Съездили почти на неделю в район Усть-Баргузина на Байкале. В предыдущий раз там был в 2015 году, а на полуострове Святой Нос аж в 2012-ом. А с тех пор есть достаточно важные изменения.
Кратко описываю свежие впечатления:
1. На дорогах Бурятии появилось много камер замера скорости. И не просто привычные камеры, что замеряют мгновенную скорость в данной точке, а камеры замера средней скорости (на расстоянии движения примерно до 10 км).
Результат виден сразу - за городом почти все пилят 90-95 км/ч. Летунов очень мало, большая часть - это машины с номерами других (не 03) регионов.
Но на обгон стало идти сложнее. Если кто-то едет, например, 80 км/ч по весьма хорошей дороге, то за ним висеть не хочется (особенно если это длинный грузовик). А для безопасного обгона придется пусть и кратковременно, но разгоняться до скоростей за 110 км/ч. А если это повлияет на среднюю скорость? Поэтому и обгонов в районах камер не особо много.
Еще проблема в том, что камеры работают и в населенных пунктах. А знаки начала и окончания населенных пунктов (на белом фоне) не всегда хорошо видны. В районе "Песков" перед Туркой многие на это попадаются.
2. Дорога от Турунтаево до Усть-Баргузина улучшается. Осталось немного гравийки и старый убитый асфальт в районе Максимихи. Но и там работа идет.
Еще плохой асфальт в районе Бабушкина - совсем уж откровенных ям мало, но волны и сильные неровности. Но там тоже работы идут.
В целом дорога, конечно, каждый год улучшается.
3. Паромами и в этот раз не пользовались. В ту сторону ехали через мост в Тресково, обратно (для интереса) через Улан-Удэ. В Усть-Баргузине, конечно, парома уже нет (после открытия моста).
4. Улучшение дороги и отсутствие сдерживающего парома в Усть-Баргузине (ну и, конечно, экономическая ситуация в стране) вполне ожидаемо привели к ощутимому росту числа отдыхающих даже на Святом Носе (куда въезд платный). Людей сейчас, в начале августа, гораздо больше, чем раньше в "горячее" время середины июля.
В первую очередь речь про песчаный перешеек. Раньше народ "кучковался" в основном уже почти в его конце. Сейчас встречается почти на всей длине. Многие стали приезжать просто на день (утром приехали, вечером уехали). Громкий быдломузон в ассортименте (но, надо отметить, пока еще меньше, чем на Малом Море).
5. А вот в Монахово и прочих доступных частях Чивыркуйского залива мало-мальски стали порядок наводить. Людей, конечно, много, но уже такого дурдома как раньше нет. Но социофобам там делать все равно нечего. :-)
6. В национальном парке явно ведутся работы по благоустройству. Дорогу по территории содержат в гораздо лучшем состоянии. Сам видел, как сразу после дождика вылезли грейдер и трактор, которые приводили дорогу в порядок (убирали гребенку).
Появилось много туалетов и контейнеров под мусор, который опять же регулярно вывозится. Проводится оборудование новых мест. Для отдыхающих даже привезли большие запасы "горбыля" - то ли для костров, то ли для подкладывания под колеса в песках. :-)
В целом чище и аккуратнее, чем раньше. Даже не жалко деньги заплатить (не особо большие).
Ощутимый минус, пожалуй, один - по неплохой дороге народ стал носится со всей дури. Так и гоняют чуть ли не круглосуточно.
7. Поездили по песку, естественно. C моим Cherokee вопросов нет. Едет без проблем. А вот Suzuki SX4 (который Classic) даже удивил. Уже собирался его на веревке таскать, а он сам ездил (в рамках разумного, конечно). Но тяги сильно не хватает, особенно если нужно по песку не просто ехать, а еще и поворачивать. Но все равно удивительно. Даже не уверен, что мой старый RAV4 смог бы лучше ехать (у него тоже тяги вне дорог постоянно не хватало).
Search in the blog:
2017-08-03
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blog Archive
-
▼
2017
(368)
-
▼
August
(31)
- За грибами проверять Cherokee
- Масляный фильтр Mann W719/27
- Eurol Engine Stop Leak: "Нафталиновая" добавка
- Свечи Autolite AP5224: после 10 т.км
- Лотерея с Е-ОСАГО
- Системы полного привода Jeep: Quadra-Trac II и Qua...
- Метчик для отверстий пробок моста Jimny
- Cherokee: колхозный ксенон и кривые фары от finnau...
- Следующий Suzuki Jimny: еще одни "шпионские" фотог...
- Jeep Cherokee KJ: Powertrax No-Slip в заднем мосту...
- Масляный фильтр Ufi 23 440 00
- Petro-Canada Supreme (не Synthetic) 5W-20
- Второй, менее удачный опыт с Е-ОСАГО (для Jimny)
- Об адаптивности АКПП 42RLE
- Кратко об линейке антифризов BASF Glysantin
- Багажник Jeep Cherokee KJ: ночевка без доработки к...
- Газпромнефть в Иркутской области (слухи о закрытии)
- OSRAM Original H4 64193
- Залил Eurol Engine Oil Treat в Cherokee
- NXL Speed Booster
- Clevis Lift: очень бюджетный лифт передней подвеск...
- Самонадувающиеся коврики (RockLand и Wanderlust): ...
- Распил б/у маслофильтра Purflux LS907
- Водители на дороге
- Китайский ELM327 v1.5: Ancel AD100
- POE Suniso SL 32 как добавка к ATF+4 в АКПП
- Съездили в Усть-Баргузин (фотографии)
- TrendVision TDR-719S (эксплуатация, 2017 июль)
- Навигация Google Maps
- Съездили в Усть-Баргузин (кратко)
- L-132 в ГУР: неожиданный результат
-
▼
August
(31)
0 comments:
Post a Comment