Search in the blog:

2019-07-01

Китайская компактная защита раздатки Suzuki Jimny

Искал замену старой защите раздатки Suzuki Jimny. Некоторые варианты уже приводил. В основном это либо такие же "листовые" защиты с креплением к раме. Либо конструкции из труб. У каждого подхода свои плюсы и минусы.

Но лично мне интересно попробовать необычный, нетипичный вариант. В упомянутом списке это варианты 1 и 4. Эти защиты крепятся к раздатке, а не к раме. Вариант 4 заменяет опоры, а вариант 1 попроще - он крепится к штатным опорам, сохраняя их.

Вариант 4 очень дорогой. Стал искать информацию о варианте 1 или чём-то похожем. Все следы вели к изделию от некоего Venus London England:




Не знаю, какой это England, но эти защиты довольно массово продаются в Польше, но почему-то называются защитой переднего моста (OSŁONA PRZEDNIEGO MOSTU SUZUKI JIMNY). При желании можно привести из Польши, но дорого получается.

Дальнейший поиск показал, что китайцы освоили производство клонов этой защиты. На Taobao есть несколько вариантов, а с доставкой товаров оттуда в Иркутск через посредника проблем нет.

В результате выбрал китайский вариант подешевле, но из нержавеющей стали.




Похоже на польский оригинал, но есть какая-то дополнительная конструкция для левой опоры.




А крепеж совсем скудный - только четыре винта даже без шайб.

Дополнительная конструкция на левой опоре:




Производство из подручного материала: болта и подвеса для глушителя.




Качество изготовления гаражного уровня.




Швы:




Еще:




Так себе, конечно:




Ну да ладно, главное цена и функциональность.

Материал похож на "нержавейку". Масса всей защиты с креплениями примерно 4 кг. Довольно легкая за счет компактности.

В целом нормально. Интереснее, как эта защита себя проявит при реальной эксплуатации.

2019-06-29

Чистка испарителя Jeep Cherokee KJ: результат на следующее лето

В сентябре 2018 года почистил испаритель кондиционера Cherokee. Использовал достаточно эффективный из простых способов: скинул мотор печки (это просто) и залил испаритель пеной дешевого очистителя Runway (RW6122). Пена прошла насквозь сот и вытекла через дренаж наружу автомобиля.

Тогда толком оценить результат не смог, все же осень была. Первое время был немного неприятный, "химический" яблочный запах, но потом он исчез.




А вот этим летом кондиционер эксплуатируется уже в настоящих условиях, пользуюсь им очень часто. И скажу, что тот затхлый запах плесени, что вынудил произвести очистку, вообще полностью исчез. Даже непривычно стало.

Сейчас после такой активной эксплуатации небольшой запах плесени стал возвращаться. Но по сравнению с прошлым летом с запахом гораздо меньше проблем. Тогда он был очень навязчиво неприятным, сейчас же он ощущается изредка и слабым. Но по возможности надо повторить очистку тем же способом.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-06-28

Удлинение задних отбойников Jimny

Если на Jimny спереди у меня сейчас комбинированный вариант: снизу проставка из хоккейной шайбы и сверху заменитель отбойника (буфер кабины МАЗа или отбойник для Toyota), то сзади установлен удлинитель под штатный отбойник.




И сделано так было давно, еще при лифте пружинными проставками в 2009 году.

C одной стороны удлинитель имеет резьбовое отверстие под штатный отбойник, а с другой - болт для вкручивания в кронштейн рамы.

Все это время удлинители работали без проблем, только подкрасить один раз за 10 лет пришлось (поскольку делались из обычной ржавой трубы). И еще подложил несколько шайб для небольшого удлинения под нынешний лифт (для защиты амортизатора от полного складывания, чуть запаса).



Изображения из альбомов:

2019-06-27

Canon G1400: два года, новые чернила

Два года эксплуатирую цветной струйный принтер Canon G1400. Он пока исправен, хотя регулярно цвета отваливаются, но после разной степени очистки возвращаются.

Печать чаще всего цветная на достаточно хорошей бумаге, а обычные документы печатаются гораздо реже. В режиме фотопечати черный цвет образуется смешением цветных чернил, а не черными. Поэтому черных чернил еще много (только 1/5 часть израсходована), а вот цветные уже подходят к завершению:




Расход не скажу, что прямо огромный, но больше, чем ожидал.

Заливаться будет оригинал: Canon GI-490 C, GI-490 M, GI-490 Y




В принципе, принтер при такой эксплуатации более-менее устраивает. Но невозможно назвать его отличным, хватает недоработок (думаю, что многие из них преднамеренные).

2019-06-26

Кронштейны рамы Jimny для раздатки

Из-за использования защиты, на которой вывешивался Jimny, подогнулись правые кронштейны рамы для крепления раздатки (особенно задний правый):




Для выправления использовал принцип обратного молотка, только в "колхозной" версии.

Купил длинную шпильку M10, взял шайбы помощнее, гайки и груз с отверстием немного больше 10мм.

Поскольку один (тот задний правый) кронштейн сильно поджал раздатку к кузову и даже невозможно было извлечь подушку, то проще оказалось вообще снять раздатку. Но если есть возможность снять подушку, то раздатку и ее опоры можно не трогать.

Шпильку одной сторону прикрутил к кронштейну.

Затем надел на шпильку груз и сделал упор с другой стороны шпильки из мощной шайбы и гаек.

Несколько ударов грузом вниз (гравитация помогает) и кронштейн выгибается в нормальное положение.




Шпильку из магазина крепежа, скорее всего, изогнет, резьбу перекосит, но задачу она решит.



Изображения из альбомов:

2019-06-25

Jamis Eden Race 2016: результат перехода с 2x10 на 1x11 [5/5]

Итак, велосипед Jamis Eden Race 2016 года. Было решено заменить трансмиссию 2x10 на 1x11. Впереди переключатель был снят, поставлена одна звезда 28 зубьев. Сзади переключатель заменен на 11-скоростной, поставлена кассета 11-46 зубьев.

Результат полностью соответствует ожиданиям.




Все работает без проблем.

Управление переключениям стало проще. Передачи получились смещенными в сторону тяги и низких скоростей, но это было изначальное требование. Тяга не хуже, даже чуть лучше: передаточное отношение низшей передачи было 36/22 (~1.63), стало 46/28 (~1.64). Возможность ехать на больших скоростях со сравнительно небольшим каденсом, естественно, потеряна, но и такой необходимости нет в связи с условиями эксплуатации велосипеда.

Есть небольшой момент (не могу считать это недостатком). У этого Jamis довольно жесткий обгонный механизм задней втулки. А кассета стала чуть тяжелее (при общем уменьшении массы велосипеда). Когда начинаешь резко крутить педали после свободного хода, то возросшая инерция кассеты может проявлять себя звонкими "ударами" обгонной муфты. На родной кассете это тоже было, но на этой более заметно.

В целом решение выбрать велосипед более старого года с заложенной в бюджет заменой трансмиссии оказалось очень удачным.

2019-06-24

Необычная и бюджетная защита раздатки Suzuki Jimny

Уже рассматривал некоторые варианты защиты раздатки Suzuki Jimny. Но это изделие, пожалуй, самое необычное:

https://www.youtube.com/watch?v=NkGZlcnQES0



Скриншоты, но для лучшего понимания масштаба стоит видео посмотреть:






Это даже не защита, а щиток, который чуть ли не на изоленту прикручивается к самой раздатке.

Дико колхозно, но если крепления более разумные сделать, то это имеет смысл для защиты электрической части (датчики, актуатор). С такой "защитой" всяко лучше, чем вообще без ничего. И просвет практически не будет уменьшать (если торчащие болты не оставлять).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-06-23

Hi-Gear Tire Doc Антипрокол в качестве герметика для велосипедных колес

Первая попытка перейти на бескамерную установку шин велосипеда Cujo 1 показала важность поиска хорошего и недорого герметика. Все, что у нас продается именно для велосипедов, оказалось весьма дорогим. Поэтому пришлось разыскивать альтернативы.

Нашел только Hi-Gear Tire Doc Антипрокол (HG5308) в упаковке 240мл. Не сказать, что он дешевый, но стоимость уже более терпимая.




Разобрал переднее камерное колесо велосипеда и стал собирать на этом герметике.

Сперва пробовал заливать герметик как есть. Внутри даже после обильного размешивания оказалась какая-то вязкая субстанция, запахом и консистенцией похожая на пюре из подгнивших абрикосов.

Результат оказался нулевой. Абсолютно никакого эффекта. После посадки бортов как шина травила через стык обода, боковины и протектор, так и продолжала. Герметика как будто и вовсе нет.

Далее по советам на форумах решил разбавить этот герметик водой в равных долях (1:1 по объему). Заливаться он стал получше, но толку это не прибавило.

Когда я использовал Star TIRE SEALANT TS-200 (герметик для велосипедов), то он сразу действовал. Было видно, как он выходит через особо крупные поры-отверстия, как работает. Выходящий воздух шипел все менее и менее сильно по мере срабатывания герметика. При снятии шины потом видно, что внутри образуется гибкая и липкая пленка, которую и отмыть-то тяжело, особенно через некоторое время.

С Hi-Gear же результата нет, никаких видимых эффектов. С таким же успехом можно было внутрь воды залить. После вскрытия герметик не проявил никаких клеющихся свойств. Его спокойно можно убрать, а остатки легко смываются водой.


В общем, совершенно не рекомендую. Не знаю насчет автомобильного, но для велосипедного применения он никак не подходит. Тем удивительнее немногочисленные, но присутствующие положительные отзывы применения для герметизации именно велосипедных колес. Больше похоже либо на обман, либо на какие-то очень специфические условия. Не верю.


Таки образом, важный вопрос поиска доступного и недорого герметика остается открытым.

2019-06-22

Трещотка 3/8" JTC на замену проблемной Goodyear

Поскольку трещотка 3/8"из набора Goodyear оказалась проблемной (плохо работает, то клинит, то свободно крутится), то решил ее заменить на нормальную и другого производителя.

Ротационная трещотка - это интересно и полезно, но причина ее покупки совсем иная и однозначным заменителем она не является (хотя бы размерами). Поэтому отдельно искал простую трещотку (положить в чемодан набора).

Совсем уж дешевую брать не хотелось, а дорогую тем более. Остановился на JTC-5423:




Она практический аналог той родной Goodyear: такая же изогнутая форма, очень близкие размеры (заявленная длина 205мм), 72 зуба.




Даже сперва была мысль, а не клоны ли это? Но нет, всеми деталями они отличаются.

Самое интересное, что и при использовании есть заметные отличия: кнопка "сброса" головки у и флажок переключения направления у JTC двигаются плавнее и мягче. Но самое важное, что новая трещотка JTC крутит гайки без заеданий и проскоков.



Изображения из альбомов:

2019-06-20

Велосипедный насос CrankBrothers KLIC HV

Обычно возимый с собой дешевый велонасос Cycledesign сломался. Временно использовал вилочный насос Giyo GS-41, качать колеса им можно, но не особо удобно.

Поэтому стал искать новый насос. Критерии: маленький, легкий, хорошо сделанный, без манометра и со шлангом. Надежный простой вариант сугубо для мобильного использования. Шланг обязателен, поскольку так удобнее пользоваться насосом.

Выбрал CrankBrothers KLIC:




Версия HV (High Volume) без манометра. Еще есть HP (High Pressure) для узких шоссейных шин, но мне их накачка неактуальна, важнее объем (тем более для колес 27.5+).

В комплекте сам насос и крепление на раму:




Насос ощущается цельным, качественным. При этом он компактен и легок.

У насоса несколько интересных решений. Например, а где где шланг? Внутри. Нужно повернуть ручку в рабочее положение:




В штоке с торца открывается отверстие, через которое и можно извлечь шланг:




Но вытаскивать немного сложновато, приходится слегка стучать насосом для начала выхода шланга по инерции.

Первым делом шланг удобно накрутить на вентиль шины. Поддерживаются оба стандарта: "автомобильный" и Преста. Для смены стандарта нужно выкрутить наконечник (синего цвета), перевернуть и накрутить обратно:




Есть подписи. Удобно и просто.

После накручивая шланга на колесо нужно присоединить сам насос. Выходное отверстие закрывается не резиновой заглушкой как обычно, а поворотным механизмом.

Транспортировочное положение:




Рабочее положение после поворота:




Соединение со шлангом безрезьбовое. Для удержания соединения у насоса в штуцере есть магнит.




Клик (KLIC) и готово:




Можно накачивать. Производитель считает это основной фичей этого насоса. И это довольно удобно на практике. Именно комбинация шланга и безрезьбового присоединения насоса.

Магнитное соединение надежное, никак не мешает.

Крепление к раме обычное. С липучкой:




Насосом пользовался, довольно активно. В целом удобно, компактно.

Немного коротковат ход штока. Но качает нормально для своих размеров.

Конструкция шланга, как упомянул, удобна, мне понравилось, претензий нет. Хороша возможность накачивать вентиль Преста без переходника. Но переходник приходится все равно возить: на случай, если придется использовать чужой насос (на заправке или шиномонтаже, например). И положить (спрятать) его в этом насосе негде.

Из недостатков отмечу только несколько заедающий поворотный механизм, который скрывает выходное отверстие насоса. Насос на раме висит низко, собирает грязь, песок. Механизм крутится с трудом, даже заклинивает.

Другой относительный недостаток - это цена. Хотя, на мой взгляд, она оправдана качеством и возможностями.

2019-06-18

Варианты проставок для пружин Suzuki Jimny

Про некоторые проставки для пружин Suzuki Jimny:




Слева направо:

1. Черная резиновая проставка для ВАЗ-2108:




Номер указан 2108-2912652, но это не совсем так. По этому номеру идет родная прокладка, которая довольно тонкая и не может служить дополнительной проставкой для Jimny. Здесь же важными являются слова "УСИЛЕНА НА 20ММ", нанесенные на деталь. Под усилением понимается увеличение высоты. Нужна именно такая версия, что даст подъем примерно 20мм.

Другая проблема этой проставки в том, что пружины Jimny нормально на ней не размещаются (геометрия не соответствует). Требуется доработка напильником (болгаркой) перед использованием.

Со временем эта резина проседает, а то и начинает разваливаться (зависит от качества изготовления).

В общем, вариант интересен только ценой и условной доступностью.


2. Изделие с артикулом 9-12-1283:




Лично я считаю, что полиуретану не место во втулках, сайлентблоках подвески, но в качестве проставки можно попробовать.




Заявлена для задних пружин, но, представляется, для передних тоже должна подойти. Подъем 30мм.

Опыта эксплуатации нет, недостаток в сравнительно высокой цене.


3. Комплект самодельных проставок +46мм, сделанных из капролона. Передние и задние проставки разные.

Делали по этим чертежам:




Только в задней проставке (она слева на чертеже) дополнительно просверлено отверстие для слива воды. Иначе там будет жуткое болото.

Эти проставки я реально использовал при первых своих попытках лифта Jimny. И каких-то проблем не было. Единственный минус, что нужно будет искать материал и возможность изготовления. И, конечно, подъем 46мм только проставками - это весьма много по меркам Jimny. При таком лифте уже лучше начинать думать о замене пружин.

2019-06-15

Cannondale Cujo 1 (2018): рубашка заднего переключателя

Когда начал ездить на новом велосипеде Cannondale Cujo 1 (2018), то заметил некоторую туговатость заднего (11-скоростной) переключателя. Передачи переключались, но делать это было сложнее, чем на моем старом GT Avalanche. Приходилось основательно давить пальцем, особенно при "забрасывании" (когда трос натягивается).

Считал, что так муфта Shadow+ себя проявляет и ничего не делал. Но потом сравнил с таким же переключателем на другом велосипеде и понял, что это ненормальное поведение.

Время шло, даже заменил манетку SLX на Deore XT. Не по этой причине, а при случае. Но замена манетки не помогла совершенно. Тогда как снятая манетка SLX стала переключать отлично и легко на Jamis Eden Race (2016).

Тогда целенаправленно занялся этой проблемой. При перестановке манетки тросик остался старым, но визуально он был в хорошем состоянии, поэтому на него подозрение не пало. А вот рубашка тросика мне не понравилась.

На этой модели используется внутренняя прокладка рубашки заднего переключателя. Рубашка цельная (одним куском), заходит через рулевой стакан, идет внутри рамы и выходит к переключателю по нижнему перу.




После извлечения рубашка оказалась задубевшей и погнутой в паре мест. Вспомнил, что с манеткой (Shimano SL-M8000-R) шел кусок рубашки, который не использовался при установке. Его и поставил взамен, только немного укоротил по размеру родной рубашки.

Эта замена рубашки и помогла. Переключения стали легкими, как на других велосипедах такой же конфигурации.

Но необходимость менять рубашку на новом велосипеде (которому и года эксплуатации нет) вызывает недоумение.

2019-06-14

Ступичный подшипник Koyo DAC4168WHR4CS23: ранний сход с дистанции

Хотел сделать сравнение двух разных типов ступичных подшипников на своем Jimny. С 2015 года слева установлен роликовый NSK NTF41KWD01G3CA54, а справа - шариковый Koyo DAC4168WHR4CS23 (который еще и при первой покупке оказался поддельным, только со второго раза нашел настоящий).

И вот я заметил, что ступица справа (где шариковый Koyo) не очень громко гудит при движении по трассе (на нешумных шинах). Люфта ступицы не оказалось, но гул не понравился, поэтому добрался до подшипника.




При разборе ступицы оказалось, что большая прокладка хабов AVM разложилась на молекулы. От нее остались только какие-то маленькие бумажные кусочки. Без прокладки, конечно, внутрь ступицы попала вода. И только со стороны хаба. С внутренней же стороны (где сальники) смазка чистая.

Попробовал почистить-помыть подшипник, но там уже начался износ обоймы, по которой шарики катаются.

Поэтому поменял подшипник на новый. Но выбрал не шариковый, а роликовый NSK (как уже установлен слева): он немного дешевле и его проще оказалось купить.

И еще надо посмотреть тот подшипник со второй (с левой) стороны. Там гула нет, но герметичность прокладки хабов надо обязательно проверить.

2019-06-13

Назад к цепной смазке Liqui Moly

Достаточно давно использовал цепную смазку Liqui Moly для цепи велосипеда. Затем эта смазка стала казаться очень уж дорогой, поэтому перешел на более доступную Eni Chain Lube. Но, к сожалению, мне Eni не понравилась.

И вот решил вернуться к Liqui Moly по принципу "от добра добра не ищут".

Это опять Liqui Moly Racing Kettenspray weiss, точнее сейчас она называется Liqui Moly Motorbike Kettenspray weiss (weiß)




При том же артикуле 1591 (большой баллон).




Старая версия мне нравилась. Надеюсь, что эта не хуже.

Но если будете использовать такую смазку, то после нанесения нужно некоторое время (минут пять) подождать, она подсыхает и не так потом разлетается и пачкается. Со старой версией такая же история была.



Изображения из альбомов:

2019-06-12

Диагностика болида F1

Программа, которые выдает диагностические данные (телеметрию) машины Formula 1 команды Red Bull:


(источник)

Как-то слишком просто выглядит. Где псевдоприборы со стрелками на половину экрана? :-)



Изображения из альбомов:

2019-06-11

Бескамерные покрышки на Cujo 1: первая попытка

Про бескамерные покрышки на велосипедах слышал давно, но решился перейти на них только на своем новом Cujo 1. И вызвано это покрышками 27.5+ (более широкими и высокими, чем обычные 27.5), а не желанием борьбы с проколами, которые редко случаются.

Во-первых, мне совсем не понравилась масса штатных камер: 375г на колесо - это весьма много. Во-вторых, по многим отзывам именно 27.5+ раскрывается в бескамерном варианте, когда можно снизить давление без потери "наката".

Теоретически все просто. Велосипед хоть и с камерами, но пригоден к переходу на бескамерную эксплуатацию. Нужно "всего лишь" убрать камеру, поставить бескамерные вентили, налить колесного герметика и собрать колесо. Но в реальности все оказалось несколько сложнее.

Проблемы начались уже с выбора вентилей. Естественно, хотелось сэкономить, поэтому рассматривались китайские варианты. Но не все вентили одинаково полезны, нужные удалось найти только с третьего (!) раза.

Первые два неудачных варианта:




Вариант слева в целом неплох. Правильная гайка (куда помещается уплотнительная резинка), удачная форма внутренней резиновой части. Но совершенно короткая резьба! Затянуть вентиль на ободах Cujo 1 не удалось. Брать можно, но только при толстых ободах.

Вариант справа просто ужасен. Гайка неправильной формы, в которой нет углубления под резиновое кольцо, поэтому уплотнение получается плохим, гайка резинку деформирует и выжимает. Форма внутренней резиновой части тоже плохая, не обеспечивает минимальной герметизации. Очень плохо, к покупке не рекомендую.

Третий вариант оказался условно терпимым:




Правильная гайка, сравнительно нормальная форма внутренней части.




Для надежности внутри дополнительно использовал обычный автомобильный герметик.


Другая проблема была в поиске колесного герметика. Нужен "профилактический" герметик (добавляется ДО прокола), не ремонтный. И хотелось именно специализированный велосипедный. Выбор оказался небольшой, а цена, наоборот, большая. Остановился на Star TIRE SEALANT TS-200.




А вот со сборкой проблем было совсем мало. В камерном варианте разбортировал только одну сторону, извлек через нее камеру. Налил герметик в покрышку (именно так, не через вентиль). Потом аккуратно заправил борт покрышки в обод. И затем посадил борт на место. Электрокомпрессором это делается легко, да и ножным насосом удалось (для эксперимента, только качать нужно интенсивно).

После сборки пришлось подождать пока герметик закроет все места утечек. В основном между ободом и покрышкой и в нескольких местах по беговой дорожке.

Сперва даже казалось, что герметик не справляется - воздух медленно, но верно уходил. Но оказалось, что надо подождать. На следующий день утечки стали гораздо меньше, а после тестового заезда и вовсе практически прекратились.




Первые поездки происходили неплохо, но потом оба колеса стали спускать случайным образом. Заднее спускало медленно и после стоянок. Переднее, наоборот, быстро и после поездок.

Проверка погружением колеса в воду показала, что заднее спускает совсем немного, но через борта покрышки. А переднее спускает через ниппели спиц.

Причины оказались разные.

В заднем колесе оказалось, что герметик почти весь сработался (первоначально залива всего лишь около 70г). Добавление герметика ситуацию исправило. В такие большие покрышки нужно лить побольше герметика (грамм 100, может даже больше).

С передним колесом хуже. Оказалось, что с завода лента на обод намотана очень криво, местами она отходит. А в одном месте и вовсе оказалась проколотой каким-то заусенцем на ободе. Соответственно, воздух через ленту, а затем обод и ниппели спиц и уходил. Герметик пытался все это закрыть, но, видимо, при движении ниппели двигаются, что открывает новые места утечек.


Сейчас бескамерным является только заднее колесо, а впереди отмыл герметик и поставил камеру.

Но надеюсь на вторую попытку. Буду менять ободную ленту переднего колеса на новую. И еще хочу попробовать применить автомобильный колесный герметик, поскольку он более доступен.

2019-06-10

JTC-5333: ротационная (фрикционная) трещотка 3/8"

Давно уже хотел попробовать ротационную (фрикционную) трещотку, но не мог определиться с размером квадрата: 1/2", 1/4" или малопопулярный 3/8"? Но квадрат 3/8" очень понравился, поэтому решил брать вариант именно под него.

Выбрал трещотку от JTC, их три вида: JTC-5332 (квадрат 1/4", длина 180мм), JTC-5333 (квадрат 3/8", длина 240мм) и JTC-5334 (квадрат 1/2", длина 290мм). У меня, соответственно, JTC-5333:




Чем ротационная трещотка отличается от обычной? Лучше один раз увидеть на примере трещоток Bovidix Twister Ratchet, клоном которых и являются ротационные трещотки JTC:

https://www.youtube.com/watch?v=d0JlNrUZ7E4



Т.е. этой трещоткой можно работать как обычной. Но еще трещотка может выступать в роли углового редуктора: при вращении рукоятки (в любую сторону) будет вращаться и квадрат (всегда в рабочую сторону).


Здесь нет переключателя направления рабочего хода. Направление меняется смещением квадрата в ту или иную сторону и переворачиванием ключа (как на старых трещотках):




Направление рабочего хода указано красной стрелкой.

Таким образом, ротационная трещотка полностью пригодна к эксплуатации как обычная трещотка (на 60 зубьев).

Но главное же отличие от обычных трещоток во вращающейся рукоятке:




Как уже написал, при вращении рукоятки вращается квадрат. Направление вращения рукоятки значения не имеет, поскольку квадрат всегда идет в рабочем направлении. Это означает, что вовсе не обязательно вращать рукоятку по кругу, достаточно ее слегка поворачивать туда-сюда.

Отношение, насколько посчитал, 3:1. Т.е. на три полных поворота рукоятки квадрат сделает один оборот.

Как показал мой опыт, вращением рукоятки срывать затянутые соединения сложновато (или просто невозможно). Если только небольшие размеры и при этом приходится сильно удерживать саму трещотку. Есть, кстати, ротационная трещотка Proxxon Rotary, где в рукоятке сделано углубление под квадрат 1/4" - это очень хорошая идея, но, увы, и цена этого варианта побольше.

Но основное удобство ротационной трещотки в откручивании/закручивании ослабленных гаек. Во-первых, в стесненных условиях это делать проще и быстрее именно вращением рукоятки. Во-вторых, бывают ситуации, когда крутящий момент уже недостаточен для работы холостого хода трещотки, но гайка еще не крутится пальцами. Вращением же рукоятки ротационной трещотки гайка легко закручивается/откручивается.


Есть и недостатки:

1. Сложность конструкции. Более низкая надежность, сложнее обслуживание и ремонт.

2. Очень маленький выбор (и пункт 1), что вызывает сравнительно высокую стоимость. Например, эта трещотка мне обошлась дороже, чем весь набор 3/8" Goodyear.

3. Опять же более сложная конструкция вызывает более крупные размеры. В сравнении:




Сверху вниз: обычная трещотка Ombra 1/2", ротационная JTC 3/8", обычная 3/8" Goodyear.

И дело даже не в длине ручки, а в размерах части с квадратом (механизма). По фотографии это не очень заметно, но в реальности JTC почти как трещотка 1/2". Видимо из-за желания уменьшить размер механизма у ротационной трещотки JTC и отсутствует переключатель направления (и это решение считаю правильным).

Более крупный размер и стал дополнительным аргументом в пользу квадрата 3/8". Ротационная трещотка JTC на 1/2" совсем уж огромная.


Поскольку в наборе Goodyear штатная трещотка 3/8" оказалась проблемной (то клинит, то свободно крутится), то пришлось использовать ротационную трещотку очень активно. И это оказалось весьма удобно. Быстро привыкаешь, затем удивляешься, почему рукоятка не вращается на обычной трещотке. :-)

Но однозначно рекомендовать не буду. Вещь специфическая и, скорее всего, при обычной эксплуатации не особо нужная (в первую очередь из-за цены). Но если рассматриваете какой-нибудь необычный инструмент, то есть смысл попробовать.

Еще отмечу, что есть другие варианты ротационных трещоток. Например, упомянутый уже Proxxon Rotary и Stanley Rotator.

Blog Archive