В блоге:

2022-05-26

Таир-3C и Five Star 500/8

Объективов с большим (>200мм) фокусным у меня было только два:



Первый (сверху на фотографии) - это достаточно известный Таир-3С 300/4.5, т.е. в версии для Фотоснайпера, она отличается в первую очередь приводами фокусировки и диафрагмы.

Таир оказался довольно забавным, мощно размывает фон. Даже какое-то качество снимков было, лучше, чем ожидал.

Пример, снятый давно ещё на 6Мп цифровую 1.5 кропнутую зеркальную камеру Pentax *ist Ds:



Но это очень несподручный объектив. Здоровый, тяжелый, с неудобным управлением диафрагмы и непривычной фокусировкой. Поэтому продал его не так давно, хотя он долго хранился без использования.


Второй объектив (снизу на первой фотографии) - это не такой известный Five Star 500/8, но на самом деле это какой-то OEM объектив, сделанный по обычной (а не по зеркально-линзовой) схеме. У него крепление T[2]-mount (в данном случае с адаптером для Pentax K), его клоны существуют под самыми разными именами.

У него хоть и большие габариты, но сравнительно небольшая масса и достаточно удобное управление (по сравнению с Таир-3С). Но я так и не придумал, как использовать этот объектив кроме как для редкого фотографирования Луны. Во многом это проблема довольно большой дистанции минимальной фокусировки (около 10 метров). Хотелось бы поменьше, хотя бы метров 5.

Фотография ещё на Samsung NX300M (1.5 кропнутая беззеркалка 20Мп), кадрирование с небольшим уменьшением размера.



Одним кадром снять тогда не получилось, это склейка нескольких.

И для эксперимента опять снял Луну этим же объективом, но уже на "полнокадровую" 24Мп беззеркалку Sony a7c. Пикселы крупнее (если пересчитать в кропе 1.5, то 10Мп), поэтому разрешение поменьше. Это кадрирование 1:1 без изменения размера. 



Это один кадр, без склейки, только перевод в ч/б и небольшое поднятие контраста.

Но практического смысла в этом мало, хотя объектив так и остаётся у меня.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive