В блоге:

2015-08-26

Наручные часы Casio AQ-S810W

Посмотрел интересные бюджетные часы Casio из серии AQ-S810W.




Конкретно эта модель имеет номер AQ-S810WC-3AV. Цвет на любителя, но есть еще девять других вариантов расцветок:




Во внешности есть некоторые мотивы G-Shock (но только мотивы). Часы крупные и пухлые, но легкие для своих размеров. На руке ощущаются хорошо, комфортно.

Часы интересны тем, что, во-первых, имеют зарядку от солнца (Tough Solar). И, во-вторых, у них двойная индикация времени: стрелками и цифрами:




Секундной стрелки нет, минутная стрелка двигается шагами 20 секунд.


(2-минутная выдержка при съемке)

Секунды можно наблюдать только на нижнем индикаторе (там есть численное значение и пятисекундный сегментный индикатор). Зато часы не тикают. Тихие для стрелочных. Только раз в 20 секунд раздается щелчок, который можно услышать только при поднесении часов к уху.

Вообще, эти часы более правильно считать в базе цифровыми, поскольку стрелками управляет электроника, а не сам человек (нет традиционной крутилки сбоку). Это завораживающее зрелище. Например, текущее время настраивается в привычной для цифровых часов манере (боковыми кнопками), а уже сами часы переводят стрелки в положение, соответствующее установленному времени:




Мне это очень понравилось. В стрелочных часах очень не люблю выставлять время крутилкой.

Если часы долго лежат в темноте (примерно неделю), то стрелки уводятся на 12 часов и останавливаются, цифровой индикатор гаснет - это режим сохранения энергии. После просыпания (например, при освещении часов) индикатор включается, стрелки переходят на показ времени. Вообще, часы довольно экономичные, проблем с подзарядкой от освещения не обнаружил (практически всегда уровень заряда Hi).

Показываемую на цифровом индикаторе информацию можно переключать. Например, сделать показ дня недели (и секунд):




Или даты и месяца (и секунд). К сожалению, нельзя включить показ дня недели и даты одновременно.

Зато можно вывести время другого (выбираемого) часового пояса:


(19:06 стрелками и 14:06 цифрами  - наше местное и московское время)


Есть привычные для цифровых часов будильники, два таймера, секундомер, звуковой сигнал (бип-бип) начала каждого часа. Можно включать/отключать звук кнопок, переключать цифровое представление часов (12/24 форматы).

Есть принудительная электронная подсветка, но только цифрового индикатора. Стрелки и некоторые элементы циферблата (зависит от расцветки модели) подсвечиваются светонакопителем (но недолго).

Водонепроницаемость заявлена как 10 бар, что весьма хорошо (можно реально плавать, но не нырять глубоко).


Основной недостаток часов в сравнительно невысоком качестве материалов (что, впрочем, соответствует цене). Конкретно эта расцветка имеет несколько дешевый вид из-за глянцевого пластика. Застежка не внушает доверия (сделана, похоже, из пластмассы):




Экран, думаю, тоже может быстро зацарапаться (хорошо, что он утоплен в корпусе).

И жаль, что цифровой индикатор довольно небольшой, хотелось бы видеть больше информации одновременно. Но это для меня, любителя цифровых часов. Для любителей стрелок нормально.

Кроме того, для темного циферблата более подошло бы инверсное отображение цифр (с черным фоном). Выглядело бы более стильно и органично (так сделано, например, в некоторых "взрослых" моделях Casio G-Shock и ProTrek).


Если не устраивает вид (или размеры) AQ-S810W, то еще есть появившиеся раньше AQ-S800W с таким же механизмом-модулем (5208), но с другим оформлением, чуть меньше и тоньше:




А в прошлом (2014) году были представлены модели AD-S800WH с улучшенной водонепроницаемостью (заявлено аж 20 бар):




По размерам эти AD-S800WH примерно как AQ-S810W, т.е. крупнее, чем AQ-S800W, но оформление другое.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive