В блоге:

2012-06-20

Suzuki DF4: переделка в DF5

Данное описание относится только к Suzuki DF4 до 2011 модельного года включительно (с карбюратором Keihin). Начиная с 2012 модельного года на DF4 и DF5 стоят разные кабюраторы (производства Walbro), поэтому такая переделка невозможна. Отличить новые 2012 года DF4/DF5 можно по двухтросиковому управлению дроссельной заслонкой (от ручки газа на румпеле идут два троса), тогда как на старых моделях тросик только один. И, конечно, можно посмотреть модельный год, обозначенный в табличке на "ноге".

Из-за особенностей законодательства каждой страны и коварного маркетинга у Suzuki есть три очень похожих подвесных лодочных мотора: DF4 (4 л.с.), DF5 (5 л.с.) и DF6 (6 л.с.). В своей базе они имеют одинаковый двигатель, который незначительно отличается навеской. Про DF6 отдельная история, а DF4 и DF5 практически [были] близнецы, которые имели одинаковые карбюраторы, коллекторы, систему зажигания и т.д. и т.п. Поэтому есть очень простая и практически незатратная возможность переделать DF4 из 4-сильного в 5-сильный двигатель (т.е. в DF5).

1. Получаем +1 л.с. на DF4:

Дело в том, что японцы не придумали ничего более коварного, чем просто ограничить на DF4 открытие дроссельной заслонки.

Вот так выглядит привод заслонки в заводском виде:




При полном повороте газа привод заслонки упирается в ограничительную пластинку (которая заодно фиксирует трос на коллекторе). Выглядит это так:




Первая мысль - это открутить пластинку. Заслонка начинает открываться сильнее:




Но ручная проверка показывает, что заслонка все равно открывается не до конца:




Просто не хватает хода ручки газа. Но если присмотреться к коллектору при снятой фиксирующей трос пластинке, то видно рядом вторую канавку для троса:




Вот и надо туда перенести трос, тогда рычаг привода заслонки будет меньше, а хода ручки газа хватит для полного открытия дроссельной заслонки:




Самая сложная задача - это придумать, из чего сделать "бобышку" для крепления троса на новое место (это место обозначено уже существующим отверстием). Родная "бобышка" несъемная, поэтому потребуется некоторый колхоз. Вариантов много - насколько хватает фантазии. ;-)

Поскольку у меня эта переделка исключительно временная (потом будет переделка в DF6 заменой коллектора и карбюратора), а гарантия на мотор уже не интересует, поэтому решил идти по самому прямолинейному варианту. Родную "бобышку" просто аккуратно срезал дремелем снизу (главное, чтобы опилки никуда не попали, тряпка в помощь). Можно было в ней нарезать резьбу и прикрепить на новое место винтом. Но я взял просто короткий болт М6. И просверлил в нем отверстие 1.9 мм под трос:




Потом максимально обточил головку болта (иначе не влезает) и запихал снизу в правильное отверстие на рычаге заслонки. Накрутил одну гайку, вставил трос в отверстие в болте, а сверху накрутил еще одну гайку. Трос зафиксировал подтяжкой гаек. Важно, чтобы этот болт легко вращался в отверстии рычага дроссельной заслонки. Это достигается правильным местом расположения отверстия для троса в болте.

Пластинку фиксации троса на коллекторе взял родную, но перевернул, чтобы упор ограничителя смотрел в другую сторону

Получилось вот так:




Как можно видеть, теперь заслонка открывается до упора:




Проверка показала, что прибавка 1 л.с. очень даже ощутима. Тем более, что она ничего не стоила. ;-)

2. Подключение внешнего бака

Второе важное отличие DF4 от DF5 заключается в том, что у DF4 нет штатного коннектора для подключения внешнего бака. Вместо него стоит заглушка:



Но этот коннектор при желании ставится. Можно родной (подороже), а можно сколхозить другой (подешевле). Некоторым вообще достаточно встроенного 1.5л бака. Его хватает примерно на 40 минут полной мощности, а на низких оборотах и намного дольше. Но я буду, видимо, использовать внешний бак, поэтому про установку коннектора напишу, но попозже.

3. Остальное

Без наклейки 5 можно и обойтись. ;-) Винты на DF4 и DF5 одинаковые (с шагом 6.5"). Иногда встречается информация, что на DF4 винт с шагом 6" (т.е. более "грузовой"), но лично я такого не видел. На моем DF4 винт с шагом 6.5".

2 comments:

  1. Здраствуйте! большое спасибо за столь подробное обьяснение!Сделал всё как у Вса не ухещряясь,но после переделки старт двигателя остался неизменным но вот полных оборотов я так и не смог достич,прогрев двигатель я попытался увеличить обороты если это делал сразу просто глохнет если очень медленно то четверть обороты увеличиваются открывая на половину всё одно глохнет(как бы смесь бедновата)прикрыв дросель на половину ура максимальное число но вот вопрос это нормально или нужна регулировка карбуратора???? за ранее спасибо!

    ReplyDelete
  2. Статья интересная и полезная. Но мне, как на зло попался карбюратор с двумя тросиками.

    ReplyDelete

Blog Archive