В блоге:

2014-10-15

Двигатель или трансмиссия?

Предположим, что есть стандартный Jimny с АКПП. И есть желание поставить туда колеса побольше. Но одно дело их поставить, а чем их крутить?

А крутить тяжело. Например, поставил я TSL 32x9.5 (достаточно злые, но сравнительно узкие). "Понизил" трансмиссию более, чем в 1.3 раза. И оказалось, что для этих колес мощности M13A хватает, но на грани. И это с электроуправляемой раздаткой, где пониженная "пониже", чем на штатной ручной.

Иногда звучит интересная мысль, что для больших колес лучше менять двигатель на M15A, M16A или даже M18A. Тем более, что бюджет может быть сравнимый (с заменой ГП или раздатки). Есть ли в этом смысл? Могу сказать по практическому опыту, что определенный смысл есть. Jimny с АКПП и электрораздаткой с M18A способен крутить 31-32" грязевые колеса и даже с некоторым запасом. Более того, думаю, что он сможет крутить и 33x10.5. Но стоит ли останавливаться только на замене двигателя?

Сперва физика. Увеличение диаметра колеса - это плохая штука для всей трансмиссии. Если, скажем, диаметр колеса стал больше в 1.25 раза, то при одинаковой скорости и тяге на колесе детали трансмиссии станут крутится в 1.25 раза медленнее, но передавать в 1.25 раза больший крутящий момент. А если учесть, что большое колесо и шире, и злее, то "реализуемая" тяга будет еще больше, и, следовательно, крутящий момент тоже. Нелегко будет трансмиссии. Повышение передаточного числа элементов трансмиссии позволяет частично компенсировать увеличение нагрузки. Замена ГП разгружает карданные вал, раздатку, коробку. Замена раздатки разгружает коробку. А при замене только двигателя на более мощный нагрузка увеличится на всех элементах трансмиссии. Бедные АКПП и раздатка. :-(

По этой же причине очень рекомендую почаще включать пониженный ряд в раздатке, если была сделана только замена двигателя. Звучит странно, но при штатном M13A его недостаточная мощность/крутящий момент служат некоторыми предохранителями. С более мощным двигателем перегрузить АКПП или раздатку проще. Включение пониженного ряда позволит разгрузить АКПП и часть деталей в раздатке (цепь в первую очередь).

Еще один негативный момент от мощного двигателя с большими колесами без понижения трансмиссии. При прежней скорости обороты двигателя становятся меньше. Это означает, что АКПП будет сложнее переходить в режим блокировки гидротрансформатора. Движение по асфальту может проходить в таких условиях, что блокировка будет только на третьей передаче, да и то редко. На четвертой для блокировки может просто не хватать скорости. Это опять же дополнительная нагрузка и перегрев АКПП (включение блокировки гидротрансформатора здорово уменьшает температуру ATF).

Из мелочей: пониженные обороты приводят к меньшему эффекту от торможения двигателем. Я как-то ездил с 5.375 на штатных 26" (т.е. на "перезаниженной трансмиссии") - торможение двигателем на первой пониженной весьма хорошее. А здесь будет обратная ситуация. В горах это бывает важно (особенно зимой).

Поэтому мое мнение такое: в принципе, для нечастого выезда в лес повышение мощности двигателя на Jimny с АКПП для установки бОльших колеса возможно. Но нужно ездить аккуратно, бережно относится с АКПП и раздатке, почаще включать пониженную (как бы странно это ни звучало). Но для частого выезда крайне рекомендуется сделать "занижение" трансмиссии. Хотя бы ГП.

Это я говорил про машины с АКПП. У машин с МКПП нет перегревающегося ATF, но зато есть слабый элемент в виде сцепления. Подобного опыта с МКПП у меня нет, но, представляется, что там ситуация будет еще хуже, чем с АКПП именно из-за сцепления.


Еще по этой теме:

4 comments:

  1. Когда уже поставите себе эту "пушку"?) А если такой двигатель, ну M15A например, поставить на стоковую машинку? Стоит оно того или нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мощность лишней не будет. Но интереснее сразу ставить M18A. С ним Jimny становится совсем другим. :-)

      Delete
    2. И раздатку от самурая сразу.

      Delete
    3. Это по вкусу/желанию. Меня, например, она не интересует. :-)

      Delete

Blog Archive