В блоге:

2012-02-08

Объективы только для Pentax K-01

Интересные картинки будущей продукции Pentax.

Есть очень забавный экземпляр:



Если я правильно понимаю, то это объектив, который будет работать только с Pentax K-01. Очень углубленная в камеру задняя часть, которая, видимо, будет задевать за зеркало в других камерах (цифрозеркалках) Pentax. С одной стороны, это позволяет надеяться, что оптика будет получше обычных пентаксовских кропнутых объективов за счет более короткого заднего (не путать с рабочим) отрезка. С другой стороны, какой смысл тогда было выпендриваться, если вдруг начали образовываться объективы только для K-01? Сделали бы нормальный байонет для беззеркалки с коротким рабочим отрезком и хороший переходник с моторчиком. Это дало бы и гораздо больше возможностей для создания оптики. Да и любители поставить неродные объективы порадовались бы. В перспективе можно было бы плавно и зеркальную систему забросить.


Изображения из альбомов:

5 comments:

  1. если K-02 сделают компактней, а парк оптики для системы K-0* будет именно развиваться в этом направлении, то ход вполне вменяемый. вместо слишком компактным камер - будет делать сверхкомпактную оптику.
    к тому же, K-01 меньше *ist DS - который я считал очень маленьким. можно меньше - но зачем?

    если выпустят еще и ФФ, то "один байонет - одна система" - вполне разумный ход.

    а вам не кажется, что он похож на ретрофокусный и может быть 12 мм?

    ReplyDelete
  2. После NX10 камера *ist DS воспринимается как дикий кирпич. ;-)

    Про фокусное сказать не могу, но, судя по резьбе под фильтры, чудес не будет. Т.е. светлого объектива со сверхшироким углом ожидать точно не стоит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да ладно, был *ist D, сейчас есть G2 - ну нет никакой принципиальной разницы, особенно с нацепленной оптикой. Вот рядом с S95 это да, оба дикие кирпичи.

      Delete
    2. Кому-то никакой принципиальной разницы, а у меня NX10+30/2 помещается во внутренний карман пуховика. *ist DS туда ну никак не залезает даже без объектива. При том, что NX10 сам по себе все еще довольно большой (например, мне вообще не нужна встроенная вспышка и почти не нужен видоискатель).

      А для ну очень маленького некирпича у меня есть Samsung ES9 купленный ну за очень смешные деньги, который свою стоимость отбивает на 100%. Вот S95 на его фоне - кирпич. ;-)

      Delete
  3. светлого и не надо.

    ReplyDelete

Blog Archive