В блоге:

2016-05-30

Картридер Transcend RDF5

У меня было несколько разных картридеров (в первую очередь интересовало чтение SD, а потом и microSD): сперва Pretec e-Disk II (модель sg365a). Затем многоформатный внешний Transcend Multi-Reader M2 (TS-RDM2). Его сменили подаренный дилеэкстримовский и фирменный Transcend RDS5. Захотелось возможности чтения microSD без переходника на SD, поэтому появился Trancend RDP5, который и стал единственным используемым.

Начиная с Samsung NX300 сравнительно нормально заработала передача фотографий через Wi-Fi, поэтому картридер стал использоваться реже, но все еще нужен. Более того, понадобился еще один картридер, поэтому недавно добавился Transcend RDF5:




USB 3.0, заявленная скорость чтения до 90 МБ/с, записи - до 60 МБ/с.

Визуально он похож на старый RDP5, но все же другой:




Слева старый RDP5. Новый RDF5 стал более тонким, но широким. Это не для всех разъемов USB подходит (если два рядом горизонтально, то использовать очень неудобно). Если же два разъема рядом вертикально (у меня так), то стало лучше.

Еще такой момент, что карта, как видно, вставляется с другой стороны. Особого значения  не имеет, дело привычки.

Естественно, я не упустил возможность потестировать картридеры с быстрой microSDHC картой Transcend Ultimate x633 (Class 10 UHS-I U3). Еще в сравнении участвовала моя старая SDHC карта Transcend (Class 10 UHS-I U1).

Тестировал на компьютере с USB 3.1 программой h2testw. В отличие от коротких синтетических тестов эта программа измеряет среднюю скорость записи и чтения на всем полезном объеме карты.

Получились такие результаты:

Старый ридер RDP5
Старая карта SDHC Class 10 U1:  запись 14.3 МБ/с, чтение 16.8 МБ/с
Новая карта microSDHC Class 10 U3:  запись 14.7 МБ/с, чтение 17.1 МБ/с

Новый ридер RDF5
Старая карта SDHC Class 10 U1:  запись 26.8 МБ/с, чтение 57.8 МБ/с
Новая карта microSDHC Class 10 U3:  запись 36.8 МБ/с, чтение 58.9 МБ/с

Как видно, старый ридер RDP5 не выдает все возможности даже сравнительно старой карты. В нем новая карта показывает практические такие же результаты, что и старая карта.

Новый ридер RDF5 демонстрирует значительный рост скорости как старой, так и новой карты. Если в нем сравнивать карты, то чтение практически одинаковое, а вот запись на новую карту microSDHC быстрее, чем на старую SDHC (и это хорошо). Но все эти значения далеки до рекламных (60 и 90 МБ/с). И, конечно, для достижения даже этих значений нужен разъем USB 3.0, что до сих пор далеко не везде встречается.

При работе на максимальной скорости новый ридер RDF5 сильно нагревается.

Если есть разъем USB 3.0, то вполне разумно обновить ридер при наличии достаточно быстрых (пусть и старых) карт. Чтение под 60 МБ/с весьма ощутимо при копировании тех же фотографий по сравнению со старыми 17 МБ/с. Да и запись быстрее.

Если разъем только USB 2.0, то смысла нет. Я подробный тест не делал, но RDF5 в таких условиях практически не отличается от старого RDP5.



Изображения из альбомов:

3 комментария:

  1. TRANSCEND TS-RDF5K
    Купил весной 14-го. Пока работает. ;-)
    Греется, кстати, не только в работе. Он у меня постоянно подключен к удлинителю порта USB3.0. Без карт. Сжимаю в ладони - температура около 45 градусов (окружающий воздух 27, без сквозняка).
    И, не помню почему, сделал вывод, что это какая-то особенность именно USB3.0. Видимо, даром не обошлось наличие повышенной мощности. =)

    ОтветитьУдалить
  2. Вдогонку, спасибо за h2testw. Не встречал, а с первого взгляда, то, что мне нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. h2testw удобен для проверки китайских флешек и карточек на подделку емкости.
      И просто потестировать на стабильность записи/чтения.

      Удалить

Архив блога