
Камера получилась, на мой взгляд, красивой. Конечно, ретро-мотивы уже настолько избитые... Но симпатично и стильно же. Это вам не кирпич-продукт от дизайнера табуреток для ИКЕА. ;-)
Понравилась модульность конструкции.

Можно поставить только верхнюю часть "грипа" или обе. А можно использовать камеру и без дополнительных ручек. А ведь она, на удивление, маленькая. На dpreview есть сравнения с разными камерами, но особо понравилось вот такое:

И кого привлекает кэноновский кирпич справа? :-)
Камера достаточно насыщенная функциями. Хвастаются новым матричным стабилизатором:

Напирают на хорошую чувствительность и точность контрастного автофокуса в темных условиях - это тесты покажут.
Немного удивляет большой горб видоискателя. Я понимаю стилизацию под OM, выглядит красиво, но тут же нет пентапризмы и даже нет встроенной вспышки. Говорят, что там порт подключения и что-то еще. Но разве нельзя было это разместить в других местах? Хотя (см. фото выше ссылку на сравнения на dpreview) горб этот не такой дико высокий, как может показаться.
Скорее последний привет последним из могикан, т.е. сидящим на зеркальной системе 4/3. Нормальной поддержки зеркалочных стекол как не было так и нет, а переходить на фактически новую систему со старыми граблями в здравом уме вряд ли кто-то из них будет.
ReplyDeleteИ таки матрица по прежнему самое слабое место, сводящее на нет все остальное. С таковой в кирпич-продукте от дизайнера табуреток и рядом не лежала.
Матрица - да, слабое место 4/3 и микро4/3. Но камера красивая, мне нравится. Что касается кирпич-продукта, то кто даст гарантию, что там зеркальная оптика будет работать лучше, чем на E-M5?
ReplyDeleteПринципиально матрица не такое уж слабое место, дело тут больше в конкретном производителе.
ReplyDeleteГарантию дать легко, ибо хуже просто некуда, плюс SWD-приводы быстро убиваются от работы в "контрастном" режиме.
Вы уже успели посмотреть работу оптики 4/3 на E-M5 и оптики Pentax на K-01? Что-то у меня огромные сомнения относительно этого. ;-)
ReplyDeleteРаботу контрастного АФ на его поддерживающих (нормально, на уровне мыльницы 3-4 летней давности)и не поддерживающих (натужные, очень частые мелкие шаги, отсюда и быстрый износ привода) на микротушке имею возможность наблюдать воочию, и тут принципиально ничего нового в ЕМ-5 нет.
ReplyDeleteПо К-01 с новым отверточным блинчиком ролик в сети есть, вполне себе терпимо, с SDM возможно будет то же, что и в микре со старыми 4/3.
Кстати вот как раз по теме ивестная в своих кругах личность, приближенная к телу:
ReplyDeletehttp://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=7077&view=findpost&p=452813
Ну да, зеркальную систему 4/3 явно прибили. Но лично мне ее не жалко - лишь был бы более или менее нормальный переходник под ее оптику, и камера под переходник подходящая. Вот здесь как раз интересно, способно E-M5 выступить в этой роли или нет.
ReplyDeleteНет, не способен. Для поддержки контрастного АФ объектив должен уметь выполнять команду камеры "крутить, пока я анализирую картинку". Старые объективы способны только на "передвинуть на такую-то величину". Исключение - несколько последних стекол олипуса и панасоника. Причем проблема где-то на аппратнм уровне, поскольку стекла 4/3 шьются с ПК по кабелю через тушку.
ReplyDeleteЕсли бы было иначе, проблем бы не было. Не должно их быть в принципе и с отверточным приводом по понятным причинам.
Как вариант решения - всраивание фадовых даткиков в матрицу, как на Nikon 1, но производитель матриц в системе 4/3, очевидно, в этом не заинтересован.
Второй вариант - переходник с полумутным зекалом, как на Сони, но здесь матрица слишком слаба для этого.
Повторюсь, будут тесты и реальные отзывы о E-M5 - будет видно.
ReplyDelete