В блоге:

2012-10-19

Samsung NX20: шумодавы (внутрикамерные)

В настройках NX20 есть два шумодава:




1. High ISO NR. Работает на чувствительностях ISO6400 и ISO12800 даже при съемке в SRW. Да-да, и при съемке в SRW тоже (сейчас это уже не вызывает удивления). Надо это учитывать. При съемке в SRW при меньших чувствительностях влияния не обнаружено.

Мое мнение, что при съемке в SRW нужно выключать этот шумодав. Работает он крайне топорно и, к тому же, создается ощущение, что съемка идет чуть медленнее (но инструментальных замеров скорости не проводил). Лучше снимать без этого шумодава, а шумы убирать конвертером. Вот простейший пример на ISO128000. Слева SRW со включенным внутрикамерным шумодавом с проявкой в RT с нейтральным профилем. Справа тоже SRW, но с выключенным внутрикамерным шумодавом и с проявкой в RT с нейтральным профилем + сравнительно агрессивный (но не до упора) шумодав того же RT.



Да, оба ужасны, но правый менее ужасен. И это при стандартном прямолинейном шумодаве RT (жду, когда туда "из коробки" прикрутят более продвинутый).

Даже сказал бы, что лучше вообще не использовать ISO128000 и ISO6400. Это 146%-эрзац чувствительности. Проверьте, если снять хотя бы в ISO3200 при той же выдержке и диафрагме, а потом подтянуть на +1Ev или +2Ev в конвертере, то результат по шуму хуже не будет.


2. Long Term NR. Обычный "шумодав" вычитания темного кадра. Начинает работать с выдержки 5 секунд включительно. Нужен или нет - это дело личное.

Но при съемке с bulb-выдержкой это вычитание включается автоматически, если продолжительность выдержки получается 5 или более секунд - это может быть неприятным сюрпризом! К тому же, время выдержки в bulb ограничено 4 минутами (на 4 минутах экспозиция основного кадра прекращается автоматически). Еще один штрих к портрету NX20, на котором эта камера выглядит как дорогая, но чайниковско-любительская. И это опять программные заморочки. Или матрица настолько непотребная при длительных экспозициях? Сомневаюсь. Но это пусть любители экзотических видов съемки расстраиваются. Мне-то и 30 секунд редко когда нужны, не говоря уж про минуты. ;-)

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive