В блоге:

2016-05-21

Штатив DiC & MiC E302C

У меня есть хороший штатив Slik Pro 500DX. Стабильный, надежный. Но пользуюсь им практически только в помещениях, носить на улицу не особо хочется из-за его массы 2.5 кг. Да еще и размеры в сложенном виде такие, что в сумку или рюкзак очень сложно упаковать. А таскать отдельно в родном чехле неудобно (ручки короткие, долго на плече не поносишь).

С другой стороны, есть почти игрушечный Rekam RT-L39N. Его легко и просто носить, но штативом его можно считать только условно. Меня он настолько разочаровал своей хлипкостью, что решил поменять на что-нибудь более приличное, но все еще пригодное для ношения.

Сперва смотрел в сторону Slik Sprint Mini II. Он похож размерами и массой на Rekam, но сделан гораздо лучше. Но потом все же пришел к мысли, что высота Rekam была слишком уж небольшая для реального использования. Далее интерес вызвала следующая модель в линейке: Slik Sprint Pro II. Размеры уже нормальные, масса хорошая для ношения (меньше 1 кг). Но в сложенном состоянии он слишком длинный.

Поэтому полностью переформулировал требования. Стал искать штатив, который в разложенном состоянии (но без выдвинутой центральной штанги) был бы не меньше 1 метра. В сложенном состоянии не более 380 мм. Массу можно до примерно 1.5 кг.

У меня в закладках был записан подходящий Horusbennu TM-5L со спорной, но интересной конструкцией выдвижных ног. Но его сейчас купить практически невозможно. Оценив финансы, стал смотреть в сторону типовых нынче китайских штативов с шаровой головой и выворачиванием ног к центральной штанге.

Очень часто встречаются хорошие отзывы о некоем Q666 (и Q666C в "карбоновой" версии). Но с его покупкой некоторые странности возникли. Много предложений, неизвестное происхождение, какие-то клоны, клон клонов и т.д. и т.п. Вычеркнул его и выбирал из двух оставшихся вариантов: Sirui A1005 (с головой Y10) или DiC & MiC E302. Оба алюминиевые. Но любопытство взяло вверх, поэтому остановился на DiC & MiC E302C - "карбоновой" версии E302.

Уже успел довольно активно опробовать штатив, основные впечатления сформированы.

Самое характерное - это его упомянутая конструкция, которая все чаще встречается. Ноги штатива способны выворачиваться к поднятой центральной штанге, что вместе с компактной шаровой головой дает весьма небольшую длину в сложенном состоянии (около 360-370 мм). В этом плане он сравним с Rekam, хотя, конечно, больше в диаметре и тяжелее:


(слева Rekam RT-L39N, в центре DiC & MiC E302C, справа Samsung NX10 + 50-200/4-5.6)

Это огромный плюс этого и подобных штативов. Вполне реально разместить в сумке или рюкзаке, что очень радует.

Штатив углепластиковый ("карбоновый"). За счет этого он немного легче алюминиевой версии. Мои весы показывают 1380 г в готовом к использованию виде (с головой и площадкой), а для алюминия (E302) заявлена масса 1500-1600 г. Еще считается, что углепластик лучше гасит вибрации, но мне пока сложно судить. Это, мне кажется, больше от конструкции и качества штатива зависит.




На картинке выше виден декоративный рисунок "карбона". Фиксация секций производится при помощи резьбового (цангового) зажима. Мне особой разницы с привычными зажимами нет, но с такими резьбовыми крутилками приходится проверять затяжку. Иногда бывает, что при использовании штатива фиксация секций немного ослабевает. А еще резина на этих крутилках не особо качественная - любит собирать пыль и грязь, которая тяжело оттирается.

На верхних секциях двух (из трех) ног есть резиноподобное покрытие:




Это для удобства ношения, чтобы в холодную погоду руки не морозило.

Центральная штанга состоит из двух выдвижных секций (что само по себе не очень хорошо, но здесь все в угоду компактности). Верхняя часть на цанговом зажиме. Нижняя тоже на цанговом с дополнительной затяжкой винтом (кольцо на нем присутствует для удобства кручения):




Ноги при работе могут принимать три фиксированных положения наклона (видны защелки-фиксаторы с надписью DiC & MiC). Поскольку нет "перемычки" между центральной штангой и ногами, то последние можно разворачивать в самых разных комбинациях. Это обычная особенность подобных штативов (на Slik аналогично).

Снизу центральной штанги вытаскивающийся (подпружиненный) крючок для дополнительного груза. Лично я его никогда не использую, но кому-то может быть полезен.

В комплекте со штативом идут два шестигранных ключа.




Верхний (большой) ключ нужен для подтягивания крепления ног. На моем пришлось подтягивать сразу после покупки - две ноги были ослаблены. Надеюсь, что со временем резьба не станет ослабевать.

Нижний (маленький) ключ нужен для фиксации шаровой головы. Голова сама по себе крепится на штативной резьбе 3/8" ("большая" резьба). Но еще можно (и нужно) зафиксировать винтом снизу (с завода это не сделано):




Кстати, на китайских штативах такого типа обычно одно из слабых мест - это крепление головы (ослабевает со временем). Здесь пока нормально.

На снимке еще видно одно из двух резиновых колец на центральной штанге. Когда секции резко складываются, то это кольцо несколько защищает от сотрясения/удара камеру. Но резина опять же не очень качественная, мигом собирает пыль и грязь.

Штатная голова (обозначена как B-36) шаровая.




У нее две крутилки. Одна (небольшая, на снимке справа) управляет поворотом камеры. Для удобства есть шкала в градусах. Эту крутилку нужно хорошо затягивать, а то будет ощущаться люфт.

Вторая крутилка (побольше, на снимке слева) управляет фиксацией шара. Для съемки в "портретном положении" или для сильного наклона камеры (вперед или назад) есть вырез.

В принципе, шаровые головы более удобны для фотосъемки, чем т.н. 3D. У меня особых предпочтений нет. Здесь нормальная голова для своих размеров. С тяжелым объективом клюет, конечно, но не сильно страшно.

Естественно, что камера крепится к голове через площадку. Фиксация площадки неспешная: при помощи поджатия "губок" винтовой крутилкой.




Но зато можно использовать самые разные площадки, сделанные под Arca-Swiss крепление (~38 мм по низу, угол 45°). Благодаря такому способу крепления нет строгого требования к ширине площадки. Это ощутимый плюс этого штатива (в отличие от моего Slik, где своя площадка, поджимая эксцентриковым зажимом). И, как видно, место под площадку чистое - без мешающихся дополнительных фиксаторов, которые могут мешать нестандартным площадкам. Очень хорошо.

Небольшим недостатком является то, что площадку можно поставить только в двух направлениях (вперед-назад). Повернуть на 90° с таким креплением нельзя.

Сама площадка небольшая, с прорезью под винт (конечно, 1/8").




Крутилка резьбового винта небольшая, не очень удобная (мне тяжело прикручивать). Но ладно хоть есть, на некоторых подобных штативах такие площадки прикручиваются ключом или монетой.

В площадку вкручены два небольших винта. Это страховка, чтобы площадка с камерой не "соскользнула" при ослабленном креплении к голове. Из-за этих винтов крутилку зажима нужно довольно сильно откручивать для снятия площадки. Если это раздражает и есть уверенность, что площадка случайно не соскользнет, то можно попробовать открутить эти винты. Я не пробовал, поскольку подходящего ключа под рукой не было, а комплектные не подходят.

На голове есть несколько пузырьковых уровней. Исходя из их расположения, видимо, предполагается, что крутилка для зажима площадки должна быть справа:




Но при таком расположении крутилка зажима мешает открытию отсека с батареей и(или) картой памяти, когда камера установлена на штатив. Неудобно! Либо нужно снимать камеру со штатива, или крутилку разворачивать, но тогда пузырьковые уровни несколько теряют свой смысл.

Возвращаясь к ногам штатива, отмечу, что "пятки" ног изначально установлены резиновые:




Они на резьбе, можно открутить:




А взамен поставить "шипы", которые идут в комплекте:



Это неплохо, но не идеально. "Шипы" хорошо бы затянуть ключом, но его в комплекте нет. Открученные резиновые "пятки" в упаковку от "шипов" не положить. Придется в какой-нибудь пакетик складывать. Если постоянно использовать "шипы", то, думается, чехол или сумка рискуют быть ими порванными. Лучше бы "шипы" были бы выдвижные, или "пятка" была бы двухсторонняя (выкручиваешь, переворачиваешь и вкручиваешь обратно). На некоторых штативах так сделано, это удобно.

В полностью разложенном виде (все секции ног и центральной штанги выдвинуты) штатив довольно высокий - чуть больше 1520 мм до площадки.




Не сказать, что в таком виде он хлипкий, но все же центральную штангу лишний раз лучше не выдвигать. Если разложить полностью ноги, но сложить штангу, то высота до площадки будет 1185 мм. Вполне нормально, это больше, чем полная длина моего старого Rekam.




Хороший компромисс высоты и устойчивости получается, если сложить штангу и нижние секции ног:




Высота будет чуть больше 975 мм. В сравнении с полностью разложенным Rekam:




Штатив в таком состоянии весьма стабилен (для своих размеров и массы).

У штатива есть еще одна возможность, которая довольно часто встречается при подобной конструкции. Одну из ног (она обозначена замочками) можно открутить:




Резьба на этой ноге штативная 3/8". Можно накрутить головку (но тогда высота небольшая будет). Либо от центральной штанги открутить нижний стопор с крючком:




Вынуть штангу из треноги и прикрутить ее к снятой ноге. Получается такой довольно высокий монопод:




Важно только не потерять выкрученный из штанги упор с крючком:




А загадочная штука в комплекте




... это поясной карман для упора монопода (естественно, длину монопода предварительно нужно уменьшить, подогнав под рост).

Я этот монопод не использовал, поэтому ничего насчет удобства сказать не могу.

Если просто выкрутить из центральной штанги нижний стопор, то всю штангу можно перевернуть (как на моем Slik), тогда фотокамера будет внизу под треногой.

Со штативом идет полужесткий чехол:



Так себе. Хотя он громоздкий, но размещать внутри штатив не особо удобно. Есть внутренний кармашек (даже на замке), но слишком маленький. Фурнитура не очень. Ладно хоть ремень достаточно длинный. В общем, этот чехол я не использую, ношу штатив в сумке или рюкзаке среди других вещей.

Само качество штатива на первый взгляд неплохое. Но некоторые детали, конечно, портят впечатление.

Например, такой кривой неаккуратный пузырьковый уровень:




Выглядит точь-в-точь как на дешевых плохих штативах. Лучше бы его вообще не было.

Или надпись с названием модели:




Такой шрифт меня наводит на мысли о дешевом некачественном китайском изделии.

Ноги штатива, если посмотреть внимательно, чуть кривые. Но на практике никак не мешает.

Это все придирки. Штативом я доволен. Как раз то, что ожидал. Надеюсь, что не подведет (не начнет люфтить или разваливаться).

И этот обзор я сделал даже не столько для представления именно этой модели E302C (с ее покупкой, кстати, сейчас наблюдаются сложности), а больше для демонстрации современного класса сравнительно портативных штативов - по аналогичной или очень похожей схеме сделаны и другие модели различных производителей.

1 comment:

  1. Подскажите, можно ли где-то купить пластиковые вкладыши штативных ног такой конструкции. Две штуки потеряны, а секции без них вылетают.

    ReplyDelete

Blog Archive