Search in the blog:

2013-10-25

Suzuki Jimny: тормозные магистрали (теория)

Тормозные магистрали на Jimny состоят из двух основных частей: металлических трубок и тормозных шлангов.

Металлические трубки - это простой, надежный и эффективный способ подачи тормозной жидкости. По кузову, по раме и по заднему мосту подача организована именно при помощи трубок.

На Jimny используются трубки типового размера 3/16" (4.75мм по другой маркировке). Трубки на концах вальцуются способом, который на английском языке называется double flare (двойная воронка):



Угол при вершине конуса 90°. Именно за счет конусности обеспечивается герметизация соединения трубки с другими деталями. При этом резьба в наконечнике трубки обычная (не конусная) метрическая М10x1.0:



Трубки - это хорошо, но в местах, где есть подвижность частей относительно другу друга, используются тормозные шланги. Это очевидные места: передние тормоза (шланги к передним суппортам слева и справа), задний мост (шланг к заднему мосту). Но не только. Мало кто обращает внимание, но в Jimny есть еще два шланга: между кузовом и рамой:




Это вызвано небольшой, но подвижностью кузова относительно рамы. Почему именно два шланга? Дело в том, то у Jimny три основные магистрали: одна назад (общая на левую и правую сторону), одна вперед влево, одна вперед вправо. Если посмотреть внимательно, то видно, что на передний правый суппорт шланг идет с рамы, а вот на передний левый - непосредственно с кузова (но с промежуточным креплением на раме). Поэтому для магистрали вперед влево дополнительный шланг, соединяющий раму и кузов не требуется, но они требуются для магистралей вперед вправо и назад, которые трубками проложены по раме.

Итого на Jimny пять шлангов. Один из них (на задний мост) с обеих сторон соединяется с трубками по схеме, описанной выше. Остальные четыре с одной стороны аналогично соединяются с трубками, а с другой стороны используется "банджо"-соединение:




При помощи "банджо"-болта (поз. 3) диаметром 10 мм.

"Банджо" часть на шлангах бывает наклонена под разным углом:




Для Jimny интересны три варианта:

1. 0° (прямой) - для шлангов от кузова к раме.
2. Примерно 15° - для шлангов родных передних суппортов.
3. Примерно 45° - для шлангов для эскудовских передних суппортов (для вентилируемых дисков).

На практике угол может отличаться, но требуется обязательная примерка по месту.

2013-10-23

Yokohama G001C (первые впечатления)

Зима уже на подходе, поэтому редукторы если вернутся, то с зимними шинами. Подведу итоги использования в 2013 году шин Yokohama Geolandar M/T+ 30x9.5R15 (и еще здесь про рисунок). Использовал их с колесными редукторами в качестве шоссейно-универсальных.

Смонтированы они были на кованные диски ВСМПО Эллада (6x15, ET45, ЦО ~98мм). Получилась хорошая в плане веса комбинация. И диск легкий, и шина не тяжелая.




Еще отмечу, что эта шина на этом диске при бортировании сама поджалась к хампам так, что не понадобилась даже подтяжка по окружности. Под давлением из компрессора шина сама села на хампы. Тогда как, например, Bridgestone DM-Z3 в таком же размере, но на более узких дисках 5.5" (штатные джимниковские) все же пришлось поджимать при первом бортировании.

Шина мне понравилась. Основная ее задача - это езда по асфальту, гравию, не сильно большим камням. Здесь она показала себя хорошо. В принципе, можно и в грязь сунуться.




Но без фанатизма. Шину надо сдувать. Накаченная быстро забивается, машина сваливается в колею. А вот если давление уменьшить, то едет заметно получше.

Такая шина - это хорошая альтернатива AT-шинам. Она хоть как-то едет в грязи и не вызывает раздражения на асфальте.

Недостаток - это традиционная для такого типоразмера маломерность. Я не замерял, но визуально это скорее 29.5", чем 30".

2013-10-21

Колесные редукторы: вредная задняя короткая полуось

Все серьезные проблемы при не такой уж продолжительной (около 3 т.км) эксплуатации колесных редукторов для Jimny были связаны с задней короткой полуосью. И проблемы начались уже при установке.

1. Задние полуоси пришли перепутанными. Длинную удалось выбить обратным молотком. Короткую пришлось выдавливать прессом.

2. При сборке задняя короткая полуось не хотела входить по шлицам в мостовой дифференциал. Пришлось подправить заходы дремелем.

3. Начал ездить с редукторами. Скатался в лес, поездил по городу. И как-то уже на пути домой сзади справа раздался хрустящий звук. Сразу навело на мысль о развалившемся подшипнике. Добрался своим ходом. А снятие крышки полуоси показало:




Развалился сепаратор внешнего подшипника полуоси. Подшипник шариковый, размеры  80x35x21. Стоял какой-то российский 307. Производитель предложил поставить роликовый бессепараторный 102307 российского производства. Такой сходу не нашел (с запчастями на ЗИЛ у нас, оказывается, проблемы). Пришлось покупать шариковые NSK 6307. Сразу пару:




Был мысль сразу поменять с этой стороны оба подшипника, но внутренний визуально был целый, поэтому решил для эксперимента его не трогать. Заменил только внешний:




4. С новым подшипником редукторы на коротких поездках вели себя нормально. Решили рвануть в довольно продолжительную (почти на 1000 км суммарно). На середине пути опять появился знакомый звук, который стал стремительно усиливаться. Пришлось вытаскивать заднюю полуось в полевых условиях:




Хорошо, что захватил с собой самодельный колхозный обратный молоток. С ним не так сложно выдернуть задние полуоси из колесных редукторов.




Думал, что развалился опять внешний подшипник. Но оказалось, что он цел, а развалился сепаратор внутреннего:




Аккуратно извлек остатки сепаратора и шарики, поставил на место крышку без полуоси. Так и поехали домой на одной задней полуоси. Благо с колесными редукторами полуоси полностью разгруженные (с точки зрения подвески). И, конечно, спасибо заднему локрайту.

Доехал нормально, только машину немного подтаскивает при сбросе/нажатии педали газа. Из-за того, что сальник работает по полуоси, которая отсутствовала, масло из моста перелилось в редуктор. Пришлось делать полную замену. Снятый подшипник оказался каким-то польским 6307. Поменял на второй NSK 6307.

5. Поездил с уже двумя замененными подшипниками. Все было нормально, даже на достаточно непростом бездорожье. И вот очередная дальняя поездка, во время которой появилось ощущение, что одна из полуосей опять не работает (не передает крутящий момент). Добираемся так домой. Снимаю крышку задней короткой полуоси и вижу, что ведущая шестерня просто отвалилась от полуоси.




Сама полуось с подшипником осталась внутри целой.




Снимаю редуктор, выбиваю полуось.

Проблема в том, что задние полуоси делают из джимниковских, только обрезаются, подтачиваются. А Джимниковская полуось короткая для такой доработки.




Поэтому посадка ведущей шестерни довольно неглубокая.


Итого на сегодня: редукторы были сняты. Обе задние полуоси были отправлены производителю для доработки-исправления. Менее, чем через месяц они приехали обратно.



Не знаю, что изменено. Надо проверять. Только сперва поставить подшипники. Опять взять шариковые 6307? Или найти все же роликовые 102307?

Редукторы, конечно, надо попробовать вернуть на машину. Но оптимизма уже не очень много. Довольно неприятно, когда пропадает доверие к машине, когда каждый дальний выезд приносит те или иные сюрпризы. Но надо отметить, что во всех случаях возвращался своим ходом.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-20

RMaps и спутниковые снимки Гугла

В RMaps есть поддержка спутниковых снимков Гугла. Но они работают крайне криво. То грузятся, то нет, причем это зависит от фазы луны, масштаба и региона. Надоело воевать с ними, поэтому начал искать, в чем проблема. Проблема оказалась в не совсем верном, на мой взгляд, URL запросов к тайлам. Не знаю, преднамеренно ли это сделано (ведь не запретили же эти снимки как у Maverick). Но для себя можно сделать и получше.

В общем, нужно создать в настройках свою custom map (пользовательскую карту) с такими данными:




Ключевая настройка - это Base URL. И Max zoom желательно до 20 увеличить.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-19

Колесные редукторы: первоначальная установка на задний мост

Продолжение про первоначальную установку колесных редукторов на Jimny (см. про передний мост).

Установка редукторов на задний мост с одной стороны проще, поскольку все приходит в сборе, нужно лишь прикрутить редуктор четырьмя болтами к фланцу и приварить кронштейны. Но, во-первых, расположение кронштейнов не задано предварительно, поэтому требует аккуратности, примерки и подгонки. Во-вторых, в моем случае понадобилось исправлять ошибку сборку, допущенную производителем.

Как уже сказал, редукторы приходят в сборе: в них уже запрессованы ведущие полуоси:




В корпусе есть четыре отверстия с резьбой, которые служат для крепления редуктора к фланцу моста через штатные отверстия:




Креплений болтами недостаточно для возникающих нагрузок, поэтому нужно еще приварить кронштейны. Кронштейны идут в комплекте (по 4 штуки на сторону), но требуют подгонки:




Родные полуоси с тормозным щитком полностью снимаются и не используются. Кроме того, не используются родные сальники в мостах (хотя можно их оставить на месте).

Для крепления к фланцу используются болты М10x1.25. В комплекте их не было, пришлось подбирать. Нужно учесть, что отверстия с резьбой в редукторе разной глубины, поэтому комплект на одну сторону состоит из болтов как минимум трех разных длин.




Еще рекомендую обновить резьбу для облегчения прикручивания (особенно для примерки-подгонки).




Отверстия во фланцах моста нужно рассверлить до 10мм.




Левый и правый редукторы отличаются длиной запрессованных полуосей. Выбираю нужный (с длинной полуосью, т.е. на левую сторону), ставлю на мост, прихватываю болтами:




Хм. Расположение редуктора неправильное. Подозреваю, что полуоси перепутаны при сборке (левая с правой), общение с производителем это подтверждает.

Нужно извлечь полуоси и поменять их местами. Штатный способ: на закрепленном к мосту редукторе открутить крышку подшипника (ее видно над ступицей), а далее при помощи обратного молотка выбить полуось наружу. С длинной полуосью это удалось сделать, только пришлось усилить мой колхозный молоток.




Отверстие в торце полуоси с резьбой, оно используется для крепления обратного молотка. Резьба обычная М10 (шаг 1.5).

Один подшипник (шариковый 80x35x21) извлекается вместе с полуосью. Второй такой же остается в корпусе редуктора:




Виден сальник полуоси:




Маркировка 31029-1701043 (35x48x7). Сальник направленный, но одинаковый на обеих сторонах.

Сальник мне не понравился. При выбивании полуоси из него вывалилась пружина:




Поэтому оба сальника были заменены на Corteco 12016300B.




Сама полуось, как уже писал, нестандартная. Делается из родной джимниковской. Ведущая шестерня редуктора с полуоси не снимается.




С длинной полуосью все было несложно, а вот короткая сразу оказалось очень вредной (и в дальнейшем создавала хлопоты). Ее никак не удавалось выбить обратным молотком. Пришлось с трудом выдавливать прессом.

Собрал редукторы с правильным расположением полуосей, примерил на мост. Положение стало правильным.

Следующим шагом нужно приварить кронштейны. Это достаточно творческая работа, поскольку их расположение нужно выбирать самостоятельно. Самый простой вариант - если не планируется возврат к штатным мостам, а датчик АБС вообще снимается. Сложнее, если планируется возврат к эксплуатации без редукторов. Тогда нужно располагать кронштейны так, чтобы они не мешали установке датчика АБС и прокладке родных тормозных трубок. Кроме того, нужно обязательно проверить, чтобы задние тормозные цилиндры барабанных тормозов не упирались в кронштейны, которые будут приварены к мосту. И, конечно, нужно проверить, что болты, соединяющие части кронштейнов, могут быть прикручены-откручены.

Примеряем, подтачиваем, прихватываем:




Если все нормально, то можно аккуратно, чтобы не повело мост, варить (я использовал полуавтомат с проволокой 1мм), грунтовать, красить.

Дальше остается поставить редукторы на место. Установку лучше делать вдвоем, поскольку редукторы с полуосями довольно тяжелые, а нужно еще попасть шлицами в редуктор моста. Опять же не рекомендую сразу ставить тормозные детали. А на фланец моста нужно нанести герметик.

И опять себя проявила короткая полуось. Она никак не хотела входить в шлицы мостового редуктора. Изучение показало, то полуось замята с торца, что подпортило заход на шлицы:




Не обратил внимания сразу: может быть, они такие уже пришли, а, может быть, это результат выпрессовки (хотя старался был аккуратным). Но факт. Пришлось дремелем подправить заход шлицов.

После установки редуктора, он прикручивается к мосту (4 болта через фланец и 4 болта кронштейнов).



Остается собрать тормозные механизмы (принцип тот же: все проверить на свободное перемещение, не забыть про доработку тормозных дисков и колесных болтов), проложить новые трубки и шланги. Схема задних тормозов меняется. Если штатно тормозные цилиндры соединяются последовательно, то под дисковые тормоза нужна параллельная схема с использованием тройника.

2013-10-17

Колесные редукторы: первоначальная установка на передний мост

Первоначальная установка колесных редукторов на передний мост Jimny одновременно и сложнее, и проще установки на задний. Сложнее, поскольку требуется разборка корпуса колесного редуктора. Проще, поскольку вся работа довольно прямолинейная, а сварка нужна лишь в двух местах на каждую сторону по уже заданному положению.

Редукторы устанавливаются на штатные джимниковские поворотные кулаки. В поворотных кулаках остаются следующие штатные детали: шкворни с подшипникими, сальник поворотного шара, сальник полуоси. Остальные детали (цапфа, ступица и т.д.) снимаются и не используются.

Левый и правый редукторы заменяемые, т.е. могут вставать на любую сторону. Отличие в расположении болтов, крепящих переходную пластину для тормозного механизма. Устанавливать редукторы нужно так, чтобы тормоза оказались позади моста: так они будут меньше изнашиваться в грязи, хоть это и требует более длинных тормозных шлангов.

Крепление редуктора к поворотному кулаку производится в 8 точках с каждой стороны. Четыре болта прикручиваются в штатные места крепления цапфы. Еще два болта - в "уши" крепления тормозных суппортов.




И еще два - к кронштейнам, которые привариваются к поворотному кулаку снизу. Кронштейн разборный, его две части соединяются болтом с гайкой, что позволяет отсоединять редуктор от поворотного кулака.




(видна пластина с сальником, она устанавливается между поворотным кулаком и редуктором)

Проблема при установке в том, что нижние штатные отверстия крепления цапфы попадают на оси паразитных шестерней колесного редуктора. Поэтому нужно при установке разобрать колесный редуктор, снять паразитные шестерни, снять их оси, прикрутить болтами корпус редуктора к нижним штатным отверстиями поворотного кулака, а затем собрать корпус обратно.

С разборкой первого редуктора начались проблемы. Предполагается, что достаточно открутить гайки, стягивающие корпус по периметру. Затем при помощи специально вкрученных болтов корпус разбирается на две части.




Эти болты вращаются по резьбе в крышке корпуса, упираясь в оси паразитных шестерней, за счет этого корпус разбирается (по такому же принципу на Jimny снимаются задние барабаны или передние тормозные диски).

Сперва все шло по плану, но потом резьба под эти болты в крышке корпуса сорвалась от большой нагрузки. Что, впрочем, не удивительно, количество витков там очень небольшое.




Попробовали приварить гайки, но начали рваться сами болты.

Не буду описывать всю длительную возню, но корпус был разобран очень муторными действиями. Помогала работа обратным молотком, закрепленным за ступицу редуктора. А затем, когда образовалась щель между корпусом и его крышкой, в нее была вставлена пластинка, в эту пластину упирался стержень, по которому наносились удары молотком/кувалдой.

При разборке нужно обращать внимание на прокладку, она из слабого бумажного материала.

Второй корпус удалось разобрать при помощи болтов, как и планировалось. Налицо разброс качества.



(крышка редуктора снята, ведущая шестерня справа)

После разборки были аккуратно сняты паразитные шестерни, иголки-ролики, выбиты оси. Важно не потерять детали (упорные шайбы, иголки-ролики). После этого открывается доступ к отверстиям для крепления:


(ведущая шестерня слева)

Крепление под осями паразиток осуществляется болтом с потайной головкой. Но в моем случае в комплекте не оказалось крепежа, не было и конуса в отверстии под эти болты в корпусе редуктора. Это все пришлось делать самостоятельно, хотя должен был сделать производитель.

Болты были сделаны переточкой головки из каленых ВАЗовских с резьбой M10x1.25, по два болта на каждую сторону.




Отверстие в корпусе тоже было рассверлено под конус.






Перед окончательной сборкой нужно приварить нижние кронштейны к поворотному кулаку. На мой взгляд, это лучше делать при снятом поворотном кулаке и разобранном корпусе редуктора. Корпус временно прикручивается шестью болтами к поворотному кулаку (в готовые отверстия). Нужно не забыть подложить аналог пластины с сальником. Саму пластину ставить не стал, чтобы сальник сваркой не перегреть, поставил временные шайбы подходящей толщины. Нижние кронштейны ослабляются (они уже приварены к корпусу редуктора), размещаются максимально параллельно поверхности поворотного кулака, затягиваются. Далее в ход идет сварка. Я варил полуавтоматом 1мм проволокой.


(первая примерка на машине, а потом сварка уже не на машине, а отдельно)

Перед сборкой корпуса увеличил диаметр болтов для распрессовки, перейдя на резьбу M12x1.25 в крышке редуктора вместо сорванной M10. Не знаю, поможет или нет. Нарезать двенадцатую резьбу не так просто: места там маловато, поэтому нужно чуть подпилить напильником, чтобы не портить метчик.

Далее важный момент: окончательную сборку можно осуществлять двумя способами. Можно сперва поставить (прикрутить шкворнями) на мост поворотный кулак, а затем к поворотному кулаку крепить колесный редуктор. Этот способ попроще, но рекомендую потренироваться другим: сперва прикрутить редуктор к кулаку, а потом все ставить на мост в сборе. После такой тренировки замена шкворневых подшипников будет выполняться быстрее (не нужно откручивать корпус редуктора от поворотного кулака, что довольно муторно, поскольку требует разбора колесного редуктора как описано выше).

Между поворотным кулаком ставится идущая в комплекте с редукторами пластина с сальником (см. ее фото выше). Это сальник полуоси со стороны ШРУСа. Сторона установки имеет значение, нужно смотреть на диаметр выступов (они разные). Сам сальник обозначен как 1.2-40x58x7, пока не понял, от какой это техники 1.2-40x56x7 (типовой сальник).

Для начала корпус редуктора прикручивается болтами с потайной головкой к поворотному кулаку. После можно сразу прикрутить болты крепления к "ушам" поворотного кулака. В самих "ушах" резьбы нет, поэтому подойдут болты М12 с любым шагом, но надо проверить, чтобы они в эти уши входили. Кроме того, очень рекомендую ставить болты головкой наружу (гайкой внутрь), а головки болтов максимально подточить. Это нужно, чтобы шина не задевала за болт. Между ушами поворотного кулака и ушами редуктора зазор, поэтому туда нужно поставить подходящие шайбы. Болтов, гаек и шайб в комплекте не было, поэтому пришлось подбирать.

Далее ставятся на место оси паразиток, сами паразитки с иголками и шайбами. Корпус редуктора собирается. Сборка корпуса предполагается при помощи стяжки корпусными болтами. Но мне такой способ очень не нравится. Да и болты там слабоваты для такой цели. Их резьба срывается:




Поэтому вместе со стяжкой болтами помогал прессом, но без фанатизма. Сорванные болты заменил (часть из пришлось распилить, поскольку без снятия ступицы их невозможно было извлечь).

Не забывайте перед стяжкой наносить герметик везде, где можно. Как показала дальнейшая эксплуатация, не зря там все было им измазано (даже, на первый взгляд, избыточно). Что касается прокладки, то ее поставил, вырезав новую (старая вся развалилась при разборке). Хотя был соблазн не ставить. Но герметиком ее все равно намазал.

Верхние два болта стяжки корпуса редуктора по совместительству являются болтами крепления к поворотному кулаку. В комплекте их не было, пришлось покупать подходящие болты с резьбой M12x1.25 (важно правильно длину подобрать). Один момент: возле головок этих болтов располагается внешняя крышка наружного подшипника ведущей шестерни. Если болты используются с обычной шестигранной головкой, то нужно будет подпилить крышку, чтобы она не задевала за головки болтов. Если болт с внутренним шестигранником, то подпиливать крышку, скорее всего, не нужно.

После крепления и сборки корпуса получается примерно так: редуктор и поворотный кулак составляют одно целое.


(это кулак для левой стороны)

Для установки такой конструкции на мост нужно снять с редуктора внутреннюю нижнюю крышку (через которую подается воздух для подкачки), иначе она будет мешать установке нижнего шкворня.

Не забудьте надеть на шар-мост сальник поворотного шара, а то потом придется его разрезать для установки (хотя это допускается инструкцией по ремонту Jimny).

Далее будет сложный акробатический силовой трюк. В поворотный шар моста на смазке кладутся шкворневые подшипники (верхний держится сам, а вот нижний без смазки выпадает). В колесный редуктор (в сборе с кулаком) вставляется ШРУС полуоси. Затем вся эта конструкция (редуктор + кулак + полуось) запихивается на место. Сложность в том, что нужно попасть полуосью в шлицы мостового редуктора, да еще и надеть кулак на шар, не уронив шкворневые подшипники. Задача здорово усложняется массой редуктора. Поэтому тормозные детали (тормозной диск, суппорта) лучше пока на колесный редуктор не ставить. И очень желательно установку делать вдвоем. И не рекомендую заранее закладывать смазку в кулак.

Когда поворотный кулак наденется на шар, то вставляются шкворни для выравнивания кулака на шаре. Нижний шкворень прихватывается на болты. Верхний шкворень вытаскивается, в отверстие выдавливается смазка для поворотного кулака в требуемом количестве.

После этого можно все собирать. Поставить рулевые тяги, затянуть шкворни, прикрутить сальник поворотного шара. Поставить на место нижнюю крышку колесного редуктора, прикрутить колесный редуктор к приваренному кронштейну.

Передние редукторы установлены. Остается сделать отключение пневматических хабов, установить тормозные механизмы (не забыв про тормозные диски и шпильки) и удлиненные тормозные шланги.

При установке тормозных суппортов нужно обязательно проверить, не задевают ли сами суппорта при перемещении по направляющим за переходную пластину крепления к колесному редуктору, не задевают ли колесные диски за сами суппорта (это касается тормозных механизмов под вентилируемый диск).

Если предполагается возврат к штатным мостам, то очень рекомендую обзавестись запасными поворотными кулаками (про японские праворульные). Это сильно облегчает снятие редукторов, поскольку не требует разборки корпуса редуктора. При наличии второго комплекта поворотных кулаков возврат к штатным мостам прост: колесные редукторы снимаются в сборе с кулаками, ставятся запасные кулаки.

2013-10-16

Sony A7, A7r

Беззеркальный фул-фрейм со сменной оптикой от Sony. Ожидаемый шаг, надеюсь, что появятся последователи.




Удивительно, как уперто обыгрываются "зеркальные" мотивы в дизайне, но выглядит ничего так своей рубленностю.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-15

Поворотные кулаки (праворульные)

Немного про поворотные кулаки для японских праворульных Suzuki Jimny (Wide, Sierra).

Первое время на JB33W ставили такие кулаки:

Левый: 45151-81A00
Правый: 45111-81A00

Эти кулаки отличаются спрямленными поворотными сошками (они на Jimny несъемные, сделаны как единое целое с кулаками), поэтому и не подходят для JB23W. Для JB23W использовались другие кулаки:

Левый: 45151-81A20
Правый: 45111-81A20

Видимо для унификации, но эти же кулаки начали устанавливать на JB33W примерно с середины 1998 года (точнее надо смотреть по каталогу). Кроме того, они так дальше и ставились на все JB43W.

Отсюда вывод: если не можете найти б/у кулаки для JB43W (или они дорогие), то ищите с JB23W: иногда остатки узкого моста (т.е. без редуктора и ступицы) можно найти по цене металлолома.

Отличить поворотные кулаки легко по маркировке на них. Для 45151-81A20 и 45111-81A20 это маркировка 81A2L (левый) и 81A2R (правый):




Blog Archive