Search in the blog:

2013-05-07

Обновление Google Play

Обновился андроидовский Google Play. Обновился, да и ладно. Но там внесли интересное изменение, которое ожидал довольно давно.

В списке своих приложений можно посмотреть как установленные, так и вообще все приложения, которые когда либо ставились:


(скриншот с другого телефона, где еще старый Google Play)

Доступ до "всех приложений" в таком варианте очень неинтуитивный, на мой взгляд. Нужно или ткнуть прицельно на мелкую надпись "все", либо экран сдвинуть вправо. Поэтому ничего удивительного, что мало кто вообще замечал это "все"! А возможность-то полезная.

А теперь интерфейс выглядит так:




Все понятно, обычный интерфейс вкладок.


Изображения из альбомов:

2013-05-06

Прошивка для NX 30/2 1.22

Не успела появиться прошивка v1.21 для объектива Samsung NX 30/2, как внезапно очередное обновление до v1.22. По тому же адресу в разделе Downloads/Firmware для Samsung NX20 (но есть и для других камер).



Но теперь в один zip-архив поместили, похоже, все обновления для объективов, в том числе и старые за 2011 год.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-05-05

Целоты - Борисово (поездка)

Сделали выезд толпой по маршруту Целоты - Борисово. Было 7 машин: три Prado 78, Nissan Safari, УАЗ, мой Jimny и украшение стола в виде "Пумы" - Land Rover Defender с мостами Volvo C303:




Маршрут:



Маршрут хитрый в плане проходимости. С одной стороны, если тупо рубиться по колее, то можно легко застрять, если мосты не от C303.








Но если не лениться, то можно найти море объездов. Думаю, что можно было бы пройти на штатном Jimny с грязевой резиной. Но в паре мест пришлось бы основательно мозгами пошевелить. ;-)

Кстати, с нами собирался человек "На икс трейле,на грязевой резине" (цитата), но не поехал. Жаль. А может и хорошо, а то там бы только "одни уши доехали".

А некоторые прямолинейно искали приключений. И находили.




К сожалению, не обошлось без поломок. На Nissan Safari полный привод работал только при небольшой нагрузке. Стоило нагрузке возрасти, как в переднем мосту раздавался громкий хруст, и машина превращалась в заднеприводную. Видимо, неисправен автохаб на одном из колес. Вкупе с отсутствием межколесных блокировок и откровенно маленькими для Safari шинами (35" да еще и с невыразительным рисунком, кажется, Maxxis Buckshot) все это приводило к постоянной езде на лебедке.




На одном Prado высоким давлением в системе охлаждения (то ли от перегрева, то ли клапан в пробке не сработал) оторвало нижний пластиковый бачок радиатора. Дальше он ехал большей частью на буксире.




У меня проблем не было, как и застреваний. Интересно было сравнить движение по колее за Prado 78 на 35" против моего Jimny на 32". Про просвету Prado выигрывает примерно 10-20 мм:





Но, в принципе, даже тупо по колее ехать за ним можно - приходится подрезать грунт, но межколесные блокировки сильно помогают. И, конечно, можно пользоваться преимуществами узкой колеи. А были бы у меня 33"-34", то... :-)


Изображения из альбомов:

2013-05-03

Jimny с независимой подвеской

На youtube-канале японского 4x4MAGAZINE много забавного видео на внедорожную тему, но заинтересовали эти два.

1. http://www.youtube.com/watch?v=kO4qvxy8cKc


Jimny, подготовленный, видимо, для ралли. Широкая колея (очень широкая по меркам Jimny), независимая подвеска впереди и сзади.

Показательно, что Yokohama сделала специальную версию Geolandar M/T+ в размере 195R16 (примерно 28.5-29"), которая от оригинала отличается более разреженным рисунком-елочкой. На видео эта шина показывается.

2. http://www.youtube.com/watch?v=8b5NqO69yUc


А это подготовка JB43W. Передняя подвеска независимая, сзади мост, но не родной. Колея заметно шире. Осмысленность такого тюнинга понять сложнее, не по асфальту зажигать же. Но зато двигатель M18A. ;-)

2013-05-02

Картинкохостинг

Картинки уже давно выкладываю на гугловский Picasa Web, даже расширил за счет абонентской платы место для хранения (еще по старым тарифам). Но все эти "облачные" сервисы для пользователей хороши, пока работают стабильно, что практически и не бывает. Речь даже не о стабильности сетевой доступности, а о стабильности возможностей. Обязательно левая пятка владельцев сервиса захочет улучшений, оптимизаций. Или ей просто надоест играться, в результате сервис будет закрыт или передан новым, менее щепетильным людям. И платность сервиса никаких гарантий не добавляет. В "облаках" пользователь не является хозяином данных.

До Picasa Web выкладывал (еще для ЖЖ) картинки на imageshack.us - тогда он не был настолько омерзителен как сейчас. Но это не спасло, некоторые изображения исчезли безвозвратно, что, кстати, видно в самых старых постах, которые были перенесены в блоггер из ЖЖ.

В Picasa Web тоже не все хорошо. То было планомерное ухудшение интерфейса, то заведомое нарушение поддержки старых ссылок. А сейчас идет принудительно-добровольное перетаскивание на Google+, что меня совершенно не устраивает.

Решено, но лень было делать. Но надо. С этого месяца будет перенос всех изображений на статический хостинг под свое доменное имя. Сперва только новые картинки, потом аккуратно и старые с Picasa Web. Хватит мне "облаков", даешь контроль над собственными данными.


Еще по этой теме:

2013-05-01

По трассе на TSL 32"

Дааавно не ездил на грязевых TSL 32x9.5-15 по трассе далеко. Так, проползал не спеша до грязи. А сегодня пришлось проехать больше 200 км, поскольку по жаре жечь зимние не хотелось, да и туда-сюда шины переставлять лень.

Оказалось, что шины-то не особо шумные. Почему-то по воспоминаниям казалось, что они жутко гудучие при движении на сравнительно высоких скоростях. А реально так, подвывают в духе электрички, но не навязываются, не мешают, не надоедают. Но это на довольно высоком давлении 1.5 бар.

Ехать 80-85 км/ч вполне комфортно, если дорога не сильно волнистая и ямистая, а то сильно плавать и скакать начинает. Но если начинаются маломальские подъемы, то тяги заметно не хватает. Приходится часто дергать АКПП на третью, а то и вторую передачу. Просится понижение верхнего ряда где-нибудь в 1.2 раза, навскидку.

Но это все ладно, самое неприятное - это тряска руля. Сейчас передняя подвеска не в очень хорошем состоянии в плане сайлентблоков, да и рулевой демпфер "протек", а TSL у меня совсем не отбалансированные. Поэтому примерно в диапазоне 60-75 км/ч довольно неприятно трясет руль, ладно хоть в "шимми" практически не срывается.

В общем, мотор бы помощнее, да руль бы не трясло, и вполне ездить можно без ужасов и ощущения дикой тракторности.

2013-04-30

Виком-106 и Cordiant Offroad 205/70R15

До свидания, Виком-106 и Cordiant Offroad 205/70R15. Или прощайте? Шины перешли к новому хозяину, диски пока в резерве.

Заодно взвесил Виком-106. Один диск с вентилем, но без золотника и колпачка весит не более 7.3 кг. Взвешивал на более точных весах, но результат 2010 года повторился. Масса не такая маленькая, но и не особо большая. Нормальный результат для литья такого размера.

Себе в качестве шоссейной поставлю более крупную Yokohama G001C Geolandar M/T+ 30x9.5R15. Пока еще не монтировал, даже с дисками не определился. Приходится кататься на TSL 32". :-)

2013-04-29

0W vs 5W

Провел ненаучный тест с заморозкой небольшого числа моторного масла в морозильнике. Большого смысла не имеет, но бывает зрелищно.

Взял Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30, Duron Synthetic 5W-40 и Duron-E Synthetic 0W-40. Разлил по пластиковым бутылочкам:




Интересно, что при наливке масла было ощущение, что 5W-40 прямо все такое насыщенное по цвету и темное, а 0W-30 - светлое и даже желто-золотистое. Но в бутылке на просвет такой разницы нет, лишь небольшое отличие оттенков. Видимо, вязкость влияет на субъективное восприятие.

Проверил при -18°C и -32°C. Оказалось, что разница-то не такая большая, как ожидал. Да, оба 0W чуть более жидкие, чем 5W-40 (а 0W-30 чуть менее вязкое, чем 0W-40). Но нет таких отличий, как между не такой уж и дешевой, но минералкой 10W-40 и более дорогими 5W-40 (проводил аналогичный тест в 2011 году для интереса). Там-то 10W уже при -18°C начинало здорово напоминать мед, а при -32°C было жутко - масло хоть как-то начинало "ползти" только при начале прогрева от внешней среды.

Отсюда напрашивается предварительный ненаучный вывод, что переход с 10W на 5W более эффективен, чем переход с 5W на 0W. 10W - это вообще плохой вариант для достаточно серьезной зимы (где бывает хотя бы -20°C). А вот с 5W жить можно, все равно при низкой температуре и так проблем много помимо масла. Но если хочется облегчить жизнь двигателю, то стоит смотреть в сторону 0W.

p.s. А 0W-30 пока еще в Интегре чувствует себя отлично. :-)


Изображения из альбомов:

2013-04-28

Прошивка для NX 30/2 1.21

Неожиданно не так давно вышла новая прошивка для объектива Samsung NX 30/2 версии 1.21. Здесь в разделе Downloads/Firmware для NX20, например:



Говорят об улучшении точности автофокуса.

Перепрошил:




Отличий не заметил, но и раньше претензий к точности автофокуса с этим объективом не было. Подозреваю, что это больше для Samsung NX300 нужно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Aliexpress

Про якобы требование отчества Почтой РФ пошумели и давно забыли. А продавцы с Aliexpress до сих пор после покупки строчат письма с просьбой прислать полное имя. На что приходится сто раз объяснять, что указанные в профиле имя и фамилия - это полное имя для отправки. Указывать отчество в настройках, естественно, не собираюсь. Начнешь указывать, так что-нибудь обязательно сломается. Или фамилию урежут, или адрес не поместится. Нет уж, работает, так пусть работает.


Еще по этой теме:

2013-04-27

M55

Давненько не ездил по М55, а сегодня прокатился до Култука.




Неприятно удивило состояние дороги. Она по весне обычно подубитая - колейность заметная, но такого еще не видел. Конечно, в целом терпимо (хотя и недопустимо для федеральной автодороги). Ехать можно, но местами хорошие такие ямы. Некоторые можно сходу обнаружить только по следам шин на асфальте от экстренного торможения. :-/

Из приятного: в паре мест  расширили дорогу и сделали обещанные три полосы: одна на спуск и две на подъем. Это хорошо, но нет никаких намеков на разметку. Движение по полосам обозначено только немногочисленными знаками, но наш народ плевать на них хотел, поэтому регулярно особо одаренные в таких местах нагло едут по средней полосе на спуске.

Когда ехал обратно, то попал в какое-то странное "окно". Как в самом Култуке не было ни одной машины в сторону Иркутска, так их и не было по пути! Реально ехал один по своей полосе практически до Мот, где попалось всего две машины (видимо местные). Понятно, что не сезон (летом там движение хорошим таким паровозом за фурами), но встречных-то достаточно много было. Единственный вариант, что народ застрял на ж/д переезде, поэтому дорога была пустая в сторону Иркутска.

Захватил с собой радиоприемник Degen DE1103. Хотел послушать дальнобойщиков на C15E (27135 кГц) AM.




А то на М53 их практически не слышно. Здесь слышно, но мало и ничего интересного. В машине на штатный "штырь" ловит плохо. На улице нормально, но постоянный шум в паузах не очень приятен. К сожалению, забыл послушать радио на обратном пути, а то, может быть, узнал бы причину "окна" на дороге в сторону Иркутска. :-)


Изображения из альбомов:

2013-04-26

Масляный фильтр для Suzuki K6A (Jimny JB23W)

Посмотрел, какой маслофильтр указан в каталоге для Suzuki Jimny JB23W (двигатель K6A):

Для 1998-2001 упомянуты 16510-81403 (DENSO) и 16510-82703 (TOKYO ROKI). А вот для более поздних JB23W интереснее (на примере модели с 2005 года):




Т.е. к 16510-81403 (DENSO) добавился 16510-81420 (MAHLE). Но есть же в продаже фильтры и под маркой Mahle. После изучения данных решил, что наиболее возможным аналогом под маркой Mahle будет OC 215. Заказали оба: Suzuki 16510-81420 и Mahle OC 215.

Коробки:




Фильтры. Размеры одинаковые:




Форма тоже одинаковая, хотя надписи отличаются, конечно. Но на обоих заявлено Made in Austria.

Если внимательно эти фильтры посмотреть, то становится понятно, что фильтры-то идентичные! Одинаковая конструкция, одинаковые материалы, одинаковое качество.




Поэтому при наличии в продаже Mahle OC 215 нет особого смысла покупать это же самое, но под маркой Suzuki и как минимум в два раза дороже.

Да, можно этот фильтр ставить и на M13A (посадочное с резьбой 3/4"-16UNF одинаково), но для него лучше взять OC 217. Он такой же по диаметру, но выше примерно на 20 мм. Его я и использую (крайний справа).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-04-25

Сброс настроек, 4.1.2, FBReader и странный каталог

После прошивки Samsung Galaxy SII на 4.1.2 стал замечать, что телефон заметно нагревается. Раньше так не грелся на тех же действиях. Греется в районе задней камеры, весьма ощутимо.

Решил сбросить полностью настройки. Лучше бы не сбрасывал. Ладно, настройки восстановил, начал восстанавливать софт. Поставил читалку FBReader. И начались какие-то странности. При заходе в библиотеку FBReader впадает в прострацию. Крутит индикатор, но не подает признаков работоспособности:




Выбрать вручную через File tree нельзя - на файлах "замочек".




Более того, если в каталог Books зайти любым файловым менеджером, то он просто закрывается без шума и пыли.

Сделал еще раз сброс. Дуродом остался. Но раньше же FBReader работал! С точно таким же каталогом Books, с теми же файлами. Их и не так много (около 1200 штук).

Посмотрел при помощи ddms, но ничего интересного навскидку в логах не увидел. Начал от обратного: удалил все файлы из Books, а потом стал их добавлять. Сперва работает, а потом опять начинает маяться дурью. Видимо, какой-то файл битый. Но почему раньше до сброса настроек работало? Чудеса современной техники. Но эту заразу (т.е. файл) надо для интереса вычислить.

И самое обидное, что греться меньше после сброса и не стало. :-/


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-04-24

Видео и дисторсия (NX20)

Настройка дисторсии в Samsung NX20 влияет на видео. Интересно, насколько влияет?

Решил проверить простеньким тестом, в результате чего докатился до съемки миры. Вот такой:


(это уменьшенная версия, печатал для съемки полную, хорошего качества на двух листах А4)

Снял по паре видео со штатива, с объективом NX 30/2. С включенным исправлением дисторсии и с выключенным.

Долго разглядывал. По углам смотреть  не совсем честно из-за разного увеличения (в результате дисторсии и ее правки), а по центру попытался сравнить.

Без правки, похоже, немного лучше.



Слева кадр из видео с правкой. Справа - без правки.

Но все это ерунда, по большому счету. В результате пока такого простого предварительно теста остаюсь при мнении, что дисторсию лучше исправлять (в том смысле, что включить автоматическое исправление в камере даже для видео). Т.е. если отличие и есть, то довольно незначительное. А дисторсия, если объекты съемки будут соответствующие, будет портить видео сильнее.

И скажу точно, что по качеству видео NX20 лучше, чем NX10. На NX10 и разрешение меньше, и на таком тестовом объекте муара было бы очень много.


Изображения из альбомов:

2013-04-23

Свет?

Вспомнил, что валяются поперечины на крышу с установленными на них фарами (Hella Ultra Beam FF Close Range). Поскольку на крыше Jimny установлен багажник, то нет от этих поперечин толку.

Разобрал. Поперечины в хлам (сильно плохие, поскольку самые-самые дешевые, да еще и побитые о ветки). Фары остались, аж 4 штуки. И можно прикрутить на багажник, но и не особо хочется. Это в соревнованиях фары очень полезны. А так ночью не катаюсь по возможности.

2013-04-22

Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30

Залил Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30 в Honda Integra. Сказки про низкую вязкость (по сравнению с 40) не пугают. А вот информация о повышенной шуме на этом масле заставила задуматься. Но на практике увеличения громкости двигателя не ощутил. Правда на холостых двигатель сам по себе давно работает с "жигулевским" призвуком, а на оборотах больше влияет глушитель.

Фотография канистр (4 л и 1 л):



Передние наклейки:



Интересно, что на 4л написано Advanced Soot Control (Soot - это сажа). А на 1л нет. Правда, там разного года литровки. Может быть, чуть старее попалась для фото - надо посмотреть остальные.




Характеристики в PDF. Сам производитель логически объединяет Duron Synthetic 5W-40 и 0W-30. По характеристикам вязкости 0W-30 не сильно отличается от Supreme Synthetic 0W-30. Но у суприма HTHS не указан (но не меньше 2.9 по SAE), а здесь он 3.32. Жаль, что не 3.5. Но что уж есть.

И, конечно, щелочное число и зольность у Дурона больше, чем у Суприма. Но это и масла для разных целей.

2013-04-21

Спарка

Уж и не думал, что кто-то такой способ применяет ныне:

http://www.youtube.com/watch?v=i7lsnUxpCps

(на 1:10 виден откат назад и повторная попытка пробивания снега)

И цитата из книги Лаврентьева В. Б. "Вождение автомобилей высокой проходимости", 1974 год:
===
Особый характер снежного бездорожья, связанный с образованием глубокой колеи, требует специальных приемов вождения автомобиля. Часть из этих приемов приведена выше, однако наиболее эффективным приемом следует считать движение поездом. Два автомобиля соединяются между собой жестким буксиром и движутся по снежной целине в сцепе.

Величина сопротивления движению по целине глубиной около 500 мм одиночного автомобиля ЗИЛ-157 составляет 2100 кгс. Так как второй автомобиль движется по уже проложенной колее, его сопротивление движению составляет всего 880 кгс. Одиночный автомобиль развивает максимальную тягу на крюке 2900 кгс. Тяга, которую могут развить колеса одиночного автомобиля по сцеплению со снегом, будет представлять собой сумму силы сопротивления движению и свободной тяги на крюке, т. е. 2100 + 2900 = 5000 кгс.

Два автомобиля смогут развить суммарную тягу, вдвое большую, т. е. 10000 кгс. Однако сопротивление движению двух сцепленных автомобилей будет не в 2 раза больше, чем у одиночного, а будет составлять всего 2100 + 880 = 2980 кгс. Вычитая эту величину из тяги на колесах, развиваемой поездом, получим 10000—2980=7020 кгс, т. е. на один автомобиль приходится 3510 кгс свободной тяги на крюке или увеличение тяги в результате сцепки двух автомобилей составит 22%. Такое увеличение тяги позволяет преодолевать снег большей глубины и повышает скорость движения. Например, глубина снега, преодолеваемая в непрерывном движении со скоростью 5—6 км/ч автомобилем ЗИЛ-131, при парном движении возрастает с 500—550 до 700 мм. Очень важным обстоятельством является то, что толкающий автомобиль в случае застревания поезда практически никогда не теряет подвижности и может после рассоединения буксира отойти назад и оказать помощь переднему. Может оказаться эффективным для этих целей телескопический жесткий буксир, при котором для отхода назад его отцеплять не требуется. Можно показать, что поезд из трех автомобилей будет иметь прирост свободной тяги не менее 30%.

Естественно, что сцепленные автомобили должны двигаться на одинаковых передачах и по возможности при одинаковых режимах работы двигателей. Для парного движения в сцепе целесообразно изготовить жесткий буксир, на одном конце которого должно быть кольцо для соединения с буксирным крюком впереди идущего автомобиля, а с другого — шарнир, который соединяется с дополнительным сцепным устройством, прикрепленным к буферу (рис. 16). Полезно, если нет радиосвязи, также установить звуковую или световую условную сигнализацию для синхронного управления автомобилями.
===

2013-04-20

Выбрано 0W-30

Выбор масла 0W-30 для эксперимента с Интегрой сделан. Это будет Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30 (не путать с более дешевым XL 0W-30). Как обычно: дизельное, но с бензиновым допуском SM.

Вот, коллекция канистр:




Слева Duron Synthetic 5W-40 (для лета для Jimny и раньше для Integra). По центру новое Duron Synthetic 0W-30 (залью в Integra). Справа Duron-E Synthetic 0W-40 (заливал прошедшей зимой в Jimny и Integra).

В Иркутске Duron Synthetic 0W-30 не оказалось, сделали небольшой коллективный заказ. Получилось около 270 рублей за литр.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-04-19

Немного про дисторсию (Samsung NX20, 16/2.4, 20/2.8, 30/2)

В меню Samsung NX20 (да и в NX10 так) есть настройка автоматического исправления дисторсии. Но не всегда доступно ее изменение.

Если объектив (по мнению Самсунга) имеет небольшую дисторсию, то опцию можно включать и выключать. Например, для NX 30/2:




Если же у объектива сравнительно большая дисторсия, то опция блокируется во включенном состоянии. Изменить ее нельзя. Например, для NX 20/2.8, NX 16/2.4:



В этом плане забавно, что китовый NX 18-55/3.5-5.6 (по крайней мере версии III) считается объективом с небольшой дисторсией, и можно выключить эту опцию. А вот для NX 20-50/3.5-5.6 настройка заблокирована.

На что влияет настройка? На вид на экране/видоискателе при съемке, на результат в JPEG при съемке фото, на результат при съемке видео. На фотографию в SRW настройка не влияет! В связи с этим считаю полезным держать автоисправление дисторсии включенным. Это позволит более точно кадрировать без опасений, что при исправлении бочкообразной дисторсии в raw-конверторе будут потери угловых частей снимков.

Если конвертировать SRW в Adobe Camera Raw (на примере 6.7), то ждет "сюрприз" - в зависимости от объектива производится неотключаемое автоматическое исправление дисторсии. Например, для 20/2.8 и 16/2.4. Увидеть оригинальные снимки с этих объективов (с неисправленной дисторсией) в ACR нельзя. Для NX 30/2 автоматическое исправление не производится, но есть профиль, включив который можно исправить дисторсию.

В RawTherapee история иная. Автоматического исправления дисторсии нет. Можно полюбоваться на "бочку" в исполнении 20/2.8 и 16/2.4. ;-) Для исправления есть ползунок:




Немного грубовато работает (может появится "волна" на прямых линиях с некоторыми объективами), но для самсунговских объективов результат терпимый. Навскидку оценил бы требуемое исправление так:
-0.110 для 16/2.4
-0.100 для 20/2.8
-0.045 для 30/2
(значение меньше нуля означает, что дисторсия бочкообразная, а не подушкообразная)

Но это приблизительно, для более точного коэффициента надо хорошо отснять "решетку" и на ней подправить.

Есть кнопка "Auto Distortion Correction", которая работает по весьма оригинальному алгоритму. Идея в нахождении общих точек на raw-картинке и на встроенном JPEG (в котором дисторсия подправлена камерой). По найденным общим точкам идет расчет коэффициента дисторсию.

К сожалению, для моих объективов эта штука не работает. Просто нет реакции (видимо, не находятся общие точки). Иногда кнопка срабатывает, но подсчитанный коэффициент далек от реальности.

После исправления дисторсии в RT появляются области с черными полями. Нужно либо откадрировать руками, либо включить опцию "Auto fill":




На практике для 30/2 дисторсию не правлю за редкими исключениями. На обычных снимках ее практически не видно. Для 20/2.8 и 16/2.4 дисторсию желательно править. Вот здесь и проявляется недостаток RT. В нем нет легкой и простой возможности включить автоисправление дисторсии.

С одной стороны, есть даже поддержка Lens Correction Profiles (LCP), но выбор приходится все равно делать руками.




В принципе, есть возможность автоматической генерации профиля:




Но это кондовый программерский подход. Нужно написать программу, которая будет анализировать EXIF, генерируя соответствующие поправки в профиль (например, включение шумодава в зависимости от чувствительности, изменение коэффициента правки дисторсии в зависимости от объектива и его фокусного и т.д.). Но как-то это не очень интересно практически, хотя и, возможно, открывает широкие возможности.

В общем, пока приходится в RT переключать профили руками.

2013-04-18

Уплотнительное кольцо распределителя (Honda)

Странное дело. Ищу на exist уплотнительное кольцо распределителя зажигания Honda 30110-PC6-005, а там в качестве заменителя выдается 30110-PA1-732:




Но это ерунда! Это разные кольца для разных распределителей. 30110-PC6-005 - это для распределителя Hitachi, а 30110-PA1-732 - для TEC. Заменять их между собой нельзя, будет подтекать масло.

Причем на форумах написано, что при заказе 30110-PC6-005 приезжает реально 30110-PA1-732 в колхозном пакетике. И куда деваться? Заказывать через поставщика с большим сроком в надежде, что привезут оригинал, а не замену? Или с ебей проще заказать? ;-)


Изображения из альбомов:

Blog Archive