В блоге:

2014-04-28

Samsung NX 60mm f/2.8 Macro ED OIS SSA: мои впечатления

Удалось попробовать объектив Samsung NX 60/2.8, расскажу свои впечатления.

Объектив может показаться довольно громоздким. На NX300 выглядит крупным:



Но такие размеры не удивительны, ведь это объектив для макросъемки со своими требованиями.

Оптически он весьма хорош. Минимальная дисторсия (в камерах даже нельзя включить автоматически исправление). Без оговорок рабочий на открытой диафрагме. Небольшие хроматические аберрации. Но на конкретно этом экземпляре при некоторых условиях наблюдается какое-то странное подмыливание верхнего правого угла. Или брак, или уронили.

Фокусировка внутренняя, что удобно на коротких дистанциях (не выползает длиннющий "хобот"). Автофокус неспешный. Есть ограничитель дистанции фокусировки (чтобы при обычной съемке не тратить время на ближнюю фокусировку), но все равно нельзя назвать автофокус быстрым. Ручная фокусировка нетипичная для объективов Samsung NX: кольцо фокусировки механически двигает внутренние части, вручную начинает крутиться вхолостую при выходах за пределы и стоит на месте при работе автофокуса. Очень похоже на пентаксовский Quick-Shift. В полностью ручной режим фокусировки нужно переключаться на камере.

На NX 60/2.8 есть второе кольцо сугубо для iFN, фокусироваться им нельзя.

На экране фотокамеры с этим объективом можно наблюдать шкалу дистанции фокусировки и увеличения (масштаба). Но ее реализация зависит от фотоаппарата. Например, на NX20 она является частью пользовательского вида при съемке, можно выбрать единицы измерения.




А на NX300 шкала являются частью основного вида при съемке, единицы не настраиваются:




Это подтверждает ощущение, что каждый раз интерфейсы камер Samsung делают разные люди.

В данном объективе присутствует оптический стабилизатор. Но мне он не особо понравился. Работает как-то грубо, аж стучит. Результат "плавающий". То отлично, то смаз даже на достаточно коротких выдержках. На штативе на длинных выдержках регулярная мазня, нужно обязательно отключать стабилизатор (к слову, на камерах Samsung NX это делать очень неудобно, приходится ползать по главному меню). На 18-55 и 50-200 стабилизатор работает, на мой взгляд, лучше.

Теперь про макровозможности. Заявленное увеличение x1. Размер матрицы 23.5 x 15.7 мм, значит по ширине при минимальной дистанции фокусировки должно помещаться не больше 23.5 мм.




Так примерно и есть, значит заявленное увеличение достигается.

Попробовал этот объектив и с кольцами FOTGA. При двух кольцах (10+16 = 26 мм) удалось достичь такого увеличения:




Т.е. увеличение примерно x1.6. Объектив на кольцах работает хорошо (даже автофокус как-то живет).

Естественно, фотографирование на таких увеличениях требует навыков и подготовки. ГРИП очень небольшая, света мало. Фокусироваться удобнее перемещением камеры, диафрагму "закручивать" посильнее, объект съемки подсвечивать вспышкой или фонариками.

В целом, если не считать странности с "мылом" в углу, то объектив представляет собой весьма неплохой инструмент для макросъемки. Но для обычного использования он кажется каким-то избыточно-недостаточным. Слишком большой, слишком "темный". Мой NX 45/1.8 оптически хоть и слабее (дисторсия больше, по разрешению, думаю, проиграет, макросъемка гораздо слабее), но мне кажется более душевным. :-)

Но, повторюсь, что NX 60/2.8 - это инструмент, и к нему нужно подходить со соответствующей оценкой. Например, для крайне редкой макросъемки я использую старый Pentax M 100/4 (можно считать это полнокадровым аналогом 60/2.8, но увеличение он дает только x0.5). Так он по габаритам сравним с NX 60/2.8:



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. Спасибо за обзор.
    Да, слишком уж специфичен объектив (как по применению, так и по характеристикам).

    ReplyDelete

Blog Archive