В блоге:

2016-05-15

Пример пользы от E-Shutter

И сразу продолжу тему. Говоря о преимуществах "электронного" затвора, упоминал про отсутствие микросотрясений, и соответственно, микросмазов при съемке. О чем речь, почему эти микросотрясения могут быть проблемой?

У камеры Samsung NX500 аж 28Мп при кропе ~1.5, а это весьма большая плотность пикселов по меркам сравнительно крупных матриц. Если сделать матрицу 36x24 мм ("фуллфрейм") с такой плотностью, то число ее пикселов будет за 60 миллионов. При такой плотности пикселов очень большое значение имеет стабильность положения камеры во время съемки. Особенно, если идет речь о попиксельной резкости.

Опыт той же Sony A7R первой модели показал, что даже работа затвора может вызывать проблемы. А там далеко не 60Мп (на ФФ). При первом срабатывании механического затвора (а в случае зеркальных камер еще и добавляется движение зеркала, которое, впрочем, можно предварительно поднять) камера может получить микросотрясение (даже будучи прикрученной к штативу), а такое сотрясение в определенном диапазоне выдержек может вызвать смазывание изображение на пиксельном уровне, что ведет к потере детализации.

У NX500 затвор, я считаю, довольно приличный, не такой грохочущий, как у первых Sony A7. И зеркала, к счастью, нет. Но при определенных условиях срабатывание затвора в начале экспонирования МОЖЕТ приводить к потере качества снимка.

Продемонстрирую на реальных снимках. Использовал NX500 с дешевым ручнофокусным объективом 200/4 - не особо выдающимся, но сравнительно неплохим. Съемка со штатива. Он в плане стабильности похуже, чем мой Slik. Но штатив хороший для своих размеров и массы, гораздо лучше экземпляров "за 1500 рублей". При съемке этот штатив был частично сложен для большей стабильности (центральная штанга опущена, самая нижняя секция ног задвинута).

И вот заметил, что при съемке на ISO100 и диафрагме f/11 заметно падает качество. Но вина не f/11, а выдержки, которая попадает в "опасный" диапазон.

Итак, выдержка 1/60, съемка со штатива с 5-секундной задержкой. Приведу попиксельные кропы.

Из четырех два верхних снимка сделаны с выключенным E-Shutter - механический затвор отрабатывает начало экспонирования. Два нижних снимка - со ВКЛЮЧЕННЫМ E-Shutter - механический затвор не работает при начале экспонирования. К счастью, это возможно с этим несистемным объективом благодаря странной ошибке.




И кроп из другого места:




Результат повторяется, варианты с включенным E-Shutter лучше. Так видно влияние механического затвора в начале экспонирования.

Поэтому я рад. что на NX500 можно включить E-Shutter, получается, с любой оптикой.

И, конечно, одного E-Shutter мало для получения попиксельной резкости. Нужен хороший объектив, он должен быть сфокусирован в правильное место, объект съемки не должен двигаться, камера должна быть хорошо стабилизирована и т.д.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive