В блоге:

2014-10-31

DJI Phantom 2 Vision+: надежда на управление наклоном камеры

Оператор может управлять только наклоном камеры квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+, поворачивать камеру нужно поворотом самого квадрокоптера. Управление наклоном официально только через приложение для мобильных устройств. Либо кнопочками (слева):




Либо в режиме, когда наклоном камеры управляет наклон мобильного устройства. На практике оба вариант сложно назвать удобными. Управление кнопками на экране требует отвлечения от пульта управления. А управление наклоном красиво только в теории, на практике пульт с установленным мобильным устройством приходится активно крутить для направления на квадрокоптер для уменьшения вероятности потери связи.

У базового Phantom 2 управление сделано удачнее. Для этого используется отдельный канал на пульте радиоуправления. И эти "уши" видны на пульте, идущем с Phantom 2 Vision+.

Если посмотреть на заднюю крышку пульта управления, то там есть два отверстия.




Это вовсе не вентиляционные отверстия. Через эти отверстия доступны крутилки. Вот они со снятой задней крышкой:




Нижняя крутилка используется для переключения между режимами FCC и CE, что влияет на дальность связи (FCC предпочтительнее). А вот верхняя крутилка - это дополнительный канал, который на базовом Phantom 2 используется для управления наклоном камеры. Предполагается, что пользователь может поставить для этого специальный рычаг. Или оригинальный, или вот такой китайский (не самый удобный, на мой взгляд):




Самое интересное, что этот атавизм частично работает на Vision+. Но только частично. Если включить пульт и квадрокоптер, но не соединяться через "Wi-Fi extender", то крутилка влияет на наклон камеры! Но стоит подключиться через "Wi-Fi extender", как эта функция перестает работать.

Вообще, где-то видел хакерскую доработку Vision+ для работы этого канала, но там что-то терялось (телеметрия, кажется). И я надеялся, что со свежей прошивкой этот канал заработает полноценно. Тем более, что представлен новый пульт (с крутилкой наклона, но другой), да и в новом PC Assinstant есть упоминание про управление наклоном.




Но, увы, не получилось. Все перепрошил, все покрутил. Не работает! Хотя и в PC Remote Assistant виден канал X1, но в PC Assistant он себя не проявил. Жаль. Может все же я что-то не понял, возможно, что управление можно как-то включить без хакерства. Но и покупать ради этого обновленный пульт что-то не хочется, зная цены на оборудование DJI.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive