Search in the blog:

2014-05-08

Тросик JJC MA-N

На Samsung NX20 используется спусковой тросик с Micro-USB, а не с обычным "джеком" (как на NX10). На NX300 такая же схема. Хотя народные способы известны, но все же обзавелся китайским тросиком JJC MA-N. Описание на упаковке:




Сам тросик:




Тросик как тросик, но у него крайне ненадежная фиксация удержания. В режиме Bulb держишь пальцем кнопку полностью нажатой - все нормально. Сдвигаешь кнопку для фиксации, отпускаешь. И все, экспозиция завершается. Пошевелишь, покачаешь, начинает нормально работать. Потом опять не фиксирует. Можно, конечно, разобрать и доработать напильником. Или отправить обратно для замены. Но очень уж лень.

Жаль, что китайцы не сделали переходник с джека на MicroUSB (или я плохо искал). Тогда я просто использовал бы старый тросик. Там нормальная фиксация. Хоть сам переходник такой делай.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-07

Май

Хороший май. Теплый, солнечный!



Изображения из альбомов:

2014-05-05

Передние сальники коленвала и распредвала (Honda ZC)

В этом году серьезно взялся за Интегру. Кроме замены ремня ГРМ и первой замены водяной помпы дошли руки до замены передних сальников (коленвала и распредвала). Первый раз за более, чем 300 т.км и 22 года. :-)  И оказалось, что сальники вполне живые, лишь чуть-чуть "потеют". Еще ездили и ездили бы.


(сальник коленвала еще не полностью посажен, следы от пролившейся охлаждающей жидкости, сверху видна новая помпа)

Поставил сальники Corteco. Распредвала 19016486B (29x45x8, оригинал 91213-PE1-721) и коленвала 19027926B (31x46x8, оригинал 91212-PE1-721).

Удивило, как легко извлекся сальник коленвала. Приготовился уже сверлить его и вкручивать шурупы для вытаскивания пассатижами, чтобы не повредить рабочую поверхность коленвала. А удалось извлечь крючком из отвертки. Не удивительно, что этот сальник может выдавить при слишком густом масле в морозы.

И опять скажу, что конструкция двигателей Suzuki M-серии в этом плане мне нравится больше. Сальника распредвала вообще нет из-за применения цепи вместо ремня. А передний сальник коленвала работает по шкиву, а не по коленвалу. В случае износа или порчи рабочей поверхности заменить шкив намного проще и намного дешевле, чем менять коленвала.

Мораль: не допускайте криворуких слесарей к замене сальника коленвала на двигателе Honda D-серии. Если изуродуют рабочую поверхность коленвала, то будет вечная течь, которую вылечить сложно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-04

Holga HL(W)-SSN 29/8: объектив-спецэффект за $16

Превращение технически бракованных фотоснимков в целый жанр существовало еще до инстаграмов. И среди камер, которые существенно повлияли на этот процесс, была китайская среднеформатная Holga 120: дешевый пластиковый фотоаппарат с объективом 60/8 (состоящий из одной линзы-мениска).


(источник фотографии)

Непредсказуемый "трешевый" результат съемки нашел многих поклонников, что привело к тому, что марка Holga жива и ныне. И для желающих "прикоснуться к легенде" выпускаются сменные объективы Holga с разными байонетами.

Во-первых, это 60/8 с байонетами зеркальных камер: Canon EF, Nikon F, Pentax K, Minolta A, Olympus 4/3. Но что весело на среднем формате, то совсем не то на цифровом кропе. 60 мм фокусного для среднего формата - это широкий угол. А для кропа это уже длиннофокусный объектив. Но для цифровых беззеркальных камер (у которых уменьшен рабочий отрезок сравнительно с зеркальными) были сделаны объективы Holga с более короткими фокусными расстояниями:  25/8 для Sony E и M4/3, 29/8 для Samsung NX. Хотя, думаю, уменьшение фокусного было вызвано желанием сохранить первоначальную компактность, а не получением бОльшего угла поля зрения.

Вот Holga HL(W)-SSN (для Samsung NX) и попал ко мне, что стоило аж 16 долларов с доставкой.

Дешевизна (естественная или нарочитая) ощущается во всем, даже в коробке.



Объектив весь насквозь пластмассовый. И пластмасса эта откровенно дешевая. Хотя на фотоаппарате объектив выглядит получше, чем отдельно.


(Holga 29/8 на Samsung NX300M)

Мне не довелось держать фотоаппарат Holga в руках, но по фотографиям этот съемный объектив выглядит очень похожим на оригинальный. По крайней мере стилистически.

В комплекте две крышки-нахлобучки. Одна для передней части объектива, а вторая (маленькая) даже не для байонета, а для "линзоблока" (если можно так выразиться). Хотя линза настолько утоплена, что передняя крышка и не нужна (тем более при такой стоимости объектива).

Сзади объектива видна диафрагма из нескольких отверстий:




Байонет, понятно дело, пластмассовый. К сожалению, он несколько слабо фиксируется на фотоаппарате, люфтит, что довольно неприятно по ощущениям.

Сравнение размеров Holga 29/8 с Samsung NX 30/2:




У Holga отсутствует возможность установки диафрагмы (фиксированная f/8). Ручная фокусировка есть, но шкала очень условная, с пиктограммами. Но это соответствие оригиналу. Фокусировку сложно назвать удобной: резьба туговатая. Интересно, что на NX300 focus peaking работает и при такой диафрагме, но проблема в том, что резким обозначается довольно большая по глубине область. На коротких дистанциях фокусировки проще самому перемещаться с камерой, а не крутить фокус руками.

Поскольку объектив пластмассовый, то он очень легкий. Его масса с крышками всего лишь около 30 граммов.




Что касается результатов съемки, то здесь начинается чистая субъективщина. Сразу заметно сильное характерное "фигурное" виньетирование. Проявляют себя разные аберрации, а детализацию можно искать только по центру изображения.

Примеры фотографий, сделанных мною сегодня во время велопрогулки.




Размытие, как видно, интересное.








Пейзажи снимать можно, но детали есть только по центру. Но есть.










Сложно рекомендовать или не рекомендовать такой объектив. Дешевизну материалов и конструкции можно рассматривать как дань стилю. Но вот нечеткое крепление в байонете - это явный недостаток. Надо было сделать лепестки чуть потолще, а паз под фиксатор поуже. Именно люфты объектива на камере гораздо больше раздражают, чем конструктив объектива.

Еще лично мне не нравится идея ограничения диафрагмы на уровне f/8. Более правильно было бы сделать объектив 29/4 (т.е. с фиксированной диафрагмой f/4) - это было бы ближе к оригиналу. Можно возразить, что тогда ГРИП была бы слишком маленькой, но не соглашусь, ведь на оригинале f/8 были на среднем формате, что вовсе не дает большую ГРИП. И ничего, фокусировались по значкам без всяких focus peaking. Да и вообще, промах фокусировки можно рассматривать как еще одно средство "чем хуже, тем лучше". Тем более, что довольно интересное размытие смогло бы себя проявить сильнее. Хочу еще отметить, что эта как бы f/8 заставляет переходить на большие чувствительности, поскольку даже на улице при хорошем освещении чаще всего вижу всего лишь 1/60 при ISO100, а уж про помещения и говорить нечего. По ощущениям это не f/8, а скорее f/20 (если считать по sunny 16 rule).

Что касается "спецэффектов", то их получение оптическим способом (т.е. при помощи объектива) мне кажется более веселым, чем программным. Из-за большого виньетирования на экранчике фотоаппарата (особенно на солнце) плохо видно границы кадра, что делает результат еще более непредсказуемым, добавляя веселья.

2014-05-03

Здравствуй, 10W-30

Лето уже очень близко.


(2 мая 2014 года, М.Голоустное)

Пора переобуваться и переходить на летнее масло.




Решил полностью переходить на масла xW-30. Интегра уже на 0W-30, Джимни готовится. Только на лето будет не 0W-30 и даже не 5W-30, а 10W-30 в угоду цене и HTHS (вязкость при высокой температуре и скорости сдвига). На это лето будет, выражаясь бытовым языком, "полусинтетика" Duron-E 10W-30.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-02

Штатив SLIK PRO 500DX + SH-705E

У меня есть несколько разных штативов. В основном это небольшие легкие модели. Самым же крупным был только Continent TR-A2. Он у меня довольно давно, но не могу сказать про него ничего хорошего. Не такой уж компактный и легкий, но при этом очень хилый, весь какой-то перекошенный, заедающий. Раньше его еще с собой куда-то брал, но сейчас не вижу смысла таскать при таких слабых характеристиках. Поэтому обзавелся еще более крупной моделью. Для, можно сказать, стационарного использования (с перевозкой на машине). И в этот раз решил брать модель поприличнее.

Выбрал штатив SLIK PRO 500DX. Хотел замахнуться даже на 700, но тот сильно уж здоровый. И этот-то не маленький, но терпимо для стоящих перед ним задач.

Штативная головка съемная (крепление, на удивление, 1/4", а не более крупное 3/8").




Выбрал вариант головки SLIK SH-705E. Хочу предупредить: шайбочки для ручек просто лежали в коробке с головкой, поэтому могут и потеряться при транспортировке:




Ручки прикручиваются к головке, служат для поворота в двух плоскостях.



И еще есть поворот вокруг центральной штанги.

Площадка "под пробку".




Никаких индикаторов уровня на головке нет.

Головка на штативе с установленной фотокамерой Samsung NX300M:




Как видно, при такой установке можно легко повернуть камеру в вертикальную (портретную) ориентацию. Головка по всем осям поворачивается плавно, без заеданий.

Масса штатива вместе с головкой чуть меньше 2.6 кг - тяжеловато для дальних переносов. Такой комплект можно разместить в штатном чехле штатива:




Но нужно открутить одну ручку с головки. Чтобы ее (и шайбу) не потерять, есть штатная возможность прикручивания ее ко второй ручке:




На штативе нет поперечины между ногами и центральной штангой. Она и не нужна. Ноги надежно фиксируются. Для фиксации используются упоры:



Слева упор в положении фиксации, справа - выдвинут для изменения положения ноги. Для перевода из режима хранения в обычное положение упор-фиксатор трогать не нужно.

Обычное положение, ноги выдвинуты на все три секции, центральная штанга в нижнем положении:




При такой конфигурации высота до штативной площадки примерно 137 см.

Второе положение ног с фиксацией:




И самое нижнее положение ног:




В обычном положении с максимально выдвинутой центральной штангой высота до площадки примерно 164 см.




Центральная штанга разборная. Можно открутить нижнюю часть штанги, сложить секции ног, максимально отогнуть их и получить низкую высоту площадки:




Центральную штангу можно и вовсе перевернуть. Например, для съемки объектов, расположенных на земле/полу:




Штатив мне понравился. Серьезный недостаток такого комплекта, пожалуй, один: необходимость откручивания одной ручки для размещения в чехле. Еще высота без подъема штанги могла бы быть побольше (или 700-ая модель поменьше).

2014-05-01

Анатомия моторного масла

Старое, но актуальное видео "Анатомия моторного масла" (с переводом на русский язык)

https://www.youtube.com/watch?v=DxoeK3WYVg4

2014-04-30

K-Line и Jimny Wide '98

Странное дело. Вот я понимаю, когда в стандартном OBD2 разъеме сузуки разведен 9-ый контакт. Это 5В линия с протоколом SDL, который достаточно известен (проблема лишь найти подходящий адаптер). Понимаю, когда разведен 7-ой контакт, но не разведен 9-ый контакт. Это K-Line с протоколом SDL-KWP (на праворульных, а на леворульных еще поддерживается более функционально урезанный, но стандартный OBD2).

Но на первых Jimny Wide с АКПП в OBD2 разъеме подключены оба контакта (и 7, и 9). С 9-ым понятно. Можно подключиться через тот же SDL к двигателю. А вот что сидит на 7-ом контакте? По схеме это АКПП.

Сегодня попробовали подключиться через SDL-KWP по K-Line (7 контакт) к Jimny Wide 1998 года. Моей программой ничего не получилось, увы. Перебирал все адреса, но никто не ответил. Попробовал CASCADE. Ни к чему не подключился. Мучаюсь догадками, а что там, на 7-ом контакте? Что-то точно есть: присутствует эхо (поскольку передача по одной линии, то читаются свои же запросы).

Варианты:
1. Какой-то совсем свой неизвестный протокол, но работающий по K-Line. Сомнительно, зачем еще один велосипед?
2. Похожий на SDL-KWP ISO14320, но с "медленной" инициализацией. Может быть, но вряд ли.
3. Предшественник ISO14320 под названием ISO9141, но не совсем соответствующий стандарту. Возможно: на штатовских Сузуки были одновременно SDL и ISO9141 (под названием SDL/J1979).
4. Там SDL с адресацией к АКПП, но с 12В уровнями. Могу такое представить.
5. Линия разведена на будущее, но в прошивке блока управления просто нет поддержки диагностики по ней. :-/

В общем, есть над чем поразмыслить. :-)



Еще по этой теме:

2014-04-29

KAYABA AGX 743036: задние амортизаторы для Suzuki Jimny

Продолжаю делать что-нибудь приличное из подвески Jimny с минилифтом (т.е. с высотой, близкой к штатной).

Осенью были установлены впереди амортизаторы Bilstein 24-193382. Пока они живы, работают хорошо. Теперь занялся задними. При всем богатстве выбора интересного мало. Поставил бы однотрубные Bilstein 24-193399, но цена их улетела в космос. Решил остановится на KYB 743036 из серии AGX - это регулируемые двухтрубные газомасляные амортизаторы.

И вот они у меня.




Для регулировки есть поворотная штука с восемью положениями.




Насколько удалось понять, регулировка оказывает влияние на сопротивление при ходе отбоя. 1 - самое слабое, 8 - самое сильное. На ход сжатия влияния или нет, или оно очень незаметное.

По длине эти AGX практически идентичны родным 41700-81A01 (Tokico).




В разжатом состоянии длины одинаковые. В сжатом AGX даже чуть короче.

Поставил амортизаторы на машину, благо задние на Jimny меняются быстро (если болты не приржавели).

Крутилки расположил "внутрь". Не знаю, не снесет ли на камнях?




Разница между 1 и 8 заметная, когда раскачиваешь машину руками. Поездил при положении 8 - на пустой машине ощущение табуретки. Надо еще экспериментировать. :-)


Изображения из альбомов:

2014-04-28

Samsung NX 60mm f/2.8 Macro ED OIS SSA: мои впечатления

Удалось попробовать объектив Samsung NX 60/2.8, расскажу свои впечатления.

Объектив может показаться довольно громоздким. На NX300 выглядит крупным:



Но такие размеры не удивительны, ведь это объектив для макросъемки со своими требованиями.

Оптически он весьма хорош. Минимальная дисторсия (в камерах даже нельзя включить автоматически исправление). Без оговорок рабочий на открытой диафрагме. Небольшие хроматические аберрации. Но на конкретно этом экземпляре при некоторых условиях наблюдается какое-то странное подмыливание верхнего правого угла. Или брак, или уронили.

Фокусировка внутренняя, что удобно на коротких дистанциях (не выползает длиннющий "хобот"). Автофокус неспешный. Есть ограничитель дистанции фокусировки (чтобы при обычной съемке не тратить время на ближнюю фокусировку), но все равно нельзя назвать автофокус быстрым. Ручная фокусировка нетипичная для объективов Samsung NX: кольцо фокусировки механически двигает внутренние части, вручную начинает крутиться вхолостую при выходах за пределы и стоит на месте при работе автофокуса. Очень похоже на пентаксовский Quick-Shift. В полностью ручной режим фокусировки нужно переключаться на камере.

На NX 60/2.8 есть второе кольцо сугубо для iFN, фокусироваться им нельзя.

На экране фотокамеры с этим объективом можно наблюдать шкалу дистанции фокусировки и увеличения (масштаба). Но ее реализация зависит от фотоаппарата. Например, на NX20 она является частью пользовательского вида при съемке, можно выбрать единицы измерения.




А на NX300 шкала являются частью основного вида при съемке, единицы не настраиваются:




Это подтверждает ощущение, что каждый раз интерфейсы камер Samsung делают разные люди.

В данном объективе присутствует оптический стабилизатор. Но мне он не особо понравился. Работает как-то грубо, аж стучит. Результат "плавающий". То отлично, то смаз даже на достаточно коротких выдержках. На штативе на длинных выдержках регулярная мазня, нужно обязательно отключать стабилизатор (к слову, на камерах Samsung NX это делать очень неудобно, приходится ползать по главному меню). На 18-55 и 50-200 стабилизатор работает, на мой взгляд, лучше.

Теперь про макровозможности. Заявленное увеличение x1. Размер матрицы 23.5 x 15.7 мм, значит по ширине при минимальной дистанции фокусировки должно помещаться не больше 23.5 мм.




Так примерно и есть, значит заявленное увеличение достигается.

Попробовал этот объектив и с кольцами FOTGA. При двух кольцах (10+16 = 26 мм) удалось достичь такого увеличения:




Т.е. увеличение примерно x1.6. Объектив на кольцах работает хорошо (даже автофокус как-то живет).

Естественно, фотографирование на таких увеличениях требует навыков и подготовки. ГРИП очень небольшая, света мало. Фокусироваться удобнее перемещением камеры, диафрагму "закручивать" посильнее, объект съемки подсвечивать вспышкой или фонариками.

В целом, если не считать странности с "мылом" в углу, то объектив представляет собой весьма неплохой инструмент для макросъемки. Но для обычного использования он кажется каким-то избыточно-недостаточным. Слишком большой, слишком "темный". Мой NX 45/1.8 оптически хоть и слабее (дисторсия больше, по разрешению, думаю, проиграет, макросъемка гораздо слабее), но мне кажется более душевным. :-)

Но, повторюсь, что NX 60/2.8 - это инструмент, и к нему нужно подходить со соответствующей оценкой. Например, для крайне редкой макросъемки я использую старый Pentax M 100/4 (можно считать это полнокадровым аналогом 60/2.8, но увеличение он дает только x0.5). Так он по габаритам сравним с NX 60/2.8:

2014-04-26

Чистота - залог здоровья (Suzuki M13A под крышкой)

А вот так выглядит M13A моего Jimny со снятой клапанной крышкой:






Поближе:






Чистюля.

Не знаю, что лили в Японии до 31 т.км. Потом я заливал такое масло:

Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 12 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 10 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 12 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 11 т.км
Shell Helix Ultra 5W-40 (SM) - интервал 11 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 7 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 7 т.км
Petro-Canada Duron-E Synthetic 0W-40 - интервал 7 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 7 т.км

Сейчас пробег двигателя примерно 115 т.км.

Переход с Shell был вызван его резким подорожанием и желанием сократить интервал замены.

Но, вопреки частому заблуждению, моторное масло само по себе очень плохо отмывает двигатель (если не брать запущенный случай, где гуталин по каналам гуляет). Задача масла - это локальная борьба, оно не должно допускать появления новой "грязи" (шлама, лака и т.д.). Для этого важно правильно подобрать масло (вязкость, допуски и т.д.) и интервалы замены. Если двигатель грязный, то масло уже мало поможет (и пример этого еще покажу).


2014-04-25

Щуп двигателя

Отломал ручку масляного щупа на Jimny. Она пластмассовая, осталась в руках. А металлическая часть с куском пластмассы провалилась в двигатель. :-/ Уже приготовился снимать поддон, но обошелся снятием крышки головки блока.

Купил новый щуп, но невнимательно посмотрел. И вместо 16910-80A00 щуп оказался 16910-80J00.




Еще из запасов достал б/ушный то ли 16910-69G00, то ли 16910-69G01 (от легковых сузуки с поперечно стоящим двигателем M-серии).




По маркировке видно (сверху вниз): 80A, 80J, 69G. Но все три щупа разной длины, отметки уровней на разных местах. В том же порядке:




Т.е. джимниковский родной самый короткий (и уровень масла самый высокий). 80J даже менее подходит, чем 69G. 69G и поставил временно, только процарапал новые отметки уровня.

Blog Archive