В блоге:

2016-04-19

Manfrotto Pixi

Люблю всякие фотоштативы. Очень полезная вещь. Про некоторые уже писал. Например, мой самый громоздкий и тяжелый - это SLIK Pro 500DX. Мне нравится: удобный, хороший, но не потаскаешь с собой. Есть и совсем небольшие. Например, штативы-струбцины, но сфера их применения довольно узкая (а некоторые вообще ни к чему не годятся).

Были и дешевые крохотные штативы, но особого интереса они не представляют. Долгое время хотел фирменный GorillaPod. Покрупнее, который так красиво смотрелся своими щупальцами на рекламных снимках. Смущала цена. Но когда довелось попробовать его живьем, то решил, что он мне не подходит.

В результате выбрал все же Manfrotto Pixi, который изредка, но использую пару лет:




Белый цвет был выбран из-за цены - была на него скидка. Выглядит неплохо, но пачкается. Производитель, кстати, рекомендует чистить штатив стирательной резинкой (ластиком).

Не сказать, что штатив очень крохотный и легкий.




Но сделан добротно. Весит почти 200 г. Хотя в кармане вполне реально носить. Не говоря уж про сумку.

Ноги раскладываются легко, плавно. Но нет никаких фиксируемых промежуточных положений. Или сложен, или разложен. Ноги расставляются довольно широко.




Штатив в таком положении неожиданно устойчив. Но такой размах требует довольно большой площади для установки, на крохотном пяточке не поставишь. Хорошо хоть, как видно, никаких перемычек между ногами нет, что позволяет ставить штатив на несколько кривые поверхности.

На пятках ног криво приклеенные резинки для уменьшения скольжения:




Сверху штатива крепление для камеры (обычная дюймовая фоторезьба 1/4" с резиновой площадкой):




Никаких съемных площадок или крутилок болта с резьбой. При накручивании фотокамеры приходится вращать сам штатив. Не сказать, что это сложно, но когда постоянно снимаешь/ставишь камеру на этот штатив, то это несколько надоедает.

"Голова" штатива шаровая. Для изменения наклона нужно нажать кнопку (с красным логотипом Manfrotto) и удерживать ее. В этот момент шар свободен. Отпускание кнопки фиксирует шар. Кнопка довольно тугая. Ее удобно давить большим пальцем левой руки, но когда это делаешь часто, то палец начинает уставать.

Зато фиксация шара хорошая. Движение в свободном состоянии тоже неплохое.

На шаре есть насечки.




Можно попробовать нанести какую-нибудь нейтральную смазку. Но тогда есть опасность на нее собрать грязь, поэтому ничего не стал наносить.

Схему с шаром на данном штативе считаю удачной. Можно легко выводить камеру в нужное положение. Единственное, углы получаются несколько ограниченными, поэтому нельзя перевести камеру, например, в "портретное" (вертикальное) положение. Если такая задача есть, то придется использовать дополнительное L-образное крепление.

С тяжелыми камерами, конечно, этот штатив использовать я бы не стал. Сам производитель ограничивает нагрузку 1 кг. Но с беззеркалками с небольшими объективами проблем нет. Например, с NX500 + 30/2 получается весьма устойчивая конструкция.




Но можно и побольше объективы (но в рамках разумного). 50-200/4-5.6 еще терпимо.




Но при подобном использовании очень рекомендую одну из трех ног направить вперед (под объектив).




Тогда устойчивость заметно улучшается. Но, конечно, с таким объективом шар уже начинает "клевать" после фиксации. Нужно учитывать при наведении.

У этого штатива есть еще один способ использования: как ручка к фотокамере, если ноги сложить:




Если, например, левой рукой держать за сложенные ноги штатива, а правой - за камеру, то это может придать некоторую дополнительную стабильность при съемке видео (или при фотосъемке с рук).

В целом, штатив весьма неплохой. Один из лучших среди карманных. Но, конечно, нужно учитывать специфику подобных небольших штативов. Они требуют какой-нибудь возвышенности для установки. Стол, скамейка, камень, пень или что-то подобное. Если ничего подобного рядом нет, то область применения штатива резко сокращается. Придется снимать с рук. Или ставить на землю, но в таком ракурсе далеко не всегда можно что-то приличное снять (слишком низко).

Штатив стоит 20-40 долларов. Несколько много за "игрушечный", как кажется, штатив. Но вещь добротная.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive