вторых, я не увидел влияния этой настройки на SRW файлы. И это хорошо. Можно ее оставить включенной для редкой съемки в JPEG, а в SRW шум давить более аккуратно конвертером.

Но рекомендацию оставляю прежней: не советую снимать на NX20 при ISO 6400 и 12800, а на NX300 при ISO 6400, 12800, 25600. Мои эксперименты показали, что лучше снимать в SRW с недодержкой при ISO1600 и 3200, а потом вытягивать в raw-конвертере. И шум, если так можно выразиться, приятнее, да и меньше риска выбить света.


Изображения из альбомов:

Blog Archive