Как обычно, на полном кадре он гораздо интереснее, чем на кропе. Точнее говоря, на кропе вообще его практически не использовал, так, побаловался немного ещё во времена цифрозеркалок, а на Samsung NX и не ставил практически. Объектив лежал и ждал полного кадра. Дождался и не зря.
Мой экземпляр 1964 года выпуска, серебристого цвета и с креплением M39x1 (для зеркальных камер), т.е. именно Гелиос-40, а не Гелиос-40-2. Штативное гнездо фиксированное (не на хомуте), снято предыдущим владельцем, у меня её нет этой части. С одной стороны, иногда хочется крепить на штатив за этот тяжелый объектив, а не за камеру. С другой стороны, по отзывам это гнездо мешается при использовании, поэтому его и снимают.
Ещё у этой модификации необычная 66 мм резьба для светофильтров. Из-за этого тяжело подобрать бленду. Но с моим экземпляром уже шла бленда.

Не знаю её происхождение, никакой маркировки нет.
Поскольку бленда цилиндрическая, то используется родная крышка.

Но, конечно, бленда символическая своей небольшой глубиной. Не думаю, что от неё есть какой-то смысл против засветок, скорее помогает чуть утопить и тем защитить переднюю линзу.
Вообще, фанатизма к Гелиосу-40 не испытываю. Думаю, что его предок Biotar 75/1.5 был бы интереснее, но разница цен очень уж значительна.
Еще по этой теме:
- Использование объективов M39x1 на цифровых камерах (2022-05-18)
- Весенний Гелиос-40 (2022-05-10)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment