В блоге:

2012-02-02

Pentax K-01

Ну что, показали миру Pentax K-01. Беззеркалка с байонетом K.



Вообще, я являюсь поклонником беззеркалок. Зеркалки меня мало интересуют (точнее говоря, кропнутые зеркалки меня вообще не интересуют). Но что от беззеркалок можно увидеть здесь? Думаю, что автофокус, наконец-то, получит нормальную точность. Экспозамер будет нормально мерить. В этом будет явный прогресс для Pentax.

Но что насчет размеров? Используется все тот же байонет K. В результате у дизайнера (им стал Marc Newson) были достаточно сильно ограниченные возможности по уменьшению габаритов (и массы заодно):


(ну куда же без подписи)

Чуда не произошло. Получился кирпич! И по дизайну, и по размерам. Дизайн еще можно переварить,  а отдельные личности посчитают его интересным, но размеры особо удручающие, если сравнить с кирпичным K-5:



Epic fail.

Второй минус - это огромный рабочий отрезок (сравнительно с размером матрицы). Не ждите новых волшебных широкоугольных и нормальных объективов. На выбор только уже существующие объективы, от которых скулы сводит. С одной стороны, конечно, выбор автофокусной оптики Pentax (если учитывать рытье по помойкам) шире, чем у других беззеркальных систем. Но что реально ставить на эту камеру? Что-нибудь недорогое и компактное? Нечего, как и на пентакс-зеркалки. Ладно, здесь китовый 40/2.8, не очень светлый и с неудобным фокусным. Но что еще? Только дорогущие объективы, вызывающие тоску.

И для любителей неавтофокусной оптики все тоскливо. К-байонет и М42. Это вам даже не Samsung NX с переходниками, не говоря уж про широчайшие возможности установки чужой оптики на микро4/3 или Sony NEX.

Поэтому ощущения двойственные. С одной стороны, беззеркалка даже под байонет К интереснее, чем угрюмые зеркалки Pentax. Характеристики приемлимые. Матрица стоящая. Дизайн терпимый. Но, с другой стороны, крайне удручающая ситуация с оптикой Pentax, которая вряд ли изменится в лучшую сторону. И, опять же, посмотрим на динамику цены.

И жалко, что Pentax не сделал никакой изюминки. Не считать же такой изюминкой сомнительный дизайн.


Изображения из альбомов:

15 comments:

  1. http://www.dpreview.com/news/2012/02/02/pentaxlensroadmap

    ReplyDelete
  2. Ага, видел. Но с таким гигантским рабочим отрезком нет шансов сделать компактную, светлую и недорогую широкоугольную и нормальную оптику.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тут палка о двух концах: городить новый байонет и новую оптику - честно говоря, это затратно, и на рынке беззеркалок не протолкнуться. лезть туда с новым байонетом - это опасное дело с непонятными перспективами, когда у тебя есть Q, APS-C и средний формат. Расчет верный в условиях сложностей в мировой экономике, хотя многим не нравится. Одно хорошо - пошла движуха с Рико. А зеркалки новые будут позже. Что касается самой камеры - будет хитом, я думаю, несмотря на необычный дизайн.
      К тому же это проба пера - однозначно. Компактную, светлую и недорогую - но ведь сделали ли же FA43/1.9 и FA31/1.8 в свое время.:) Рико возвращает инженеров-оптиков, которых уволила Хойя. Кстати. Ну, и это же не не дальномерка, чтобы сделать компактную и светлую.
      Даже Сони с ее крошечным рабочим отрезком НЕ СДЕЛАЛА НИЧЕГО. Народ ставит оптику от дальномерок.:) Аналогично и м4/3. Где там современные шедевры оптикостроения?

      Второе: Рико ведет свое направление с GXR. Выпущен очень востребованный модуль для М-оптики. Зачем самим себе создавать конкурентов? Зачем плодить байонеты?

      Всегда был критиком Пентакса, но...как ни смешно...Решение разумное и логичное. Хотя и компромиссное.

      Delete
    2. Можно было затратиться, как Фуджи и сделать маргинальное X-Pro 1 с древним ретро дизайном, от которого уже тошно. И ценой под 2000 долларов.
      Но кто это будет покупать? А по цене 750 долларов (с последующим удешевлением) - это камеру могут купить многие. Хипстеры всякие, фрики японские, да и просто - кому нужна тушка чуть компактнее, чем те, которые есть у Пентакса. Любители мануального от Пентакса. Мыльничники и айфонщики. Любители видео. Слишком серьезно воспринимать K-01 не стоит, но и провалом я это не считаю. Весьма занятная тушка.

      Delete
    3. Кстати, несмотря на то, что 16/2.4 у Самсунга объектив неплохой, и лучше Сони 16/2.8, но...все равно компромиссный. Дальномерочные ширики просто намного лучше оптически. Без вариантов.

      Delete
    4. Ясно дело. Но у Pentax ничего рядом даже близко нет (по совокупности компактности, светосилы, цены и качества). И не будет.

      Delete
    5. У каждого свои приоритеты. Меня ШУ не интересует. Кому интересен - ищут свою систему. Тут вопрос вкуса и пристрастий.:)
      У Пентакса и в пленочное время на ШУ ничего светосильного и одновременно компактного не было.
      Меня лично не интересует компактность в ущерб оптических характеристик.
      В плане размеров: все, что меньше *ist DS - уже не очень удобно держать и не очень удобно этим снимать.
      Вес меня вообще не волнует.

      Delete
    6. 15-й лим намного лучше 16/2.4. лучше работает против солнца (в разы), держит контраст, не ловит зайцев. конструктив железный, резьба под фильтры нормальная, встроенная бленда, можно навестись на бесконечность руками при выключенной камере. к тому же не имеет такой жуткой кривизы поля покрытия и не имеет такой адской дистории, как Самсунг. да и ХА пониже. конечно, можно сделать светосильную и компактную линзу с малым рабочим отрезком и на беззеркалке. но разве что - ради самого факта: такая линза есть. в остальном - это оптическая посредственность. и Сони с ее 16/2.8 и Самсунгу с его 16/2.4, к сожалению, далековато до 15-го лима.

      Delete
    7. Шутка что ли? При неадекватной цене 15 "лим" проигрывает оптически даже копеечному соневскому 16мм, сто раз это обсуждалось и сравнивалось, даже не хочу эту тему обсуждать. Вообще, DA-широкоугольники у Pentax все не ахти. Хотя, конечно, фОнаты могут убежать себя в чем угодно, но лично я ни один Pentax объектив больше покупать не планирую - выкидывание денег в окно.

      Delete
  3. Изюминка есть. Новый процессор PRIME M. 81 зона фокусировки. 1024 сегментный экспозамер. Более продвинутое видео с автофокусом. Батарея очень мощная от K-5. Ну, и туда тупо можно поставить старичков мануальных - там есть FOCUS PEAKING теперь. PEF убрали - оставили только DNG.

    Думаю, что это на определенную целевую аудиторию, и на тех, у кого уже есть Пентакс.
    А мне камера понравилась. Она необычная.:)

    Я думаю, что они отрабатывают технологии для более серьезных продуктов. К тому же впервые за много лет, опубликован роадмап оптики.

    Надо дождаться мануала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не могу назвать изюминкой количество зон фокусировки и сегментов экспозамера. Вообще, эти параметры интересны только в применении к костылеобразному (косвенному) автофокусу и экспозамеру зеркальных камер. В мире беззеркалок хвастовство этими параметрами выглядит наивным. Ну а про постоянные "новые процессоры" даже говорить не будут. Сразу вспоминаются оголтелые фанаты Canon Ixus с их Digic.

      Старичков ставить уже давно можно на камеры Сони. Их туда и больше помещается, да и пикинг там уже давно.

      В общем, камера ни о чем, нет изюминки, чтобы глаза загорелись. Не представляю, почему я должен рекомендовать кому-то этот Pentax для покупки. Могу представить почему можно рекомендовать Panasonic/Olympus, могу представить кому рекомендовать Sony и Samsung или даже новую Fuji. Но Pentax? Разве что владельцу вагона автофокусной оптики Pentax, которого откровенно достали проблемы с точностью фокусировки на зеркалках Pentax.

      Интересным (с точки зрения глобального развития) является только решение не делать новый байонет. Как бы компромисс для трусливых фирм, которые бояться подорвать бизнес зеркалок.

      Что касается FA43/1.9 и FA31/1.8, то их делали под полный кадр. А для кропа рабочий отрезок очень-очень здоровый.

      Хитом камера не будет - в ней нет ни ощущения добротности, ни ощущения души. На определенный уровень продаж можно надеяться, но только при адекватной цене (в РФ такое будет вряд ли).

      Delete
    2. Все процессоры для фотокамер делает Фуджитсу. И Диджик - это тоже ее работа. и PRIME. Просто новый PRIME M - новая работа от Фуджитсу. И это интересно.
      Это не хвастовство - я просто указал на то, что в камере НОВОЕ. И все.:) На кой мне хвастаться чужим изобретением? :)))
      А почему вы должны рекомендовать - вы продавец фотомагазина? :)

      Добротность там есть. В сети есть фото с фиксами - типа FA. Смотрится солидно. К тому же она из алюминиевого сплава.
      Что касается души - уже давно мы живем в мире одноразовых вещей. И требовать от создателей "душу" наивно.
      Каждый вкладывает свою душу в свою камеру.:) Я не вижу души ни в одной беззеркалке. В том числе и в любимой вами камере - NX10.
      Игрушка. Сколько ни вертел в руках, так и не приглянулась. А новинки - NX200 или NEX-7 - хороший дизайн, но это техно чистой воды. Такое же бездушное.
      Фуджи просто тупо ворует идеи "древности" и воплощает их. Кому это интересно? Мне - нет.
      Sony - со своими NEX - это не камера, а фактически электронный адаптер для другой оптики. :) Назвать это камерой с таким управлением и устройством язык не поворачивается.

      Delete
  4. http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/509/360/002.jpg
    даже система Q получает некоторое необычное развитие
    выпускаются новые линзы С-mount через переходник на Q

    2/3 - Kowa made
    16mm f/1.8
    12mm f/1.8
    25mm f/1.8
    5mm f/1.8

    2/3 - Pentax-made
    8mm f/1.4
    16mm f/1.4
    25mm f/1.4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это хорошо, но на матрице 1/2,3" - это сплошной цирк.

      Delete
    2. Без вопросов.:) Но покупают же люди. Увлекаются и таким. :) Сенсор для такого размера оказался лучше CCD 1/1.65" и иже с ним.
      Но все равно, конечно, мыльницы.
      Я смотрю на Q, как на своеобразный вариант топового компакта от Пентакса.
      И никак иначе. Его давно не было у него.

      Delete

Blog Archive