В блоге:

2012-06-16

Бензопила Akai TN-3061P

Когда надо, использую бензопилу Husqvarna 142 (с шиной 15"). Неплохая пила, достаточно мощная для сучкореза, шина длинная. Пилит при заточенной цепи весьма хорошо. Но есть три недостатка: очень плохо заводится после опустошения бензина в бачке, довольно здоровая, чтобы возить постоянно в Jimny, но самый главный минус в том, что эта пила - жуткая грязнуля. У нее постоянно бежит масло для смазки цепи, поэтому приходится возить ее в шаманском положении, на боку со стороны пробок, т.е. шиной вверх). И это не проблема конкретного экземпляра, а обычная история. И это очень неудобно! Поэтому (из-за размеров и текущего масла)  пила лежит в гараже, в машину беру ее очень редко и неохотно, только под поездки, где очень высока вероятность ее использования.

А на Расколотке-2011 за второе место в классе "Стандарт" выдали приз - пилу Akai TN-3061P. Она очень долго лежала, но вот руки дошли попробовать ее в действии. ;-)




Как видно из характеристик, двигатель слабенький и шина очень короткая, но зато пила компактная и легкая.




Внешний вид:






Попробовал! Завелась после наполнения бачка легко, благо есть ручная подкачка топлива:




Но в остальном... Качество изготовления жутковатое. Кривоватые пластмассовые поверхности, несовпадающие места креплений и т.п. и т.д. Явная китайщина, что, впрочем, не скрывается:




И надо понимать, что AKAI сейчас - это не тот, что был во времена "У меня есть дома Рислинг, // И Токай, // Новые пластинки, // Семьдесят седьмой Акай". Сейчас от того AKAI после банкротства осталась только перепроданная торговая марка.

К сожалению, проверить пилу в действии так и не удалось. Даже после прогрева остался дикий провал при нажатии газа вплоть до остановки двигателя. Ковыряться было лень, поэтому отложил на потом.

К положительным вещам могу отнести наличие легкодоступной регулировки подачи масла на цепь:




А так же неплохая комплектация: есть всякие инструменты, даже напильник для заточки цепи, а так же пластиковая мини-канистрочка со шкалой для разведения топлива:




В общем, по поводу конкретно этой модели куча вопросов, за свои деньги я бы не стал такое покупать. А вот идея небольшой пилы понравилась. Не такой мелкой, но меньше Хускварны. Наверное, если бы покупал бензопилу сейчас, то смотрел бы на что-нибудь поменьше, все равно пила используется эпизодически, и лучше маленькая пила с собой, чем большая дома. Может быть, Stihl 180, а может и Echo с небольшой шиной.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive