В блоге:

2014-05-02

SLIK PRO 500DX + SH-705E

У меня есть несколько разных штативов. В основном это небольшие легкие модели. Самым же крупным был только Continent TR-A2. Он у меня довольно давно, но не могу сказать про него ничего хорошего. Не такой уж компактный и легкий, но при этом очень хилый, весь какой-то перекошенный, заедающий. Раньше его еще с собой куда-то брал, но сейчас не вижу смысла таскать при таких слабых характеристиках. Поэтому обзавелся еще более крупной моделью. Для, можно сказать, стационарного использования (с перевозкой на машине). И в этот раз решил брать модель поприличнее.

Выбрал штатив SLIK PRO 500DX. Хотел замахнуться даже на 700, но тот сильно уж здоровый. И этот-то не маленький, но терпимо для стоящих перед ним задач.

Штативная головка съемная (крепление, на удивление, 1/4", а не более крупное 3/8").




Выбрал вариант головки SLIK SH-705E. Хочу предупредить: шайбочки для ручек просто лежали в коробке с головкой, поэтому могут и потеряться при транспортировке:




Ручки прикручиваются к головке, служат для поворота в двух плоскостях.



И еще есть поворот вокруг центральной штанги.

Площадка "под пробку".




Никаких индикаторов уровня на головке нет.

Головка на штативе с установленной фотокамерой Samsung NX300M:




Как видно, при такой установке можно легко повернуть камеру в вертикальную (портретную) ориентацию. Головка по всем осям поворачивается плавно, без заеданий.

Масса штатива вместе с головкой чуть меньше 2.6 кг - тяжеловато для дальних переносов. Такой комплект можно разместить в штатном чехле штатива:




Но нужно открутить одну ручку с головки. Чтобы ее (и шайбу) не потерять, есть штатная возможность прикручивания ее ко второй ручке:




На штативе нет поперечины между ногами и центральной штангой. Она и не нужна. Ноги надежно фиксируются. Для фиксации используются упоры:



Слева упор в положении фиксации, справа - выдвинут для изменения положения ноги. Для перевода из режима хранения в обычное положение упор-фиксатор трогать не нужно.

Обычное положение, ноги выдвинуты на все три секции, центральная штанга в нижнем положении:




При такой конфигурации высота до штативной площадки примерно 137 см.

Второе положение ног с фиксацией:




И самое нижнее положение ног:




В обычном положении с максимально выдвинутой центральной штангой высота до площадки примерно 164 см.




Центральная штанга разборная. Можно открутить нижнюю часть штанги, сложить секции ног, максимально отогнуть их и получить низкую высоту площадки:




Центральную штангу можно и вовсе перевернуть. Например, для съемки объектов, расположенных на земле/полу:




Штатив мне понравился. Серьезный недостаток такого комплекта, пожалуй, один: необходимость откручивания одной ручки для размещения в чехле. Еще высота без подъема штанги могла бы быть побольше (или 700-ая модель поменьше).

2 комментария:

  1. Стало интересно сравнить со своим ECS-3530. =) Замерил:
    Вес в чехле: 1,29 кг.
    Разложен, без подъёма головы: 116 см.
    С поднятым перископом: 146 см.
    Классический "китаец": пластиковые детали невысокого качества, низковата жёсткость (пользуюсь ДУ, или задержкой), голова несъёмная (но платформа отстёгивается). Впрочем, поскольку штатив у меня часто собирает пыль на полке, не сильно жалею о его недостатках.
    А вот цена низкая. И с уровнями! :-Р Есть ручка для переноски, и получается быстро сдвигать-раздвигать его ноги (они на фиксируемом центральном кольце зацеплены).


    Есть ещё один экземпляр: REKAM RT-M25S. Этот совсем технический (для фиксации приборов), хотя и камеру небольшую удержал бы. Главное - за ноги не дёргать (я уже одну вырывал как-то, а вот обратно засовывать и вальцевать нелегко).


    Твои фото и текст - хороший материал для журнальных статей. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ERA ECS-3530 по фотографиям выглядит практически как мой старый Continent A2 (только размеры, видимо, другие). Один в один конструктив.

      Маленьких штативов у меня несколько: и с ногами, и со струбцинами. Вообще, люблю штативы. Использовать, но не таскать :-)

      Удалить

Архив блога