Search in the blog:

2012-02-22

О дизайне

К вопросу о дизайне табуреток и вообще дизайне.

Часы-хронограф Timex T2N699:



Часы неплохие и внешний вид (для хронографа) мне нравится больше, чем обычные круглые шкалы. Но если приглядеться к нижней дополнительной шкале минут:




Шкала-то кривая! Вместо 6 и 8 должно быть 5 и 7. Такая картинка и на других часах этой серии.

Вот она, гонка за дизайном. Становится ясно, что разработчикам это хронометрирование как бы и не нужно совсем - лишь бы выглядело красиво. ;-)

Но, справедливости ради, отмечу, что встречаются картинки-фотографии с исправленной шкалой:




Похоже, что в более поздних экземплярах багу подправили.


Изображения из альбомов:

2012-02-21

Держалка ноутбука/планшета

Уже некоторое время использую держалку ноутбука/планшета для машины. Название неизвестно, но, судя по надписи, похоже на Onyx 200A (которая отличается от известной 100A другой штативной головкой).

Идея такая. Куда-нибудь под болт в салоне прикручивается такая штука:



Штука прикручивается (обычно) под болт крепления сиденья. Крепеж для разных вариантов в комплекте:



Потом к штуке на быстросъемном креплении крепится нога а ля монопод с шарнирами:



К штативной головке этого "монопода" можно прикрутить обычный фотоаппарат или видеокамеру. Или комплектную площадку с ремнями для закрепления ноутбука/планшета:



На площадке надпись Onyx, из которой я делаю вывод о происхождении комплекта:



Штативная головка крутится во все стороны, поэтому реально можно закреплять и ноутбук (площадка ближе к горизонтальном положению), и планшет (площадка ближе к вертикальному положению).

Конечно, опробовал в Jimny с планшетом 10". Основная проблема, что в Jimny места-то маловато. ;-) Поэтому для начала пробовал без переднего пассажира (когда как раз кронштейн для удобства водителя оправдан). Первоначально закрепил крепежную штуку так:


(фотография левого, т.е. пассажирского кресла)

Потом пытался найти положение. Первый вариант:



Получилось слишком высоко и закрыло панель (где у меня маршрутный компьютер).  Как еще видно, площадка сильно большая для 10" планшета. Есть мысль ее отпилить, чтобы громоздкость уменьшить. ;-)

Как оказалось, хоть крепление и достаточно надежное, но тряска передается. Поэтому в инструкции рекомендуется упереть ногу в кресло. Что и сделал, еще и отодвинув от панели:


(салон-то какой грязный - ужас!)

С обратной стороны:



Получилось довольно удобно. Одному хорошо пользоваться планшетником. Спокойно можно смотреть и нажимать на экран даже при движении (предельно аккуратно, конечно!). Вся эта конструкция при езде по городу очень легко снимается и убирается из машины. Так же нужно ее снимать, если есть необходимость отодвинуть переднее кресло, например, для посадки заднего пассажира.

Осталось попробовать найти вариант размещения со штурманом.

Да, по факту эксплуатации понял, что крепеж к креслу был не совсем правильный. Поэтому перекрутил так:



Получилось пожестче и пониже.

Инструкция:






Изображения из альбомов:

2012-02-20

АИ-95 - продолжаю испытания

Продолжаю уже почти 2 месяца использовать Suzuki Jimny на АИ-95 с Роснефти.

Не знаю, кажется или нет, но разница стала ощущаться, но несколько иная, чем ожидалось. Лично мне хотелось бы уменьшения расхода, а по ощущениям двигатель просто стал как-то живее крутиться примерно после 3500 об/мин. Появился выраженный подхват на этих оборотах. Это, конечно, весело, но не на этой машине. ;-)

Из как-то объективных оценок могу только сказать, что время впрыска на холостых оборотах (вся потребительская электрика выключена) уменьшилось на 5% по сравнению с этим же временем впрыска на АИ-92 (замеры-калибровка где-то годовой давности). Сейчас вот так:





Хотя, может, это 92-ой тогда плохой был.

Запах сероводорода остался, но он то есть, то нет. Хотя заправка постоянно одна.

Эксперименты продолжаются.

Звуковые карты: Genius YMF724, C-Media CMI8738, Creative Audigy 4 (SB0610) и Audiotrak Prodigy Cube

Хочу рассказать про свои звуковые карты, но не буду брать совсем старинные времена, когда использовались "Covox" (неизвестного происхождения) и Creative Sound Blaster 16 (жутко дорогой по тогдашним временам был), а перейду к временам, когда уже появился PCI.

Первой такой картой стал некий Genius на YMF724:



К этой карте я относился очень положительно, благо особых требований к качеству звуку не было. Тогда были времена OS/2, стандартный микшер был какой-то жуткий, поэтому пришлось написать свой:



Консольный! Точнее VIO-вский. ;-) Жил я нормально с этой картой, но потом пришел Windows XP, а с ним и проблемы с драйверами. Уже точно не помню, но там, кажется, было две версии драйверов, у каждой свои проблемы.

Поэтому пришлось переехать на такой же бюджетный вариант, но с более нормальными драйверами. Карта на C-Media CMI8738.



Особо ничего хорошего сказать не могу, карта как карта. Сколько стоила (очень дешево), так и работала. Главное, что проблем с драйверами не было ни под XP, ни под 64-битной Windows 7 (уже позже проверял). Но потом эта карта уехала в другой компьютер, пришлось брать что-нибудь на замену. Уже, понятно, получше, благо появились нормальные наушники. С учетом бюджета выбор (по старой памяти) пал на Creative Audigy 4 (SB0610):





Вот тут-то я и понял, что все эти 5.1/7.1, "улучшайзеры", 3D и прочее "игровые" возможности - это жуткая, ненужная мне ерунда, которая доставляет проблемы при простой эксплуатации с наушниками. Во-первых, для этого SB какие-то страшные драйвера под XP с кучей крутилок, к которым страшно прикасаться. Хотя SB0610, вроде бы, избавлен от проблемы 44100, но там какие-то шаманские действия нужно сделать, чтобы этого добиться. В целом, хотя звук был явно получше C-Media, но на душе остался осадок. ;-)

Но особенно тоскливо стало под Windows 7 - там в родных виндовских драйверах теперь и крутить-то особо нечего. Как там все работает - полная загадка. Морально пришло время перейти к другому типу звуковых карт, которые ориентированы на стерео-звук и имеют слабые игровые возможности (или, в идеале, не имеют их вообще).

Сперва очень понравилась карта ESI MAYA44:



Сильно уж понравился вид платы - белый-белый. ;-) Шучу, хотя плата выглядит интересно, конечно. Но потом понял, что карта не очень подходит - половину возможностей просто не буду использовать. Начал искать похожие и наткнулся на Audiotrak Prodigy HD2 Advance DE.Это уже было то, что нужно. Достаточно простое, но качественное устройство с выходом на наушники. Уже почти купил, но посмотрел другие карты этого корейского производителя и нашел там Audiotrak Prodigy Cube. То, что мне давно надо было -  простая, но достаточно качественная USB звуковая плата, фактически внешний стерео-DAC с усилителем для наушников и регулятором громкости. Очень удобно, что не требует внешнего питания, достаточно питания по USB. Конечно, по качеству звука оно немного хуже того же HD2 Advance DE, но зато имеет кучу своих плюсов. Решил брать. В РФ, кстати, карты Audiotrak официально не продаются, но, к счастью, есть и другие способы покупки. Привычное ожидание и посылочка приехала прямиком из Кореи:







Это небольшая коробочка. На задней панели меня интересовал только разъем подключения к USB (типа B).



На передней панели есть два разъема для наушников (под "большой" и "маленький" джек) и регулятор громкости.



Подключил свои наушники Audio-Technica ATH-AD700. Воткнул USB в комьютер. Windows 7 сразу подхватила устройство, не понадобились никакие драйвера. С точки зрения Windows 7 эта карта - внешний SPDIF:



Крутилок в настройках нет никаких, кроме громкости. Красота! По результатам эксплуатации скажу, что карта очень нравится. Просто и со вкусом. Не являюсь аудиофилом, но звук нравится больше, чем SB0610, но особо нравится простота управления. В системе выставил громкость на 100%, кручу ее регулятором, что удобно. Volumouse теперь не при делах. ;-)

2012-02-19

Новые передние продольные рычаги для Jimny

Как уже писал, заметил рваные эксцентриковые сайлентблоки в передних продольных рычагах моего Jimny. Решил, что воевать с эксцентриками неперспективно, тем более, что пружина с ними недостаточно доворачивается. Поэтому начал потихоньку искать тюнинговые передние продольные рычаги с правленным кастором под мой лифт. Присматривался к японским, но это достаточно небюджетный вариант. А тут оказалось, что Рома-Спринтер начал продажу таких рычагов. Решил, что надо брать! Немного ожидания и рычаги у меня.




Как видно, рычаги идут без сайлентблоков. Поэтому нашел свои старые, родные:




Еще живые, решил их ставить. Точнее говоря, из них взял только сайлентблоки крепления рычагов к мосту (четыре справа на фото). А сайлентблоки крепления к раме вытащил из старых рычагов, поскольку там стоят обновленные против тряски (46213-76J00 вместо родных 46213-65D01). Все это запрессовал без особых проблем в новые рычаги.

Если сравнивать родные и новые, то хорошо видна разница:




Новые (сверху) гораздо сильнее поворачивают мост, возвращая его в правильное (для пружины и управляемости) положение. Но и хорошо видно, что изгиб рычага сильнее и ниже. Так и получилось на практике.



Раньше на 30" шинах просвет под рычагом был примерно 235 мм в районе крепления амортизатора (ржавое-затертое крепление видно за рычагом). А стало примерно 225 мм, но смещено назад относительно моста. Это в районе задней рулевой тяги, расстояние от которой до рычага стало заметно больше. Более низкие рычаги - это как бы минус, да.

Еще один момент. У меня был мост сдвинут вперед примерно на 20 мм. Скажу откровенно, по факту эксплуатации мне это не понравилось! Во-первых, даже визуально пружина стала как-то дико изогнуто расположена. Из-за чего при больших ходах моста пружина скрипела-бренчала-гремела. Во-вторых, на ходу появилась какая-то нехорошая раскачка. Не сильно заметная, но иногда раздражал. В общем, решил вместе с установкой новых рычагов вернуть мост на место: прикрутил рычаги в родные отверстия и уменьшил толщину проставок под карданом. 32" будут цеплять за арки теперь, но буду разбираться с арками. Но это весной-летом. А с 30" никаких проблем нет.

Зато пружина теперь нормально размещена.


(фото с полностью вывешенным колесом)


Улучшилась управляемость, пропала раскачка (см. выше про причину). Из побочных эффектов - повернулся руль вправо. Но это ерунда. Надо просто вернуть на место регулировкой передней рулевой тяги. И еще надо подкрутить тягу панара, а то, может быть, мост тоже чуть сместился. И еще, похоже, родные сайлентблоки чуть пожестче порванных эксцентриковых. ;-) На стыках стало чуть пожестче ехать.

При замене рычагов лень было возиться, просто открутил рычаг, поставил новый. Даже колеса не снимал. По хорошему, надо было вывесить полностью передний мост со снятыми амортизаторами и подправить пружины, чтобы приняли естественное положение.  А так некоторое время пришлось слушать бряканье пружины, когда она растягивалась - видимо, принимала более подходящее положение. ;-)

Под 30" колеса сейчас подвеска хорошо подходит - и ходы большие, и едет нормально. Под 32", видимо, будет нужно еще "допиливать".

2012-02-17

Suzuki Jimny: генераторы

Пока искал информацию о замене приводных ремней, увидел в инструкции по ремонту характеристики генераторов.

Генератор на двигателе G13B: 60А



Генератор на двигателе M13A (с обычной раздаткой): 70А



Генератор на двигателе M13A (с электроуправляемой раздаткой): 75A



Самый мощный генератор, конечно, на дизельных K9K: аж 100А. Там и штатный аккумулятор крупного типоразмера (D23L вместо B24R). Оно и понятно - дизель. Но это так, для общего развития.

Интереснее другое. На 75А генераторе (у меня такой) указано два режима: Hi и Lo. Режим управляет напряжением регулятора. Есть даже график зависимости:



Только я не понял, КАК переключаются эти два режима? Понимаю, когда есть выносной регулятор напряжения на УАЗе - щелкаешь переключателем и получаешь разное напряжение. А тут ручек нет, регулятор встроенный. Умный компьютер системы впрыска управляет?



На схеме никакой связи не видно. Загадка!


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-02-16

Дизайн наручных часов

К вопросу о дизайне наручных часов. Некая UniformWares и ее наручные часы. Вообще без надписей и цифр часов. Например, серия 200:




Вот это я понимаю, минималистичный дизайн. Но дизайн практичный, а не выплюнутые две стрелки на чистый циферблат (на женских часах обычно) - определяйте время транспортиром. ;-)


Изображения из альбомов:

ComputerUniverse

О, почему-то немецкий интернет-магазин computeruniverse.com приветствует покупателей из РФ на русском языке:



Правда больше на русском я ничего не нашел. ;-)

Так-то магазин неплохой (был опыт покупки планшетника и телефона). Сразу VAT вычитают. Доставка гос. почтой DHL/Standard (не путать с DHL Express, с которой в РФ жуткие проблемы при получении). Только странно, раньше посылки из CU приходили как обычные посылки (C.......DE). А сейчас (при такой же стоимости отправки) - как EMS (E......DE). Кому-то нравится EMS, а кому-то - нет. Лично мне EMS как-то не очень нравится. Все равно от курьеров толку мало, нужно тащиться в их центральный офис и так же стоять в очереди, только обычные посылки к нам в таможенных мешках приезжают, а эти в обычном виде - лишнее звено для воровства. Да и по скорости EMS стал часто проигрывать обычной почте (тоже мне "экспресс" доставка).


Изображения из альбомов:

2012-02-15

Pentax K-01 (скорость фокусировки)

Видео с примерами фокусировки Pentax K-01.

С новым объективом 40/2.8 XS: http://www.youtube.com/watch?v=lrYP8KJhEPA



С объективом 77/1.8: http://www.youtube.com/watch?v=Asfx6tsxDK0


Не турбореактивно, но нормально. Зато фронт/бэкфокусов не будет. ;-) Правда настораживает какой-то странный автовыбор точек фокусировки.

Рычаги

Рычаги-рычажочки.




Передние продольные рычаги для лифта Suzuki Jimny под стандартные сайлентблоки. Лежат, дожидаются. ;-)


Изображения из альбомов:

2012-02-14

Olympus E-M5 и Nokton

Фотографии отсюда.

Объектив Nokton 17.5/0.95 для micro4/3 (ЭФР 35):



Ничего так выглядит. Но если еще и на Olympus E-M5 поставить:



Красота-то какая. Без шуток. Весьма стильная комбинация.


Изображения из альбомов:

2012-02-13

Приводные ремни (Suzuki Jimny M13A)

В Jimny уже давно возил запасные приводные ремни для двигателя M13A, но все руки не доходили поменять. А тут начал на холостых свистеть ремень генератора под нагрузкой. Пришлось поменять.

Думал, что замена будет несколько попроще. К счастью, не пришлось снимать радиатор, но очень уж он мешает. Точнее даже не он, а его диффузор. Он усиленно и нудно царапал мне руки и мешал орудовать ключами. ;-) Но все же ремни удалось поменять. Во второй раз замена будет попроще, надеюсь.



Теперь про ремни. Первый (и основной) ремень - это привод водного насоса и генератора. Родной номер 95141-50F01:



Универсальный номер: 4PK835. Я обычно предпочитаю ремни Contitech. Поставил 4PK836 - он на миллиметр длиннее, но это абсолютно никакой роли не играет:



Родной ремень генератор был нормально натянут, да и трещин почти не было. Но зато был сильный износ канавок, из-за чего ремень и свистел. С новым ремнем стало все стало нормально, конечно.

Да, у нижнего болта генератора головка с внутренним шестигранником H8 (если правильно запомнил).

Для снятия ремня генератора нужно сперва снять ремень гидроусилителя ремня. Это второй ремень. Он же приводит кондиционер на машинах, где он установлен.


(поз. 4 как раз компрессор кондиционера)

Родной длинный (для гидроусилителя и кондиционера) ремень имеет номер 17521-52E00. Универсальный номер 4PK950.



Ясно дело, что поменял сразу и этот ремень. Тем более, что родной весь уже был основательно потресканный.

Подтяжка этого ремня натяжителем делается внутренним шестигранным ключом на H10. Опять же, если я правильно запомнил. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-02-12

Тросы

А еще довелось потестировать новый трос. Выдернул пузотерку из снега. Правда, она сидела не сильно, поэтому даже не проверил растягивающиеся свойства троса. Хватило просто небольшой тяги.

Материал троса, кстати, очень похож на ARB'шный, поэтому, видимо, на асфальте точно так же будет рваться и изнашиваться. Но для асфальта раздобыл два маленьких троса на 10000 фунтов (примерно 4.5 т), шириной 1 дюйм (~25 мм) и длиной 15 футов (немного меньше 5 метров) - как раз для соответствия ПДД (20.3. При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4 - 6 м, а при буксировке на жесткой сцепке - не более 4 м). Такие тросы не жалко. ;-)



Изображения из альбомов:

Blog Archive