В блоге:

2018-09-14

Чистка испарителя Jeep Cherokee KJ

При отключении кондиционера на Jeep Cherokee ощущался явный запах плесени. Довольно неприятно, это означает, что нужно почтить испаритель. Сперва попробовал сделать такую очистку при помощи дымовой шашки. Результат был ожидаемый, т.е. никакого эффекта. Только зря деньги потратил.

Поэтому решил использовать "химию" прямого действия. На этой машине вентилятор отопителя снимается легко. Для этого достаточно отсоединить разъем к электромотору, затем отогнуть защелку и поворотом снять мотор с крыльчаткой.




Через открывшееся отверстие даже видно мой колхозный салонный фильтр. Надо попробовать, кстати, менять его таким образом, а не через снятие верхней решетки перед лобовым стеклом.

Сам испаритель не видно напрямую, но он доступен через каналы.




Если есть очиститель с трубкой, то можно ее туда завести и обработать испаритель. Что и сделал, используя бюджетный вариант: очиститель кондиционера Runway (RW6122). Обильно поливал испаритель пеной, которая протекала насквозь и выходила на улицу через дренажную трубку. Только надо учесть, что испаритель расположен под углом, поэтому желательна именно пена, которая будет увеличиваться в объеме, расползаясь по всей площади испарителя.

После обработки первое время ощущался нарочито "химический" запах яблока, но через неделю он практически исчез. Запах плесени при отключении кондиционера если не полностью исчез, то стал гораздо менее ощутимым, не таким раздражающим. Т.е. результат есть, но планирую сделать еще одну очистку.

И, кстати, частый совет просушки испарителя путем включения печки довольно условный. Воздух после вентилятора проходит сперва через испаритель, а уж потом через радиатор печки (если включен обогрев, конечно). Поэтому сушка испарителя печкой возможна только в режиме рециркуляции, да и то довольно слабая (если нагретый теплый воздух будет повторно забираться вентилятором из салона).



Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. Мне тут аптечный хлоргексидин рекомендовали для чистки, только распылитель придумать надо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат) - это бюджетный вариант. Можно распылителем брызгать, но если есть нормальный доступ к испарителю. Иначе лучше что-нибудь пенное и под давлением.

      Delete
  2. У меня тоже есть неприятный запах в авто, но никак не могу установить его природу. Он появляется спазу и максимальной концентрации сразу после пуска двигателя и незаивисимо от работы системы вентиляции и кондиционирования. Минут через 5 запах полностью уходит, возможно по мере прогрева двигателя. Не подскажете в какую сторону копать? Выпуск не сечёт, под капотом ничего не пролито и не "дымит".. уже голову сломал в догадках. Один раз применял шашку для очистки кондиционера, и один раз его чистили в условиях сервиса спецприбором, но воз и ныне там. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. В принципе, может испаритель такую картину давать, если очень уж грязью от влажности зарос. Шашка вообще не помогает. А уж как чистили - это вопрос.

      Delete

Blog Archive