Search in the blog:

2015-09-05

Huawei Ascend Mate 7: быстрый взгляд на смартфон

Когда в прошлом году выбирал себе телефон, то среди вариантов был Huawei Ascend Mate 7 (экран 6"). Заочно был интересен, но решил не дожидаться появления его в продаже, а выбрал Samsung Note 3. О решении ничуть не жалею, понравился Note 3. И вот (не прошло и года) довелось посмотреть и попробовать живьем Huawei Ascend Mate 7. Было интересно сравнить с Note 3.

У Mate 7 экран 6", у Note 3 - 5.7" при одинаковом разрешении (1920x1080). К слову, такого разрешения мне достаточно, нет особого смысла гнаться за его увеличением в ущерб энергопотреблению.


(экраны желтят из-за баланса белого при съемке, реально такой желтизны нет)

Mate 7, соответственно, крупнее. По ширине почти одинаковые, по длине, конечно, Mate 7 больше. Но я думал, что разница будет более значительной. Реально не все так страшно.

Интересно, что Mate 7 тоньше, хотя и Note 3 не отличается избыточной толщиной. Из-за больших размеров Mate 7 его небольшая толщина более заметна.




Расплатой за толщину является несъемный аккумулятор. Но это ладно, хуже, что сим-карта (микросим, точнее, как и у Note 3) вставляется сбоку в выдвижной держатель. Неудобно, что для извлечения симки нужно нажать чем-нибудь тонким через отверстие в держателе. В комплекте идет приспособление для этого, но не будешь же с собой постоянно его носить. В Note 3 с этим сильно проще (там симка банально под съемным аккумулятором). Такая же история с картой microSD (да, оба телефона ее поддерживают).

Корпусы совсем разные по ощущению. У Note 3 сзади приятный пластик, у Mate 7 - металл. Впрочем, оба варианта хороши по-своему.





Mate 7 чуть тяжелее, но особой разницы нет. На фоне маленьких телефонов они тяжеловаты. Но соответствуют своим размерам.

Очень интересная возможность Mate 7 - это датчик отпечатков пальцев, который видно под камерой. Отличная штука! Можно использовать для быстрой разблокировки одним прикосновением пальца (зарегистрированного в системе). Мне очень понравилось. После Mate 7 даже стал пытаться разблокировать отпечатком Note 3.

Но у Mate 7 нет пера, которое является отличительной чертой серии Galaxy Note. Но особо пером я и не пользуюсь. На практике оно мне полезно разве что для эмуляции наведения мыши в браузерах (еще с времен Lenovo TPT).

К сожалению, у Mate 7 всего лишь 2ГБ ОЗУ (на Note 3 - 3ГБ). Точнее говоря, версия с 3ГБ есть, но она дороже и золотистого цвета. Черная (как эта) и серебристая версии с 2ГБ.

Еще немного жаль, что у Mate 7 нет барометрического датчика. В Note 3 он присутствует, иногда полезен.

Вообще, с потребительской точки зрения принципиальное отличие Mate 7 и Note 3 в оболочках (EMUI против TouchWiz).




Здесь дело вкуса. Меня обе устраивают. Хотя в EMUI сперва здорово раздражает размещение иконок всех приложений на рабочих столах (нет отдельного списка приложений). Но, опять же, дело привычки.

На Mate 7 пока еще Android 4.4.2, но 5.1 ожидается. На Note 3 пришел 5.0 (а появление 5.1 крайне маловероятно).

Еще одно важное отличие - это реализация кнопок. На Note 3 отдельные кнопки ("меню", "домой", "меню"). С одной стороны, это удобно. Но мне не очень нравится то, что нет отдельной кнопки для вызова списка недавних приложений (нужно удерживать "домой").

На Mate 7 кнопки чисто программные. Но зато "домой" и "список недавних приложений" сделаны разными кнопками. Кнопка "меню" на этой панели показывается только при необходимости. В более или менее современных программах ее нет. Но программные кнопки отнимают место на экране (хотя их можно и скрывать).

Еще отличие в размещении кнопок громкости на корпусе (непривычно). На Note 3 они расположены слева, на Mate 7 - справа.

Смешной казус с размещением надписи на корпусе. На Note 3 надпись (Samsung) нанесена сверху над экраном, а на Mate 7 надпись (Huawei) - снизу. Из-за этого постоянно пытался взять Mate 7 вверх ногами (надписью вверх).

В целом ощущения от Mate 7 весьма положительные. Все работает шустро, экран нормальный. Фотокамера послабее (по первым ощущениям), но терпима. Хороший аккумулятор. В Note 3 тоже весьма неплохой, но, похоже, в Mate 7 немного лучше (или просто свежее).

Думаю, что вариант Mate 7 вместо Note 3 меня устроил бы. :-) Единственное, цена великовата! Впрочем и линейку Note сложно назвать дешевой, но здесь психологический барьер: ведь здесь "какой-то" Huawei. Не знаю насчет младших моделей, но эта выглядит соответствующей своей цене.

2015-09-04

Valeo 088 358 (противотуманные фары)

На Jimny мне нравятся штатные противотуманные фары. Из-за низкого расположения они дают очень близкое освещение, которое удобно при движении по бездорожью в темноте. К сожалению, им и достается сильно. Сильно нырнул в лужу со включенными и нагретыми фарами - одна фара этого не перенесла, покрылась трещинами. Потом от тряски трещины разошлись, стекло развалилось на кусочки.

Номер оригинальной фары 35500-63J00 (или 35500-63J02). Но, как выяснилось, это стандартная фара Valeo 088 358, которая под таким номером стоит поменьше. Эту фару и заказал.




Снятая родная (сузуковский номер 35500-63J00, но с маркой Valeo):




Новая Valeo (тоже Made in Belgium):




Снятая родная и новая Valeo:


(слева новая Valeo)

Небольшие мелкие отличия вызваны разными годами выпуска. На родной поотваливались уши крепления.

Вид спереди:


(новая Valeo слева)

Вот так треснуло стекло на родной (что справа). Лампочка на новой Valeo шла в комплекте.

Поставил, все подошел, светит как и родная.

Такие же фары используются на некоторых других Suzuki, не только Jimny.


Изображения из альбомов:

2015-09-02

Регуляторы напряжения (для генератора двигателя Integra)

Продолжение истории с генератором Honda Integra (двигатель ZC).

Как тогда упомянул, родной регулятор напряжения был неудачно испорчен при диагностике. Он работал, но постоянно горела индикаторная лампа на панели приборов. Это раздражало, поэтому взамен был поставлен Transpo IN222. Он нормально работал, но после очередной мойки двигателя вылез "сюрприз". Опять зажглась индикаторная лампа.




Сперва подумал, что напрочь пропала зарядка. Но все оказалось интереснее.

Заряд остался, но исчезла отсечка по превышению напряжения. Т.е. генератор максимально "вываливал" весь ток в бортовую сеть. Когда аккумулятор был чуть подсевшим, обороты двигателя небольшими, то лампочка гасла, напряжение было в пределах нормы. Но после заряда аккумулятора лампочка опять загоралась при маломальском повышении оборотов.

Напряжение на аккумуляторе при этом доходило до 18В, что весьма опасно для бортовой электроники (машина хоть и старая, но есть отдельный блок управления карбюратором и опережением зажигания). Даже все лампочки горели как-то особенно непривычно ярко.

Для передвижения пришлось сделать трюк. Включить все электропотребители и стараться ехать на очень низких оборотах, при которых генератор не может выдавать большой ток. Иногда даже приходилось переключаться в нейтраль и обратно, что на машине с АКПП не особо удобно. Но добрался с целой электроникой.

Поэтому решил заменить регулятор напряжения. В этот раз на некий MOBILETRON VR-H2005-6H




Все три регулятора:




Оригинальный Honda 31150-PE0-921, Transpo IN222, Mobiletron VR-H2005-6H.

Вид с обратной стороны в том же порядке:




Поставил, проверил. Подошел без доработки, работает. Пока рано судить о качестве.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-09-01

QStarz BT-Q1000X: опыт эксплуатации

Кроме первых впечатлений от всяких электронных устройств полезно знать результаты долгосрочной эксплуатации. Некоторые гаджеты после продолжительного использования приносят только разочарования. Но это точно не относится к GPS-приемнику QStarz BT-Q1000X, который использую уже более шести лет.

Хорошая и удобная штука. Использую этот приемник по двум сценариями:

1. В качестве GPS-"мыши" для PC. Подключаю к ноутбуку. Либо через USB, либо через Bluetooth. Работает и так, и так. Хотя сейчас ноутбук для навигации очень редко стал использовать, а у современных хороших мобильных телефонов весьма приличные встроенные GPS. Хотя этот QStarz вполне можно подключить через Bluetooth и к телефону.

2. Как автономное небольшое устройство для продолжительной записи трека. Очень удобно. Включил, а эта штука сама пишет трек. Единственное, для считывания трека приемник нужно подключить к PC (через USB). Стандартная программа (Travel Recorder) давно производителем заброшена, но все еще доступна для загрузки программа QTravel. Она работает, но в какой-то момент пришлось переключить в настройках Google Map Browser Engine с Internet Explorer на Chrome, иначе были ошибки при отображении спутниковых снимков Гугл.

К сожалению, задача выгрузки с QStarz треков через Android-устройство так и не решилась полноценно (хотя попытки были). Иногда это было бы удобно.

Аккумулятор пока сравнительно живой. Падение емкости не особо заметно. Но аккумулятор немного раздулся (от нагрева во время зарядок?). Задняя крышка теперь закрывается плохо:




Само устройство все это время работает стабильно. Программных ошибок, "глюков" или т.п. не наблюдалось. В разъеме miniUSB одно время немного "залипли" контакты, что приводило к ненадежному соединению с PC. Но отверткой аккуратно контакты привел в нормальное состояние.

Сам GPS-чипсет MTK II немного склонен к "рысканию" при низких скоростях движения. Но проблем это мне не доставляет. На крайний случай в QTravel есть кнопка для программного исправления "рыскания".

Немного сложно правильно настроить параметры записи. И память экономить, и точность не потерять. Но со временем пришел к определенной конфигурации, которую теперь стараюсь вообще не трогать.

По записанным трекам можно делать автоматическую привязку фотографий к координатам (если время на фотоаппарате выставлено достаточно точно). Родная программа для этого не понравилась, использую более простой, но удобный gpicsync

В общем, я доволен этим приемником. По современным меркам, возможно, он уже не особо интересен и актуален (памяти маловато и даже экранчика нет!). Но менять его на другой не планирую.


Изображения из альбомов:

2015-08-31

Крепление хайджека на багажнике (опыт эксплуатации)

Проблема перевозки домкрата-хайджека на Suzuki Jimny несколько лет назад была решена установкой верхнего багажника. К багажнику были приделаны крепления, которые позволили довольно оперативно размещать хайджек. Опыт показал, что это весьма неплохое решение.




Только сделал небольшие изменения. Во-первых, развернул левую пару креплений на 180 градусов. Сейчас "хлястики" в расстегнутом состоянии смотрят вниз. На правой паре "хлястики", как и прежде, расположены сверху. И, во-вторых, добавил оранжевую штуку из полиуретана (?) для крепления ручки к рейке во время перевозки.

Поскольку Jimny не особо высокий, то доступ к хайджеку вполне удобный. Можно сравнительно быстро ставить и снимать его.

Крепление надежное, ведь сам хайджек удерживается на четырех болтах, а резиновые крепления только фиксируют от смещения. При езде впритирку к деревьям домкрат не мешает и сам не страдает.

Единственное, хайджек (примерно 1.2м) коротковат. Его не хватает даже для Jimny (на 32", но с колесными редукторами), приходится подкладывать всякие деревяшки, камни. Такая длина была выбрана в свое время для разрешения домкрата внутри машины, а сейчас можно и побольше рейку поставить. Но хороший хайджек дорогой. Отдельно приличную рейку так и не нашел. Есть вариант купить китайский вариант, но взять от него только рейку. Но пока только в планах.

А еще на багажнике катаются лопата, сэнд-траки (их, правда, долго снимать, что мне не нравится), а так же запасные тяги (рулевая и панара).

2015-08-29

Компрессия Toyota RAV4 (продолжение через 2 т.км)

В предыдущий раз намерил компрессию под 16 бар у двигателя 3S-FE Toyota RAV4 с пробегом 137 т.км. Мне этот результат совершенно не понравился.

Решил для начала поменять манеру вождения, принудительно ездить на больших оборотах. Так ездил примерно 2 т.км. Затем сделал "раскоксовку" (LAVR МL-202 в свечные колодцы прогретого двигателя на два часа), затем замена масла на промывочное Лукойл с прогревом на холостых, а затем уже замена масла на "дизельное" 10W-30 (с установкой нового маслофильтра).

И после этого еще один замер компрессии (по той же методике, что в первый раз).

1 цил.2 цил.3 цил.4 цил.


Ну вот, совсем другое дело. Компрессия 12-12.8 бар. Хорошие показатели. Немного великоват разброс по цилиндрам, но пока в рамках нормы.

Разницы по расходу или мощности не ощутил, но практически пропала противная детонация в некоторых условиях на низких оборотах. Она даже могла проявить себя при трогании с места в жару, из-за чего возникали жуткие рывки. Приходилось трогаться на явно повышенных оборотах. Сейчас нормально ползет на холостых, если аккуратно педалировать сцеплением.

По всем симптомам и терапии делаю вывод, что был сильный нагар камеры сгорания. Вина, городской эксплуатации с короткими пробегами.

Вообще, эту машину обслуживали недалекие сервисмены, которые с подачи Мобила стали лить "гуталин" во все подряд:




Это наклейка с этого RAV4. Масло вязкости 50 в 3S-FE при городской эксплуатации - это верх вредительства. При любом пробеге (не верьте байкам про необходимость повышения вязкости с увеличением пробега). Я в этот двигателю заливаю 30 (от 0W-30 до 10W-30), что и остальным советую. Не допускайте гуталинщиков до своих машин.

2015-08-28

Шинные манометры (опыт эксплуатации)

У меня несколько манометров для измерения давления в шинах:

1. Цифровой Беркут Digital Pro
2. Аналоговый Беркут ADG-31 (со шкалой до 2.5 бар)
3. Аналоговая китайская пародия на ARB E-Z Deflator (с откручиванием золотника)
4. Цифровой YD-6026A

Что с ними стало?

Цифровой Беркут, к сожалению, развалился. Физически. Хотя его сильно и не использовал (в основном на "пузотерках" для редкой проверки давления).

Китайская пародия на ARB жива, но как-то стал гораздо реже использовать. Немного лень, немного не нравится сам манометр (точности не хватает).

Беркут ADG-31 - это рабочая лошадка. Использую часто. Конечно, им сдувать шины довольно медленно. Но на Jimny стараюсь сейчас сильно большое давление не использовать даже для асфальта.

Цифровой YD сначала понравился, но потом заметил, что он стабильно занижает давление.

Например, накачал шину. Манометр компрессора (Беркут) неудобен, но примерно показывает 2-2.2 бар.

Замеряю YD:




1.8 бар. Маловато.

Замеряю Беркутом ADG:




Чуть больше 2 бар. Выглядит правдоподобно.

Замеряю пародией на ARB. Пока накручивал, то вытравил воздух.




Но все равно больше, чем 1.8.

Поэтому YD лежит на полке.

И еще есть идея заменить сам манометр у ARB-пародии. Прикрутить что-то типа ADG-31.


Изображения из альбомов:

2015-08-27

Насос для замены масла

Долго валялся без дела китайский 12В насос для замены масла, купленный на алиэкспрессе. И вот попробовал его при замене масла на RAV4.




Идея в том, что тонкая всасывающая трубка насоса заводится, например, в двигатель через отверстие масляного щупа. Насос подключается к аккумулятору. При включении насос начинает неспешно перекачивать масло, которое сливается по толстой трубке в подставленную емкость.

В принципе, система хоть и выглядит непрезентабельно (китай невысокого качества), но работает.

Масло нужно высасывать только горячее, иначе оно не сможет прокачаться слабеньким насосом.

Насос подключается "крокодилами" к аккумулятору.

Масло бежит медленно, но зато аккуратно. Например, можно использовать для слива небольшие емкости. Выключил насос (даже есть выключатель, что весьма удобно), перекинул сливную трубку в другую емкость, включил насос. Поскольку насос маломощный, то аккумулятор не сильно подсаживается (мотор же не заведешь при замене масла).

Вообще, для некоторых двигателей таким способом можно выкачать даже больше масла из мотора, чем при сливе через пробку. Но у меня на 3S-FE равовском не получилось. Все выкачал, а потом еще 100-200 мл слилось через пробку. Не то, чтобы много, но для меня была важна именно возможность максимального извлечения старого масла. Но, может быть, машина криво стояла (с наклоном вперед).

После использования не очень приятно хранить насос с его трубками - они все масляные, пачкающиеся.

В общем, впечатления пока двойственные. Надо еще на моторе Jimny проверить. И обязательно попробовать на .АКПП Jimny (ATF совсем мало сливается через пробку).


Изображения из альбомов:

2015-08-26

Наручные часы Casio AQ-S810W

Посмотрел интересные бюджетные часы Casio из серии AQ-S810W.




Конкретно эта модель имеет номер AQ-S810WC-3AV. Цвет на любителя, но есть еще девять других вариантов расцветок:




Во внешности есть некоторые мотивы G-Shock (но только мотивы). Часы крупные и пухлые, но легкие для своих размеров. На руке ощущаются хорошо, комфортно.

Часы интересны тем, что, во-первых, имеют зарядку от солнца (Tough Solar). И, во-вторых, у них двойная индикация времени: стрелками и цифрами:




Секундной стрелки нет, минутная стрелка двигается шагами 20 секунд.


(2-минутная выдержка при съемке)

Секунды можно наблюдать только на нижнем индикаторе (там есть численное значение и пятисекундный сегментный индикатор). Зато часы не тикают. Тихие для стрелочных. Только раз в 20 секунд раздается щелчок, который можно услышать только при поднесении часов к уху.

Вообще, эти часы более правильно считать в базе цифровыми, поскольку стрелками управляет электроника, а не сам человек (нет традиционной крутилки сбоку). Это завораживающее зрелище. Например, текущее время настраивается в привычной для цифровых часов манере (боковыми кнопками), а уже сами часы переводят стрелки в положение, соответствующее установленному времени:




Мне это очень понравилось. В стрелочных часах очень не люблю выставлять время крутилкой.

Если часы долго лежат в темноте (примерно неделю), то стрелки уводятся на 12 часов и останавливаются, цифровой индикатор гаснет - это режим сохранения энергии. После просыпания (например, при освещении часов) индикатор включается, стрелки переходят на показ времени. Вообще, часы довольно экономичные, проблем с подзарядкой от освещения не обнаружил (практически всегда уровень заряда Hi).

Показываемую на цифровом индикаторе информацию можно переключать. Например, сделать показ дня недели (и секунд):




Или даты и месяца (и секунд). К сожалению, нельзя включить показ дня недели и даты одновременно.

Зато можно вывести время другого (выбираемого) часового пояса:


(19:06 стрелками и 14:06 цифрами  - наше местное и московское время)


Есть привычные для цифровых часов будильники, два таймера, секундомер, звуковой сигнал (бип-бип) начала каждого часа. Можно включать/отключать звук кнопок, переключать цифровое представление часов (12/24 форматы).

Есть принудительная электронная подсветка, но только цифрового индикатора. Стрелки и некоторые элементы циферблата (зависит от расцветки модели) подсвечиваются светонакопителем (но недолго).

Водонепроницаемость заявлена как 10 бар, что весьма хорошо (можно реально плавать, но не нырять глубоко).


Основной недостаток часов в сравнительно невысоком качестве материалов (что, впрочем, соответствует цене). Конкретно эта расцветка имеет несколько дешевый вид из-за глянцевого пластика. Застежка не внушает доверия (сделана, похоже, из пластмассы):




Экран, думаю, тоже может быстро зацарапаться (хорошо, что он утоплен в корпусе).

И жаль, что цифровой индикатор довольно небольшой, хотелось бы видеть больше информации одновременно. Но это для меня, любителя цифровых часов. Для любителей стрелок нормально.

Кроме того, для темного циферблата более подошло бы инверсное отображение цифр (с черным фоном). Выглядело бы более стильно и органично (так сделано, например, в некоторых "взрослых" моделях Casio G-Shock и ProTrek).


Если не устраивает вид (или размеры) AQ-S810W, то еще есть появившиеся раньше AQ-S800W с таким же механизмом-модулем (5208), но с другим оформлением, чуть меньше и тоньше:




А в прошлом (2014) году были представлены модели AD-S800WH с улучшенной водонепроницаемостью (заявлено аж 20 бар):




По размерам эти AD-S800WH примерно как AQ-S810W, т.е. крупнее, чем AQ-S800W, но оформление другое.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-08-25

Ильчир (август 2015)

Вот нет особой цели в поездке к озеру Ильчир. Для матрасного отдыха климат не совсем тот (высота под 2000 метров). К рыбалке равнодушен. А вот тянет туда. Нравится природа, которую видишь даже просто во время движения в тех местах.

Обычно стараемся поехать туда одной машиной на стыке августа и сентября (что позволяет даже окунуться в свежий снег). В этот раз выезд был несколькими машинами, но раньше. Поскольку уровень подготовки автомобилей был задан пузотерным, то решил ехать на RAV4, а не на Jimny.




Дорога проблем не доставляет (расстояние, если считать от Иркутска, немного меньше 400 км). Асфальт довольно приличный. И гравийка (она от Монд) нормальная большей частью.




Виды вдоль дороги отличные.




Снега на самых вершинах не очень много:




Иркут головокружительный:




Да и озера вокруг Ильчира интересные.




Особенно при виде сверху.




Вода чистейшая, поскольку горная проточная.




Китой в истоке тоже замечательный.




Нашел место для проверки проходимости:




Но проверять не стал. :-)

И с погодой повезло. Даже дождя не было, что удивительно для Ильчира. Днем жарища, можно запросто обгореть. А ночью холодновато, под нуль градусов. Утром недолгий, но загадочный туман.




Немного поплавали на лодке (на веслах):




Ожидания от поездки оправдались полностью, хоть она и была на пару дней.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-08-21

Колесные редукторы: август 2015

Возвращаясь к теме колесных редукторов для Suzuki Jimny.

Краткая история недавних событий:

1. В мае опять сломался задний правый редуктор.
2. В июне еще раз сломался задний правый редуктор.
3. Производитель признал конструктивную недоработку (жесткое соединение задней полуоси с ведущей шестерней).
4. Производитель отказался бесплатно делать задние полуоси исправленной конструкции (со шлицевым соединением). Причина, как было заявлено, в том, что мои отзывы об эксплуатации колесных редукторов приводят к потере потенциальных заказов.
5. Производитель отказался за деньги делать задние полуоси исправленной конструкции (со шлицевым соединением). Причина не была озвучена.
6. Мои просьбы предоставить чертежи задних полуосей исправленной конструкции (со шлицевым соединением) производитель редукторов оставил без ответа.


В июле редукторы были полностью сняты и вернулись в свой любимый угол в гараже, где они проводят большую часть своей жизни. Я решил, что летом и осенью никаких попыток возвращения редукторов к эксплуатацию не будет, но попробую неспешно искать возможности изготовления задних полуосей правильной конструкции с минимальными затратами (слишком уж много денег "вложено" в редукторы).

За основу решил взять конструкцию передних редукторов. Сравните:




Сверху задняя полуось с несъемной ведущей шестерней. Снизу ведущая шестерня переднего редуктора.

Важно, что ведущие шестерни передних и задних редукторов имеют одинаковые характеристики (16 зубов, модуль 4), используют подшипники одинакового внешнего диаметра (80 мм). Но сзади используются 80x35x21, а впереди 80x40x18.

Передняя ведущая шестерня внутри имеет 26 сузуковских шлицов, поскольку использует штатные передние полуоси со ШРУСами.

Поэтому сформировалась общая идея. В задний редуктор делаются ведущие шестерни по образцу передних. В качестве задних полуосей берутся мелкосерийные или самодельные полуоси для разгруженного моста. Там как раз 26 шлицов со стороны дифференциала и 26 с внешней стороны. Соответственно, в заднем редукторе подшипники ведущей шестерни меняются на 80x40x18.

Но один момент. Впереди из-за длины штатной полуоси шлицы располагаются с внешней стороны колесного редуктора.




Из-за некоторых сложностей (возможность изготовления полуоси, необходимость замены внешней крышки корпуса) решил развернуть эту шестерню при установке в задние редукторы. Шлицы будут с внутренней стороны колесного редуктора (внутри моста, если быть точнее). Полуоси получаются короче, но, надеюсь, это будет не принципиально.

Решил начать с задних шлицевых полуосей. Заказал изготовление полуосей из торсионов по моим размерам. И вот они приехали:




Примерил короткую полуось к развернутой передней шестерне:




Если укоротить одну сторону шестерни (примерно по указанной линии, на ширину подшипника), то можно сохранить старую внешнюю крышку заднего корпуса редуктора.

С длинной полуосью тоже нормально получилось:




Для сравнения шлицы родных и полученных полуосей:


(слева задняя родная полуось, справа полученная заказная)


Да, шлицы на родной более правильно сделаны, но конструкция заказанных полуосей проверена достаточно жесткой эксплуатацией в разгруженном мосту Jimny.

Следующим шагом должен стать заказ шестерней по подобию передних. Пока еще не занимался этим вопросом.

И нужно что-то придумать с сальником. Вариантов как минимум три: поставить на штатное джимниковское место (размер подобрать), поставить во внутреннюю крышку колесного редуктора (размер подобрать), вообще не ставить (использовать закрытые подшипники).

Еще есть важный концептуальный вопрос: а нужно ли вообще возвращать колесные редукторы на машину? Все же это затратное в плане денег и времени занятие. Недавние поездки показали, что даже на 32" не так все страшно, если ехать с подключением головы. Если поставить 34", то проходимости мне бы хватило. А колесные редукторы теперь у меня стойко ассоциируются со странными звуками, подозрительными вибрациями, текущим через щели маслом и постоянными поломками.

Blog Archive