Залил немного (где-то 50 мл) моторного масла в ее редуктор. Стало полегче, но все равно не то, что хотелось бы. Ерунда какая-то. В гараже в тепле (около +10°С) установленная на машине лебедка разматывается на свободном ходе более или менее нормально. Но стоит выехать на улицу в несильный мороз (не холоднее -20°С), как размотка становится ощутимо тугой. Хотя в этот раз она хотя бы разматывалась. Внутри смазка достаточно негустая. Ладно, смысла больше биться нет. Летом будет нормально, а сейчас вполне можно разматывать мотором, благо скорость приемлемая (это не кЕтайские жутко тормозные лебедки).
p.s. Снега, кстати, навалило основательно.
Еще по этой теме:
- T-Max EW-6500 Outback: опыт эксплуатации (2015-03-11)
- Очередная инспекция лебедки (2013-01-29)
Изображения из альбомов:
может быть все же особенности лебедки?
ReplyDeleteя как раз сейчас выбираю - ComeUp или T-Max
Похоже на особенность, ага. Что-то на свободном ходе сильно много внутри шестеренок крутится. ;-) Да и когда разбирал, показалось, что часть деталей внутри планетарной передачи как-то сравнительно тяжело вращаются.
ReplyDeleteПо поводу выбора. Мне кажется, что нужно смотреть то, что популярно в ваших краях (с точки зрения доступности запчастей) и то, что помещается в машину. ;-) У нас больше любят ComeUp, но у меня так получилось, что купил T-Max 6500. Зато у T-Max моторчик 5.5 л.с., хоть это радует. ;-)
Да, жалобы на тугую размотку ComeUp (6000 фунтов которые) тоже видел. И реально на практике видел, как наш народ моторчиком такие лебедки разматывает.
проблем с ЗЧ на обе нет, но тогда пожалуй остановлюсь на T-Max EW-6500 OUTBACK с радиоуправлением http://zuki-up.ru/catalog/winch/t-max
ReplyDeleteу тебя сколько метров синтетики на барабане умещается?
Ага, у меня такая же. Правда радиоуправление поломалось почти сразу, но это, судя по всему, не типовой случай.
ReplyDeleteУ меня 15 метров синтетики (тоже T-Max, продается готовый к установке с крюком и креплением под болт к барабану, 10 мм диаметр).