С утра работа по восстановлению системы зажигания УАЗа продолжилась с удвоенной силой. Кроме того, пока есть время, решили посмотреть внутренности кетайской чудо-лебедки:
С виду целая:
А внутри...
Магниты передают посмертный привет.
Они просто тупо отклеились и перемололись. Может быть, нагрев (хотя лебедку толком-то и не юзали, не лебедились непрерывно по 5 часов, не таскали в сцепке по три машины и т.п.), а может и просто клей сэкономили. Посмотрите, какая маленькая поверхность имеет следы от клея:
Магнитная труха:
Как обычно советуют, кетайское барахло, которое по недоразумению называется лебедкой, отправляется на зад машины. Точнее назад в багажник в виде коробки с хламом ;-)
Скоро слышим почихивания УАЗа, которые намекают, что скоро двигатель будет заведен. Ребята проделали работу по восстановлению проводки в лесных условиях. А вам слабо на своих иномарочках? ;-) УАЗ заводится и готов ехать.
Дождь то идет, то не идет. Но проблем с движением нет - сложные участки уже пройдены.
Каменюки:
Шина сдута до 0.5:
УАЗ самоподрихтовался о камни:
Самый грязный участок, но легко проходится по объезду справа:
Мини-скальники:
Выходим на дорогу Тальяны-Торы.
Снова увидел на фотках ручные хабы. А каков принцип действия, ну точнее порядок? Из салона включаем 4WD выходим на улицу и поочередно щелкаем хабы ?
ReplyDeleteРаздатка и ручные хабы становятся независимыми друг от друга.
DeleteПоэтому обычный алгоритм выглядит скорее так: сперва включаем хабы, а потом, по необходимости, переключаем 4WD в салоне.
Зимой, например, хабы часто включены, но езда по дорогам в основном на заднем приводе.