В блоге:

2010-11-13

Samsung NX10: переходники на Pentax K и M42x1

Поскольку я любитель старой оптики, то к NX10 у меня есть два адаптера:



Фирменный MA9NXK для установки объективов с байонетом K и M42/macro - Samsung NX Gfoto.



Родной сделан, конечно, поприятнее. Gfoto'вский по материалу и покрытию напоминает советские удлинительные кольца (плюс он немного люфтит в защелке NX-байонета). Но цена этих переходников заметно отличается.

Работают они похоже. Камерой поддерживается только A и M режимы. Экспозамер по факту. Можно увеличить картинку для фокусировки кнопкой OK, хотя все равно сложно назвать увеличенную картинку хорошей. Но и на цифрозеркалках особо по матовому экрану не пофокусируешься (сужу по опыту Pentax), надеешься на подсказку. Здесь Focus Assistance не работает, увы (но работает на NX100).

MA9NXK умеет управлять прыгалкой диафрагмы K-объектива при помощи специального колечка. Это дает два бонуса:

1. На объективах без кольца диафрагмы можно все же хоть как-то управлять диафрагмой. Не очень удобно (ход кольца очень маленький), но хоть что-то. Попробовал на Pentax DA 14/2.8 - работает.

2. На объективах с кольцом диафрагмы можно использовать это кольцо на переходнике для открытия перед фокусировкой и для закрытия до установленной диафрагмы перед нажатием кнопки спуска. В этом случае пользоваться попроще: достаточно крутить кольцо на переходнике до упора в обе стороны.

А так, оптика M42x1 и для байонета K вполне работает. Уже попользовался.

2 comments:

  1. У меня тоже есть переходник М42-NX, но при попытке сделать фото, надпись "нет объектива". Режим сьемки "М". Не пойму какие настройки, еще надо сделать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Настроек нет. Видимо, переходник не нажимает на специальный выступ в нижней части байонета. Если он не нажат, то камера считает, что объектива нет.

      Delete

Blog Archive