В блоге:

2015-09-01

QStarz BT-Q1000X: опыт эксплуатации

Кроме первых впечатлений от всяких электронных устройств полезно знать результаты долгосрочной эксплуатации. Некоторые гаджеты после продолжительного использования приносят только разочарования. Но это точно не относится к GPS-приемнику QStarz BT-Q1000X, который использую уже более шести лет.

Хорошая и удобная штука. Использую этот приемник по двум сценариями:

1. В качестве GPS-"мыши" для PC. Подключаю к ноутбуку. Либо через USB, либо через Bluetooth. Работает и так, и так. Хотя сейчас ноутбук для навигации очень редко стал использовать, а у современных хороших мобильных телефонов весьма приличные встроенные GPS. Хотя этот QStarz вполне можно подключить через Bluetooth и к телефону.

2. Как автономное небольшое устройство для продолжительной записи трека. Очень удобно. Включил, а эта штука сама пишет трек. Единственное, для считывания трека приемник нужно подключить к PC (через USB). Стандартная программа (Travel Recorder) давно производителем заброшена, но все еще доступна для загрузки программа QTravel. Она работает, но в какой-то момент пришлось переключить в настройках Google Map Browser Engine с Internet Explorer на Chrome, иначе были ошибки при отображении спутниковых снимков Гугл.

К сожалению, задача выгрузки с QStarz треков через Android-устройство так и не решилась полноценно (хотя попытки были). Иногда это было бы удобно.

Аккумулятор пока сравнительно живой. Падение емкости не особо заметно. Но аккумулятор немного раздулся (от нагрева во время зарядок?). Задняя крышка теперь закрывается плохо:




Само устройство все это время работает стабильно. Программных ошибок, "глюков" или т.п. не наблюдалось. В разъеме miniUSB одно время немного "залипли" контакты, что приводило к ненадежному соединению с PC. Но отверткой аккуратно контакты привел в нормальное состояние.

Сам GPS-чипсет MTK II немного склонен к "рысканию" при низких скоростях движения. Но проблем это мне не доставляет. На крайний случай в QTravel есть кнопка для программного исправления "рыскания".

Немного сложно правильно настроить параметры записи. И память экономить, и точность не потерять. Но со временем пришел к определенной конфигурации, которую теперь стараюсь вообще не трогать.

По записанным трекам можно делать автоматическую привязку фотографий к координатам (если время на фотоаппарате выставлено достаточно точно). Родная программа для этого не понравилась, использую более простой, но удобный gpicsync

В общем, я доволен этим приемником. По современным меркам, возможно, он уже не особо интересен и актуален (памяти маловато и даже экранчика нет!). Но менять его на другой не планирую.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive