В блоге:

2017-09-08

Туристические раскладушки: опыт эксплуатации двух моделей

После некоторого разочарования в самонадувающихся ковриках решил, что проблема была в попытках найти универсальность: получить одновременно и комфорт, и компактность. Поэтому сделал кардинальное разделение. Для компактности стал использовать обычные (ненадувные) коврики, а для комфорта несколько лет назад обзавелся туристическими раскладушками.




Две модели китайского, видимо, производства. Одна (синяя) не имеет никаких обозначений, она тяжелее (стальная). Вторая (черная) - называется Commando, полегче, поскольку сделана из какого-то легкого сплава (алюминиевая).

В сложенном виде обе модели довольно громоздкие (длина упаковки примерно 95-97 см). И довольно тяжелые (даже черная модель).

Эти раскладушки несколько отличаются материалами и деталями, но собираются одинаково:


(инструкция есть только у синий модели)

Извлеченные из чехла раскладушки выглядят так:




И так:




На практике собирать весьма несложно. Шарниры "выворачиваются":




Вся эта конструкция раскладывается, по краям добавляются распорки, вставленные через ткань. Получается вполне себе нормальная складная кровать:




Спальное место довольно полноценное: 190x60 см (даже чуть больше).




Но надо учитывать, что далеко не в каждой компактной палатке можно разместить даже одну такую раскладушку, не говоря уж о двух или более. И дело не только в длине и ширине, но и в высоте - стенки палатки должны быть почти вертикальные в нижней части.

По факту у меня сейчас две палатки. В маленькую (якобы двухместную) не помещается даже одна раскладушка. В большую (реально трехместную) помещаются две раскладушки (третья точно никак не войдет).

Использование раскладушки внутри палатки имеет хороший бонус: под раскладушкой много места, куда удобно закидывать рюкзаки, сумки, одежду и т.п.

Спать на раскладушке удобно, но если сама по себе ткань (за счет подъема на высоту) неплохо защищает от холодной земли, то металлический каркас ощутимо "проводит" холод. Это весьма неприятно, когда, например, в холодную ночь руки кладешь на металл, особенно тот, что не закрыт тканью.

А еще нужно учитывать, что обе раскладушки немного люфтят по направлению вдоль спального места. Но к этому привыкаешь.

Раскладушку еще неплохо использовать днем как "шезлонг" (только лежачий). Вытащить на улицу из палатки и дремать на свежем воздухе.

Синяя раскладушка неплохо выдерживает вес (заявлено до 110 кг), из всех поломок за несколько лет только потерявшаяся заглушка:




А вот черная раскладушка слабее. Хотя сам каркас (легкий) проблем не вызывает, а вот ткань оказалась хуже. В месте швов ткань начала расходиться:




И здесь:




Почему-то с одной стороны сильно порвалось. С другой стороны тоже расходится, но не так страшно:




А еще у синей раскладушки более удобный чехол на замке, тогда как у черной нужно запихивать всю эту сложенную конструкцию через узкое горлышко:




Хотя это не особо мешает (это не палатку упаковывать).

В целом раскладушки мне скорее понравились. Не всегда удается ими пользоваться, дважды подумаешь, тащить или нет такие громоздкие штуки, а к ним еще и большую палатку. Но если планируется сугубо "матрасный отдых", то беру их.

Но вот конкретно черная модель весьма неудачной оказалась. Алюминиевый каркас не особо улучшает вопрос с перевозкой (не на себе же тащить, а габариты такие же), а вот ткань явно хуже. Надо было брать две синих, тогда проблем не было бы.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive