В блоге:

2014-01-28

RawTherapee 4.0.12 и дисторсия

Как-то писал, что автоматическое исправление дисторсии в RawTherapee не работает толком на снимках с NX10/NX20. Так вот, в свежей версии 4.0.12 починили не только ББ, но и работу этой исправлялки!

Напомню: исправлялка дисторсии сделана оригинальным способом. Она не использует метаданные снимка. Она использует JPEG-снимок, который присутствует в полном размере, но с сильным сжатием в SRW файлах (и не только в них). Если в камере включено исправление дисторсии, то снимок в этом встроенном JPEG исправлен. А raw-данные - нет. Исправлялка находит ключевые точки на обоих снимках и сравнивает их расположение, вычисляя коэффициент исправления дисторсии. Главное не забыть включить исправление дисторсии в камере (а для некоторых объективов NX она не отключается).

Проверил, сейчас вычисляются не идеальные, но достаточно приближенные коэффициенты. Уверенно работает с 16/2.4, 20/2.8, широким углом китовых объективов. Когда у объектива дисторсия небольшая, но не всегда определяет коэффициент. Например, для 30/2 редко. Но для него это и менее актуально.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive