В блоге:

2014-04-10

GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid и артефакты аппаратного сжатия MPEG 1/2

У меня есть ТВ-тюнер (для PC) под названием GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid. Он использует СХ23418, поэтому умеет аппаратно кодировать видео в MPEG 1/2.

Оцифровал несколько видеокассет и столкнулся со странными артефактами при аппаратном кодировании MPEG2. Выглядят они как разноцветные квадраты:




При использовании программного сжатия таких артефактов нет. Сами разработчики тюнера советуют менять "железо" PC (блок питания и т.п.), но у меня ощущение, что они просто не владеют ситуацией. Интересно, что артефакты зависят от исходного видеосигнала. Есть кассеты, на которых таких артефактов никогда нет. Есть такие, где они появляются изредка, а на некоторых они лезут всегда.

Что делать, если все же хочется использовать аппаратное сжатие? Можно попробовать найти видеомагнитофон поприличнее, но мне не особо помогло (хотя вероятность появления уменьшается). Но изменением настройки программы GoTView можно избавится от артефактов. Нужно включить вот эти две галочки:




Понятия не имею, какая связь между артефактами и видеостандартами. Телепрограммы после включения этих опций будут переключаться раздражающе медленно (как на современных телевизорах), но мне ТВ на этой карте не нужно, зато аппаратное сжатие начинает работать без артефактов.

Вообще, судя по отзывам и по личным впечатлениям, для оцифровки это не очень хороший вариант. Лучше было брать тюнеры на филипсовских чипах.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive