Search in the blog:

2014-04-17

Ricoh GR: счетчик отснятых кадров

Подробную статистику-историю фотокамеры Ricoh GR можно получить через инженерное меню. Очень полезно при покупке б/у экземпляра.

1. Нужно повернуть диск режимов в положение "Съемка видео".

2. Удерживая кнопку DISP, нажать и держать кнопку Play (которая для перехода в режим просмотра). Держать до появления такой картинки:




Это, видимо, история возникших ошибок. На этой камере ошибок не было, поэтому список пустой.

3. Далее нужно нажать кнопку "вправо" (на которой знак вспышки нарисован).

Появится экран с данными разных счетчиков:




POW ON/OFF - это счетчик включений/выключения.
AF NORMAL/MACRO - это счетчик работы автофокуса (видимо, здесь учет шагов фокусировки).
ZOOM T/W - на этой камере нет "зума".
MF NEAR/FAR - это счетчик работ ручного фокуса (видимо, тоже шаги).
SHUTTER  - счетчик срабатывания затвора.
IRIS - это счетчик срабатывания диафрагмы? Что-то уж сильно большое число.
ND - это счетчик срабатывания нейтрального фильтра (используется на этой камере при ярком освещении для увеличения выдержки). Несколько удивило больше значение (сравнительно с числом снимков).

Еще одно нажатие "вправо" покажет экран со счетчиком ошибок.

4. Для выхода из меню выключить камеры обычным образом (кнопкой включения)



Изображения из альбомов:

2014-04-16

MK808C

Вот такую забавную штуку посмотрел:




Коробка:




Устройство MK808C, которое можно подключить к телевизору/монитору и гонять Андроид. Видео и звук выводятся или через HDMI, или через "тюльпаны" AV. Кроме питания еще два разъема USB. Один полноразмерный, другой - OTG с комплектным переходником.

И работает же.




Android 4.2.2




Через AV качество картинки не ахти. Через HDMI получше, но, похоже, что родное разрешение 1280x720, а остальные режимы делаются интерполяцией.

Оперативной памяти заявлено 1ГБ. Хранилище около 8ГБ. Маловато, но можно еще использовать карту microSD. Wi-Fi и Bluetooth присутствуют.

А так с виду как живое. Гугловские сервисы работают (Play в первую очередь), скорость не рекордная, но терпимая.

Но радует даже не конкретно эта модель (думаю, что будут и более совершенные), а что за небольшие деньги (чуть больше $40) получается практически PC, но очень компактный, бесшумный и экономичный. Единственная проблема, что Android не очень удобен без тачскрина. Приходится использовать USB-мышь. Работает, но несколько непривычно. Нельзя использовать жесты, которые требуют два или более нажатия на экран. Не пойму, как обратно вернуть статусную строку, которая скрывается в некоторых программах. Приходится давить правую кнопку мыши, которая работает как кнопка "обратно".

Жаль, что гугл не особо поддерживает такое направление Android-PC. А ведь многим людям больше и не нужно: мультимедия, игры да в интернет сходить.


Изображения из альбомов:

2014-04-15

Данные двигателя

Сейчас в SZ Viewer на вкладке Monitor выводятся такие данные двигателя:




Немного поясню.

Battery - это напряжение питания.

Engine указывает температуру охлаждающей жидкости двигателя. Intake - это температура входящего воздуха (в районе воздушного фильтра). При некоторых условиях можно использовать для оценки температуры воздуха на улице. :-)

Bar.pressure - это барометрическое давление, т.е. атмосферное давление. Датчик, насколько я знаю, расположен на плате блока управления двигателем. Можно наблюдать с метеорологической целью. :-) 97 кПа - это примерно 727.5 мм рт.ст. (прямо как по данным гидрометцентра). Низковатое давление, но у нас высота над уровнем моря примерно 450-500 метров.

Throttle - степень открытия дроссельной заслонки. Рекомендую проверить, достигает ли это значение 100%, иначе максимальной мощности не достигнуть.
Engine rpm - обороты двигателя (об. в минуту).

Control - это режим работы. Основных режима два. Closed loop - это работа с обратной связью через лямбда-зонд (блок управления корректирует параметры на основе показания датчика кислорода). Open loop  - это работа без учета датчика кислорода (только по зашитым таблицам). Если и другие режимы (отсечка топлива, аварийные режимы).

Injection pulse - длительность импульса впрыска (косвенно показывает расход топлива).
Air flow - расход воздуха.
Abs.pressure - абсолютное давление на впуске (используется для расчета расхода воздуха).

Внизу Speed - скорость движения.


А вот информацию о trim хочу представить отдельно. Она часто недооценивается, а реально это довольно информативный, но простой индикатор состояния двигателя.

В блоке управления есть зашитые таблицы, согласно которым по показаниям датчиков определяется длительность впрыска. Но это таблицы для идеального состояния двигателя. В реальности блок может решить чуть подкорректировать длительность. Данные о trim - это как раз показатель такой коррекции таблиц.

Есть два вида коррекции. Краткосрочная (Short trim) и долгосрочная (Long trim). Их сумма определяет общую коррекцию (Total trim). В данном примере 0.781% + (-3.125%) = -2.344%

Долгосрочная коррекция запоминается между выключениями двигателя. Блок вносит такую коррекцию для приближения краткосрочной коррекции к нулю. Например, если постоянно приходится вносить краткосрочную коррекцию 10 - 12 %, то блок, в принципе, может сделать долгосрочную коррекцию 11%, тогда краткосрочная будет -1 - +1 %.

Отрицательное значение коррекции показывает, что смесь получается слишком богатой, поэтому блок решает сокращать время впрыска (обедняет смесь).

Положительное значение коррекции показывает, что смесь слишком бедная, блок увеличивает время впрыска (обогащает смесь).

Чем ближе коррекция (trim) к нулю, тем лучше. У меня, как видно, не совсем так. Суммарная коррекция на картинке около -2%, это означает, что блок немного обедняет смесь. Возможно, что не хватает воздуха. Или, наоборот, слишком много бензина. Но, в принципе, 2% - это пока еще не очень страшно. Можно ездить. :-) Хотя несколько смущает долгосрочная коррекция в минус.

Но если абсолютная величина коррекции достигает больших значений (10% или даже больше), то это плохая весть - двигатель (система питания/впрыска) в неисправном состоянии, может иметь большой расход или недостаточную мощность. Нужно обязательно разбираться.


Изображения из альбомов:

2014-04-14

Поменял ремень ГРМ на Интегре

В третий раз уже планово заменил ремень ГРМ двигателя Интегры. И еще один раз ремень был заменен до меня в Японии, судя по наклейками.

Оригинальный номер: 06141-PM6-305, но ничего эксклюзивного он не представляет, поэтому оригинал не ставлю, довольствуюсь заменителями.

Не помню, какой ремень ставил в первый раз. Что-то купленное в первом попавшемся магазине Владивостока, где были по делам (у нас в то время с запчастями на иномарки, особенно отличные от тойоты, было очень плохо).

Второй раз поставил некий MFHC2006, который купил на японском аукционе Yahoo за какие-то смешные деньги, для экономии на доставке он ехал с объективами. Вроде бы, это Mitsuboshi.

В этот раз поставил Gates 5233XS.

В принципе, все снятые ремни выглядели довольно неплохо. Сказывается, что на машине АКПП, да и меняю их с запасом до требуемых 100 т.км.

При замене обязательно меняю натяжной ролик. Деталь недорогая, но может наделать бед, если заклинит от старости. Родной имеет номер 14510-PM7-003 / 14510-PM7-004, но я ставлю недорогой GMB GT80100.




Снятый ролик в очень хорошем состоянии (машина же в грязь по капот не ныряет).




Но все равно поставил новый.

И как хорошо, что на джимниковском M13A используется цепь для привода распредвала. Дело даже не в сложности замены (цепь тоже придется менять, когда вытянется). А в том, что цепь работает в масле, поэтому хорошо герметизирована от внешнего воздействия. А крышку ремня ГРМ герметичной можно считать только условно. Как-то не очень приятно, что под нее попадает не только пыль, но и просто мокрая грязь. Да и с цепью на один сальник меньше (нет сальника под шкивом распредвала).


Изображения из альбомов:

2014-04-13

Култук

Прокатились в Култук, посмотреть тающий лед на Байкале.




Для многих Култук является местом, где они впервые увидели Байкал, перемещаясь с запада на восток. Автодорога М55 на участке до Култука опасная, но интересная своими перепадами высоты и поворотами.




Железнодорожный переезд на М55 по направлению из Култука в Слюдянку. Проблемное место, можно долго простоять, если не повезет. Рядом возводится новый путепровод над железной дорогой, который должен здорово облегчить движение.




Зимний съезд на лед Байкала. Сейчас туда на машине поедет только совсем дурной человек.




Култук мне нравится больше Листвянки, но здесь практически нет инфраструктуры для цивилизованного отдыха. Берег почти не оборудован, только остатки промышленных сооружений и мусор. Здесь есть очень мощный причал, который давно приходит в запустение.




Вид с причала на Байкал в сторону Листвянки.




Лед тает. У берега уже воды немного, открытая земля аж парит.




Изображения из альбомов:

2014-04-12

Сломанный ключ Автодело

Готовлю неспешно Jimny к летнему внедорожному сезону. Начал затягивать болт в подвеске, а гаечный ключ в ответ хрюкает и распадается на две части:




Китай под маркой "автодело" такой Китай.



Chrome va nadium, ага, держите карман шире.

Не, это не первый испорченный мной гаечный ключ. Бывает, что зёв раскрывается на рожковых, сами ключи гнутся, но мелкого размера 8-14. Но так, чтобы сломать, да и на 19, который и ходовым назвать сложно (в Jimny он редко используется, если советско-российский крепеж не ставить). Нда.

2014-04-11

Диагностические USB-адаптеры и Android (теория)

Изучаю вопрос использования в программе для Android не только беспроводных (Bluetooth, Wi-Fi) диагностических адаптеров, но и USB адаптеров. Конечно, на тех устройствах, где есть поддержка USB Host (через OTG или даже полноценный USB разъем).

Если на старых версиях Android все как-то тоскливо (нужен root, драйвера и т.п. муть, которой обычный пользователь не будет заниматься), то с 3.1 (API Level 12) появилась родная поддержка USB Host. А это нааааамного интереснее.

Так-то вариантов много, но большая часть нормальных диагностических USB-адаптеров сделаны на чипах FTDI, поэтому имеет смысл начинать именно с них. А там есть с чего начинать.

Есть фирменные FTDI Android-"драйвера" (в кавычках, поскольку это jar-библиотека): http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm - Android (Java D2XX).

Есть описание этого API в AppNotes 233: http://www.ftdichip.com/Support/Documents/AppNotes/AN_233_Java_D2xx_for_Android_API_User_Manual.pdf

Есть примеры: http://www.ftdichip.com/Support/SoftwareExamples/Android_JAVA_D2XX_Projects.htm

И есть описание примеров в Technical Note 147: http://www.ftdichip.com/Support/Documents/TechnicalNotes/TN_147_Java_D2xx_for_Android.pdf


И ко всему этому есть страшненькое, но живое приложение-пример в виде терминалки: FTDI UART Terminal

Пример попробовал. На телефоне Samsung Galaxy SII через OTG-переходник система увидела диагностический USB-адаптер, программа попросила разрешение на доступ:



И что-то даже принималось-передавалось.

Единственное, получится ли на достаточно слабых мобильных устройствах выдержать временные параметры соединения (в случае простого K-Line адаптера). Надо проверять. Но работа с USB-адаптерами в Android - это задача не первой важности, хотя и достаточно интересная.


Изображения из альбомов:

2014-04-10

GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid и артефакты аппаратного сжатия MPEG 1/2

У меня есть ТВ-тюнер (для PC) под названием GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid. Он использует СХ23418, поэтому умеет аппаратно кодировать видео в MPEG 1/2.

Оцифровал несколько видеокассет и столкнулся со странными артефактами при аппаратном кодировании MPEG2. Выглядят они как разноцветные квадраты:




При использовании программного сжатия таких артефактов нет. Сами разработчики тюнера советуют менять "железо" PC (блок питания и т.п.), но у меня ощущение, что они просто не владеют ситуацией. Интересно, что артефакты зависят от исходного видеосигнала. Есть кассеты, на которых таких артефактов никогда нет. Есть такие, где они появляются изредка, а на некоторых они лезут всегда.

Что делать, если все же хочется использовать аппаратное сжатие? Можно попробовать найти видеомагнитофон поприличнее, но мне не особо помогло (хотя вероятность появления уменьшается). Но изменением настройки программы GoTView можно избавится от артефактов. Нужно включить вот эти две галочки:




Понятия не имею, какая связь между артефактами и видеостандартами. Телепрограммы после включения этих опций будут переключаться раздражающе медленно (как на современных телевизорах), но мне ТВ на этой карте не нужно, зато аппаратное сжатие начинает работать без артефактов.

Вообще, судя по отзывам и по личным впечатлениям, для оцифровки это не очень хороший вариант. Лучше было брать тюнеры на филипсовских чипах.


Изображения из альбомов:

2014-04-09

Внутрикамерный "шумодав" Samsung NX300 (для больших чувствительностей)

У Samsung NX20 максимальная чувствительность ISO 12800. У NX300 ее подняли до ISO 25600. Но не стоит обольщаться, никакого прорыва по шумам у NX300 нет, чистый маркетинг (все побежали пишут, мы тоже напишем).

Поскольку такие высокие ISO рабочими можно считать только условно, особо важным становится работа шумодавов. У NX20 простая настройка (High ISO NR, который может быть включен или выключен), которая влияет и на результат в SRW файлах при ISO 6400 и 12800. И влияет довольно плохо.

А вот у NX300, на удивление, ситуация несколько иная.

Во-первых, настройка стала более аккуратной:




Во-вторых, я не увидел влияния этой настройки на SRW файлы. И это хорошо. Можно ее оставить включенной для редкой съемки в JPEG, а в SRW шум давить более аккуратно конвертером.

Но рекомендацию оставляю прежней: не советую снимать на NX20 при ISO 6400 и 12800, а на NX300 при ISO 6400, 12800, 25600. Мои эксперименты показали, что лучше снимать в SRW с недодержкой при ISO1600 и 3200, а потом вытягивать в raw-конвертере. И шум, если так можно выразиться, приятнее, да и меньше риска выбить света.


Изображения из альбомов:

2014-04-07

SZ Viewer W1-2014-04-07 (Windows)

Обновление SZ Viewer (общая информация о программе).

Основное изменение - это поддержка двух типов адаптеров:
1. VAG K+CAN "Commander". Пока только K-Line, поддержка CAN шины будет позже.
2. J2534 (PassThru),  проверялось на адаптере Mini-VCI. Пока только K-Line, поддержка CAN шины будет позже.

И небольшие изменения в интерфейсе. Первой вкладкой теперь показывается автопоиск блоков управления.




На медленных компьютерах с K-Line и VAG K+CAN адаптерами автопоиск может не найти некоторые блоки. Нужно проверять их наличие руками, переключаясь на соответствующую вкладку.


Изображения из альбомов:

2014-04-06

Листвянка

Начало апреля, а на улице днем жарища (+20°С и даже теплее). Скатались освежиться в Листвянку, где еще сохранилось ледяное дыхание. Листвянка - это самое вульгарное место на Байкале, но близкое и доступное по асфальту. А сейчас там и народу не очень много даже в выходные.

Льдины откалываются от Байкальского льда и уплывают по Ангаре (Ангара - это единственная река, вытекающая из Байкала).




Зима была весьма и весьма теплая, лед на Байкале был очень опасный. Даже проверенная ледовая переправа на Ольхон проработала всего полтора месяца. А в Листвянке вообще бы на лед не полез.




Желтые урны и безвкусные строения на берегу - это визитная карточка Листвянки.




Для народа все развлечения. Катание на квадроциклах по льду и поездки на "хивусах".




Хивус набирает народ и уходит вдоль берега по льду.




Затем Хивус куражится на границе Байкальского льда и Ангары.




И уходит в порт Байкал (который расположен на другой от Листвянки стороне Ангары).




Мне вспомнились чьи-то слова о том, что Байкальская вода настолько чистая, что хорошо видно ржавую сломанную кровать, лежащую на глубине десятков метров: какой-то дурак кинул жестяную банку в прорубь, где местные набирают воду.




А Байкальская вода прекрасна, как бы человечки ни старались.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-04-05

Адаптер MINI-VCI

Еще один диагностический адаптер. На этот раз J2534 (PassThru) адаптер под названием MINI-VCI:



Двойственные впечатления. С одной стороны, при всех недостатках J2534 - это какая-никакая, но попытка определения универсального интерфейса к диагностическим адаптерам. Но конкретно этот адаптер - это один из самых дешевых и, похоже, один из самых кривых вариантов.




Пока я вообще не понимаю, откуда здесь уши растут. Этот адаптер со своей путаницей в драйверах выглядит даже не как китайский клон, а китайский клон китайского клона. Драйвера плохие, хотя можно заставить этот адаптер работать даже под 64-битной Windows 7 (но при использовании 32-битных программ).

И это все ради того, чтобы добавить в SZ Viewer поддержку J2534 адаптеров. Пока по K-Line, а в будущем и по CAN-шине.

Мое мнение такое: для моей программы нет смысла покупать такой адаптер. Но если вдруг такой или подобный адаптер завалялся (используется, например, для тойотовской диагностики), то можно использовать.

2014-04-04

VAG K+CAN адаптер

Кроме надоевших уже ELM327-адаптеров попадают ко мне и другие модели. В этот раз очень долгожданный (50 дней ехал) адаптер VAG K+CAN:




Т.н. COMMANDER (по названию программы для диагностики автомобилей VAG).




Чем хорош этот адаптер? Тем, что он совмещает в себе два адаптера.

Во-первых, он может выполнять функции простого K-Line адаптера (при некоторой поднастройке со стороны используемой программы).

Во-вторых, он может работать с CAN-шиной при помощи встроенного микропроцессора. Протокол взаимодействия с микропроцессором очень простой, но эффективный (не сравнить с маразмами ELM327).

Поэтому данный тип адаптера очень любим некоторыми разработчиками. Например, именно он используется CASCADE для работы с CAN-шиной (и, конечно, можно работать через него и с K-Line).

В моем SZ Viewer для Windows изначально есть поддержка простых K-Line адаптеров, но этот K+CAN не работал из-за некоторых мои неправильных предположений. Сейчас я их исправляю, поэтому в следующей версии будет поддержка этого адаптера для K-Line. А в будущих версиях планируется и поддержка CAN-шины.

Из плохого: увы, но CASCADE у меня так и не заработал с CAN-шиной праворульного Сузуки. Все модели Сузуки перебрал, но нет даже попыток соединения через CAN. При этом "общий" CARB OBD-II -> CAN вполне пытается работать с CAN-шиной (CARB здесь не от слова карбюратор, а от названия агентства California Air Resources Board). Жаль, это помогло бы в расшифровке данных. Но, может быть, кто-то будет более удачливым с CASCADE, Сузукой и CAN?

Samsung NX mini уже в продаже

Samsung NX mini уже в продаже (даже на ebay несколько предложений). И пошли первые отзывы о серийных экземплярах: Samsung NX mini 繽紛開賣,新台幣 12,490 元 輕鬆晉升 微單眼

Там же по ссылке неплохие фотографии внешнего вида.





Небольшая камера, но хочется сразу сравнить с понравившимся мне Ricoh GR. Размеры, может быть, очень близки, но у GR матрица с кропом 1.5, а у mini - 1" (кроп 2.7). И максимально открытая диафрагма у GR f/2.8, а здесь мрачные f/3.5. Не говоря уж про удобство пользования. Но зато у mini экран поворотный и есть розовый цвет, да. Единственное реальное преимущество у mini - это цена. Сейчас она не особо интересная, но, думаю, упадет основательно.

Сменная оптика для mini - это так, не особо полезный придаток. Хотя есть даже адаптер под "взрослый" NX.




Со штативным гнездом.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-04-03

Еще один ELM327 Bluetooth-адаптер

Продолжаю делиться опытом использования конкретных моделей ELM327 адаптеров для диагностики Suzuki своей программой. Уже рассказал про два адаптера Bluetooth и USB/Wi-Fi (второй не рекомендуется для Android) и про Wi-Fi адаптер Vgate (вообще не рекомендуется к использованию). И вот еще одна модель.




Китайский (ELM327 v1.5)  Bluetooth-адаптер. Компактный.




И с кнопкой включения. Кнопка работает прямолинейно. Нажал - включился, еще раз нажал - выключился.

Адаптер без проблем работает с моей диагностической программой для Сузуки. На моем Jimny установилось соединение со всеми блоками. Скорость, как и полагается для ELM327, не достигает уровня того же простого K-Line адаптера, но выше, чем у тормозного Wi-Fi адаптера Vgate iCar 2.

Этот адаптер очень похож на "синий" китайский Bluetooth-адаптер:




И размеры одинаковые, и поведение очень похожее. Различие только в том, что на "синем" нет кнопки включения.

Более того, здесь китайцы дико учудили. Эти два экземпляра имеют одинаковый Bluetooth-адрес!




Эта картинка абсолютно одинаковая для этих двух адаптеров. Т.е. китайцы не утруждают себя генерацией и прописыванием псевдоуникального адреса, а прошивают всем один и тот же. Если вдруг понадобится одновременно использовать такие адаптеры, то проблемы гарантированы.

Но, с другой стороны, если вероятность коллизии мала, то я могу рекомендовать эти Bluetooth-адаптеры (любой из них по вкусу). А причина тому - это цена. У того китайского Aliexpress продавца, у которого покупал, черно-белый вариант с кнопкой сейчас стоит всего лишь $6.53 (с бесплатной доставкой в РФ). Или еще дешевле у него же купить синюю версию без кнопки включения за $5.59. Пусть ELM327 - это кривая штука, да еще и схалтурили с адресами, но есть смысл купить хотя бы для использования с Android-версией моего приложения (которая будет развиваться). Хотя и Windows-версия будет работать (при наличии Bluetooth на ноутбуке).

ВНИМАНИЕ: сейчас появились проблемные ELM327 адаптеры, которые предлагаются в похожих корпусах, но имеют версию 2.1. Они урезаны и неполноценны. Попробую изучить вопрос поподробнее, а до этого момента не рекомендуется покупать адаптеры по ссылкам выше.

2014-04-02

Прошивка для Samsung NX20 v1.15

Самсунг выложил обновления прошивок для фотокамер предыдущего поколения. Например, для NX20 теперь прошивка v1.15:

Description[v1.15]1. Support compatibility of new lens(16-50mm-S, 16-50mm-Power Zoom)2. Other bugs are fixed

Скачать можно, например, здесь (в разделе Downloads -> Firmware). Я свой NX20 уже перепрошил.

А вот для "старичков" вроде NX10 обновлений нет (версия 1.32 и все). И, видимо, не будет. Означает ли это, что на камерах того поколения (NX10, NX100 и т.п.) нельзя использовать даже компактный зумчик 16-50/3.5-5.6?


Еще по этой теме:

Ricoh GR и "кроп" в DNG-файле

Уже упомянул, что в Ricoh GR опции, связанные с кадрирование изображения, работают и при съемке в DNG.

Речь об этих опциях: заданное соотношение сторон.




И "кроп" под указанное ЭФР.




Они и правда влияют на результат в DNG, а не только на JPEG. Но влияние оказалось "символическим". Само изображение пишется все же целиком (в полном разрешении), но в метаданных DNG указывается размер области для автоматического "кропа", которое должен выполнить raw-конвертор.

Лично я считаю, что практического смысла в таком предварительном кадрировании очень мало. И лучше потом спокойно откадрировать снимок в raw-конверторе. Но людям нравится.

Но если вдруг оказалось, что в таком "кропнутом" DNG снимке не хватает площади изображения (например, нужно повернуть картинку, подправить перспективу, или просто объект не поместился в кадр), то есть способ спасения данных переходом к полной версии снимка. Нужно удалить соответствующие тэги из DNG файла.

Например, можно взять exiftool и запустить его с такими опциями (подставьте вместо exiftool имя запускаемого файла, а вместо filename.dng - имя DNG-файла):

exiftool -ActiveArea= -DefaultCropOrigin= -DefaultCropSize= filename.dng

После этого можно открывать "почищенный" DNG-файл в raw-конверторе. Будет показано полное изображение.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-04-01

Попытка настроить Vgate iCar 2

Мне не понравился Wi-Fi ELM327 адаптер под названием Vgate iCar 2 по причине низкой скорости работы и того, что он не смог присоединиться к блоку управления SRS моего Jimny. Но все же решил проверить, можно ли что-то настроить в нем.

Лично я не вижу в этой версии ELM327 ничего подходящего, что могло бы влиять на соединение, кроме программируемого параметра (Programmable Parameter) с номером 15h:



Например, если хочется установить это время в 55 мс, то нужно поставить значение 19h (25), поскольку 25*2.2 = 55. Делается это при помощи команды ATPP15SV19, а потом нужно включить использование параметра ATPP15ON и перегрузить настройки командой ATZ, ATD, или ATWS.

Попробовал. Результат отрицательный. Менял параметр в разные стороны, но так и не удалось этим Vgate iCar 2 присоединиться к блоку SRS, увы. Другие имеющиеся ELM327 адаптеры присоединяются без всякой настройки. Поэтому продолжаю считать, что этот Vgate iCar 2 не рекомендуется к покупке для диагностики Сузуки.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-31

Крепление небольшого планшета в автомобиле

У меня в Jimny ноутбуки и планшеты крепились к такой штуке. Но она слишком большая для планшетов, тем более, что сейчас я использую небольшой Pipo Max M7 Pro. Получается очень громоздко! Поэтому именно под этот планшет перед зимой заменил держалку на Xenomix 2X (SGH-NX1000). Это модель для небольших планшетов.


(надписи на упаковке)

Теперь держалка крепится более банально - на присоске. Но не на стекло (что на моем Jimny проблематично), а на саму панель. Выглядит в закрепленном виде так:


(грязь на панели - это воспоминания о летних поездках)

С установленным планшетом:




Держится, на удивление, хорошо. Даже на тряской гравийке ничего не улетело. Обзор не закрывает (по крайней мере с моим ростом). Да и вообще не мешается.


(запущен RMaps с частично загруженными снимками)

Пользоваться планшетом вполне удобно, только нужно найти такой угол, чтобы экран не бликовал. Но это проблема не держателя, а современных "глянцевых" экранов, придуманных для увеличения доходов окулистов.

И такой момент: присоска покрыта чем-то липким. Поэтому желательно один раз прикрепить и больше не трогать. Если же нужно держатель ставить-снимать (с российской криминальной обстановкой в этом есть смысл), то желательно клеящее вещество смыть. Присоска, как показал опыт, нормально держится и без него.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive