Search in the blog:

2014-05-13

Горы, снег и лебедка

В верховьях Китоя красиво!




В недавней поездке туда были разные виды бездорожья. В основном камни, уклоны, подъемы, колея. Немного грязи. Со всем этим проблем не было. Разве что переспустили одно заднее колесо, накачать было лень. Через пару км лень была наказана - об камень колесо разбортировалось.


(машина поднята на домкрате, шина разбортировалась с внешней стороны)

Монтировать взрывом так и не научился. Поэтому использовался консервативный способ: машина поднимается на хайджеке, шина по окружности стягиваться грузовой стяжкой, выкручивается золотник. После этого шина спокойно монтируется при помощи обычного электрического компрессора (Беркут R20 в моем случае).

Но самым непривычным стал снег. Который появился на высоте - старый зимний снег, сверху покрытый свежим, выпавшим на днях. Но в целом настовый, мокрый, твердый. Но с трудом держит человека. Идешь потихоньку, чуть шаг в сторону - провалился, но и то до земли не достал.

Ехать на машине по нему очень сложно. Если тупо зарываться, то потом возникают проблемы с лебедкой. Выяснилось, что сопротивление зарытой машины так велико, что моя лебедка T-Max 6500 просто останавливалась. Иногда помогало использование блока на первых ветках на барабане. Но приходилось и поднимать машину хайджеком, подкладывать разные предметы под колеса. Но, на мой взгляд, такое поведение лебедки самое правильное. Пусть лучше останавливается, чем рвет тросы, отрывает мосты, кузов или площадку крепления. Лебедка (китайская 12000) одной из машин при такой нагрузке решила самоликвидироваться - ее просто свернуло винтом, обломав при этом кусочки корпуса.




При работе лебедка еще и основательно нагревается. Смазка, которую я разбавляю маслом, начинает вытекать ручьем. :-/

А самым оптимальным вариантом передвижения была езда "поверх" снега на лебедке.




Идея в практически полном отсутствии пробуксовки. Основным является движение на лебедке. Колеса лишь помогают, но пробуксовка не допускается. С АКПП это несложно, но нужно визуально контролировать колеса, высовываясь в окно. Межколесные блокировки лучше включить - они будут гарантировать, что колеса вращаются с одной скоростью, что упрощает контроль.

Машина периодически проваливается на слабом, но глубоком снеге.




В таком случае колесами вообще не помогать. Лебедка сама вытягивает. Если не может, то можно попробовать использовать удлинитель из динамической (рывковой) стропы. Она чуть добавляет усилия. Если лебедка не справляется, то надо доставать хайджек.

Интересно, что в поездке стало наблюдаться сползание зада машины вбок на уклонах, особенно на снегу  Раньше такого не замечал! Думаю, что это может быть связано с нездоровым состоянием колесного редуктора, который потом сломался.

Хотя по колеям ездить было очень приятно, конечно.




Неприятно было видеть, что массовая вырубка леса продвигается все глубже и глубже.




А в 2012 году здесь был лес. :-( Вырубщики леса бросают использованные деляны в запущенном виде - наваленный гнилой лес, технический мусор горой (бочки из под масла и топлива, какие-то детали от машин и т.д.). А в порче леса принято обвинять туристов, которым эти годы ограничивается доступ. Хотя они просто невинные дети на фоне этих вредителей.

Поездка в целом получилась несколько бесцельной (скатались туда, скатались сюда). Но по сути она обкаточная, подготовительная перед сезоном. Жаль, что колесные редукторы теперь перед сезоном оказались не у дел. Это здорово путает планы.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive