Search in the blog:

2012-10-16

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (1/3): Управление, функции

Поменял фотокамеру Samsung NX10 на Samsung NX20. Хочу представить свои впечатления, но сперва предупреждение:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

Корпус

Первым делом посмотрел на указание места производства. В отличие от NX10 (корейской) NX20 делается в Китае:




Камеры NX10 и NX20, на первый взгляд, весьма похожи внешне, имеют очень близкие габариты и массу. Если заклеить название, то незнающий человек с большим трудом сможет отличить их друг от друга.




Но если смотреть внимательно, то видно большое количество мелких отличий.




Камеры похожие, но разные. Немного по-разному лежат в руке. Не скажу, что NX20 лежит в руке лучше или хуже. Просто иначе.

Но самое большое отличие - это появившийся на NX20 поворотный экран.






Для меня поворотный экран не является обязательной вещью. Можно хорошо жить и без него, но вещь, в принципе, удобная. когда есть.

С другой стороны, экран (своей толщиной и шарниром) потребовал, думаю, заметного изменения внутренностей, при этом нужно было остаться в габаритах NX10. Считаю, что разработчики камеры с этой задачей справились, насколько это возможно.

Что пострадало?

С левой стороны уехали разъемы. К сожалению, исчез джек-разъем для пульта дистанционного управления спуском. Предлагается новый тросик (SR2NX02), подключаемый в разъем USB/AV.



Но это дополнительные расходы (китайцы, выручайте).

Как утешение можно отметить, что разъем USB/AV теперь совместим со стандартными шнурами Micro-USB:




Второе негативное последствие: разъем SD-карты переехал в отсек аккумулятора:




Мне не нравится. Это менее удобно. Да и рефлексы мешают. Первое время при открытии этого отсека автоматически вытаскивал аккумулятор. ;-)

Аккумуляторы у NX10 и NX20 одинаковые: BP1310. Это удобно, если использовать эти камеры одновременно (например, NX10 в качестве резервной камеры для NX20).

Отличий между основными экранами NX10 и NX20 не увидел. Впрочем, он и на NX10 был неплох.

А вот видоискатель NX20 явно лучше! И чуть крупнее, и заметно выше разрешение. Да  и яркость, похоже, тоже. Не скажу, что на NX10 был совсем уж плохой видоискатель, но все же слабоватый и до идеала явно не дотягивал. Здесь до идеала тоже не дотягивает, но подкрался поближе. ;-) Даже для интереса сравнил с оптическим зеркальным видоискателем Pentax K10D (с фокусировочным экраном Pentax *ist Ds - очень приличный видоискатель по меркам кропнутых цифрозеркалок). У NX20 видоискатель чуть крупнее, по разрешению проигрывает, но не сильно. Границы кадров точнее (на K10D в видоискателе края кадра традиционно урезаны). Чувствуется, что скоро уже электронные видоискатели по разрешению догонят и обгонят. По ДД совсем другая история (матрица не может сравниться с глазом), но зато ближе к "что видим, то и получаем", что важно для цифровой фотографии. По скорости электронный видоискатель проигрывает, конечно, и особого прогресса в этом плане не ожидается.

На видоискателе нет резинки, вместо нее какой-то пластик (?). Надеюсь, он не потеряется, как резинка на NX10. ;-)

Вообще, не очень часто пользовался на NX10 видоискателем (спасибо довольно качественному основному экрану). Так, на солнце или на длинных выдержках приходилось заглядывать. На NX20 стал пользоваться почаще. Иногда, когда экран "закрыт" (повернут видимой частью к камере), то проще использовать видоискатель.

Отрицательным моментом NX20 является немного более медленное переключение между экраном и видоискателем. Причем, похоже, это программная, а не аппаратная проблема (время жрут "выезжающие" значки по краям). Аналогично NX20 чуть медленнее просыпается из "сна".

Еще момент, связанный с корпусом: похоже, шпенек защелки объектива стал чуть толще. Из-за этого один переходник (несистемный на дальномерную оптику M39) не защелкивается. Хотя это не мешает использованию переходника (лишь бы не отсоединился).

Подсветка автофокуса все тем же зеленым цветом. Но на NX20 теперь пятно от подсветки более рассеянное. Не знаю, может быть, для помощи автофокусу.

Изменился звук очистки матрица, стал более громким.

Комплектный ремень теперь из-чего кожезаменителяподобного, из-за чего более жесткий. Ремень NX10 а ля замша был приятнее.

Управление

В целом управление NX20 сохранило стиль управления NX10, но есть отличия.

Во-первых, исчезла кнопка Disp, что повлекло следующие изменения:

1. Поскольку отдельной кнопки Disp теперь нет, эта функция назначена на кнопку "Вверх".
2. Переключение SAF-CAF-MF переехало с кнопки "Вверх" на кнопку "Вправо".
3. Кнопки для WB по умолчанию нет, но можно переназначить эту функцию на кнопку Delete (у которой появилась подпись Custom) вместо бестолкового, на мой взгляд,"Picture Wizard". Либо на "Custom" можно назначить более полезную фунцию "AF Area".
4. Выделенная кнопка сверху (возле зеленой кнопки) теперь переключает режим экспозамера, а кнопка "Влево" теперь переключает режимы серийной съемки.

В принципе, изменения эти терпимые. Единственное, жалко, что на выделенной кнопке переключение экспозамера, а не режима серийной съемки. Мне удобнее было бы наоборот (как на NX10).

Во-вторых, наконец-то появилось колесико управления вокруг курсорных кнопок.




Это удобная и ожидаемая штука. Быстро бегать по меню, управлять диафрагмой в режиме M.

К слову, считается, что площадь курсорных кнопок уменьшилась. Но вполне можно (и нужно) нажимать и на само колесико в желаемом направлении. Поэтому общая площадь практически осталась прежней.

Некоторые кнопки (Delete/"Custom", Fn) получили каемку вокруг (против как бы случайного нажатия). Особо это заметно на кнопке Delete.

В-третьих, появилась отдельная кнопка видео. Это удобно! Правда, похоже, при нажатии этой кнопки игнорируются некоторые настройки, если сравнивать с "чистым" видеорежимом (например, используется режим P вместо установленого A).

Переднее (верхнее, точнее) колесико теперь крутится полегче. Не знаю, хорошо это или нет. По менюшкам ходить, настройки менять стало удобнее. Но пару раз замечал, что сбивается диафрагма в режиме A - из-за случайного вращения этого колесика?

Кнопка спуска теперь  плоская вместо выпуклой у NX10. Хотя никаких проблем это не вызывает.

Функции

При использовании сразу бросается в глаза "чайниковская" заставка, появляющаяся при переключении режимов:




Ладно, такая заставка была и на моих цифрозеркалках Pentax, но там она отключалась в настройках. А на NX20 она не отключается. Нет соответствующего пункта в меню. Это большая промашка. Эта заставка не нужна, она тормозит, мешает и вызывает раздражение. Лично я считаю отсутствие возможности отключения этой заставки весомым недостатком NX20. Вообще, не понимаю, как могло прийти в голову сделать ее неотключаемой. Тем более, что на NX10 подобной заставки вообще не было.

В остальном менюшки хоть и изменили дизайн, но общая идея сохранена. После NX10 все достаточно привычно, даже если использовать обе камерами по очереди (к вопросу о NX10 как резервной камере).

Хотя без мелких псевдоулучшений не обошлось. Например, на NX10 менюшка установки чувствительности была зациклена. Поэтому можно было быстро скакать с AutoISO (первый пункт) до ISO3200 (последний пункт) нажатием кнопки "Влево" или кручением колесика в этом направлении. На NX20 теперь так нельзя. Нужно упорно мотать вправо.  Мелочь, но доставляет неудобство, поскольку обычно снимаю или на AutoISO, или на высоких ISO.

Что интересного из нового в менюшках?




Framing mode - режим кадрирования. Если эта опция включена, то экран LiveView показывает картинку с яркостью как при автоматическом экспозамере, игнорируя поправки экспозамера и установки в режиме M. Полезная возможность для условий, когда освещение в момент съемки резко отличается от освещенности в момент кадрирования/фокусировки.

Появился выбор помощи при ручной фокусировке:



Увеличение (как и на NX10 для несистемных объективов надо нажимать OK) теперь выбирается из двух вариантов: x5 или x7. Хоть за это спасибо. В режиме x7 с Зенитаром-16/2.8 легко увидел, что не совсем правильно отъюстировал фокусировку: она чуть "забегает за бесконечность".

Появился Focus Assistance. Вещь странная. Иногда работает сравнительно адекватно, иногда - нет. Зависит от объектива, объекта съемки и освещения.

Focus Peaking нет, увы. Не осилил Самсунг такую возможность. Теоретически остается вероятность появления в будущих прошивках, но очень сомнительно.




Опция DMF. На системной оптике позволяет подправить автофокусировку вручную (нужно подкручивать фокусировку на объективе, удерживая полунажатой кнопку спуска). Что-то вроде Quick-Shift на пентаксах.




Очень интересная возможность E-Shutter (электронная первая шторка затвора). Дает два плюса:

1. Минимальная выдержка в этом режиме 1/8000 вместо 1/4000.
2. Теоретически уменьшается задержка при съемке (меньше механических действий).

Второе проверить достоверно не удалось, но сделал один эксперимент. С достаточно большой выдержкой (около 1 секунды) записал звук затвора в двух режимах. Потом в звуковом редакторе плюс/минус совместил их (первая часть звука):



Сверху (серым цветом) - это в режиме E-Shutter On. Внизу (синим цветом) - в обычном режиме. Хорошо видно, что в обычном режиме производятся дополнительные действия. Можно и правда при E-Shutter On реакция более шустрая? ;-)

Какие минусы? В инструкции написано так:

  • This feature is available only when you attach a Samsung lens with Samsung NX mount.
  • When you use a large diameter lens and a fast shutter speed, a “bokeh” effect (an aesthetic blur in out-of-focus areas) may be affected by the subject and the shooting conditions. To make the bokeh effect appear correctly, set the E-Shutter to Off.
С первым понятно (что, кстати, означает, что 1/8000 с несистемной оптикой не будет). Со вторым - не очень. Точнее говоря, совсем не понятно.
Попробовал поискать информацию на эту тему. Эта тема при поиске "скатывается" на камеры Sony. Так в инструкциях от этих камер написано:

  • When you shoot at high shutter speeds with a large diameter lens attached, theghosting of a blurred area may occur, depending on the subject or shootingconditions. In such cases, set this item to [Off].
  • When a Konica Minolta lens is used, set this item to [Off]. If you set this item to[On], the correct exposure will not be set or the image brightness will be uneven.
Первый пункт перекликается со вторым пунктом из инструкции NX20, но от этого более понятным не становится. Практически нашел лишь обсуждения неравномерности экспозиции (например), которые вызваны то ли медленной работой диафрагмы, то ли удаленностью [второй] шторки от матрицы.

В общем, вопрос требует изучения. Пока на практике никаких проблем с E-Shutter On не увидел. Но, вообще, звук затвора на NX20 хоть и примерно такой же по громкости, как на NX10, но более "собранный" по звуку (даже в режиме E-Shutter Off). На NX10 звук более "размазанный".

Из настроек NX20 исчезла настройка шага изменения диафрагмы и выдержки (1/2 или 1/3Ev). Теперь только 1/3Ev. Хотя мне именно это и нужно, но все равно странно.


На дисплее можно включить показ уровня наклона/подъема камеры.




Удобно для любителей заваливать горизонт или здания (при съемке на широкоугольник).

Появилась очень полезная вещь: при включенном AutoISO при полунажатии на экране показывается выбранная автоматом чувствительность (ISO 800 на картинке выше). Давно ждал. ;-)


Некоторые неоправданно ругают NX20 за поддержку только 30 кадров/сек в режиме видеозаписи (что может вызывать проблемы при некоторых видах искусственного освещения с питанием от переменного тока 50Гц). Возражу. Немного нелогично, но в настройках есть опция (Video Out):




Эта опция влияет на видеозапись. Достаточно посмотреть настройки разрешения видео.

В режиме NTSC:




В режиме PAL:




Как видно, в режиме NTSC видео пишется 30 кадров в секунду, а в режиме PAL - 25 кадров. Кроме режима 1920x810, который всегда пишется 24 кадра в секунду. Видимо, для любителей поиграть в кинооператора.

Да, настройка PAL/NTSC влияет и на отображение LiveView. Хотя видно, что при фокусировке в фоторежимах камера кратковременно переключается в режим 30 кадров (видимо, чтобы быстрее с матрицы считывать картинку).


Что касается фотосъемки, но можно было бы отметить "пулеметные", хотя и непродолжительные режимы серийной съемки. Вроде бы, до 8 кадров в секунду при съемке в SRW. Но особо эти режиме не пробовал. Отмечу лишь удобную группировку снимков одной серии при просмотре:



Можно взять и сразу удалить всю серию. ;-)

Интересно, что теперь в M-режиме работает AutoISO. Т.е. при заданных выдержке и диафрагме камера пытается выставить чувствительность. Как в престранном режиме TAv на Pentax K10D. ;-)


С прошивкой лень было экспериментировать, поэтому почти сразу перепрошил с заводской 01.00 на самую свежую 01.10:




Отметил только одно изменение. При проявке SRW-снимка от прошиски 01.00 в RawTherapee (который выдает разрешение 5522x3686) по низу снимка наблюдались странные артефакты:




С прошивкой 01.10 такого нет (разрешение в RT осталось прежним, 5522x3686).

Что касается размера SRW. Например, на тестах идентичные парные снимки. У NX10 SRW размером 27МБ, у NX20 - 33МБ. Если раньше большие Raw вызывали недовольство, то теперь уже отношусь равнодушно. Даже наоборот. Пусть будет большой файл, но лишь бы грязными руками ничего не портили перед записью. Карточки 16ГБ под мой стиль съемки хватает что на NX10, что на NX20. Серийной съемкой практически не пользуюсь. Только место на винчестере слегка жалко. ;-)


Продолжение:
Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (2/3): Wi-Fi
Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (3/3): Съемка видео и фото


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-15

Иркутск: Ангарский мост

Очень интересные фотографии о строительстве первого стационарного моста через Ангару в Иркутске: Ангарский Мост. Строительство 1934-36 годы

До этого понтонный мост:




Строительство:






Результат:






Там еще много любопытных фотографий этого строительства.


Изображения из альбомов:

2012-10-14

Снег

Растает, ага. Это днем быстренько щелкнул, а снег все идет и останавливаться не собирается.





Изображения из альбомов:

Угоны (как бы статистика)

Дурной пример заразителен. Еще одна страховая решила сообщить о своем существовании, представив как бы статистику угонов:
===
Управление андеррайтинга в автостраховании ООО СК «Цюрих» провело исследование, основанное на зафиксированных случаях угонов автомобилей, застрахованных в ООО СК «Цюрих». Исследование охватило период с января 2010 года по август 2012 года.

Согласно полученным данным, в пятерку наиболее неблагополучных городов по итогам последних лет входят Питер, Иркутск, Барнаул, Самара и Тольятти. На протяжении всего исследуемого периода Санкт-Петербург и Иркутск неизменно остаются в числе 5 наиболее опасных городов.
===

Андеррайтинг - это, конечно, ОК. Но, скажу, охотно верю в присутствие Иркутска во всех топах всех возможных рейтингов угонов. Ситуация очень тоскливая. Угоняют (под выкуп, на запчасти, на продажу, покататься и т.д. и т.п.) все подряд: от новых Land Cruiser до Corolla 1989 года и ржавых Жигулей, которые и ездить-то способны с трудом. На местном форуме некуда спрятаться от тем, посвященных угону "любимой ласточке". Будете в Иркутске - тщательно охраняйте свой автомобиль.


Еще по этой теме:

2012-10-13

Зима!

Обычно шины на зимние меняю примерно 15 октября, но в этом году снег уже сделал первую попытку удержаться на земле, а сегодня попытался еще раз.




Пришлось переобуваться. Не ездить же на таких "сликах" ;-)




Но хорошо, что второй комплект смонтирован на дисках. Немного повозиться с домкратом и ключом - это лучше, чем тухнуть в очередях на шиномонтажках.

В городе-то снег еще подтаять может, а за городом зима, зима, зима (c)



Изображения из альбомов:

2012-10-12

Samsung NX20

Перешёл с Samsung NX10 на Samsung NX20.


(слева NX10 с 20/2.8, справа NX20 с 30/2)

Скоро напишу субъективные впечатления от NX20 в сравнении с NX10. Если вкратце, то нравится, но у NX20 есть кое-какие тонкости и слабости даже на фоне NX10.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-11

Ротан Р370Т: итоги сезона (2012)

Итак, надувная ПВХ-лодка Ротан Р370Т (сделано в Саратове).




За год обзавелась мотором. Был поставлен носовой тент, который оказался полезной вещью. Был поднят транец на 40 мм, но можно было смело поднять и еще выше. Если покупать такую лодку новой под двигатель Suzuki DF4S-DF6S, то надо сразу заказывать транец повыше.

Еще одно изменение. Сперва кидал на дно термоизоляцию с фольгой:




Но это оказался плохой вариант. Сильно собирает грязь, а фольга просто отваливается. Заменил на нетолстый брезент, найденный в запасах:




Получилось самое то. Грязь сильно не прилипает, сохнет быстро. Да и поуютнее, если так можно сказать. ;-)

Что касается лодки, то это неплохой компактный легкий вариант под слабый мотор (4-6 л.с.) для одного с грузом или двоих не сильно тяжелых людей. Три человека разместятся только с трудом (лодка очень узкая), а в одного налегке да еще и с четырехтактным (тяжелым) мотором идет плохо (нос сильно задирает).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-10

Видеорегистраторы и номера стоящих машин

В продолжение темы. Решил посмотреть, насколько реально прочитать номера стоящих справа машин, снятых видеорегистратором при движении.

Скорость получилась больше, чем в том скриншоте. Там было, вроде бы, 26 км/ч, а я проверял при 40-50 км/ч. Через не очень чистое и не новое (подзатертое) лобовое стекло.

Итак, мой видеорегистратор Q2. Кадр из видеоряда:



Картинка не то, чтобы плохая, но какая-то "софтящая". Объектив надо протереть. ;-)
Номер волги скорее частично угадывается, чем читается. В динамике чуть лучше, но не особо.

"Макет видеорегистратора" в виде беззеркалки, неплохо снимающей видео в 1920x1080x30, с объективом Зенитар 16/2.8. Кадр из видеоряда:



Здесь получше. Номер читается (особенно в динамике). Но здесь и оборудование (матрица и объектив) сильно серьезнее. К этому надо добавить, что в обоих примерах угол поля зрения (по диагонали) никак не 135 градусов, а заметно поменьше. Похоже, первоначальное требование к чтению номеров является завышенным? С другой стороны, я бы не отказался получить с регистратора картинку, как с "макета". ;-)



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-09

Кольцо:

К вопросу об этом. Видео не мое:



Иркутск наш любимый. Вот из-за таких водителей (как автор видео) приходится перемещаться по иркутским "кольцам" с большой опаской, поскольку большинство считает, что всегда прав уходящий с кольца. Что не так (по ПДД).


Еще по этой теме:

FineVu CR-500HD: примеры видео в РФ

Начали появляться реальные пользователи FineVu CR-500HD в РФ. Посмотрел примеры видео с реального экземпляра. Что сказать? Картинка-то красивая, но вот практичная ли?

Вот скриншот из дневного видео с этой ветки:



А номера-то читаются не очень. Точнее говоря, хоть скорость и невысока, но у стоящих справа машин вообще не читаются.

Возможно, виноват конкретный экземпляр, но мне кажется, что проблема, во-первых, в сравнительно низком битрейте (квадраты лезут, но иначе видео совсем много места занимать будет), во-вторых, угол поля зрения довольно большой. Заявляется аж 135 градусов по диагонали:




При таком угле получить хорошую читаемость номеров сложно. Вон на своем Q2 пришлось отказаться от угла (рисайз полного кадра матрицы) в пользу разрешения (кроп полного кадра).

Так-то, по хорошему, надо две камеры (или два матрично-объективных блока). Для общего обзора и вида вперед с увеличением для фиксации номеров.

Ладно, жду еще примеры с 500HD, может быть, повеселее будет. Пока интерес к этому регистратору сохраняется.


Изображения из альбомов:

2012-10-08

Google Image

Очень полезно иметь возможность поиска изображений в интернете по образцу (похожие изображения). Раньше для этого использовал tineye, но как гугл сам научился, так сразу на него перешел. И удобно, что для Хрома есть расширение: Search by Image (by Google). После установки в контекстом меню изображений появляется пункт:




Но после очередного обновления Хрома из меню пропал этот пункт. Неприятно, но легко лечится. Нужно удалить расширение и поставить заново. После этого все работает нормально.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-07

В болото

Поездили вчера по болоту. У нас особой нужды ездить по ним нет (разве что зимой-весной, когда замерзли), да и проходимых мало, но опыт был интересен.




Тем более оказалось, что ездить по болоту я не умею. ;-)
Основной фокус в том, что надо правильно выбирать направление. Теоретически знаю, что надо ездить там, где корни и не лезть в чужую колею. Но на практике так стало жаль березки и машину, что ехал либо просто по траве, либо по следам. Что, конечно, привело к застреванию несколько раз. Надо было так:




Так что нас спасала только лебедка:




Якориться нужно было или за березки (при этом толпой держать их, чтобы не согнуло и не утащило кочку). В этом плане Jimny ой как хорош на фоне других. Даже если сидит по колеса, то  вытащить его заметно проще. Либо приходилось лебедиться за другую машину. Сильно в этом плане нам помог вот этот Toyota Land Cruiser с "портальными" мостами (от Volvo C303, а может и от Unimog) и "тракторными" колесам (не помню диаметр, но что-то около 42"):






На фоне наших обычных машин по болоту едет отлично. С широкими колесами поехал бы еще лучше, но и этого хватило.

Из технических моментов касаемо моего Jimny:

1. TSL 32" на болоте надо было сдувать еще меньше 0.3 бар. Но это уже поздно сообразил, так и ездил на 0.3. Но даже визуально было видно, что запас для понижения давления еще основательный, тем более что там разбортироваться малореально.

2. Как уже неоднократно писал, стоят ГП 5.375 вместо 4.09. Хватает ли этого для моего Jimny, чтобы провернуть колеса TSL 32"? Хватает (спасибо электроуправляемой раздатке, на старой штатной ручной не хватило бы). Но если двигатель исправен и движение ВПЕРЕД. Дело в том, как уже отмечал, на таком Jimny крайне неудачный выбор передаточного числа задней передачи АКПП. Если вперед 2.875, то назад 2.300. Это весьма ощутимая разница! И вчера были моменты, когда все четыре колеса утоплены (вот так, на примере Прадо):




С блокировками при попытке движения назад колеса крутились ну очень-очень медленно, практически останавливались. Не хватало мощности даже вызывать пробуксовку. Вперед буксовало только так. Хотя на болоте лучше вообще не буксовать, но речь про запас мощности.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Дефлектор боковых окон

Ура. Сегодня левый дефлектор бокового окна проиграл березе в битве. -)




Наконец-то я их сниму и выкину. Сильно уж мешались, а повода не было.

Во-первых, даже в чистом виде они ухудшают обзор, а в грязном совсем уж сильно. Во-вторых, иногда на бездорожье через дверь водительскую не выйти (не открывается или грязь затечет), приходится через окно корячиться. А с "ветровиками" сильно неудобно такой акробатикой заниматься. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-06

Впрыскокарб

Не, ну надо же. Карбюратор, приделанный ко впрысковому японскому двигателю, установленному на Москвич:


(взял с какого-то объявления о продаже, но потерял ссылку)

Электропроводка тоже OK


Изображения из альбомов:

2012-10-05

Pentax K10D

Валяется без дела Pentax K10D.




И что же с ним сделать? ;-)

Мысли разные приходят, вплоть до того, что надо бы выкинуть IR/AA-фильтр и смыть байеровский. ;-) Такое, конечно, не получится, но все равно должно быть забавно. Но это весьма прямые руки и оборудование надо иметь. Что-то у меня ощущение, что даже на удаление IR-фильтра из K10D у меня рук не хватит. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-04

Suzuki DF4: впечатления от первого сезона (2012)

Итак, подводя итоги этого сезона. Обзавелся подвесным лодочным мотором Suzuki DF4S. Но дурная голова покоя рукам не дает, поэтому он почти сразу был переделан в 5 л.с. Но этого показалось мало, поэтому вскоре двигатель подрос до 6 л.с, был подключен внешний бак, появился более "скоростной" гребной винт. И на этом, в принципе, можно остановиться и не мучить технику. ;-)




Двигатель нравится. Хочу отметить, что двигатель действительно "притерся" к окончанию срока обкатки и стал чуть резвее и легче вытаскивать лодку на глиссирование.

Из недостатков отметил бы две вещи.

1. Контрольное отверстие системы охлаждение довольно легко забивается. Понятно, что при этом охлаждение не страдает (если все остальное исправно), но как-то психологически тяжело использовать двигатель, если вода не бежит из "контрольки".

Не минула такая история и мой мотор, хотя он эксплуатировался, в общем-то, на чистых, незаросших водоемах. В один момент вода стала бежать капельками, а потом и вовсе перестала. Пришлось доставать проволоку, которую благоразумно захватил в ремнаборе, и чистить отверстие. Кроме того, полезно выкрутить пробку для промывки и почистить там, по возможности. Вот они, на фотографии:




Только осторожно с пробкой, я чуть ее не потерял. Пробка как на заливе и сливе моторного и трансмиссионного масел. Можно сделать под эту резьбу (M10x1.5, если я правильно помню) штуцер, через который можно и масло менять, и систему охлаждения промывать/продувать.

2. Слабовато и неудачно сделана трубка тросика газа возле румпеля. В месте, где металлическая трубка переходит в гибкую рубашку, переломилась (от перевозки двигателя на этой стороне с поднятым румпелем). На работоспособность не повлияло, но пришлось хотя бы изолентой замотать.






В целом, на мой взгляд, двигатель довольно неплохой (по крайней мере мой экземпляр "старого" образца: с карбюратором Keihin и "большими" свечами).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Форум мотолодка.ру

Что такое... После падения и подъема форум http://forum.motolodka.ru/list.php?f=1 с какого-то момента начинает выдавать ошибку 204 No Content. Удаляешь куки - работает нормально. Но недолго. Через некоторое время опять 204. Я уже с закрытыми глазами могу зайти в настройки  Хрома и вычистить куки для этого сайта. ;-)

А форум там хороший, если именно по моторным лодкам, хотя резиноПВХ-лодки там не сильно уважают - с ними лучше на русфишинг.

2012-10-03

Лампочка

Да, вот эта лампочка:




Действительно, после кочкодрома при закрытых дверях начала чуть-чуть гореть. Где-то массу замкнуло, то ли от тряски, то ли, что вероятнее, воды. Ладно хоть аккумулятор не посадило.

Решил посмотреть, где замыкает. Пока ехал, оно погасло. ;-) Теперь нормально. Полностью гаснет при закрытых дверях, загорается (на фото) при открытых.


Изображения из альбомов:

Blog Archive