В блоге:

2012-02-28

Nokia 808 PureView

Nokia представила новый телефон Nokia 808 PureView. Сам по себе телефон на покрытом мхом симбиане интереса не представляет, а вот на встроенную камеру можно обратить внимание.



Там пугают аж 41Мп матрицей. Жуть! Правда этот размер, судя по спецификации, не покрывается оптикой.



Но, в зависимости от соотношения сторон, можно получить полное разрешение 38 или 34 Мп, что тоже весьма немало.

На мой взгляд, основной фокус и предназначение такого разрешения - это попытка сделать и продвинуть только цифровой зум. В теории идея понятная. Например, на 5Мп они предлагают трехкратный якобы зум для фотографий:



Все это выглядело бы маразмом... Но! Есть два фактора, которые позволяют надеяться на приемлемый результат.



Во-первых, это использование объектива с фиксированным фокусным расстоянием. 8/2.4. Ясно дело, что объектив можно сделать гораздо лучше по качеству, чем крохотные зумчики цифромыльниц.

Во-вторых, матрица нереально большая по современным меркам цифромыльниц: 1/1.2". Кроп фактор этой 1/1.2" в зависимости от соотношения сторон около 3.25-3.5. Эта матрица гораздо больше, чем ставшие привычными 1/2.3". Это даже больше, чем старые "просьюмерские" 2/3". И где-то уже не так далеко маячит система Nikon CX с матрицей 1".

Само по себе большое разрешение не является злом. Оно позволяет отказаться от ФНЧ, улучшить результат дебайеризации. Злом является конкретная реализация матрицы и обвязки при невысоком так сказать КПД пиксела (способности считать фотоны). Посмотрим, что за чудо матрица стоит в этом фотоаппарате.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive