Search in the blog:

2017-08-12

Самонадувающиеся коврики (RockLand и Wanderlust): опыт эксплуатации

Первое время мой автотуризм был "колхозный" - даже без туристических спальников,  таскали одеяла и подушки. Довольно неплохо (при летнем использовании, да и если места в машине не жалко), но непрактично.

Затем появились спальники и даже коврики - такие красно-синие и предельно дешевые и жесткие (которые тогда называли "ижевскими"). Коврики эти прослужили ровно одну поездку - несколько расстроившись от полного отсутствия комфорта, я их порезал и пустил на другие дела. А в качестве другого варианта обзавелся двумя самонадувающимися ковриками. Довольно габаритными и толстыми, благо никогда не собирался их таскать на себе, только в машине.

Первым был некий зелено-желтый RockLand Camping Comfort Mat (1980x630x50 мм) заявленной массы около 1.8 кг. Вторым - красный Wanderlust SELFI L 64 T (1980x630x64 мм) массой около 2.4 кг.




Размеры Wanderlust завышены. Если толщиной он и правда больше, чем RockLand, то в ширину и длину он чуть меньше (хотя это не особо критично). Дело в том, что у RockLand указаны размеры именно мягкой части, а у Wanderlust - общая длина и ширина (вместе с полями склейки).

Самонадувающийся коврик потому так и назван, что (теоретически) он должен надуваться сам. Разворачиваете коврик, кладете его, открываете клапан. На Wanderlust он один:



На RockLand два:




А дальше коврик должен сам раздуться за счет пенополиуретана внутри. Но практика оказалась иной. Если коврик используется не каждый день, а хранится большую часть времени в свернутом виде, то надуваться самостоятельно он будет долго. Обычно он будет выглядеть так:



Поэтому приходится его все же надувать ртом. Более того, принудительная надувка желательна для получения максимальных теплоизолирующих свойств (иначе он будет сильно продавливаться).

В принципе, это все было терпимо. Но потом оба коврика стали пропускать воздух. Wanderlust первым начал травить около клапана. Заклейка помогла, но не надолго. RockLand держался дольше, но я его все же чуть порвал в зимовье о доски. И он тоже начал спускать.

Забавно, что прокол сказался на них по-разному. Wanderlust заметно выпускает воздух, когда на нем лежишь. Через пару часов уже ощущение, что лежишь на земле.

А RockLand, наоборот, вдруг приобрел желание надуваться самостоятельно. Спать на нем вполне нормально, но перевозить стало невозможно. Даже если затянуть стяжками (которые есть в комплекте, в отличие от Wanderlust), то он все равно распухает. Из-за этого стало невозможным использовать его родной чехол. Раздутый RockLand просто нереально вытащить из этого чехла. Именно поэтому на первой фотографии чехол я приложил отдельно.

Так-то коврики послужили сравнительно долго, но сейчас не использую их, да и не планирую обзаводиться какими-то другими самонадувающимися ковриками. Слишком уж много суеты вокруг них.

В принципе, идея хорошая. Но нельзя считать, что такие коврики будут всегда надуваться сами, впрочем, поддуть их гораздо проще, чем обычный надувной матрац, для этого не нужны насосы. Гораздо хуже, что к коврикам нужно относится очень аккуратно, чтобы не порвать. Крайне желателен дополнительный чехол (для использования, не для перевозки), который защитит от случайных порезов-разрывов.

1 comment:

  1. Использую три коврика-самонадувайки, Therm-a-rest (ещё из тех, старых, сверхнадёжных и сверхудобных, произведённых до 10 года, нынешние, увы, хуже) для себя и 2 сплавовских коврика для жены и сына. Все коврики 3 см толщиной и полноразмерные 2х0,6 м. Кажется, толщины мало, но в итоге оказалось, что он не менее удобен по сравнению с 5-6 см ковриками. Всего-лишь надо лечь на него и подспустить до удобного состояния, не позволяя телу упереться в землю.
    Итого: Термарест вне всяких похвал, но покупал я его как раз после длительного хранения (около 3 лет) в свёрнутом виде и свои свойства самонадувания он частично потерял. После правильного хранения (полностью надутым, так храню все коврики, засунув их в большие мусорные мешки на шкафу, чего и всем рекомендую) свойства почти восстановились. Потрясающий коврик, удобный, надёжный, крепкий.
    Сплавовские попроще и как бы "подубовее", но спать тоже вменяемо, уж с обычной ижесвкой пенкой не сравнить.
    За 4 года эксплуатации Термареста и 2 лет сплавовских они в идеале, не порвались и не проткнулись. Причина проста: я все телодвижения с ковриками провожу ТОЛЬКО в палатке, а ту ставлю на ровные и очищенные от веток и шишек места. Любые манипулирования вне палатки чреваты, убедился на опыте друзей.
    Термарест покупал за 5 с лишним тыс. рублей и не жалею о деньгах ни разу. Сплавовские обошлись по очень хорошей скидке меньше 2 тыс рублей каждый (товарищ имеет знакомство в руководстве московского Сплава). Что-то другое брать опасаюсь, очень нестабильное качество, у Сплава несколько лучше.

    ReplyDelete

Blog Archive